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南雄拾秋 | 赴一场经年之约

2020-01-22 05:06:22旅游攻略
文:董朝朝图:董朝朝、chilam、Felix、凡、卿(未标明作者的图片均为董朝朝拍摄)在广东生活了很多年,对于四季的变化,已经不那么敏感了,特别是秋季,如果想要像北方的童鞋一样看到大片的银杏,感受秋之气息,是非常困难的,但这并不代表说不能办到,比如到粤北的南雄,就可以实现这个愿

文:董朝朝

图:董朝朝、chilam、Felix、凡、卿(未标明作者的图片均为董朝朝拍摄)

在广东生活了很多年,对于四季的变化,已经不那么敏感了,特别是秋季,如果想要像北方的童鞋一样看到大片的银杏,感受秋之气息,是非常困难的,但这并不代表说不能办到,比如到粤北的南雄,就可以实现这个愿望。

南雄位于广东省东北部,有数千年历史的它,自古就是岭南通往中原的要道,由于其纬度较高,四季分明,独特的地理和气候,让南雄成为了“中国岭南银杏之乡”,也是广东省唯一的银杏主产区。11月9-11日,我们一帮好朋友卿卿、chilam、凡、老刘、我、Nemo、静,在南雄本地人卿卿的邀约下,展开了我们的南雄寻秋之旅。

一、苍石水库,宝贵的十分钟

11月9日,大家从不同方向赶往韶关站,集中后再驱车一个多小时到达南雄城里,入住酒店收拾停当,已经差不多下午3点40分,活动发起人卿卿是南雄本地人,她早已帮我们安排好了行程:当日下午去苍石水库看红叶。

卿找了一位本地摄友大哥带路,大哥面露愁容地说:开车过去水库大概要四十分钟,出发得太晚,日落前怕是看不到好景色了。

我们马上查了查,日落时间在5点半左右,应该还有希望,来都来了,不妨一试!于是一路飙车,总算在4点半赶到苍石水库,所幸秋阳正好,山上的树木在夕阳的照耀下熠熠生辉,众人心里的石头一下子落地了,心想一个小时怎么也够了吧,遂欢喜雀跃,满怀期待地向目的地走去。▼

走到水库边,眼前忽地一亮:红叶,蓝天,碧水......浓浓的秋意扑面而来。▼

水库边上那一排排枫香树,便是美景的主要制造者,夕阳下,它们全身发散出红里透黄的金光,如迷人的金发女郎般婀娜多姿,妩媚妖娆▼

早有一群人带着古装道具在此拍摄。我们寻思着这也没关系,反正还有一个小时,等他们拍完了我们再去拍吧。▼

一杯浊酒尽余欢

在我们所处位置的对面,有一个水库的弯位,远远见到那边似乎红枫也挺多,然而如果要过去的话估计还需要一些时间,于是我们选择呆在原地。▼

摄影:Felix

南雄拾秋 | 赴一场经年之约

4点40分,终于轮到我们这帮人拍啦,先帮Nemo和女儿来一张,阳光下母女俩开心地笑着,夕阳映红了她们的脸庞......

有人催促着:快点来拍张大合照!众人火速聚拢用相机闪了几张,正准备叫别人用手机再帮我们拍一张好发朋友圈,突然天色一暗,太阳倏地不见了!

我们愣了一下,没太明白怎么回事,回头一看,原来对面有个山头比较高,刚好遮住了太阳,所以,没有一点点防备地,在离日落预告的时间还有四十分钟的时候,夕阳提前消失了!......

啊啊啊......万万没想到驱车40分钟过来,只看了10分钟红叶,心碎!......没有了夕阳的照拂,红叶黯然失色,而我们的心也如同此景一般一点点暗沉下来。▼

不过很快我们调整了思绪,开始把眼光移向水库的其它地方,既来之则安之,就算没有夕阳,还是可以看看其它风景。

沿着水库线向南边走,那边也有几树红叶,且光线尚可拍照,于是我们又迅速找到了新的关注点。▼

再往里走,水库全貌尽现于眼前。这个水库不算大,可能平时鲜有人来,环境保护得还不错,水质清澈见底。不知从哪里游过来一群鸭子,在水里嘻戏,一会排成人字,一会排成二字,在湖面留下长长的划痕,平静从容中带着一丝慵懒,画面引起极度舒适。▼

