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旅游攻略

散文《内蒙之行》作者 雪松

2020-02-27 11:25:02旅游攻略
八月九日上午十点半,列车徐徐启动,我们一行九人怀着对大草原和沙漠的期望和憧憬,开始了内蒙的心怡之旅。人多就是好处多,车一开动,手痒者就开始召集打牌。“打啥?”“双升啊。”“那好,我们男同胞一班,你们女同胞一班。”牌没开始,战场就拉开了。于是,激战开始了,赢者想赢,输者不服。

八月九日上午十点半,列车徐徐启动,我们一行九人怀着对大草原和沙漠的期望和憧憬,开始了内蒙的心怡之旅。人多就是好处多,车一开动,手痒者就开始召集打牌。“打啥?”“双升啊。”“那好,我们男同胞一班,你们女同胞一班。”牌没开始,战场就拉开了。于是,激战开始了,赢者想赢,输者不服。直打得昏天黑地,到了吃饭时间,嘟嘟囔囔,都要了一碗快食面,好歹在家时买了些火腿肠,于是每人发上两根,凑合吃了完事。出得门来,把工作、事务全都抛到了脑瓜后,无论年龄大小,全都恢复了天真无邪、无忧无虑的神态。放松、减压成了这次北方之行的首要目的。

一路无话,第二天天麻麻亮,早醒者从卧铺上爬起,洗漱完毕,开始了隔窗凝视北方起伏的山川。心想应该快到了终点站,山绵延不断,山不高,不是挺拔高耸,而是浑厚低沉。山呈现北方草原的特点,没有枝叶繁茂的绿草,没有苍翠有力的大树。山是那么的荒凉,光秃秃的,似乎从来没有雨水的滋润。车窗外唰唰向后迅速移动的村落,彰显北方的特点,大大的窗户,齐齐的坐北朝南,村落全都是粘土夯制而成,大山脚下稀疏零散的几户人家,门前但见曲曲弯弯似乎无人走过的蚰蜒小路,只有那偶尔出现的房顶炊烟,才知道其实这里也有人家。

车到终点,导游举着牌子已经等侯在了站外,找一个早点饭店匆匆吃了点饭。就坐上了驶向草原的中巴。希拉姆仁草原草原在呼和浩特市的北部90公里的地方,翻过绵绵阴山,就到了一望无际的草原。导游如是介绍着。出呼和浩特城不远,就到了阴山脚下。阴山是历史上非常有名的古代抵御北方游牧民族的天然屏障。阴山山脉横亘于内蒙古中部,东西连绵1200多公里,南北宽50~100公里,是黄河流域的北部界线,季风与非季风分界线,也是中国古代游牧文化与农耕文化的分界线,是中国十大山脉之一,蜚声海内外的秦始皇修筑的长城就在阴山之巅,著名的阴山岩画,穿过阴山仿佛可以看到昭君出塞那当年的景象。唐朝诗人王昌龄的《出 塞》诗, “秦时明月汉时关, 万里长征人未还。 但使龙城飞将在, 不教胡马度阴山。”反映了阴山独特的地理位置和其历史的独特作用。

中巴行驶半个多小时,视野终于开阔了许多,我们心目中的“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”大草原终于出现在了我们的面前。但是我们一行所看到的大草原,并没有风吹草低见牛羊的景象,听导游说,这些年草原沙化严重,草原退化,现在的牧民已经不让放牧了,也都结束了游牧的生活,过起了农耕民族一样的定居生活,原来的散养已经改为了圈养。失望之余又有所庆幸。随然我们没有看到让我们心怡已久青草茂密的大草原,可是我们同样可以感受大自然赋予我们的天高云淡、放眼无际的辽阔疆域,和远远望去依旧青青绿绿倔强生存的一片美色。

