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游襄阳遐想南方人的族源

2020-03-15 14:49:45旅游攻略
孔颖达疏:“计雍州之境,被荒服之外,东不越河,而西逾黑水 。王肃云‘西据黑水 、东距西河 ’,所言得其实也。


因12月29日,答“悟空问答”时,回答了涉及南北方生活习惯的差异,就想起来我2年前的春天,烟雨之中下江南时,曾经在襄阳想过一个问题:现代南方人的族源?

2017年4月24日的天气不错,我记得很清楚。那天,从陕西安康市上高速很顺畅,也许由于是周日,道路没有拥堵。且高速上的车不多,临时起意决定到襄阳一看。

喜欢看金庸武侠小说的人,可能都知道,《神雕侠侣》中,郭靖黄蓉在此协助守襄阳城的故事。历史上,南宋末年,忽必烈率军围攻的就是襄阳。

游襄阳遐想南方人的族源

我当年参加高考时,襄阳还是“襄樊市”,解放后把襄城和樊城合并起来的地区。不过,到了2010年,受武侠文化的影响或是为提高地区知名度?襄樊没有了,用历史地名襄阳取代了襄樊。

特别是看到《襄阳古代年表》中的“西晋、东晋时,因雍州(今陕西一带)人避难流入襄阳等地,为安置流民,孝武帝于太元十四年(389年)以襄阳为中心侨置雍州。”也就是说今天陕西宝鸡凤翔、岐山一带先民,早在那时起,就有不少举家逃难到这一带了。

虽然网络上以及有些资料中,就雍州,介绍是《禹贡》中所描述的汉地九州之一,位于今陕西、宁夏全境及青海、甘肃、宁夏、新疆部分、内蒙部分,后改凉州。

《禹贡》:“ 黑水西河惟雍州 。”孔颖达疏:“计雍州之境,被荒服之外,东不越河 ,而西逾黑水 。王肃云‘西据黑水 、东距西河 ’,所言得其实也。” 即雍州东界抵晋陕二省分界的黄河,西界至黑水 ,黑水或谓即张掖河,或谓即党河 (均在今甘肃 ),或谓即喀喇乌苏河(新疆乌苏市),黑水诸说不一。但我以为,自秦汉以后,“雍州”基本专指以秦国都雍城(现代陕西凤翔县城南)为主的关中地区。

因祖籍陕西岐山一带,对此地就更有兴趣了。

实际上东晋朝的“侨治制度”是历史上官方的一种户籍制度,也是间接的对南方人族源的一个有力佐证,即,相当多的南方汉族基本上是在漫长的历史长河中,自北方迁徙到南方,传宗接代,延续至今。

游襄阳遐想南方人的族源

此话题如果展开,一是水平有限班门弄斧的说不清楚,能力所限话题就显得太大;二是如果从襄阳历史上的:“侨置雍州”说襄阳,因为我拍了不少照片,尚可谈谈走马观花的观感。

在进入正题前,首先要理解“两晋的侨置制度”这个概念,实际上所谓“侨置”是当时的一种户籍政策,是东晋政府为解决因战乱流亡,南渡的北方人口的户籍问题而推行的户籍管理政策。

永嘉南渡一般是指西晋永嘉年间(公元307—311),北方人(主要以中原、关中一带)大批迁移到江南地区。八王之乱后,北方少数民族混战中原,基本上自永嘉元年司马睿迁都建业开始,北方士民为躲避战乱,纷纷渡江南下。当时就有“华族南渡”一说,指的大宗族族长带领宗人、部曲成千上万,数千家南下。特别是永嘉五年,刘曜,石勒破洛阳后,“中州士女避乱江左者十有六七”。历史上把此期间北方人南渡多称之为“永嘉南渡”。

十六国先后割据北方,南北分裂时期,因北方人的生存环境极为恶劣,持续不断有北方人携家带口南下。

永嘉南渡的北方人口被称为侨人、侨户。为了控制侨人,在其集中地区,临时设置原籍州郡县,并仍用旧名,称侨州、侨郡、侨县,是为侨置。南方原郡县称为“土郡县”。初置侨州侨县时,有户籍的侨人,免除赋役,对鼓励登录户籍和招徕北方人起到了一定作用。但后期引发了户籍混乱,影响财政收入等问题。后东晋与南朝废除侨置,采取“土断”,将侨人户口编入土郡县。

游襄阳遐想南方人的族源

根据前述的历史事件汇总,“侨置制度”的出现基于以下的原因:

一、北方游牧民族侵入中原,国土沦丧,出现大量侨流民众,加之当时盛行“门阀制度”,为了高榜门第的风气。

二、东晋王朝为了维护华夏正统观念;用制度彰显心存恢复失地的决心。

三、此制度巧妙结合地域乡里宗族的观念,主要是出于政治、军事与经济多方面因素的具体考虑。

以上诸多理由,使得东晋南朝在南方广泛设置侨州郡县。不过,完整意义上的侨置,起码应具备如下二个要素:

