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这是我们亲眼所见的印度:—对东方情侣的奇幻漂流

2020-01-23 19:30:09旅游攻略
(斯里兰卡小妞,兰卡华文第一自媒体)“比历史古老,比传统古老,甚至比传说还要古老。它看起来比所有这一切加起来还要老上两倍多 。”——马克.

(斯里兰卡小妞,兰卡华文第一自媒体)

“比历史古老,比传统古老,甚至比传说还要古老。它看起来比所有这一切加起来还要老上两倍多 。”——马克.吐温

这是我们亲眼所见的印度:—对东方情侣的奇幻漂流

(色彩艳丽的拉贾斯坦邦女人)


(乌代布尔的跳水少年)


锡克教

(一只古代匕首的手柄)


瓦拉纳西

(阿姆利则的锡克教少女)


瓦拉纳西

(白衣妇人走过胜利城:一座重金修建、却因为没考虑水源问题而荒废的皇城)



恒河圣城到底是什么样?

“死前一定要去一趟瓦拉纳西”或”死也要死在瓦拉纳西“甚至是”死了之后也要在瓦拉纳西火化“。

无论如何,我们终于抵达这里,然而,她却彻底颠覆了我对”圣城“的认识。瓦拉纳西给我们的的第一感觉是肮脏、拥挤、狭窄、杂乱无章。

印度

(恒河边思考的老人)

街道两旁的密集的建筑像快要倒塌一样,压得人喘不过气;小巷阴森恐怖,地上遍布牛粪、狗屎、垃圾,污水,腥臭扑鼻;神牛、野狗、老鼠还有猴子会随时出现在你面前,阻挡你前行的方向;摩托车、自行车在不足两米宽拥挤的道路内飞奔着;男人毫不避讳外人就蹲在街边小便——我对瓦拉纳西做好了心理准备,但是瓦拉纳西却超越了想象的极限。

瓦拉纳西

(恒河边的浣纱女人)


泰姬陵

(清晨用树枝刷牙的印度男人)

作为摄影爱好者的我,在一刹那间丧失了拍摄的兴趣,也或者说,那时那景让我不知道如何去拍摄和表达。

我丧失了继续待下去的兴趣,希望快点逃离瓦拉纳西。相比我的恐慌,Amy却欣然接受了眼前的一切。她说,虽然这里混乱、肮脏、无序,却充满了最真实的生活的气息,与整座城市的信仰结合,成为必不可分的整体——这就是奇异的瓦拉纳西。

恒河


泰姬陵


印度

(当时的瓦拉纳西的街道)



眼前场面离“神圣”差得很远……

在印度,印度教信徒终生怀有四大乐趣:住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬仰湿婆神,其中有三个都要在瓦拉纳西实现。

瓦拉纳西因为独特的地理位置成为了印度教徒眼中唯一的圣城,被誉为“印度之光”。

泰姬陵

(恒河夜祭)


锡克教


泰姬陵


瓦拉纳西

(恒河边的形形色色)

瓦拉纳西原名“贝拿勒斯”,相传6000年前由婆罗门教和印度教主神之一的湿婆神所建,早在公元前4至6世纪,这里就已成为印度的学术和宗教中心繁荣至今,从未衰落。瓦拉纳西不仅在印度、甚至在全世界上来讲,都是一座积淀丰厚的文化之城。

我们来到恒河边,阴沉沉的天气下,恒河异常浑浊,岸边的淤泥里沉积着你所有能想象到的所有腐烂物。河里有人默默的沐浴祷告,野牛和野狗在淤泥里呜咽着寻觅食物,僧人在河边冥思……纵然我做了充分的准备,眼前的场面始终离“神圣”这两字差得很远。

恒河

(这样的国家却藏着无数令人惊叹的建筑)