老刘职业病犯了,开启了他的暴走流水线拍摄模式:来来来我帮你们拍一张!一二三,笑,咔嚓.....好下一个.......▼

大家尽情撒欢,此处省略各种沙雕造做照片100张......气氛逐渐恢复了欢乐。

chilam用无人机拍摄了水库全貌。从俯瞰图可见,水岸线沿线有不少红叶,如果全部都红了,应该超级漂亮吧?▼

摄影:chilam poon

南雄拾秋 | 赴一场经年之约

俯冲而下的无人机如一只大鸟般朝我们飞来,大家兴奋地挥舞着双手,而落日背叛带来的遗憾早已烟消云散了。▼

摄影:chilam poon

可惜天色渐暗,景色逐渐模糊,我们只得依依不舍地作别。回程的时候,带路大哥心有余悸地说:现在不用那么赶了,你们可不可以把车开慢点.......

当日小结:苍石水库确实是一个拍红叶的好地方,不过要在下午2-4点半之间,光线才最佳,要去之前一定要提前安排好时间;这次水库的另一边我们还没有去到,大家都觉得十分可惜,很想找机会再来一次;在苍石水库附近有一条古村落,如果自行前往的话,可以安排上午去村子,下午拍水库。


临睡前,大家约定了明天早上5点出发去帽子峰林场。




二、帽子峰林场--除了银杏,也许还可以看看别的

11月10日,凌晨4点,我已早起,Nemo、静和卿要么是带小孩,要么是熬了夜起不来,所以,只有我和凡、chilam、老刘以及他儿子小刘前往帽子峰,5点半,我们准时出发。

因为出发比预计时间晚了半小时,老刘又展开了他的贯用手段-飚车!反正飞驰的任务交给老刘了,车窗外又一片黑暗,啥也看不着,我们便呼呼大睡了起来。清晨的南雄室外温度应该不到十度,虽然我们加了衣服,仍然能感觉到微微沁骨的凉意。

也不知走了多久,山路十八弯,颠簸的车子把我们晃醒,此时窗外略有薄雾,隐约可以分辨出群山的轮廓,大约6点10分左右,天空泛起了红光,大家不觉兴奋欢呼:哇,是朝霞呀!......众人激动下车,记录这动人心魄的瞬间▼

可能以为前面还有更美的景色吧,仅仅逗留片刻,大家又急急忙忙上车赶路了。

前行不一会儿,我们恍然发觉,原来刚才停留在山弯的那一刻,便是这个清晨最美的一刻,之后再也没见到朝霞,更谈不上日出了,因为不断有山头出现遮挡了那原来应该有的日出。事后觉得当时脑回路也是有点清奇,我们为什么不停在那里把日出看完了再走呢?

6点20分左右,到达林场入口,购票入场,50元/人(小孩也要)。帽子锋林场的主要景点包括:粤北小九寨、大田排小田排、林家铺子、小红枫湖、小芳坪、黄金大道、银杏谷。通常游人们买票进园后,是一路游玩过去,但距离很远,至少有几公里,大部分人需要另行购买观光车票。我们到的早,还没有游客,买票后直接开车进去了。

入场后,很快见到一个湖,这大概就是粤北小九寨?清晨温度较低,湖面的水蒸气遇冷液化成小液珠,在水面袅袅氤氲开来,我们都看呆了,不觉想起那句:碧云天,黄叶地,秋色连波,波上寒烟翠。▼

南雄拾秋 | 赴一场经年之约

我们在这里停留了很久,梦幻般的场景,可惜照片很难表现出实景的美丽。▼

摄影:凡

继续前行,途经小芳坪,远远望去金灿灿一片银杏林,好美呀!chilam轻描淡写地说:不要慌,这不算什么,更美的在上面呢。因为chilam以前来过帽子峰,他既然这么说,我们当然深信不疑,于是我们没有下车,一路驶到山上的电瓶车上车处才停下来,开始我们的帽子峰正式之旅。

前行不远,就是传说中帽子峰的核心景观--黄金大道,也就是chilam说的那个更美的地方,可是我们却傻眼了:这哪里是黄金大道啊?明明就是绿荫大道.......我们终究还是来早了一个星期,银杏还没有全黄。▼

