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日本京都的红叶与禅寺

2020-01-28 14:30:05旅游攻略
今年深秋 终于如愿去了日本京都奈良和大阪。说是如愿,其实在2年前春天就了一趟日本,樱花盛开,就算是跟着团走马观花也足够惊艳。粉如烟霞的城市,连心情都有点粉红冒泡了。春天樱花时节的日本那时候是第一次去日本,不会日语,听闻日本人英语更是听不懂,所以很没信心不敢轻易自由行。

今年深秋 终于如愿去了日本京都奈良和大阪。

说是如愿,其实在2年前春天就了一趟日本,樱花盛开,就算是跟着团走马观花也足够惊艳。粉如烟霞的城市,连心情都有点粉红冒泡了。

日本京都的红叶与禅寺

春天樱花时节的日本

那时候是第一次去日本,不会日语,听闻日本人英语更是听不懂,所以很没信心不敢轻易自由行。但是跟团毕竟没有那么的自由,草率的看看景点,更多的是四处买买买。也许是没什么钱,也许是已经过了虚荣的时候,对于旅行中的买买买实在提不起兴趣。

越是年纪增长越是倾向于对美好的景色驻足,坐在树下喝喝茶放空,找个街角的café点一杯拿铁看看街上的人群,走走当地的市场看看本土的民间生活哪怕什么都不买。

好吧,这些伪文青的需求跟团游都满足不了我。
于是第二次,我选择自由行。

走,去看关西最美的红叶季节。

出发前本来还有点惴惴不安,由于沉迷过动漫游戏,大概能听得懂一两个常见词和八九不离十的汉字,除此之日语水平为零,由于是一年多前发生的事了,以下游记略零碎。

京都篇

一直想来京都,主要是据说在京东可以看见大唐,唐代建筑在我国除了山西陕西等地还零星保留着几座外,其他的已经难以见到了,而最早的保存的木佛塔据梁思成他们当年考证应该是在五代时期,而大唐长安的风气隐约可见的大概是在如今的西安。

五年前去过西安,走过城楼,穿过碑林,下过地宫,臆想着繁华往事。但西安也跟中国其他古都一样,历史太长,频繁的改朝换代,而我们民族似乎不太爱怀念过往,付诸一炬,往昔的一切似乎只能成追忆了。

日本人却正好相反,喜欢怀古,一树一屋恨不得都想保留个百年历史。京都作为原天皇所在的都城,沿着鸭川,两旁的町屋似乎都还是旧时候的模样,夜晚点灯后,走在大概不到三米宽的街巷中,身边时不时有身着和服的年轻男女擦身而过,总觉得有种奇妙的感觉。

京都鸭川

岚山

京都祗园

既然特地选在深秋而来,主要就是为了看红叶,长年住在热带的我对春夏秋冬没有什么感触,在我印象中似乎只有夏东两季节,但就算是在冬季也是四季常青。

看红叶,当然要去岚山。

岚山是京都的后花园,据说日本古代贵族们秋天也都会踏上岚山泛舟看红叶,跟我们古代的贵族名士们类似,他们也喜欢吟诗作赋,而日本的诗似乎没有太多的格律限制,倒是有点类似于我们古诗那般。

“悠悠神代事,黯黯不曾闻,枫染龙田川,潺潺流水深。”

日本

岚山

赏枫叶,天气好太重要了,幸好我们到达岚山的时候遇上了个好天气,站在渡月桥上,看山上的红叶还未红透,已经来了不少的游人,有人搭起支架在河边写生,心旷神怡。可惜我们毕竟是游客,没有太多的时间逗留桥上,抓紧时间去到了来京都后的第一个寺庙--天龙寺

天龙寺

京都有无数的寺庙,大大小小,但又各有特色,我想古诗中的那句“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”大概就是这样的景象吧。

天龙寺位于岚山上,建于足利幕府时期,现在被评为世界文化遗产。

日本的禅寺据说多以中国宋代的禅寺为模版,宋代是中国艺术审美的高峰,气质古朴精致,看似平常却在不经意处见巧思,也可以说是“低调的华丽了”

天龙寺最著名的大概就是那枯山水庭院的景观,以沙石作水称之为枯水,松柏山石精雕细琢。

日本

天龙寺内的庭院

寂光院

天龙寺内枯水

自由行的好处大概就是可以在喜欢的地方多停留一会儿,坐在木质走廊上呆呆的看着这枯水庭院,感受岁月静好。这么不计时间的后果就是,在赶往下一个景点的时候天已经有点暗淡,由于已靠近冬季,太阳4点半就要落山。匆匆赶往在岚山上的另一处古寺-常寂光院

