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塞尔维亚之拾伍——修道院之旅

2020-02-26 17:01:34旅游攻略
​【写在最前的话】对于一个国家或地区,很多人没有时间去详细了解,而会停留在“过去时”,或是听“别人报道”。自从工作之后,特别是辞职以后,我尽可能的亲身去感受和体验,这也是我为什么喜欢“自由的旅行”。

​【写在最前的话】对于一个国家或地区,很多人没有时间去详细了解,而会停留在“过去时”,或是听“别人报道”。自从工作之后,特别是辞职以后,我尽可能的亲身去感受和体验,这也是我为什么喜欢“自由的旅行”。

神圣使徒教堂

【感谢中国游客】早上9:30,房东老爷爷非常准时的来敲门,热情的与我们道别。他和我们开玩笑说,如果没有中国游客,他的公寓就要倒闭了。

临走前,我们和房东合影

【神圣使徒教堂】圣使徒彼得和保罗教堂(Church of the Holy Apostles Peter and Paul),或译为神圣使徒教堂,是塞尔维亚最古老的教堂之一,据说它是在四世纪罗马统治时期建立的,而在七世纪和九世纪进行了修缮。

神圣使徒教堂墓地

塞尔维亚之拾伍——修道院之旅

而之后它作为塞尔维亚教会的精神象征,并直到十二世纪末一直作为Nemanjić王朝的洗礼教堂和议会使用。这座教堂是献给圣彼得和保罗的。教堂位于新帕扎尔市内的一座小山坡上。

神圣使徒教堂门口

【再访神圣使徒】我俩昨天晚上曾经到访过神圣使徒教堂的墓地。一早再来这里,除了邀齐另外两个伙伴以外,我们还要到这座古老的教堂内部参观。

教堂入口处

教堂一层

走进教堂,正当我们四处张望的时候,女看门人走了过来。她告诉我们这里是收费的,每人费用是2欧元;

塞尔维亚之拾伍——修道院之旅

购票参观教堂

购票之后,可以前往教堂内的任何一个地方参观和拍照。由于目前游客数量不多,所以这里都没有印制导览手册,结果是看门人(兼售票员)用英语给我们讲解了相关的历史和文化知识。

教堂一层

教堂一层

她的英语表达非常好,绝对高于当地平均水平。从他口中我们了解到,这间教堂是从公元六世纪开始修建,然后逐步升级,直到十九世纪才达到现在的状态。除了教堂在不断的翻盖,墓地部分也在不断的增加。

湿壁画1

塞尔维亚之拾伍——修道院之旅

湿壁画2

我们听完讲解,把教堂的一层的房间和二层的阁楼都走了一个遍,充分感受这座古老教堂的年代感。

通往教堂二层的楼梯

教堂二层

【斯图代尼察修道院】斯图代尼察修道院(Studenica Monastery),位于新帕扎尔以北约70公里处。创建于12世纪晚期,是由中世纪塞尔维亚共和国的创建者——斯特凡·纳曼亚大公在退位之后不久创建的。

斯图代尼察修道院外观

这个修道院是塞尔维亚地区最大、最富有的传统修道院。修道院中的两座主要纪念碑、圣母大教堂及国王大教堂都是由白色的大理石建造成的,同时这些建筑物中还真实的收藏了13世纪和14世纪时期的拜占廷艺术绘画。

修道院门外的说明

修道院地处一座小山上,其主教堂是圣母大教堂及其后来增建的拉多斯拉夫国王的教堂前厅部分。几乎所有的殿堂内都装饰着漂亮的大理石雕刻和精致的湿壁画。

修道院内的湿壁画1

【湿壁画】湿壁画是指一种优秀的壁画画法,先用耐久的熟石灰颜料溶解于水,然后绘制在新粉刷的熟石灰泥壁上,也指如此绘制的整幅壁画。在湿画法中,颜料由于湿墙壁的极细缝隙产生毛细管虹吸作用而被吸收,并且成为墙壁表面不可分割的一部分。在室内,如果有一个适当的基底,湿画法是能够永久保存绘画的技巧之一。

塞尔维亚之拾伍——修道院之旅

修道院内的湿壁画2

它的颜色非常稳定,是因为它们是由惰性的化学颜料组成的。湿画法不太适用于室外的壁画,它最怕受严重污染的空气和刮风带起的微粒,那会使它表面产生剥落。湿画法能满足理想壁画的所有要求:表面不反光、色彩效果明亮、尤其适合长期纪念性的要求并且随着岁月的增长愈显珍贵。

