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深秋的金山岭之旅,结识最美的长城

2020-03-04 18:55:32旅游攻略
这里是我见过的最美长城,我庆幸我偶然的决定让我惊叹! --------写在游完金山岭之后深度拖延症的来补游记了,事情发生在刚过去的18年10月底 ,来天津培训的我周末顺便去了趟北京,到了北京,怎么可以不去逛长城,况且是深秋的长城,盘算着八达岭那么商业化肯定是不去的,那去哪呢?

这里是我见过的最美长城,我庆幸我偶然的决定让我惊叹!

--------写在游完金山岭之后

深度拖延症的来补游记了,事情发生在刚过去的18年10月底 ,来天津培训的我周末顺便去了趟北京,到了北京,怎么可以不去逛长城,况且是深秋的长城,盘算着八达岭那么商业化肯定是不去的,那去哪呢?刚好北京有朋友说,要不你去找点刺激吧,箭扣长城挺猛的,各种徒手,各种险峻,想想什么装备都没带又一个人还是算了,就在网上找找资讯,突然金山岭三个字闯入视野,必须承认这个名字很美很灿烂,再一查这是公认的长城最美丽的一段,而且因为远离北京市区,所以游客稀少无甚商业化,往往只有老外和户外客光顾,看起来很适合我的需求,

于是就饶有兴趣的计划起来,查了下网友的攻略,从北京有前往金山岭的旅游直通车,在望京西八方达公交场站院内发车,但是每天只有一趟,错过了就只能坐普通客运班车再转景区接引车。

深秋的金山岭之旅,结识最美的长城

老天开眼,北京遇到了难得的大晴天,第二天一早我就出门了,知道北京的地铁不好坐,只好赶在7点的高峰期前出门。按照攻略要到达乘车点可以乘地铁13号线在望京西站B出口向东走100米后的右手边或者乘地铁15号线在望京西的C出口的右手马路斜对面或D出口马路对面。但由于望京西地铁站是13路和15路的换乘点,地铁出口众多,对着百度地图,看了一圈指示牌还是把我看晕了,最后问了工作人员才从15号线的地铁C口出来,往前走一小段就看到了一个略醒目的大招牌--金山岭长城旅游班车。

8点不到场内已经熙熙攘攘一条不短的队伍,看着结伴的人们三三两两以年轻人居多,有工作人员在发关于金山岭介绍的旅游彩页,排队等车的队伍旁边竖着一个小牌子--金山岭旅游专线班车小贴士。

深秋的金山岭之旅,结识最美的长城

细心研究了下,这个旅游班车是往返车票分别购买,单程现金购票32元,有个大姐沿着队伍收钱,最好准备下现金,这时又体现了北京交通一卡通的好处,可以9.5元,另付现金13元,省钱万岁。还有金山岭是一个收费的景点,旺季门票65元,从景色的角度来看这65元当然是物有所值,但从管理的角度就------以下省略若干字,这是后话。

虽然说是8点发车,但是磨磨蹭蹭到快8点半,人群慢慢挪动着上了车,还好还好我也没被落下,但是后面还有几个上不了车的,据说只能去做到望京西到滦平的大巴到金山岭服务区下车再转景区接引车(5公里),添了些许麻烦。

在旅游大巴上研究了半天刚拿到的宣传小册,原来金山岭在北京和承德的交界处,突然发现金山岭有两个门,一个是正门一个是东门,之前查阅的攻略基本没提到东门,问了下旁边的人,大家基本都表示在正门下,但是我发现,旅游大巴会先在东门停后,再前往正门,而回程时,会先从正门出发,所以从东门下车游览到正门无疑是比较顺畅的选择!

车子平稳的行驶在京承高速上,天气一路晴好,更让人赏心悦目的是高速旁的行道灌木,一路黄红绿依次展现让人不由得更加金山岭的表现。

深秋的金山岭之旅,结识最美的长城

经过2个小时左右的行驶后,终于到了东门,虽然下车的人寥寥无几,我还是毅然地下来了,旁边几个伙伴一看就是资深驴友的装扮,还有四个老外,大家都颇有点默契,下车后一哆嗦,这里比市区冷多了,估摸着零度左右。但是映入眼帘的就是纯净的蓝天还有几个金黄的银杏,这就是北京的郊区蓝呀!