常寂光院

常寂光院坐落在一座山坡上,爬了好长一段楼梯才到寺庙,但是一转身便觉得惊艳。

日本

常寂光院的台阶上

如火烧般的枫叶,重重叠叠层次分明,隐在后面的是远处的古都,忽有钟声敲起,恍若千年。

此后每每想起岚山上的常寂光院,我的脑中总是出现这一幅景象,长长的楼梯蜿蜒向上,走到尽头,一回眸那红黄交错的枫叶。

离开岚山的时候已快是黄昏,没买到岚山的小火车票,有点可惜,但是旅游就是这样,时间有限,总要有所舍弃,留有遗憾是为了下次再来。

由于下山的时候太阳已落山,本来预定的金阁寺行程就此取消,回到京都市内的时候天已经全黑,回酒店心有不甘,晚餐也没有着落。于是决定去传说中京都人的大食堂-锦市场。

记得有人说过,要了解一个地方当地人的生活,就去他们的菜场逛逛,这也是最接地气的地方。锦市场是京都本地最大的商店街,不宽的街道两旁都是商铺,各种本土的食材。

到了晚上6点已经有不少关了门,但是仍旧人群熙熙攘攘,市集里最常见的是当地的腌菜。全世界各地似乎都有各种腌菜,就在中国各地也有各种不同的腌菜方式,日本的腌菜是用黄豆发酵腌渍,不咸不辣,倒是清爽。

日本

锦市场的腌菜

有了第一天时间不够用的教训,京都的第二天我们决定要早起。

说来巧合。住的酒店对面一条不起眼的小路穿进去,居然发现有个寺庙,及其低调,让我几乎不敢相信它就是日本历史上赫赫有名的-本能寺。

号称统一日本战国时期的六天魔王织田信长,在几乎完成统一大业的最后一刻,被近臣明智光秀叛变,烧死在本能寺,一代枭雄定然想不到会是这个结局。而若无这个历史,本能寺也并没什么特别,但由于这段历史的加持,它可以说是改变了日本历史的名胜了。

一大早寺中无人,也没有门栏,穿过窄窄的廊道便见一棵高大的银杏树,静静矗立,不知它是否见证过那段惊心动魄历史。

京都

京都本能寺

清水寺

京都几大赏枫名所之一的清水寺在京都地势比较高的山坡上,寺庙由木桩抬起有三四层楼高,被枫叶围绕,走在其中仿佛被枫叶包围,说是如梦似幻也不为过。

京都

清水寺

寂光院

清水寺

虽然是赏枫叶的旺季,人潮涌动,但是都有秩序的向前走着,纷纷低语,没有吵闹,也许我们已经适应了国内的喧嚣,刚到日本便觉得是个过分安静的城市。地铁里几乎没人说话,街上也都是低头匆匆行走的人,打电话的人也纷纷压低声音,生怕打扰别人。比较而言,国内的喧嚣反倒有了些尘世的生气,太安静,总归让人觉得有些压抑。

离开清水寺是一条古朴的商店街,被称作三年坂二年坂,似乎还保留着江户时期的样子。京都可看的实在是太多了,光赏枫叶的胜地就已经应接不暇,为了多看点,我们选择坐了趟计程车,虽然知道日本计程车跳表让人心惊肉跳,但是为了赶在太阳落山前赶到永观堂,只能出点血了……

顺便说一句,日本计程车的司机都带着白色手套,车里车外几乎都可以用一尘不染来形容,其敬业程度可见一斑。

永观堂

永观堂并不是很大,却因枫叶而出名,日本的禅寺都是木质结构,需要脱鞋进入,11月的深秋踩在木地板上还是有点凉意。

跟中国的寺庙不相同,日本的禅寺没有烟火,颜色都是静穆的木色,佛像圆润不见狰容,跪坐在佛像前的榻榻米上,心中默拜,四周寂静,脑中放空,可观心性。

走出佛堂,忽见火红的枫叶下立着尊观音像,面容祥和,体态丰润,泛着幽幽的青苔色,猜应是唐代风貌。

也许旅游最有意思的地方,就是在不经意的时候遇见,冥冥间似有感应。

寂光院

永观堂观音

顺着永观堂出去,发现隔壁挨着佛堂居然有一个幼儿园,简朴无华,甚至没有什么游乐设施,几个幼儿在泥地里玩着泥巴,耳边传来的朗朗诵佛声,人之初,自然本真,也是禅。

出了永观堂不远便到了南禅寺。

南禅寺是京都最大的一座禅寺,但由于已经暴走了一天,等走到到了南禅寺的时候已经身体乏力,硬撑着最后的力气,登上了门楼,乘着夕阳的余晖赶紧拍下照片。

岚山

南禅寺

京都两日,似乎远远不够,有太多想去的地方,但是时间却太少,如果把想去的地方都去到话估计一个礼拜都不够。古朴的町屋,清澈的鸭川,街角可见的禅寺,秋季有火红的枫叶,春季有烂漫的樱花,一切是那么静美。

说来有些遗憾,京都仿造于我们的东都洛阳,但在中国已经找不到一座古都既能保留着千年的面貌,却又有着现代化的方便与舒适。我们的洛阳与长安已经和中国其他大大小小的城市一样,面容模糊,仅余的旧城墙和城郊的白马寺在诉说着当年。