眼前的黄金大道颠覆了我们的想像,也许在银杏叶完全黄了的时候它会很好看,但没黄的时候,看起来就是很普通的一条人工种植银杏道而已,并没有传说中那么美。

chilam说不要这么早就绝望,等会太阳升起来,可能情况就不一样了。想想也是哈,红叶和黄叶都是需要光的,等等就等等。

在等待的这段时间,革命乐观主义发挥了极大的作用:没有黄就找找看有没有稍黄的,如果找不到,绿的也可以拍。实在不行,还可以拍拍人文嘛。

帽子峰林场是计划经济时代的国营农场,它的大会堂至今仍保留着当年的建筑特色。▼

林场里很多建筑都保持着上世纪六七十年代的模样,那些角落让人有一种走入年代大片现场的即视感。▼

黄金大道旁边的小瀑布▼

摄影:Felix

好在当天天气很给力,不一会儿太阳就出来了,秋高气爽,晴空万里,原来看上去纯绿的树叶,此刻竟然神奇地透出了黄光▼

摄影:chilam poon

这就是光影的魅力,大自然的奇妙之处。望着这黄绿相间的黄金大道,脑补一下11月底树叶黄了的样子,到那时,地面应该已经铺满了厚厚一层的落叶吧?铺天盖地的黄上下呼应起来,光想想就已经很震撼了。▼

摄影:chilam poon

摄影:chilam poon

摄影:chilam poon


而在靠近水边的那一片相对要黄一些的树,此刻便是名正言顺地黄了。▼

南雄拾秋 | 赴一场经年之约

摄影:凡

落叶,暖阳,黄墙,搭配起来终于有了一丝想象中的感觉。▼

南雄拾秋 | 赴一场经年之约

穿着红色工作服的林场工人准备上班了,在一地落叶中显得格外惹眼。▼

摄影:Felix

看看左二的小刘多敬业!论摄影师的修养......必须要从娃娃抓起!▼

9点过,我们准备下山了。再次路到小芳坪,这里的银杏基本都黄了,可惜不许停车,因为还要赶去坪田,我们只呆了几分钟,便匆匆告别。▼

小结:去帽子峰一定要等银杏全部黄了才有看头,帽子峰距南雄市有差不多四十公里,如果要看完全部景色,至少要预留一天的时间,早上可以在半山看日出,进园后看水雾,建议买观光车套票,入园后可以先步行一小段,看完粤北小九寨、红枫湖等景色,再上黄金大道拍摄后,坐观光车下来,这样才是一个性价比最高的行程。



三、坪田-黄色的海洋

我们9点半左右从帽子峰下撤,直接驱车前往坪田与卿他们几个汇合。本来原计划是去油山,但据说那边银杏未黄,所以改为坪田。从帽子峰开往坪田行程大约90多公里,用时约90分钟,于11点10分左右到达坪田坳背村。

车子停在村口停车场,一下车便见到村民们在这里摆卖着当地土特产,主要售卖的有银杏花环、松果、玫瑰茄、灵芝、拐枣等等。村民们用难以听懂的本地语言叫卖着,据说大部分是讲的客家话。虽然已经有点商业化的迹象了,但卖的大部分是土特产,很少旅游纪念品,而且村民们看起来也很纯朴,相比于国内很多旅游景点那些油腻的小贩来讲,已经好很多了。▼

摄影:Felix

这种叫八月炸的水果,以前我没见过也没吃过,很想试试,但最终还是因为对它的美味程度有所怀疑而放弃了。▼

穿过土特产区,很快就看到一大片古树群,这便是坪田新墟古树群,平均树龄为195年,大部分是古银杏(约32株),其余还有马尾松、樟树、枳椇(即拐枣)、枫香、柿树等。▼

坳背其实很小,那些银杏树虽四散于村子周围,但方圆也不过几百米,只要顺着山脚走进去,不出二十分钟便可以走完。虽说不大的地方,但若细细逛起来,也还是可以逛上一两个小时。▼

摄影:Felix

如果把银杏的泛黄度设成5个级别,最高为5级,那帽峰只能是1级,这里大概算2级,离顶级还差3个级别。▼

很多村民将拾来的银杏叶,点缀以紫色的紫珠、黄色的千里光,以及红色的高梁泡,制成银杏花环来卖。▼

摄影:Felix

卖花环、松果的很多都是小女孩。沿途拍照的时候,遇到一个卖松果的小女孩,似乎生意并不太佳,因此她表情忧郁。我想她的内心一定在想:为什么大家都可以开开心心的玩,漂漂亮亮地拍照,我却要在这里卖松果?▼

