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旅游攻略

大清祖地踩龙脉

2020-01-28 21:42:09旅游攻略
盛京是大清国的首都,坐上东去的火车,会经过抚顺,章党,南杂木,一个铁路交汇的辽东大站,由于时代的变迁,这里过往的车辆并不多,小镇从九十年代开始,变化并不大。坐上倒短的小客,一个小时抵达大清故里,新宾满族自治县永陵镇。

盛京是大清国的首都,坐上东去的火车,会经过抚顺,章党,南杂木,一个铁路交汇的辽东大站,由于时代的变迁,这里过往的车辆并不多,小镇从九十年代开始,变化并不大。坐上倒短的小客,一个小时抵达大清故里,新宾满族自治县永陵镇。

一路上,经过满族名字的村镇,大路沿着苏子河伸向远东,远山,近处的平原,收割后的水田,冬天的东北大地沉寂中带着生机。

巧的是,镇子里正在进行满乡过大年活动,免票游览所有景区。我们正要前往大清的发祥地赫图阿拉老城。

说是老城其实并没有留下太多的古迹,城中的一口大井也许是唯一的留存,舀一瓢清凉的水,依旧甘甜。

努尔哈赤的出生地,是一个普通的东北满族院落,正屋的三间草房,在偏僻的东北农村你依然可以看到,屋里的陈设也是八十年代之前农村随处可见的摆设。东厢房里经营着童年记忆中的奢侈食品槽子糕。

老城里还有一处国舅府,满族三间砖瓦房,这里也是一处小饭店,可以吃到传统的东北特色饭菜。传统的灶台热火朝天,大铁锅里烀着黄豆,墙上挂满了刚做好的大酱块子,院子里十多口大缸,你可以看到制作东北农家大酱的全过程。

永陵镇与老城隔河相望,镇子里并不繁华,游人也不多,路边的旅店竟然标注十元住宿,真是便宜到家了。我们十个人最后每人二十五元入住一家小旅店,不小心凑了一个吉祥数250。四间房每间三张床,屋里有地热很暖和,洗手间还可以淋浴,热情的老板娘还主动为我们推荐了对面的一家羊汤馆,正赶上老板娘过生日准备的两条大胖头鱼,让我们抢了一条。三斤多的大伙房水库大胖头五十元,满乡的手抓肉也是很地道,羊汤是店里的一绝,最地道的当属本地的小烧,纯粮酿造五元一杯。

酒足饭饱之后,一结账刚刚三百元。当地现杀猪的大肘子卖十元一斤,一位网名叫活驴的胖哥,一张嘴就来了十个大肘子,看来胖哥也不是一天吃出来的。

第二天早晨天刚亮,我们按约定整装出发,步入活动的主题踩龙脉。

拐角的一家自助粥铺,各种东北美食样样俱全,大碴子粥,小碴子粥,小米粥,薏米红豆粥,各种烙饼,包子,蒸饺,鸡蛋糕,各色小菜,只有你想不到的,没有你吃不到的,丰富的美食可劲造也不过十元钱,我一使劲,消费了十一元。

吃饱了再去踩龙脉,大清的祖坟坐北朝南,面对苏子河,背靠十二坐山峰,当地有许多版本的传说,巧合的是,十二座山峰正好对应清朝的十二位皇帝,乾隆康熙年间对应的山峰相对较高,到最后溥仪对应的山峰只是一座小山包了。

徒步大约半小时,经过后堡村,我们来到了当地人尊称的陵宫禁地。

从百度地图上看到这里称为启运山。远远望去,山峰并不高,一层白雪覆盖山顶。几乎看不到登山的人,却有零星的脚印。

山顶一条明显的山路刚好可一人通过,路边每隔不远就立一块刻有陵界二字的小石碑,石碑后边都有数字编号。

我们一路上找着石碑号码,在那座最高的山头上,我找到了52号。大家正议论著康乾盛世,不知不觉就要下山了,可是走着走着号码碑却不见了,这里的山坡已被轻微的破坏,明显的那条山路也不见了。远处的那座山与另十一座山峰被一条山沟隔断,大家分头去找石碑,听到一声尖叫。一位美女惊起了一只野鸡,我打趣的调侃说,她惊起了凤凰,家里要出皇后了,让她一路上心里都美滋滋的。

绕过了一座布满荆棘的山包,我们画了一个圈又回到了那条沟里,在一颗松树下找到了30号石碑,大家都踌躇之间,我还是决定去爬那座孤立的山峰,因为这座山峰恰是龙头。山很陡,到处是野坟,一位打柴的老乡证实这座山就是十二峰之首的龙头。在他小的时候就被破坏了,也许是怀疑这里还会出现造反的皇帝?陡峭艰难的攀爬让我联想到前清创世的艰辛。我们并没有找到后边的石碑,只好下山了。

经过一片稻田来到西堡村,村子里静静的,几个老人给我们指引了一条通往永陵的小路。走过田埂,在路上我们有幸找到了一号石碑。

回头看那十二坐山峰,宛如一条巨龙盘卧,龙头与龙身相离,远远看去,就像伸着长长的脖子。永陵在十二峰的正中,看上去威严屹立。

关于永陵还有许多传说,网上查有十大怪。但当地人却有另外的几大怪。屋角的两边刻有日月二字,据说是要把大明朝的明字分开,正壂墙壁上的龙,刻成了狗蹲伏的样子,预示义犬救主的故事。回头再看一眼龙山,一条巨龙盘卧着,还真有几分龙的模样。

大清祖地踩龙脉