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千万不要去的贡嘎雪山,我怕你不想回家

2020-03-13 15:19:38旅游攻略
贡嘎山,在户外圈子里颇有知名度的一座雪山。以贡嘎山为中心,周围林立着145座海拔五千米以上的雪山,形成了群峰簇拥、雪山相接的雄伟景象。贡嘎山主峰海拔7556米,是四川省第一高峰,素有蜀山之王之称。贡嘎山攀登难度极大,登顶人数极少,截止目前为止,只有少数国家的极少数登山家登顶。

贡嘎山,在户外圈子里颇有知名度的一座雪山。以贡嘎山为中心,周围林立着145座海拔五千米以上的雪山,形成了群峰簇拥、雪山相接的雄伟景象。

贡嘎山主峰海拔7556米,是四川省第一高峰,素有蜀山之王之称。贡嘎山攀登难度极大,登顶人数极少,截止目前为止,只有少数国家的极少数登山家登顶。

贡嘎山地区徒步线路众多,而全线穿越是贡嘎环线强度较大,最自虐的路线,令众多驴友向往之。

我和J哥结伴参加了由《徒步中国》组织的第三届千面贡嘎户外节的100公里徒步组,历时7天。

从成都乘车经康定午餐后到达电站(徒步起点)。徒步6公里,下午4点40分到达格西草原晚上露营地,海拔3400米。多数人不同程度的出现高反,我的症状是头晕,头疼,尤其蹲下或低头再起来,眩晕恶心明显。

晚上领队给每个人测了血氧和心率,我的是87和110。躺下依然头疼胸闷不舒服,第一天便见识了高反的厉害。对于明天4千多米的雪山,突然有些信心不足。毕竟我俩都是马上50岁的人了!

千万不要去的贡嘎雪山,我怕你不想回家

我俩的睡袋温标不够要求的-15℃,所以带两个温标-5℃的套起来使用。费好大劲儿转进两层睡袋中,将头部包裹严实,听着帐外伴着涛涛水声时隐时现的手机音乐和马队叮叮当当的铃声,一时难以入眠。

迷糊间听得似乎有雨点敲打帐篷的声音,然而困意难耐,遂又睡去。一晚醒来五六次,并没有感觉太冷,后半夜高反症状消失,心中窃喜。

河水涛涛,睡意朦朦。

早上6点起床,天色漆黑,一股浓雾从深不可测的黑暗中漫过来,顿感阴森恐怖。很快营地帐篷纷纷亮了起来,头灯的光柱在夜空中胡乱扫射。

外面草地全是露水,收拾行装也挺费劲,而且因为高反,行动变得迟缓,每次下蹲再起身都要眩晕一下,大口喘气。好在我和J哥合作的不错,不慌不忙全部搞定。

早饭时天大亮,周围山峰云雾缭绕,仙境一般。因高反带来的身体不适被眼前美景冲淡了许多。

今天的徒步距离19公里,爬升800米。

千万不要去的贡嘎雪山,我怕你不想回家

路况多石并不好走,这对我来说不是问题。这次对我最大的挑战还是高反,一路小心翼翼不敢太快,没有太难受。最不给力的是天气,大雾迷茫,行程略显单调。偶有云开雾散瞬间,高耸云端的雪峰海市蜃楼一般。

途中有坚持不了骑马的,身边有经不住诱惑蠢蠢欲动的。我问舒服吗?马背上女孩儿谦虚答到还行。我说,骑马花钱心疼,走路腿疼,反正都是疼,走吧!铃声远去,我们一步步继续挪动。

我们的露营地在上日乌且,勒多漫因峰和嘉子峰下的河滩草地,海拔4350米。马帮中有年轻藏族小两口很能干,媳妇长的漂亮还会写汉字。他们就是上日乌且人,我和J哥快到营地时路过他们家石屋喝了酥油茶,胃里立刻暖暖的很舒服。

我问男人这是啥地方?男人的滑舌音让我无法分辨音节。我递过手机让他写,他憨笑着说我不会她会写,女人过来帮我备注了“上日乌且”。过独木桥河对岸便是我们的露营地了。先到的早已支起帐篷,五颜六色的在雾气中很是壮观。

“青青河边草,悠悠天不老,……无论南北与西东,但愿相随到终老”。一首老歌,回转清河,浅浅秋草,相映白雪。我们傍着河边搭好帐篷,这是我们的风水宝地。今天领到是冬季帐篷,幸哉!

