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旅游攻略

除了看寺庙还能这样玩,日本关西亲子游最全攻略

2020-03-10 21:07:21旅游攻略
因为五年多次往返的政策,以及日元贬值,今年开始,日本游路线突然火了起来,据说有39%的人都想去日本,难怪小爱也觉得身边10个人中间就有1个去过日本呢。

因为五年多次往返的政策,以及日元贬值,今年开始,日本游路线突然火了起来,据说有39%的人都想去日本,难怪小爱也觉得身边10个人中间就有1个去过日本呢。

日本是最合适亲子游的目的地之一,那里既有东京迪斯尼、大阪环球影城的乐园亲子游线路,也有北海道和关西地区的亲子游路线,真的值得去多次!

欣欣一家选择了以日本传统文化出名的关西地区。难免有人疑惑:总是寺庙、神社这样的古建筑,孩子不会无聊吗?

当然不会啦!这里有孩子喜欢的蒸汽机车、忍者扮演、奈良的萌萌小鹿,当然还有美妈最爱的和服体验。

到了日本,随处可见的动漫形象,大小看了都走不动路的美食、手工艺品,周到细致的服务设施,还有日本人亲切的待客之道,都赢得了孩子的心。

文、图/@欣欣妈妈

2015年的初夏,我们一家三口,背上背包,大手牵小手,再次出发了。这一次是日本关西地区京都、大阪、奈良三城七日之旅。

什么样的关西行程适合孩子?

出发前和欣欣一起设计行程,清晨两人头碰头躺床上先学几个日语单词再起床,夜里肩并肩把绘本里那些与日本文化相关的元素挑出来欣赏一番。《地下100层的房子》,第十层里面有茶道、插花、日式庭院、陶器,还隐藏了“辉夜姬”的故事,我趁机给欣欣讲了一些日本的物语(传说故事)。宫西达也的《我爱你》,讲的是不同语言的人,也有心灵相通的时候。《忍者》里边的超级忍者闪亮亮,让孩子了解了忍者文化。

渐渐地他和我一样,开始期待这一次的旅程。

欣欣最念念不忘的所见所得:在京都的蒸汽机车博物馆坐上托马斯一样的蒸汽小火车看身旁电车飞驰而过;在东秦映画村里扮演酷酷的忍者;在的锦市场里边走边吃;在古老的柊家别馆里和爸爸妈妈一起穿上浴衣;在奈良的兴福寺旁用鹿仙贝逗弄频频点头致谢的小鹿;还有大阪街头那些买到手软的手工艺品和只有国内一半价钱的乐高玩具。

行程:

5月31日:北京-大阪关西国际机场-京都,游览锦市场

6月1日:京都:金阁寺,东映太秦映画村,梅小路蒸汽机车博物馆,西本愿寺

6月2日:京都:清水寺,二年坂、三年坂,平安神宫,住柊家别馆

6月3日,京都:伏见稻荷大社,祗园,乘车到大阪,夜游道顿崛周边

6月4日,大阪-奈良-大阪:游奈良兴福寺,东大寺,春日大社。下午回到大阪,游黑门市场和千日前道具屋筋商店街

6月5日:大阪:日本桥、道顿崛附近购物

6月6日,大阪-北京。

京都

京都这个古老的城市,现代化的大楼旁边倚着古韵十足的百年老店,繁华的商业街中又突然出现静穆的神社,看上去矛盾的建筑意外地融为一体,仿佛生来就是如此。这算是京都独有的魅力吗?

好玩►

东映太秦映画村:忍者无敌

东映太秦映画村,一个横店般的存在,村内汇集了日本历史片的各种外景道具,如日本桥、武士住宅的武家屋敷等充满江户时代气氛的逼真外景,可以观赏历史片武打表演、登场人物表演等,观众还可以体验角色扮演。而我们之所以会将这里作为游览的一个景点,其实全为了其中的“忍者”要素!

