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川藏骑行 消失的记忆之西藏邦达

2020-02-20 11:42:04旅游攻略
骑行川藏后半段的事情,回忆起来总是失真和模糊。除了然乌湖因为轻度失温印象深刻,其他的人和事仿佛留在了原地,我连一片云都没有带走。但我最近总是想起邦达。邦达镇海拔4123米,由两排商店一栋十层高楼、一座雕像和一个兵站组成,多一点其他的都没有。

骑行川藏后半段的事情,回忆起来总是失真和模糊。除了然乌湖因为轻度失温印象深刻,其他的人和事仿佛留在了原地,我连一片云都没有带走。

但我最近总是想起邦达。

川藏骑行 消失的记忆之西藏邦达

邦达镇海拔4123米,由两排商店一栋十层高楼、一座雕像和一个兵站组成,多一点其他的都没有。4月初的极寒天气,屈指可数的游人,茅封草长的商铺,让早已习惯了荒无人烟的我们都倍感萧条寂寞 。

从左贡骑行到邦达的路上还可以假装欣赏玉曲河的无聊风景,假装和根本就不想理我们的牦牛和羊做游戏,在逆风并起伏的公路上比赛,假装不在意从沿路高山上滚落的碎石。

但到了寒冷荒芜的邦达镇,我们连假装的兴致都没有了。

邦达草原是澜沧江和怒江的分水岭,地跨五六个县城,许多地方荒无人烟,邦达草原到底有多大,谁也说不清楚,一位喇嘛说:那个地方很难走,走出去要七天七夜。作为茶马古道川藏线的一段,马帮们曾管它叫500里长草坝,上世纪七十年代,为建设邦达机场巩固边防,八十九位军人长眠于此。

这里人迹罕至,疾风如刀,除了荒芜还是荒芜。

骑友驿站的老板给我一种似曾相识的疏离感,在香港武侠电影里,拥有着悲壮过往的高手选择退出江湖,平凡度日。疏离感来自于,他深谙这条路上的千万个秘密和故事,但他不会跟我们任何一个人诉说。

我的猜测似乎正确,他一次又一次认真检查我们的自行车,免费修车,住宿或者不住宿是后话。“明天就要下怒江七十二拐了,刹车、脚蹬、车头最重要。”他饱经风霜的脸上完全没有表情。

和其他主动要求拼餐的老板也不同,他根本不关心我们拼不拼餐,在哪吃饭,他家隔壁的饭馆是陕西人开的,老板是个咸阳小伙,驿站老板脸上写着爱住不住,饭店老板脸上写着爱吃不吃。

我们逐一入住后,我去上厕所,两间厕所一个塑料推拉门,推开这边关那边,推开那边关这边,推拉门老旧,我能顺着缝看见破的仅剩个边的厕所池子,却推不开厕所门。这时候广东佬(队伍中骑友)手拿一卷卫生纸信步走来,他的方法粗暴简单,他拉开门让我先进去,再从外面给我关上门。他嘱咐我要是出不来给他打电话。

我盯着破的只剩个边的厕所池子发了一会呆。因为透过不完整的池子可以看见垂直十几米以下的邦达草原,寒风显然没有放过这个破碎的池子,肆虐的从下往上顺便卷起了恶臭弥漫开来。

木心说:一个人能否成大器,是信心、信念。磨难宛如风浪,太多人怕沉于海,害怕了。此时此刻我就是害怕沉于海的那个人。

我要出去。


我和王灯儿、皇上(骑友)去邦达镇觅食,顺便走一走,这里我们认识了一个徒步的人,小伙子徒步川藏线,但大部分时间靠搭车,恍惚间我想起来,今儿在路上我见过他,坐在一个藏民的摩托车后座对我喊加油。

他滔滔不绝喋喋不休的跟我们讲他如何不花钱去藏民家里蹭饭吃,如何在路上抓住一只鸡将它杀掉烤了吃,如何见车就搭,搭完顺便蹭饭吃。他沉浸在自我的高昂情绪中不可自拔,对这种徒步方式不置可否的我毫无疑问的连续走神。

我们又一次走进了四川饭店,勤劳勇敢的四川老乡散布在318国道的所有可能赚钱的地方,不畏艰苦和严寒。我们点了几份饺子和炒菜,没有广东佬就可以为所欲为的吃辣,并且不用再吃番茄炒鸡蛋。当然了,出了雅安以后不要对沿途的任何饭菜有任何不切实际的妄想,这是血和泪的经验之谈。

饭桌上,少言寡语的皇上又开始语出惊人,我开玩笑说他有被害妄想症,但皇上坚信自己的所闻所想,他跟我们讲在挖地基打桩的过程中,一定要活埋一个人才能镇住此桩,所有人都睁大了眼睛:??????皇上是画师,不知是否在玄幻小说中寻找过灵感,或者午夜梦回沉浸在天涯灵异板块不可自拔。王灯儿则不同,在抖音坐拥上万粉丝,任何让人误会和取笑的话语他是坚决不肯说的,他热爱民谣和漂亮姑娘,他为李红旗和三个漂亮姑娘同时痴狂。

但这些都不妨碍他们是友善的好人。包括喋喋不休的徒步小哥。


活在这珍贵的人间,邦达草原,荒无人烟,一阵阵寒风呼啸着,我们,在回骑友驿站的路上,感到自己被极寒刺穿。

“活在这珍贵的人间 人类和植物一样幸福 爱情和雨水一样幸福”

—— 海子