散文《内蒙之行》作者 雪松

在导游的指引下,我们来到了牧民的马队旁,经过讨价还价,我们每人得到一匹纯正的草原牧马,在牧民的带领下,在草原开始了疯狂的体验。我们没几个人真正骑过马,所以在草原的近两个小时的驰骋中,虽说我们前前后后也就三十多匹马,可让我们仿佛体会到了成吉思汗率领蒙古雄狮在草原奔腾杀戮的浩瀚场景。面对草原当头残暴的太阳,女士们头、眼、口、手、脖全副武装,临了涂抹防晒霜就好一阵子。男人没那么娇气,大大咧咧,骑马出征。尽管领队的牧民一再嘱咐我们再马奔跑的时候要想不颠屁股,最好是站起来,可是要想在飞奔的马上站起来还真不是个易事,不时有人喊颠的屁股疼的,喊颠的肚子疼的,洋相百出。

夜晚宿营在了蒙古包,虽说简陋,也是别有一番情趣。夜晚的篝火晚会,在寂静的草原上勾画了又一个动心的时刻。夜晚的草原凉风阵阵,我们家乡还在烈日炎炎、挥汗如雨的时候,草原近乎寒冷的夜风在茫茫的草原上毫无遮挡的呼呼刮过,害的没有穿长袖的我早早地钻进了蒙古包。蒙古包冲洗之际,发现胳膊、脸已经让草原烙上了红红的印记。我们身在草原,尽情享受和回味当年牧民的生活,面对敖包,想起了当年悠扬的敖包相会的歌曲,让人们回到了满怀渴望的年轻时代。伴随着对草原悠悠的回味,呼吸着草原浓浓青草韵味,慢慢的进入了绵甜的梦乡。

第二天醒来,天已经麻麻亮,原计划能早些起来,想欣赏一下草原的日出,无奈不凑巧,天阴着。于是匆匆吃过饭,坐上车向开始向250公里外的沙漠开去。

路上,导游介绍了蒙古的一些生活习惯和婚姻习俗,以及当年成吉思汗驰骋沙场的一些惊心动魄的故事。使我们昨天对草原的某些失望心情又重新给点燃了起来。当导游说有车上《成吉思汗》的碟子时,我们异口同声地选择了赶紧收看。于是在中巴行驶的四个小时中,由内蒙古影视制作中心制作的电视剧《成吉思汗》,成了陪伴我们几天的主要的坐车娱乐节目。车沿着阴山的脚下的京藏高速公路向包头行进,看电视眼睛疲劳的我们,会偶尔向窗外欣赏一下起伏不定的阴山。中午时分,车到了我国稀土和钢材的主要产地包头市。吃过午饭,过了不到一个小时,随着坑坑洼洼的路面出现,没多久,我们到了距北京最近,每年给我国北方带来无尽风库布其沙漠位于内蒙鄂尔多斯北部,是中国第七大沙漠。库布其沙漠东西长262公里,面积大约1.61万平方公里,位于内蒙古黄河河套南部。旅游景点响沙湾位于内蒙古伊克昭盟达拉旗境内,地处库布其沙漠的东北部。其有神奇的响沙湾,是大自然的杰作。可以从沙高110米,沙坡倾斜度为45度的沙山上自由滑沙冲浪,感受人滑声移,人停声止的神奇响沙,探索响沙湾的百年神韵。沙烦恼的库不其沙漠之响沙湾。

散文《内蒙之行》作者 雪松

库布齐沙漠景观壮美,风光独特。700里黄河宛如弓背,迤逦东去的茫茫沙漠宛如一束弓弦,组成了巨大的金弓形,库布齐就是语里“弓弦”的意思。大漠浩瀚、长河如带,沙海苍茫、朝日浑圆,气魄宏大。如诗如画的新月型沙丘链、罕见的垄沙和蜂窝状的连片沙丘等诸多沙漠景观自然神奇,是原汁原味的大漠风光,给人以发自内心的震撼。更别说变幻莫测的沙漠神光,由疾风雕刻而成的千姿百态的沙漠花,奇丽无比的沙漠日出,以及犹如神话般的海市蜃楼,这些沙漠特有的瑰丽景象,都具有巨大的吸引力。