除了看寺庙还能这样玩,日本关西亲子游最全攻略

欣欣一看见“立体迷路忍者の砦”立刻把我和欣欣爹拉过去。我们三人伴着激昂的音乐迈步走进迷宫,没走两步就被困在原地,前后左右愣是没找到可以打开的门。静下心来,再尝试着推一遍,总算发现机关所在。一步一步向前摸索,我们跌跌撞撞中集齐了所有的印章,欣欣拿着他的“证书”,一路得瑟着去找忍者装备了。

忍者服租赁处,欣欣不顾烈日骄阳,非要穿一身长款的,还选了最炫目的红色,我大乐:你可真是跟《忍者》里的超级忍者闪亮亮一样啊,怎么耀眼怎么来,穿成这样,藏哪儿都会被人找出来啊!可不得不说的是,打扮妥当的欣欣,精神的不得了。

蒸汽机车博物馆:现实版“托马斯和他的朋友”

位于下京区关喜寺町的梅小路蒸汽机车博物馆,成立于1972年10月10日(当年正逢日本铁道开业100周年),馆内收藏了明治时代到昭和时代所生产各型号共20辆蒸汽火车头。博物馆由一个老站房改造而来,是日本目前最古老的木质站房。

博物馆

车厢共三节,四处弥漫着蒸汽,甚至还有从天而降的煤灰。下午3点半,发车铃准时响起,制造于昭和十四年的车头拉响长长的汽笛,雪白的蒸汽喷出,列车开始缓缓地移动起来,沿着JR京都线向前运行。走着走着,列车忽然停下脚步,原来是为了让乘客感受蒸汽机车、京都电车,还有新干线这样三代列车的相会。

蒸汽机车

下车以后,人群快速地朝着一个方向移动,我带着欣欣跟过去,才弄明白车头马上就要进入扇形转车台。停在转盘之上的蒸汽车头,跟着转盘一起慢慢地加速旋转,一下子转了360度,向周边的观众全方位地展示着车头,中途又拉响一次长长的汽笛,等转盘和煤场的轨道连接上以后,才停止旋转,慢慢驶入煤场。

不得不说,梅小路蒸汽机车博物馆是火车迷不可错过的一个景点,跟《托马斯》里一样的扇形车库,会让喜欢托马斯的小朋友都兴奋得不得了。

日本

不过,博物馆预计于从2015年9月开始闭馆,与位于大阪的交通科学博物馆合并,并扩大展馆面积,更名为京都铁道博物馆,并于2016年重新开幕。

和服变装

在古都的街巷上,穿上最具日本传统的和服,人与景融合在一处,是一种惬意的体验。所以,即便初夏季节也要去和服变装店里过过瘾(需在网上预约)。

博物馆

这是一座两层的日式屋子,里边的格局都是榻榻米和拉门。他家的和服租赁套餐分两个档次,4000日元和5000日元,区别是价格高的套餐里可选择的和服花色更丰富和华丽一些。我选了5000日元套餐,然后迷失在好几个架子上,颜色深浅不一,花色繁简不同的各式和服中。

日本

欣欣看见我这一身装扮,完全是“星星眼”,跟在摇摇摆摆痛苦上台阶的我后面,不停的喊着“妈妈女神。

寺院►

金阁寺

京都

金阁寺,仿若漂浮在镜湖池之上,蓝天、白云、碧池、金殿,倒影在水中,无论从哪个角度看过去,都是堪比明信片一样的美景。1994年被列入世界文化遗产。

共三层,分别是平安时代贵族建筑风、镰仓时期武士建筑风、中国唐朝风。三种不同的风格,在同一个建筑上得到统一,这也是金阁寺备受推崇的原因。

西本愿寺

蒸汽机车

在西本愿寺,我们被重重飞檐,上有鎏金纹饰和色彩斑斓的吉祥花鸟虫兽图案的唐门深深吸引。被视为国宝的唐门为绚烂豪华的桃山时代的艺术风格之杰作,由于精彩雕刻令人目不暇给,会让人从早看到晚而忘了时间流逝。恢弘庄严的佛殿,宽檐、灰瓦、立柱,阿弥陀佛堂与御影堂连为一体,这一整座木质的建筑,气势磅礴得让人心生敬畏。

我爱你

清水寺

清水寺是京都最古老的寺院,被列为日本国宝建筑之一。

清水寺前,人迹稀少的小径两旁是尚未开业的店铺,透过窗户能看见里面摆设的精美陶器。古风古韵的美术画廊,竹门紧闭,一眼看去,自成一副佳作。

京都

稻荷大社

建于8世纪的伏见稻荷大社是京都市内最古老的神社之一,主要供奉以宇迦之御魂大神为主的稻荷神,保佑五谷丰登、生意兴隆和家庭安全。千本鸟居(类似于中国牌坊的日式建筑,主要用以区分神域与人类所居住的世俗界,代表神域的入口,可视为一种“门”)和狐狸,是我心中伏见稻荷大社不可错过的精彩之处。