村里有一间祠堂,还有不少土屋,颇具当地特色。▼

再往里走,里面有一个水塘,塘边开满粉红色的长箭叶蓼,一池的秋意,柔软了时光。▼

银杏,老屋,秋水,交错渲染,才相互成就了这般秋景。所以相较于帽子峰,我更喜欢这样有山有水有树,有花有草有鸭的田园秋色。▼

摄影:卿卿

行至尽头便是通往山上的路,因为我们还有其它行程,所以到此便原路返回了。我们计划再到冯屋村去看看。

冯屋村离这里不远,是坪田三大银杏古树聚集地,开车过去大概二十分钟左右,到达之后已接近下午两点,肚子饿得咕咕叫,我们匆匆找了一户农家解决午餐,因为赶时间,且他们也没什么现成可吃的,只简单弄了点青菜豆腐鸡蛋,煮了一大锅面,就着他家自已做的辣椒酱,大家吃得可欢了。大人不挑食就不提了,两个不到三岁的小孩,就着白饭也吃出了欢乐,真是太好养了。我们不觉感叹,现代人在物质生活日益丰富的同时,似乎对食物的感知已经不强烈了,只有在真正感到饥饿的时候,才能体会到简单食物的美味吧?▼

饭毕,开始逛冯屋,这个村子和坳背的情况差不多,也有祠堂,也有很多卖土特产的,也有很多古银杏。▼

冯氏宗祠

有老人在溪边洗白果。我记得我以前捡过白果回家,那果肉的气味相当臭,而本村的人常年做这种洗净剥开的工作,能经受住经年的熏陶,也是相当不容易。▼

冯屋油坊,使用着较为原始的方法榨出茶籽油▼

冯屋的古银杏大概有63棵,比坳背更黄一些,如前文所述,如果可以评级的话,冯屋的黄度大概可以达到3级了,再隔个一周左右应该就可以达到色彩的巅峰。▼

这棵很古老的枳俱树(也就是俗称的拐枣),据说有上千年的历史。

因为老刘和凡下午便要回程了,所以3点半大家在冯屋村告别,各自踏上旅途。

小结:很多人说帽子峰是南雄最美银杏观赏地,但我觉得各有特点吧。帽子峰面积大,景观多,可以看的场景丰富一些,但观赏完所有的景点需要花费较长的时间;坪田的银杏林则主题集中,不需要花太多时间;这里的古树与村子融为一体,古老的历史感中又充斥着近代的生活气息,让人觉得亲和力更强。当然,还有最重要的一点,这里是免票的,游人也比帽子峰略少,是学生党和其它穷游人士的首选。


四、红沙岭

告别冯屋村后,老刘父子和凡返程了,我们余下的人则奔向了油山大夯坑红沙岭。

当地人喜称红沙岭为“小火焰山”或“小张掖”,是大塘村的一处红层丘陵地貌,与国内其它地方多处火焰山地层类似,大塘红沙岭地层为晚白垩纪的红色泥岩、泥质粉砂岩,岩层中还可见一厚约2-6MM的钙质细脉。

红砂岭山体雄浑曲折,受强烈的风化及雨水的冲刷作用,山坡上布满道道冲沟,犹如一条条舞动的苍龙。山上红砂峻岭,基岩裸露,寸草不生,在灼热阳光照射下,红色山岩热浪蒸腾,热气流不断上升,红色砂岩熠熠发光,整体形状恰似团团燃烧的烈焰在跃动,故名“小火焰山”

当我们到达时,正值下午4点半,阳光正好打在山坡上,色彩特别的红,那种美令人眩目。▼

据当地的朋友介绍说,这个地方是他们小时候的游乐园,那时他们常常来这里玩耍,时不时还可以捡到恐龙蛋……现在已然没了恐龙蛋的踪迹,但我还是深信,肯定还有的,只是它们藏在大家都找不到的地方……

可惜这么美的地方,却遍布垃圾,其中大部分是纸皮。我们纳闷于这些垃圾从何而来?

过了一会儿,有一堆人带着小孩过来玩,于是垃圾之谜便解开了。原来他们带着纸皮过来,然后让小孩子蹲坐在纸皮上从山顶滑下来,走的时候就把纸皮扔在那里…..其间我们也看到有人在挖红沙,据说这种沙用来种烟叶可以长得特别好。

哎,奉劝当地的人们啊,你们的宝贝自己不爱惜,等有一天失去了你肯定会后悔莫及啊

当晚就在附近的农家乐吃饭,在这里,我们吃到了全程最好吃的一顿酸笋鸭,因为太好吃,忘记拍照了。

饭毕,我们在乡间漫步,小镇不似城市,到了晚上就没什么灯光了,四周安静如水,月儿当空悬,偶尔能见到几颗星星,大家一路谈笑着慢步,突然记起了儿时的夜晚,似乎就是这个样子,那个时候没有手机玩,没有灯红酒绿,夜是纯粹的夜,宁静而悠远。想想现在,每晚回到家里,四周只有华光璀璨,车声四起,夜还是夜,却不再是当初那个夜矣。▼