我们刚到时因大雾不知周边环境,收拾帐篷期间,时而云开雾散,头顶高大的雪山壮美无比,人群惊呼,争相拍照。天赐神山,不负吾望。

千万不要去的贡嘎雪山,我怕你不想回家

夜间突然起风,帐篷因偷懒没打防风绳被刮得摇摇欲倾严重变形。慌忙穿衣起身出去补救,又被密集的冰雹打在脸上手上生疼。将帐篷加固后再次钻进我们的“房子”,心里满满的成就感。

当我躺进睡袋听着身边潺潺流水声,写着日记,很是惬意的时候,外面冰雹再次袭来,整个帐篷像炒豆子般欢腾起来。纳闷的是旁边J哥呼呼睡的很香,看来他是真的累了。

而我在日记收尾时,又想起领队在晩饭间强调的几个注意事项:

1,明天翻越雪山垭口,寒冷风大,注意保暖。

2,尽量减少负重,不要在垭口拍照停留过多,小心失温。

3,队伍跟紧不要走散,山上有雪豹等猛兽。

4,高反严重的及时与领队沟通,自己花钱随马帮走。

昨晚一宿未眠,不是因为身边河流声,也不是因为雪粒敲打帐篷的缘故,还是因为高反。白日领队就提醒过,4千多米的海拔就是本地人也很难入睡。高原缺氧导致心率加快,我躺在睡袋里明显能感觉到心跳。

一整夜闭着眼,努力想平复心跳进入睡眠,终无果。凌晨四点,J哥因身体不适起夜,发现外面积雪很厚,帐篷被雪覆盖,外帐与内帐接触,融化的雪水进入内帐,湿了部分衣物。反正睡不着,我俩聊了起来。J哥也是睡不着,昨晚刚开始因吃了感冒药睡了会儿,然后跟我一样因高反不能入睡。

早上6点,外面雪依然下的很大,风雪中一切都按部就班的忙碌起来。在这个被社会视作另类的群体中,你听不到任何抱怨,一副生来本野流,踢翻尘世路的架势。

早晨被雪覆盖的营地和河面很美,粉沬状的雪细细的撒着。匆忙的整装之后,在领队的吆喝声中我们出发了。

千万不要去的贡嘎雪山,我怕你不想回家

一出发便开始爬升。越往上雪越厚,到海拔4600米左右时,都是没膝厚的积雪,松软无比。感谢前面的先锋们帮我们踏出一条路来。即便如此,我们也走的无比辛苦。主要是缺氧,呼吸困难,胸闷乏力。

每个人都默不吱声,一步一步缓慢挪动。第一次真切感觉到呼吸与生命的关联性——没了呼吸就没了生命。多浅显的道理,平日极少在意过。越来越多的人选择了骑马,无论马上马下都默不吱声,大家只专注于呼吸。

南方的雪与我们北方的不同,呈细沫状,所以我们常称呼的“雪花”,放在这里就不合适了。雪大时,天地一色,一张白色的画布上有一行彩色的点在移动,才相信世界还是三维的。雪小时,周围雪峰渐渐显露,像天界一位画师在完成他的大作,我们是画中人。

终于轮到画垭口了,寥寥几笔勾勒出一横道山峰,在主峰旁边有一个浅浅口子就是我们今天即将翻越的海拔最高处了。垭口两侧峰石上横着拉起一道经幡,从经幡鼓起的弧度判断上面风大。有领队已在上面高声呼叫,下面无人回应。这个时候,发声是需要底气的。

最后不到100米的大坡,仍有人撑不住,笨拙地被扶上马背。我能理解他(她)们此刻纠结的不是花钱多少的问题,而是只差一步未能登顶的沮丧和无奈。

垭口空间窄小,且风大。多数人没有心情在此逗留,拍个照匆匆下山。翻过垭口是个很陡的雪坡,已经被先锋队伍踏出的雪道呈之字形一直延伸到大坡下一簇似乎是马队聚集地那儿。

从垭口下撤途中,碰到扎西两口子的驮队,他们已经把物资运送到营地,完成任务返回来了。看样子他们今天的收入不错,扎西媳妇儿在马背上悠悠荡荡一路哼着歌儿,歌声和着马铃声在寂寂雪野中回荡,十分好听。

南方的气温相对北方还是高很多。在我们返程的路上,刚刚下的雪被先锋队伍和马队反复踩踏融化搅拌成泥水。我们在泥泞中专心走路,已无暇顾及美景了。

J哥今天状态不行,一直打不起精神来。一直走到天黑我们打着头灯下山到达营地冬季牧场(海拔3800米)后已经是19点40分了。找行李搭帐篷吃饭,安顿好后只想早点睡觉,昨晚一夜未眠,今晚必须补回来,不然身体会吃不消。所以这篇日记还是第二天补的。

晚安,雪山!