蒸汽机车

美食►

锦市场

被称为“京都厨房”的锦市场,防雨顶棚上垂下来的“祝锦市场 400年”的布幔,时刻提醒着大家这个设立于天正年间的生鲜食品批发地,距今已有400年的历史。

从锦小路通寺街至高仓门,东西横贯400米的商店街上,有140余家各种店铺。琳琅满足的渍物,造型可爱的和果子,热腾腾的的天妇罗,色彩绚烂的和风小物,每一样都引人驻足,这样一路走一路看一路吃,三个人居然都混了个半饱。

蒸汽机车

祗园

京都代表的特色街道,路两旁是纵横方向能通风的用细细的方材建成的格子窗,町家风格的屋子里不止提供传统日式料理,也可能有中餐或西餐。走在青石板小路上好像随时能听到艺伎穿着的木屐敲击在地上发出的声音。

特产►

书店

偶遇书店,书架上好多熟悉的封面,一下子就亲切起来。儿童区的书架上有诸如鼠小弟、古利和古拉这样的经典形象,又按作者的名字做了分区,一眼看过去,很容易找到我们一家最钟爱的“恭喜大爷”——宫西达也——的作品。虽然看不懂日文,虽然价格比国内贵很多,但还是毫不犹豫的买下来。

我爱你

二年坂、三年坂

小路两边是鳞次栉比的京都特产店。我特别喜欢的是银杏叶造型的纸扇,图案雅致,是和服的绝配。还有式样简拙却带着天然趣味的陶铃,好想一样来一个带回家。

后来在一家特产店的二楼发现一个竹子做的小螃蟹,只有我四分之一个手掌大,一对大鳌,八只细足,好像随时会动起来随着潮汐逃走。

我爱你

西阵织

“朝日堂”旁边那家挂着“冈本织物”的招牌,店内摆满了大小花色各异的手袋、零钱包、眼镜盒,都打着“西阵织”的名号。来之前在《美之壶》上看到过“西阵织”的介绍,这种日本国宝级的传统工艺品,以出产于日本京都的西阵地区而闻名,多品种少量生产,有包括缀、经锦、缎子等在内的12个品种,花色优美,格调高雅。如今一见,精美的图案绚烂夺目,果然让人爱不释手。

京都

倭纸的店

森田纸业店内光线略显暗淡,环顾四周,满目都是纸制品。画着京都风情的版画,以祗园祭上装饰华丽的山鉾车为主题的纸扇,以“梦樱”命名的樱花形友禅纸,饰以流云、红枫、粉樱的便签纸盒,还有三百六十度展开,张张纹理不同的折纸,每一样都精美得让人错不开眼。

我爱你

京都特产中心 (KYOTO HANDICRAFT CENTER)

分东西两座,西座一楼的展厅内主要是珍珠饰品、日本传统人偶、各式版画等。相比西座东西的精致和昂贵,东座尽是价格亲民的小玩意儿:卡通艺妓造型的圆珠笔、明细片、折纸人偶、冰箱贴,抓一大把也不肉疼。

住宿►

柊家别馆:百年家庭旅馆

在日本不住日式旅馆,旅行就称不上完整。尤其在京都这样的千年古都,体验传统的日式旅馆服务更是被我们列为行程必选项。京都三大日式旅馆(御三家)指的是俵屋、柊家和炭屋。柊家旅馆分本馆和别馆。本馆创立于文政元年(1818年),为木造两层楼建筑的纯日式旅馆,到如今仍完好保留着江户时代风貌。

我爱你大阪

柊”即桂花,馆内无论寝具浴衣还是各色陶器上均隐隐浮现出桂花图案,营造出恬雅的氛围。而屋内的摆设,插花、挂画,无声展现独特的日式美学,且多年内未有大的变动,一器一物均是历史沉淀。而从房间的窗户看出去,又是布置精巧,一步一景的庭院。

我爱你

柊家提供的餐食,是正宗的京怀石料理。以依循四季变化的当季时鲜精心烹调出的料理,盛放在雅致又相宜的食器中,一道一道摆上桌来,是视觉和味觉的双重盛宴。难怪连川端康成和卓别林都为这浓郁的和风古意所倾倒,成为他家的忠实拥趸。