往前走几步就看到东门了,一个崭新的城楼造型,于是快步走到售票口,没想到前面出了一件糗事,大概是昨晚东门的游客中心厕所漏水了,把售票处的电源给淹了跳闸了,刚卖了几张票就挂了,真是操蛋的事情,最搞笑的是前面四个老外只有两个买到了票,本来工作人员想让我们步行到正门,可是一打听还有4公里的路程,考虑到时间,我们纷纷拒绝,经过了强力的谈判,工作人员最后启动了备用电源,才让我们买到了票。

虚惊一场后,为了节省时间,我们纷纷加快了步伐,从东门拾街而上便看到对面一片火红的茂盛,北方的山和南方最大的区别就是干,那种寸草难生的干燥在秋天显得愈发浓烈,在深棕色的大地上突然绽开了火红色的乔木,刺黄色的灌木夹杂着原本的绿就像一副浓烈奔放的油画,让人眼前一亮!

一路上听到几个驴友的交谈,他们应该来过好几次金山岭了,纷纷吐槽正门又多了几个人造景观显得更商业化,风景还是东门自然,不由得庆幸自己刚才的坚持,脚步也轻快了许多,又向上爬了几百米,就进入了火红的乔木区,它们是金山岭秋的红色主基调。

深秋的金山岭之旅,结识最美的长城

很少看过北方秋天的我独自深入林中,静静待了一会,感受着那份火热的激情。穿过秋林,继续蜿蜒向上一段石阶后,就隐隐看到金山岭长城的真面目,蜿蜒盘旋在山顶,自有一种飞龙在天的神韵。

看到长城后,我精神为之一振,一口气爬到了山顶,汗都出来了,终于到了一座敌楼(也就是我们惯常称的烽火台)的城门洞。

看了下表,11点多了,旁边挂着景区地图,仔细研究了下

我应该在东五眼楼,旁边有一位工作人员大姐,仔细问了她一下,得知从东五眼楼向西走一直到砖垛口,经过十几座敌楼,基本就游完了金山岭的主要景观线,然后就可以从正门离开了,这样的路程如果走马观花大概是50分钟,如果细细游览大概需要2个半小时,我看了下表,因为班车是在3点返程,所以基本可以完成细细游览一遍。

出了城门洞,就能俯瞰金山岭长城的雄姿。矫健的身影沐浴在金色的光线中,金山岭三个字果然名不虚传!

我正准备向西走,却不经意扭口看到东边围坐了四个人,他们架着酒精炉在那煮着香喷喷的泡面,背后就是一段破旧的长城,我转头看了下西边相对整齐的城墙,突然明白了这边就是传说中的没有修复的野长城,突然一种发自内心的兴奋油然而生,我之所以放弃了八达岭,不就是在寻找历经几百年风霜雪雨的长城风韵么,才是我一直向往的风景。

我又回头看了下地图,发现这段没修复的长城大概有十来个敌楼,距离不长,中间好几个敌楼都被称为无名楼。

于是我开始小心翼翼向这段野长城进发,因为自然风化又无人修复,所以这段城墙损坏的情况很严重,很多路段都只能踩着碎砖过去,很快我接近了第一个敌楼-小壶顶楼,敌楼的台阶已经完全崩塌了,后人在下面垫了四五块砖块,我手脚并用攀爬进楼。

敌楼里果然别有一番风景,透过御敌的箭窗和门,金山岭被定格在一个个凝重的历史之中。

我开始穿过一个又一个破旧的敌楼,越到后面,长城的损坏情况越发严重,都有点寸步难行了。

终于爬到四眼楼时,我决定往回走,因为前面的路比较危险,再加上时间有限。我准备往正门方向前进,最后依依不舍地看着还没征服的路途,这是我今天看到的最美风景!

同样一群陶醉在壮丽风景的人们,看了下表,时间已经到了12点多,看来我要抓紧。向西出发回到原路,路比刚才野长城的路段好走了一些,可是起伏依然很大,不断的大下坡大概有近60-70度,这里果然不适合单纯的游客,或许金山岭的雄伟就在于此吧,就像之前介绍说的那样,它本来就是驾驭在崇山峻岭中的御敌工事,险峻雄浑才是它的本源,而我们不过是在体会它的精神

一路欣赏修缮得比较完整的城楼,每一个箭窗就是一副凝重浓烈的油画!

好不容易翻过一个陡坡,一回头我惊呆了,这才是绝美的长城之秋吧!

一路越来越夸张的下坡让我越发小心的同时也更加庆幸自己选择从东门出发的正确性,如果是反过来,后果看看从我身边经过的相反方向的人们就晓得了,嘿嘿!

午后云层增多后,光线变得越发捉摸不定,但这也给长城带来了别样的光彩。一路仿佛看到了早晚更替。

走到中段,破损的敌楼又多了起来,不过依然让人肃然起敬,那是属于金山岭自有的威严!

一路上走走停停拍拍让我忽略了时间,到了2点多才发现自己还有三分之一的路程没逛完,如果不是第二天还要回天津,我真想留下来,为了赶上3点的班车,我只好从沙岭口通过旅游步道赶往正门,回头看看不知何时又绽开的蓝天,心中充满了不舍!