泰姬陵


恒河


瓦拉纳西

横七竖八、杂乱无章交织在一起的小巷坑坑洼洼,不同肤色、不同种族、不同信仰的人们和各种动物在一起,比肩接踵;食物、香料、鲜花、焚香、排泄物、腐败物所发出的气味,混合在湿热的空气里,浓烈刺鼻;说话声、吆喝声、喇叭声、铃铛声、祈祷声、歌舞声此起彼伏,不得安宁。

瓦拉纳西的一切毫无规则,打破了我原有的思维定势。我们像是掉进万花筒、魔方大厦:在这里,一切的不可能都有可能发生;一切发生都是如此自然,任何心浮气躁的人都不得不平心静气的接受:冥冥中,一切自有逻辑。

泰姬陵

(斋普尔琥珀堡的驯象人)


瓦拉纳西

(印度街头小吃)


印度

(包头巾的小女孩)



如果你不喜欢动物....那别来了

最糟糕的是,我们必须时刻准备着和各种动物”斗智斗勇“。

不止一次我们被牛群和野狗群包围,也不止一次夹在为了争抢食物而对峙的牛、狗和猴子中间不知所措。本来我们是愿意开辟新路径,看更多风景的人,在这里却万万使不得。

某次回客栈途中,我们被河岸的湿婆画像吸引,选了一条新路,结果一转弯,发现羊肠般的巷子内,两米开外竟有一群恶狗正在对峙!大约二十只身材高大的狗獠牙尖尖,眼露凶光,好些狗儿患有皮肤病,溃烂的皮肤旁露出粉色结痂,吸引来一群群苍蝇在周围飞舞,有没有疯狗病是看不出来了。

泰姬陵

(如果你不喜欢动物...那就别来了)

我们愣了几秒,对峙的狗儿估计没料想到这偏僻处会有人打扰,也楞了几秒。

Amy先反应过来,大喊一声:“跑!”我们掉头没命的跑,同时狗也回过神来,群狗乱舞,几只身强力壮的瞬间箭一般追了出来。不知亡命天涯了多久,后面的狗吠渐渐平息,我们才停下来,把吓出去的魂魄先收回来。年华美好,也不能这样轻易献给湿婆了。

泰姬陵

(虔诚的锡克教信徒)


泰姬陵

(泰姬陵,局部)


泰姬陵

(泰姬陵的东亚僧人)



在墙上凿出来的一家酸奶店

之后的下午,我如同僵尸般跟随着人流,在迷宫小巷穿梭着,那天唯一还能称作甜蜜的回忆就是吃了在印度最好的Lassi。

在会发现这样的场景:天色阴暗,潮湿闷热,迷宫小巷墙上凿出个两米长的”洞穴“,里面竟然是一家Lassi店。

恒河

(在墙上凿出来的酸奶店内部)

老板纯手工打制的美味Lassi,撒上晶莹剔透的石榴,满足了我们的味蕾,也终于安抚了我们的心灵。

每隔几分钟,”洞口“外就会路过一群人,其中四个身穿黄色长袍,抬着担架,担架上是用白色或黄色绢布裹着的尸体。再不久,你隐约闻到空气中弥漫着一股烧焦的味道……

锡克教

(一只起飞的鸟,和墙绘的假鸟混在一起)


锡克教

(拉杰普特人,意为“王族后裔”)


—— 完 ——


本文节选自我们的游记作品

《印度,不可思议》

泰姬陵



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瓦拉纳西

小妞是谁?资深岛民,一个辞职回斯里兰卡当土著的理想主义girl。

出版6本书,10家网站签约作者。基本包揽市面上的兰卡指南,作品包括:《中国国家地理.斯里兰卡旅行指南》、旅行笔记《印度,不可思议》, 翻译作品《勇者征途:攀登七大高峰》等。 小地球联盟斯里兰卡领主。受邀入驻搜狐自媒体、今日头条、一点资讯、腾讯天天快报等,《环球时报》特约记者。参与旅游卫视、东南卫视节目拍摄。同时也是旅行者和徒步爱好者。足迹慢行4大洲30多国。