我爱你

欣欣也有他自己的儿童套餐,菜式简单很多,但是没有那些生冷食材,也让我们放心不少。他卖弄着自己学会的日语单词,吃饭前双手平举着筷子说“Itadakimasu(我要开动了)”,吃着吃着又说“Oishii(好吃)”,想想又在“Oishii”前面加上“Totemo”,表示“很好吃”。他身边的仲居听他说着生硬的日语,脸上满是惊讶的表情,对我们却更热情了。

奈良

奈良的鹿随处可见,我们在奈良公园,兴福寺,东大寺,春日大社都有见到。在日本神话里,祭祀于春日大社的神仙(武瓮槌命)是骑着白鹿从天而降的,因此奈良公园里的梅花鹿和伏见稻荷大社的狐狸一样,都是神仙的使者。不过,相比于狐狸的飘渺无影,神鹿多年以来都栖息在奈良的各个角落,自由自在的生活。

需要注意的是,奈良神鹿作为备受保护的野生动物,绝不是那种脾气温驯,只会睁着大眼睛卖萌的动物,为了你手里的鹿饼干,它们会对你穷追不舍,围追堵截,上演一出又一出强取豪夺的好戏。

蒸汽机车

► “子鹿公开”会场

据说奈良神鹿通常在5月到7月上旬繁殖,所以奈良的爱鹿协会组织了这个贯穿整个六月的“子鹿公开”活动,让人们能近距离观察奈良神鹿特别是刚出生不久小鹿的生活习性。

博物馆

草场上主要是母鹿和小鹿,三五成群地呆在一起。用透气的黑色纱罩搭起来的棚子下,看上去刚出生不久的小鹿站在妈妈身体下仰头喝奶,大多数小鹿为了躲避正午时分猛烈的阳光,都卧在阴影里,我和欣欣投币取了鹿饲料,往场地中间挥洒,它们才不紧不慢地走过来。

日本

除了6月的“子鹿公开”,每年10月还会有一项起源于日本江户时代的传统活动“割鹿角”,活动的目的是为了避免雄鹿因迎来发情期而伤害人或其他鹿。而活动的流程,大概是先有十几名缠着头巾,身穿黑色号衣的“势子”(捕鹿人)挥动竹竿,合力将鹿赶到场地一角,用绳索套住鹿角将其捕获并固定住以后,再由神官将其鹿角锯下。

寺院►

兴福寺

博物馆

兴福寺是日本国宝的宝库,在中世纪是日本文化的中心。当时寺内的僧兵数万,且武艺高强,类似于中国的少林寺。多年过去了,沧海桑田,僧兵不见踪影,只有室町时期重建的五重塔依然矗立。

东大寺

蒸汽机车

东大寺是南都七大寺之一,距今约有一千二百余年的历史,1998年作为古奈良的历史遗迹的组成部分被列为世界文化遗产。

从路口到东大寺正门——南大门,宽约50米、高约25米,于760年建成后曾因火灾烧毁,于镰仓时期被修复重建——这一路,到处都是鹿,混杂在人群中追要鹿仙贝的,闲卧在路边憩息的,欣欣见的多了,也敢蹲在那些懒洋洋的鹿前面,头顶的假鹿角和身后的真鹿角相映成趣。

蒸汽机车

大阪

大阪是日本第二大城市,仅次于首都东京,是一座高度繁华的国际化大都市。我们在这里主要是品美食以及购物。

美食►

黑门市场

类似京都锦市场,从江户时代后期就是难波老百姓的厨房,鲜鱼、蔬菜、水果、小吃和服装等商店鳞次栉比。

博物馆

道顿掘

号称“吃货天堂”。这里的玄品河豚,亮晶晶的凉拌河豚皮、薄如纸片的的河豚刺身、外酥里嫩的炸河豚,一道接一道地摆上来。一会儿女服务员拿了带炭火的小炉子进来,把蘸了酱汁的新鲜河豚肉放到网子上慢慢翻烤。

大阪

松阪烤牛肉M

所谓“松阪牛”是日本三重县松阪市及其近郊生产的黒毛和牛,与神户牛、近江牛并称为日本三大和牛。法善寺横丁里的松阪烤牛肉M是一家松阪牛专营店。

大阪

这一顿饕鶗盛宴,为我们的日本之行画上圆满的句号。

购物►

千日前道具屋筋商店街

一整条街全是各种厨房用具,从专业的酒楼后厨用品,到普通人家的锅碗瓢盆,琳琅满目,应有尽有。从不进厨房的我,被各式的刀所吸引;欣欣爹在几把煮茶的铁壶里挑挑拣拣,犹豫要不要来一个;欣欣好奇地看着眼前可以叼出牙签的小鸭子,非要在无比逼真的食物模型里选一个带走。