修道院内的湿壁画3

【进入山中修道院】离开新帕扎尔以后,开了很长一段山路,终于到达了斯图代尼察修道院——这座修在山中的修道院。

进山的路

修道院的院墙是用石头垒成的,从门口向里看就仿佛是一个镶有画框的图画,稍显遗憾的是天空多云,画面不够唯美。

修道院的大门

整座修道院修建在一块巨大的绿地之上,而每一个建筑物的顶部都会有十字架标志。

房顶带有十字架

非常可惜的是,主教堂内正在进行湿壁画的全面修复工程,而且还禁止拍照,我们只能在旁边的小教堂里拍照片,那些湿壁画看上去也非常精美。

修道院内的湿壁画4

在主教堂内,我发现了一个现象,就是很多湿壁画的头部遭到了不同程度的破坏。我们猜想这和战争和统治者有关,但是我还是希望弄清楚,就找了一名会说英语的工作人员询问。

修道院内的湿壁画5

他告诉我,这里曾经被奥斯曼土耳其所统治,土耳其将塞尔维亚人心中的“神像”都换成了他们的模样。在奥斯曼统治期间,这些湿壁画遭盗了严重的破坏,但是现在保留下来的部分仍然堪称塞尔维亚国家的瑰宝。

修道院内的湿壁画6

【日查修道院】日查修道院修建的时间比斯图代尼察修道院晚了十几年,但同样有着很高的宗教地位。塞尔维亚东正教会在1219年正式取得独立地位,其后圣萨瓦担任了塞尔维亚东正教会的第一任主教,而日查修道院,则获得了塞尔维亚历史上第一个主教座位。

日查修道院主座外观

在塞尔维亚,国王可以在任何一座教堂加冕,但是民间则认为如果没有在日查修道院进行涂油礼的话,就不被认为是真正的国王,由此可见日查修道院的崇高地位。

日查修道院主座内部

日查修道院在奥里曼帝国入侵期间被损严重,但不少湿壁画得以幸存,上图为门廊处的“天使与圣人”壁画。

【目睹洗礼】离开斯图代尼查之后,我们前往距离当晚入住小镇克拉列沃不远的日查修道院。

日查修道院内1

可能是周六的原因,这里排队进行婴儿的洗礼仪式。从教堂内部不断传出富有磁性的圣言,我们好奇的走进去,发现很多人(包括游人)围在神父前,观看或参与洗礼仪式。

洗礼进行中

仪式一直在进行,我们看了一会儿,来到院中闲逛。

日查修道院内2

内院的建筑是橘红色调为主,外院的房屋应该是住宿之用。

红色的主座

当我们原路返回门口的时候,发现一个有趣的现象——很多停在修道院门口的汽车都在靠前的部位绑了一块毛巾。

来参加洗礼的车辆

【住在船上】参观完三个修道院,我们前往位于河边的小镇克拉列沃Kraljevo,今天的住宿地点很特殊,是在船上。放好行李之后,感到房间内有些异味,原来我们住的下面是大鹅的家。

为了享受湖景房,只能忍受难闻的味道了。

【爱情锁发源地】塞尔维亚的弗尔尼亚奇卡Vrnjaka Banja温泉小镇,有一座爱之桥,是世界公认的爱情锁发源地。据说在第一次世界大战时,一位本地的女老师Nada爱上了军官Relja,两人彼此许下永不变心的承诺。随后Relja被征召至前线,不久后,远在他乡的Relja竟爱上另一名女子。

独留故乡的Nada得知消息,彻底心碎,悲伤过度而死去。为了捍卫自己的爱情并纪念这段故事,当地女孩们便开始把刻有自己与恋人姓名的锁挂在当初Nada与Relja相遇的桥上,以锁住彼此的爱情。

【矿泉小镇】稍作休息,我们从住处开车20分钟,到达一座由捷克人开发的矿泉小镇。其实,我们原想住在这个小镇的;但是当天是周六,又恰好赶上举办当地的一个音乐节,游客数量非常多,没有了房间。

矿泉小镇比较繁华,镇中心区域的停车位十分难找。我们把车停在一处停车场,然后在当地人的指引下,步行前往音乐节活动区域。

【缔结爱情锁】我们沿着河边来到了一座鲜艳颜色的小教堂,在门口和一对塞尔维亚父子聊了一会儿。

途径小教堂

然后继续向前,在“爱情锁桥”那里缔结了同心锁。

To be continued

【预告】塞尔维亚之拾陆——恶魔之城

恶魔之城