其一,原州郡县的沦没与侨置相关联,而侨置应“皆取旧壤之名”。

其二,侨人,即所谓“遗民南渡”者; “侨置牧司”亦即行政机构。

襄阳的“侨置雍州”就是在这种历史环境下产生的。但,隋统一后就把东晋、南朝所设的侨置郡县,完全废除。这实质也是因为“侨置”的北方人已经和当地人完全融合的缘故。

记得广州的一位朋友说,查看他家的族谱,祖上曾经是周朝的大臣,是陕西人。究竟是历史上的哪个朝代,举家南迁最终到了广东的,他没有完全记住。只记得自己的姓氏一族,源自北方。

所以,在多民族的中国,分南北地域黑实为不智。

转回主题,以前一直想看看历史感浓厚和传说中的襄阳古城,原本的计划是上高速返回胶东半岛的家。但这么一走发现,从陕西到湖北竟然近在咫尺,就再次的折进湖北。遥想古代,虽说没有现代的隧道,但是沿途高不可攀的悬崖峭壁并不多见,陕西人由此途南渡就不难理解了。

游襄阳遐想南方人的族源

我是从安康上的十天高速,十天高速东起湖北十堰市,西至甘肃天水市,连接湖北、陕西、甘肃三省,总里程约750公里。到达陕西、湖北二省交界处时,我特意停车拍了照片。

陕西一侧


湖北一侧

2013年冬天,大雪中去天水、陇南时,此高速的甘肃段当时正在建设中,2015年再次路过陇南时还走过一段刚刚通车的十天高速甘肃段。今天要走到起始段,真是没有想到?这条高速和现代大多数高速一样,以桥洞沿山涧河道走向为主,感觉隧道比从四川达州到安康段还多,有处隧道群长达14公里以上。沿途看到高建于郁郁葱葱山头上的漂亮小楼,真是羡慕这里的人,简直是仙居。而我们这些所谓的城市人,用一生和几百万、上千万为了北上广深的一张床要耗尽人生,是否值得?谬论,不求同。

360多公里高速山路,路上的车速80公里限速,反倒是早早就到襄阳了。细想可能是由于车少,路上的服务区少,从安康出来,直到100多公里外和湖北交界处的白河才有,再往后又是100多公里外的才有处武当山服务区。在武当山服务区,中午时分人满为患,看到有对夫妻,在服务区树荫下铺上垫子就睡觉了。我也是把随车带的折叠桌椅搬出来,才有地方坐下吃饭休息。由于离襄阳已经不远,就没有撑开随车帐篷在湖边来个午睡。

襄阳古城墙

襄阳古城就在汉江边,实物看去没有影视剧中那么雄伟,停车位不够是大麻烦。转了几圈也许因为周末,到处爆满。中间还遭遇警察临时堵路在古城边查酒驾,结果,一时间鸡飞狗跳,警察的执法态度实在令我开眼。由此看来基层警察在执法程序上欠缺的地方很多。我也被辅警粗暴的要求,吹酒精测试仪。执法程序和态度有严重的不当之处,但我一介草民也只能接受。

古城中


古城中的手艺人


看完古城,越过照片中的横跨长江的大桥,住在了江北的樊城区。夜晚,连绵的露天小吃摊前,食客们人头攒动也是一道风景。有家刀削面店流水般排队取饭,更是令我震惊,店中店外坐满了食客,还有流水样长长的取饭队伍。

这里的居民如此喜欢面食,也许和祖上来自关中有关?此时就想起了查资料时看到过的,根据《襄阳古代年表》的记述:“东晋时,因雍州(今陕西一带)人避难流入襄阳等地,为安置流民,孝武帝于太元十四年(389年)以襄阳为中心侨置雍州。”

我用7元钱吃到了关中民间特有的煎饼和苞米稀饭。看到街道上酸浆面,这不就是陕西民间流行的'浆水面”的变种吗?这些也许能作为间接证明现代襄阳的有部分人的族源出自陕西?当然,这不过是我想想而已,要说服别人相信,多少可能有点牵强吧?

襄阳街头的晚饭时分

当我们夫妇俩闲逛走到长江边上时,看到了轮渡码头。如果不想坐公交车,可以乘坐小型轮渡过江。价格也不贵,往返好像是一人2元钱,几乎间隔不久就发一趟。我们上船渡江,抵达对岸并没有下去,因为襄阳古城我们已经在下午走看过了。乘坐渡轮也只是为体验下座渡轮的感觉。

轮渡上

驾驶舱

回程时的江面

次日一早,找到据说是襄阳名吃的大桥下的牛肉面馆,从酒店步行过来,着实不是很近。襄阳人喜欢面食,多少有点出乎我的意料。此种生活习惯更是加深了,我对襄阳人的族源与陕西有某种关联的遐想。看来“侨置雍州”的设置,对现代襄阳人口的构成、风俗习惯的传承及地域文化的塑造都有不小的影响。