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亲近雅拉神山,走进天堂坛城莫斯卡,神山与石刻是否寂寞

2020-03-10 16:12:27旅游攻略
国庆难得的八天长假。八天的旅途,第一次尝试长距离户外穿越和徒步。对于我这样的一位初踏驴途的小驴,无数的汗水和艰辛所唯一能换来的就是留在相机里的这一幅幅美丽的景色。

国庆难得的八天长假。八天的旅途,第一次尝试长距离户外穿越和徒步。对于我这样的一位初踏驴途的小驴,无数的汗水和艰辛所唯一能换来的就是留在相机里的这一幅幅美丽的景色。

亲近雅拉神山,走进天堂坛城莫斯卡,神山与石刻是否寂寞

雅拉神山(zhara)位于四川省甘孜州道孚县协德乡境内西藏山南地区琼结县,海拔6647米,系大雪山山脉一级支脉海子山的最高峰,是康巴地区著名的神山。其方圆几百里均是冰川,亦是雅隆河的源头。就在雅拉香波雪山的山脚下,“雅拉香波”其意为“上部守护之神”,在世界形成之九雪山中排列第二,仅次于神山之父沃德贡杰雪山,故又称之为“斯巴大神雅拉香波”。

据敦煌古藏文记载,“雅拉香波乃吐蕃王国众山神中地位仅次于岗仁波钦神山”,因雅拉香波雪山位于藏人先民繁衍之发祥地之一的雅隆河谷,这里的藏人先民们依靠雅拉香波雪山的雪水修渠引水浇灌农田,使雅隆河谷的生产力和人民生活水平大为提高。所以,居住在雅鲁藏布江南岸的雅隆河流域的人们感激雅拉香波雪山的护佑之恩,将雅拉香波雪山崇奉为整个吐蕃统治区域内地位很高的神山。

据藏文史料记载,吐蕃第一位赞普止贡王时期,大臣罗昂篡位,役使王妃去牧马,有一日,王妃牧马处,假装睡眠中得梦,是雅拉香波神山化作一头白牦牛。当她醒目时只见一头白牦牛在站立面前,忽而飞逝不见。后来王妃怀孕生子,王子长大成人后,带领人马打败了罗昂,恢复了王位。藏人把雅拉香波雪山形容为白牦牛的化身的神山,进而又把雅拉香波雪山演变成为一位身穿白色衣服的神人,左手持一把带有五色彩丝旗的短矛,右手拿一把光芒四射的水晶制作的利剑,骑一头巨大的白色牦牛,嘴里和鼻孔中不断地喷射出雪雹。统率着十亿战神,忠实地守护着雅隆地方的安危。雅拉香波雪山的妻子称之为朗敏托吉普玉,是天界女神的首领,身着淡红色的服装,右手持闪电,左手握冰雹,骑着闪电之云彩飞腾。公元7世纪,印度密宗大师莲花生到吐蕃传播佛教时,将雅拉香波雪山降服后成为佛教的护法神。

他和雪域其他九座神山,被合称为“世界形成之九神山”即雅拉香波神山、念青唐古拉神山、库拉日杰神山、诺吉卡瓦桑布神山、阿尼玛卿神山、咬卿顿日神山、岗巴拉杰神山、雷拉居保神山、觉沃月甲神山。由这九座神山组成了宇宙世界。山神则被视为是开天辟地的九大造化神。这九座神山又以前四座为首。

东方卫藏地方的雅拉香波神山(即雅拉神山),其山神又称斯巴大神雅拉香波,神山所在地是吐蕃最古老的雅隆部落繁衍之地,故被奉为最大神山。他常以一头躯体白如海螺的白牦牛的身形显现,从嘴里不断喷出雪暴,是一个化身兽形的神灵。被尊为四大山神之首。

一张莫斯卡的石刻写生。

我匆忙的完成了当天工作,下午请假下班先行。人算不如天算。出门就遇上城内大堵车,出门不利啊!原来半小时的车程,结果我开车走了两个小时。当我慌忙赶到出发集结地,发现原来自己还不是倒数第一。到齐的队员们坐在街道边开始等车。

原定 17:00点出发的计划又被打破,包租的车也遇到大塞车,直到快七点才抵达,赶紧收拾好行李上车出发!

做为一名新队员,面对老队员们的调侃,我还是很快就融入了他们中间,晚上车子一路狂奔,直到到凌晨3点,我所坐的车才到达甘孜州康定县中谷村。同行的还有一辆车,在半路上因油路问题抛锚了,直到1号上午他们才和我们回合。


由于两车到达中谷村的时间不一致,当晚天空又下起了小雨,所以先到的一行人就在马帮的藏民家借宿了一晚。清早起来,我喝了几碗奶茶,醇香的滋味真是感觉好极了。一扫坐车的困意。十点的时候队伍集结完毕,终于出发了。领队的走的很快,很快就把队伍拉开了差距。雨后洗过的空气是那么的清新,溪流在路边轻快的跳跃。而我的心却早已飞到了大山深处。

几公里机耕道让人走得郁闷,好在不是太长,进山就在眼前。坐在温泉边先泡泡脚,舒服!

