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摩洛哥之行,五彩老城菲斯,其实你最需要这篇亲历游记

2020-02-06 19:00:05旅游攻略
大家好,今天瞄小懒人将为你们分享我的摩洛哥游记。夕阳坠到地平线下去了,西方天际有一片淡谈的云彩,映着艳丽的霞光,好似一条绛红的薄纱,轻飘飘的,仿佛正随风轻扬,眼看就要落到我们肩头上来。新月又从东方升起,清冷光辉,和落霞的绚烂恰成对照。

大家好,今天瞄小懒人将为你们分享我的摩洛哥游记。夕阳坠到地平线下去了,西方天际有一片淡谈的云彩,映着艳丽的霞光,好似一条绛红的薄纱,轻飘飘的,仿佛正随风轻扬,眼看就要落到我们肩头上来。新月又从东方升起,清冷光辉,和落霞的绚烂恰成对照。同一苍穹,出现两种不同的色彩,然而,它们同样令人神往。

摩洛哥之行,五彩老城菲斯,其实你最需要这篇亲历游记

然后,感受着晚风习习,隐隐传来清真寺内齐诵可兰经的声音。山坡上响起清脆的铃声,驴背上坐着一个蒙面纱穿长袍的妇女,怀抱婴儿,悠然走过。我们坐在山顶茶座里,喝薄荷茶,吃一种叫做“鹿角”的点心,听摩洛哥一位长者讲故事。俯瞰非斯古城,已被薄暮的烟德所笼罩。此情此景,把我们带到往古的阿拉伯境界中去了。

确实是这样,在非斯那个地方,现代的和往古的氛围,时常交替地糅合地出现。有时,历史的事物包围着我们,有时,今天的生活又冲激着我们,有时,两者同时涌到眼前。非斯,这一个摩洛哥的故都啊,这一个历史悠久的古城啊,任何旅行者来到这里,总会带走一个难忘的印象。古城非斯,是公元前八百零八年建筑的,算起来,它有二千七百多岁了。它如果能够说话,该会告诉我们多少兴亡史啊。当然,城池是不会说话的,不可能像一位白胡子公公,一边咳嗽,一边谈古往今来的事情。

伊斯兰教

可是,城市的建筑物,却是最好的见证。那牌楼上精细的砖雕,那颓记的城墙,那日夜长流的泉眼,那已成废墟的华厦遗址,仿佛是绘画中的长卷,仿佛是篇幅浩大的史书。我们可以从那里读到历史的章节,可以辨认出悠悠岁月的容貌。非斯城建筑在两山夹峙的一个狭长峡谷之中。这样的地理位置,会使初到这里的人感到惊异。我访问过许许多多的城市,它们倘是坐落在平原,一定据有良好的地形;它们倘是站立在丘陵地带,必然会抢占一个有利的高度。

过街楼

然而,非斯城建筑在峡谷里。这个城市的街道,也是很特殊的,它完全按照天然的地形建成,一头高,一头低,走在街上,简直像走在楼梯上,一路倾斜,一路往下。最低处,是负有盛名的伊斯兰教嘉鲁因大学的旧校舍,从那里绕过胡同,从另一条街往上爬,一路升高,就重新回到进口的地方。可以毫不夸张地说,非斯的市场,具有独特的风格,它繁华而又古朴,单纯而又多样,非常简陋的作坊生产非常精美的物品,古老的店铺摆卖时新的货色。市场的景色,处处使人感到惊奇,感到迷离。我这样说,读者也许还是弄不明白;那么,请随我一起去浏览一趟吧。

过街楼

首先,我们从市场高的这一投进去,必须穿过一座镌刻精细的门楼。这座门楼,像童话中的宫殿大门,越过它,就进入彩色缤纷的世界。市场的街道本来不宽,街边有小摊贩,某些商店又把货物堆放在门外,因而显得更加狭窄。街道的上空,有的地方露天,有的地方有棚,露天处透进阳光,有棚处则相当阴暗这样,一段亮,一段暗,另有一种别致的情调。行人拥挤,穿长袍的男人,蒙面纱的妇女,骑毛驴的夹在徒步者的中间,他们从高的一头往低的一头走去,就像流水一般的往下淌。

可兰经

对了,说到流水,我不能不对它特别描写一下。非斯古城不是建筑在峡谷之中吗?建城者对用水有一个巧妙的安排。这里,恰好有一条河流经过,人们利用了它,充分发挥城市由高到低的特点,把水引到各家各户去。我们在各处参观的时候,发现有不少的喷泉,居民家中有水,神庙中有水,有的水从陶制的水管中流出,有的水从喷水池里喷出,有的水竟然从墙缝中流出,有的水管装在特别砌成的神龛一样的墙角上,有的水管直接安在人家一进门口的地方。

伊斯兰教

但是,所有的水管,并无开关龙头,总是日夜长流不歇。这种设计,确是奇观。阿拉伯古哲人有一句话说:“知识从生活来,生活从泉水来”,可以想见人们对水的重视。我在非斯古城中看到了它的体现。我们在流水的一路伴送之下,去巡礼市场。市场的店铺,按生产和售卖货物的种类分地段。比如卖布匹的集中在一块,卖古董的又集中在另一块,手工作坊和门市常常连在一起。

摩洛哥

接着,我们走到出售皮革的地段,可以看到各式各样的皮制品,特别可以看到摩洛哥有名的羊皮制品,什么颜色都有,那真是洋洋大观,我们走到卖铜器的地段,黄铜、白铜、紫铜的器皿,色色俱全,光闪闪,煞是夺目,阿拉伯人喜爱的铜盘,大小不一叠在一起,简直象一座一座的铜宝塔。

可兰经

而阿拉伯式的商店,多数是一间门面,店内的地面略高,店员们盘膝坐在地毯上,顾客站在店门口,看货议价。有些商店的店员,在门口高声叫喊,招徕顾客。这种形式的商店,可能源自中东地区,凡是受伊斯兰教影响的地方,大多有此种商店;我在印度看见过这样的商店,在开罗看见过这样的商店,在我国新疆看见过这样的商店,而远在西非的马里,也能看到这样的商店。

伊斯兰教

值得一提的是,商店林立的街上,还有寺院。寺院年代久远了,窗根都已变黑,朽坏,但天并里的水池还在喷水,花岗石铺的地坪还很完整,人们虔诚地坐着,跪着,向东方祈祷。我看到一座寺院,小街的两边都有它的房屋,一个过街楼把它们连接起来;过街楼本身,还有过街楼两端的楼房,是教士们的宿舍,那镂花的门窗,非常美丽。在闹市中修行,看来需要毅力。

过街楼

还有,最壮观的寺院,当然是嘉鲁因大学。它本是伊斯兰教的僧侣大学,创建至今有一千0三年之久,规模很大。校舍在非斯城的中心,周围有三十个大门,简直像一座巨大的城堡。校舍内的学生宿舍,是两层或三层的小楼,每人一间斗室,有小窗。至于公众集会的地方,那就很宽敞,花砖地,有水池。当年这所大学的学生众多,据说意大利、西班牙都有人来留学。

阿拉伯

最后,跟随的向导和我们说,嘉鲁因大学从前专门培养阿甸、副阿甸,是宗教性的学校;今天改为新式学校了,添授自然科学和外国语文。我们只参观了这所大学旧校舍的一小部分,看到建筑的华美,已经惊叹不置;很如再去遍走另外二十九个大门,把全部校舍参观一趟,肯定会更加赞誉的。这所建筑,的确是摩洛哥人的骄傲,它和古城一样,值得非斯人夸耀。

可兰经