五、四脑村-深山遗珠

11日清晨,正常时间起床,终于有时间吃上了酒店的早餐,很多人不太喜欢酒店的早餐,会出去寻觅当地小吃,不过我们比较佛系,在酒店早餐中其实也能见到有当地特色的小食,只不过味道嘛,不作评价。▼

今天我们要去的地方是南雄全安镇章禾洞四脑村。这个村子据说是卿无意中发现的,他的一位朋友的家就在那里。村子的名字很怪,何以会叫四脑村?卿也答不上来。

村子的方向其实就在我们第一天看红叶的苍石水库的方向,走了一段宽敞的公路后,便拐入一截乡村小道,车子在窄到只能容身一辆车单行的乡道上奔驰而过,两旁的树叶近到似乎从我们的头上擦边而过,四下里空无一人,感觉整个世界只有我们一辆车在飞驰,秋天正午的阳光照在山间,树影斑驳,路边有牛儿在吃着草,一切都是美好的样子。▼

四十分钟左右,到达四脑村,而此时已是上午11点10分。我可以确定,在见到它的第一眼,便喜欢上了这个村子。▼

我们停车的地方是一个篮球场,球场修在一个高处,四周全无遮拦,下面就是一个山窝,所以我们很迷惑地在想一个问题:没有围栏的球场,篮球是很容易掉下去的吧,它掉下去了,是去捡呢还是捡呢......不过后来根据我们的观察,村子里根本就没有青少年,估计这个篮球场也只是个摆设吧,以至于人们全然不在意它的BUG。

对面有小面积的梯田,可惜稻谷已经收割,不然的话,这一排小小的梯田应该也很漂亮吧。▼

我们从一个叫凤熏引楼的地方进去,我觉得这里似乎很像村子的村门。▼

村子很小,大部分房子应该都是上世纪的土屋,石头或泥砖砌的墙,木制的小楼,简简单单,阳光下竟然有一种云南的感觉。▼

这些房子基本都没有人在,更别提什么游客了,所以在某些瞬间,我们甚至以为自己来到了一座被遗弃的古村。▼

整条村子大概也就几十户人家,据说全村人都姓赖,村里面有一间祠堂,也非常简朴。▼

大家分散闲逛,我在村里转了一会儿,经过一人家门口,发现Nemo和静竟然在这里,她说远远闻到了酒香,便顺着酒香找到了这家,原来是主人泡了十几年的蜂蜜酒发出的味道……而这家主人,恰好就是我们中午要在此搭伙的人家,主人赖大哥很热情地带我们参观他的酿的酒,好大几个桶,专门用一间屋子存放着,香气四溢。

秋风微凉,秋阳正好,Nemo的女儿欢快地吹着野茼蒿的朔果球,那些小绒毛一片一片飘向空中,小女孩格格地笑了起来,银铃般的笑声在村子上空回荡,在这样宁静祥和的环境下,你会觉得思绪缓缓凝滞,慢慢飘向远方,只希望这一刻定格,时间不再向前……

因为我急着想要探寻山上有些什么植物,所以顺着小路我走向了村后的山上。说是山,其实也就只是个小丘陵吧,隔着山凹可以见到对面的篮球场,你说是不是打球会掉下来嘛。▼

山上原本长着的茅草,刚被人清理过,所以整条路上铺着厚厚的草,十分松软,踩上去,沙沙作响,伴随着淡淡的青草味道。▼

远远望见一片粉色的长箭叶蓼,如满天星般细碎迷人,还有那山坡上黄色的千里光,红色的不知名野果,蓝天下的茅草,共同构成这秋日里最美丽的乡村风景,让人沉醉其间。▼

因为下午就要坐高铁回程了,所以要早点午餐,忙活了一上午的大叔准备了一桌子的菜,还拿出了他一直不舍得喝的蜂蜜酒,山里人的淳朴与好客,为本次古村行划上了完美的句号。▼

最后放两张村子的航拍图▼

摄影:chilam pooh

摄影:chilam pooh

下午4点,和所有人道别,大家各自回到来时的原点。

这次南雄之旅,不算是尽善尽美,比如我们可能去早了一个星期,比如时间太赶,行程安排得太紧凑,但是那些都不重要,重要的是,久别的好友在一起相聚,那便是值得珍重的时光。

也许以后我还会去南雄,但这个南雄的秋天,毕将是我去过的最美、最独一无二的秋天。