走下机耕道的路坎,顺着山沟的山路开始了上山之旅。景色随着前行,一步一步的变化。真是天公作美!日光和白云躲猫猫的游戏,在山野间洒下块块明暗的影调,叶子透出浓浓红色的秋意。

孤独的树枝,伴随着孤独的光线,那是寂寞吗?

飘零的落叶,让我陷入,淡淡的惆怅。

马帮驮着队伍前行的几天物资,队员们只是背负当天所需的物资。

此时的心境宛如林中的这一株,小小的红叶,背着包包,空寂的前行。

林间的美果,不敢偷尝。

昨天的感冒让我都不知道自己是在高反还是在发烧,吃过抗生素和感冒药,身体状态好了很多。

领队很热情,我很快和他混熟了。喝着他刚熬制好的马茶,美美的吃完早餐。消除了昨夜的困意。现在回忆起昨夜的几轮大雨,把帐篷打得噼噼啪啪。谢谢我的帐篷,让我在干爽中渡过!给它来张留影吧。

偶尔的阳光,透过绿色的叶子,我呆呆的注视着。

随着海拔的提高 植被也变化着,蓝色天际,黄色的山体,还有那阵阵秋风的抚摸。

一步 一步 接近4000多米的哑口,人也越走越慢了,后悔背那么多东西。

云的变化是那么丰富。我的心已经随着云,飘向那远方了。

哑口特有的蓝色喇叭花,在秋风中,依然竞相开放。

当我看到她的时候,忘记了疲惫,疯了一样向前奔去,姐妹海子。

美丽的湖面的那束光,难道在冥冥之中,在给我什么启示?我参悟不透。

当阳光透过云层洒在那岸边红色的灌木丛,我在悔恨为什么不是背的大画幅。

数码的宽容度和色彩啊,抓狂!

最后轻装的队友都追上了,结伴同行。

莫斯卡的寂寞

莫斯卡位于四川丹巴金龙大雪山旁,为横断山脉峡谷地带,是横跨甘孜、阿坝两州,涉及道孚、金川、丹巴三县的高原牧场,莫斯卡村海拔4300米,被三座神山环抱,集雪山、森林、草原、冰河、海子为一体。莫斯卡距丹巴县城100公里,距省会成都438公里。

莫斯卡是丹巴最边远、占地面积最大的自然村落,从丹东乡进入莫斯卡,要穿越金龙山的原始森林,然后上到海拔4646米的金龙山垭口,抬头望去,金龙山如金字塔,长年被冰雪云雾笼罩。莫斯卡在几座大雪山的包围之中,如同与世隔绝的孤岛,交通工具为马匹,摩托车或手扶拖拉机。

莫斯卡村与金龙寺连为一体,远远望去就像天堂中的坛城,牧民们在精神领袖日穹活佛的主持下,沿着祖辈最自然、最古老的生活方式,过着与世隔绝、诗意般的生活。

莫斯卡人守候着天堂岁月,默默祈祷这片净土上的神灵,在超然物外的胜境中,人与野生动物和谐相处,无意识的达到了“天人合一”的完美境界。

莫斯卡沟为一条明显的在冰川谷基础上发育而成的现代沟谷,溪水、海子、瀑布急流、原始森林、草地等动植物景观遍布大小沟谷中。森林树种有云杉、冷杉、红桦、白桦、高山杨等;动物则有白唇鹿、豹、雪豹、金雕、玉带海雕,胡兀鹫等国家一类保护物种和藏酋猴、猕猴、豺、林麝等国家二类保护动物27种;另有白冠鹿、藏马鸡、藏狐等省级重点保护动物7种。

最为神奇的是这里的野生旱獭,在当地人的保护关爱下,与人和谐相处,拱掌相拜,藏族人称它为雪猪子。雪猪子自古就生活在莫斯卡草原上,是土地神的宠物。莫斯卡藏族人将雪猪子奉为神灵,每天都耍拿好吃的东西喂这些小宝贝,使这里的野生旱獭融入了牧民的日常生活之中。在当地牧民看来,万物皆有灵并不是抽象而看不见的,而是化身于雪山、森林、河流与各种各样的野生动物之中。

夏季莫斯卡村外草场上是一片随风起舞的花海,让人情不自禁在这个童话般美丽的地方打滚撒欢。在莫斯卡村旁的山上,有几个大海子,自然风景十分美丽,蓝色的湖水闪闪发亮,白云如画映在镜面的水中,骑着马儿围绕海子转一圈,会有飘飘欲仙的感觉。令人惊讶的是,在烈日之下突如其来的“太阳雪”,犹如无数个小精灵从天而降,让人置身于梦幻之境。

莫斯卡的藏族人自称是草原英雄格萨尔王的后代,全村107户人家、500多藏民与金龙寺相依为命,幸福自由地生活在这片佛教净土上。