蒸汽机车

日本桥

大阪的日本桥,和东京秋叶原类似,一开始是售卖电脑、音响、工具等电子器材,后来动漫文化周边产品的越来越多,店铺门口随处可以各种动漫、手办和模型的广告,简直是动漫和模型爱好者的天堂。

BICCAMERA

好几个货架的乐高,价格只是国内的一半。不要说欣欣,我和欣欣爹都收不住手。从玩具到药妆,都薅了一遍。

药妆店

日本药妆以物美价廉著称,在汇率快要跌破五的情况下,更是引起中国妹子的抢购狂潮。

在日本,大型的连锁药妆店有松本清、龙生堂药局、SUNDRUG、LAOX等几家,其中松本清号称货物最全,SUN DRUG的价格相对低廉。

在药妆店,像BIC CAMERA一样的百货商场,甚至京都的KYOTO HANDICRAFT CENTER,只要标记着“TAX FREE”,都可以办理退税手续,免掉8%的消费税。退税的起点额,一般是购买消费品5000日元以上,非消耗品10000日元以上。

无印良品和优衣库

发现此前在国内无印良品买的同款白色棉麻上衣,这里只要一半的价格,各种儿童T恤只要三四十人民币一件。

自回来以后,他总是告诉同伴“这个是我从日本带回来的,特别好!”。我不希望他觉得“外国的月亮都比中国的圆”,有意识地强调日本的很多东西也是从中国学过去的,比如他自己发现的“日文中的汉字”,又担心他陷入盲目的自大如何避免盲目自大和盲目崇拜,我希望有一天他能给我一个满意的答案。

也许这就是旅行的意义,去看看这个广阔的世界,去思考那些从前没有想过的问题,去认清自己在这大千世界中的位置,去发现自己想要出发的方向。

在孩子长大以前,我愿继续与他同行。

Tips:

1、机票

关西地区规模最大的国际机场是大阪关西国际机场(KIA)。从北京直飞大阪,直飞的有国航、东航、全日空等大型航空公司,航班可选时间段较多,但机票价格相对较高。也可以乘坐春秋航空的航班,从天津滨海机场直飞关西机场。我们还是选了国航的航班,因为预订时间比较早,一家三口往返含税机票合计7300元左右。

2、住宿

我们不通日语,全靠BOOKING和JAPANICAN(中文官网“E路东瀛”的网址是:www.japanican.com)来挑选房间。

日本住宿房间面积整体偏小,双人间可能只有两张0.96-1.1米宽的床,大床房的“大床”可能也只得1.6米,房间布局更是格外紧凑。房间有和式、洋式(又分单人房、双人房、双床间、三人房等)、和洋结合等不同类型,连禁烟和非禁烟房间也有明确区分。

特别是各家对儿童入住方面的政策不尽相同:有的根本不允许儿童入住;有的房间如标明只允许2人入住,多一个不占床的儿童都不可以;有的3岁以下儿童可免费加床;有的6岁以下儿童不占床可免费入住。

3、签证

由于日本个人自由行签证不允许个人前往领馆办理,原则上需要通过日本驻华大使馆指定的代办机构(主要是旅行社)办理,所以我们直接在淘宝上着了一家北京地区成交量最高的旅行社代办签证。

代办签证的淘宝客服回复率低是通病,我们只管按要求整理好所有材料送到旅行社,待他们审核材料后送到大使馆。周三递材料,下一个周五收到出签通知。

4、交通

日本向以发达且复杂的交通网络而著称,光是JR、地下铁、城铁、近铁、电车这些听起来就很复杂的名词,就让人想要退而却步,更别提品目繁多的交通券(因各公司运营路线不同,推出的交通券也是五花八门,有的只能坐JR,有的只能坐私铁,有的赠送景点折扣优惠券,还有一日券、两日券之分),搭配好了能大大省钱。

用APP“乘换案内”查询乘车路线,用google地图做步行导航,双剑合璧,我们在关西的交通还算顺利。

5、网络通信

开通手机漫游、更换日本当地电话卡等,但对于基本不需要通话功能的我们来说,只要租一个随身WIFI就统统搞定。淘宝上有很多卖家都提供WIFI租赁,按租用天数计费,可邮寄到家,也可以在机场自取和归还。如果没有提前预定,首都机场和关西机场也有柜台可办理租用服务。