浩瀚的特大响沙湾堪称沙漠风光,天下一绝。夜间还有荧光显现,格外神奇。在干燥条件下,沙子只要受到外界触动就会发出一种像飞机掠顶而过的"嗡嗡嗡"的轰鸣声,四季皆响,使人诧异、惊讶、奇妙。登上响沙顶,莽莽沙海入云天的壮丽景象尽收眼底,踏着响沙嬉戏、探究响沙之奇,沐浴响沙之温馨,摄影留念,定会增添一分悠然和神秘的色彩。

响沙湾也叫银肯响沙(“银肯” 为蒙古语,意为“永久”),周边延绵的沙山层层叠叠,形成一幅壮观的沙海奇景。该处的沙子,只要受到外界撞击,或脚踏、或以物碰打,都会发出雄悍而奇妙的空一空一声。人走声起,人止声停。因此,人们风趣地将响沙称作“会唱歌的沙子”。但是,阴天下雨或搬运到异地,沙子就不响了。响沙是一种自然现象,但目前尚未得出令人信服的科学解释。

冒着酷热难耐的沙漠天气,一个多小时短暂沙漠嬉戏后,我们离开了既爱又恨的沙漠,相互看着被毒辣太阳晒得黑里透红的皮肤,取笑说闹了一通。在回呼和浩特的近五个小时的车上,电视剧《成吉思汗》又成了我们忘记疲惫、难以入睡的必看节目。

散文《内蒙之行》作者 雪松

回到呼和浩特已经是华灯初上,晚上八点多了,昼夜温差又开始显现出来,白天惨烈的气温已经荡然无存,轻轻有些凉意的风洒在刚刚停下车的我们身上。连续两天没有吃过一顿安稳饭,这时迫切的愿望就是能够吃一场舒心的饭。旅行社安排的饭质量不怎么地,我们终于有了时间和环境吃我们想吃的可口的饭了。于是让大家随意点,可是几个人异口同声说:“饺子。”唉,北方人,没出息。上了二斤饺子都狼吞虎咽的下去,才要了几瓶啤酒,点了几个小菜,细细小酌了一会。

回到宾馆,由于坐了一整天的车,人都散了架,又加上连续两天都没睡好,赶紧洗洗澡。冲洗完毕,去召集人继续打牌时候,有几个已经进入梦乡了。好歹人多,还是召集了几个人,吆吆喝喝又打到十二点多才宽衣入睡。

第三天,我们便在呼和浩特市内游玩。呼和浩特,为蒙古语,汉译为“青色的城市”,即青城,也称“呼市”。呼和浩特是座有400多年历史的比较年轻塞外名城,原分为新、旧两城。旧城建于明万历九年(1581年),相传是土默特蒙古部首领俺答汗及其夫人三娘子所建,初时谓之库库和屯,明廷命名为“归化”。新城建于清雍正十三年(1735年),清廷命名为归绥县。原来的蒙古的政治文化经济的中心不在呼和浩特,而在乌兰察布。

呼和浩特具有悠久的历史,为国务院批准的国家历史文化名城,城区内保存有丰富的珍贵的名胜古迹,如:人类旧石器时代的大窑文化遗址、坐落在大黑河畔的昭君墓、东郊辽代的白塔(即"万布华严经塔")、公主府、将军衙署、玉泉井;呼和浩特市又被誉为"召城",有着丰富的召庙文化,这里有大召寺、五塔寺、席力图召、乌素图召等。这里有各种召庙50多座,城郊有不少风光秀丽的草原旅游点,那里芳草萋萋,牛羊遍地,鸟语花香,富有浓郁的塞外风情。呼和浩特是一座拥有400年历史的塞外名城无不是风光秀丽、景色怡人之处。

第四天,由于呼市市内的景点由于旅行社只安排了博物馆和将军署衙,其他的景点他们都没有安排,可是我们来一趟也不容易,专门腾出了这一天时间,把昭君墓和大昭寺玩了一遍方才死心,也不枉我们来了一回。

作者:毛豫华,笔名雪松,郑州市人,洛阳市作家协会会员。