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寻找香格里拉:阿布吉措,传说是“最后的香格里拉”?

2020-01-21 11:00:04旅游攻略
阿佳冈神山脚下的牧场草原、牧场、森林、雪山、冰川、湖泊……如果不是偶然邂逅了这个地方,我可能就放弃寻找“香格里拉”了,也不会有之后的飞来寺苦守卡瓦格博和梅里雪山徒步。
寻找香格里拉:阿布吉措,传说是“最后的香格里拉”?

阿佳冈神山脚下的牧场


草原、牧场、森林、雪山、冰川、湖泊……如果不是偶然邂逅了这个地方,我可能就放弃寻找“香格里拉”了,也不会有之后的飞来寺苦守卡瓦格博和梅里雪山徒步。感觉世间就是有很多这样奇妙的时刻,其实义工试用期三天加上在香格里拉玩儿的四天,心中的失落和怅惘本催促我就此离开的,但是看到了青旅墙上斑驳的阿布吉措徒步拼团海报,我就决定最后再尝试一下,看看最终能否寻找到我内心的“香格里拉”。

阿佳冈神山脚下的牧场


要知道,我来香格里拉,是从未有徒步的打算的,随身带着的就只有帆布鞋、运动裤、牛仔裤、卫衣和风衣,没有任何徒步的装备,就这样靠着一心追寻“香格里拉”的心出发了。从香格里拉市出发到阿布吉措徒步起始点,一个多小时的时间里,沿路都是阴雨连绵,即使向导一直安慰说前一天也是这样,但是到了徒步点就停了,不会一直下的。但是我心中已了然,今天的路程,必将是风雨交加,因为近期香格里拉的天气预报都是阴雨天。其次,我登山、徒步的运气向来就没有好过,我觉得这一次也难以幸免。

云开雾散

云开雾散的阿佳冈


果不其然,从一开始的阿佳冈神山脚下的牧场徒步开始,就暴雨倾盆,一路穿过草原、森林、河流、山岭,来到阿佳冈神山跟前的高山牧场,风雨也没有给予我们一丝温柔,只得在牧场的木屋停留休整,期盼着风雨渐歇。但最终,还是没有等到,只能冒着萧瑟的寒风和嘀嗒嘀嗒敲打在身上的雨滴,一路的丛山峻岭,从海拔3500米(大致)爬到了4300米(大致)。

香格里拉

阿佳冈神山


如果说这段徒步路程中,有什么是让我觉得一路的寒冷、摔倒、轻微高反等等一切辛苦,甚至是痛苦,都是值得的,那就是暴雨初歇,风把缠绕在阿佳冈的云雾吹散的那一刻,阿佳冈露出了她的容颜。刹时,我心中也有一种云开雾散的感觉,到香格里拉几天以来沉积的阴霾渐渐消散,恍若我没有经历过那几天糟心的义工试用期、没有被连续的阴雨浇熄了寻找“香格里拉”的夙愿、没有在寒冷的深夜失眠得辗转反侧……心中又燃起了重新开始的勇气。

梅里雪山


在当地藏民的传说中,阿佳冈是一座很有灵性的神山,能保佑他们风调雨顺、六畜兴旺,是一个神圣的存在,所以常有藏民来朝拜神山,虔诚祈愿。我的民族(哈尼族),传统上也有自然崇拜的惯习,笃信万物有灵,万物皆可是精神世界的寄托,但却是没有像藏传佛教信仰中的“神山”这一说法的。所以在进入藏区之前,即使略知梅里雪山、冈仁波齐等神山在藏区的神圣地位,但对“神山文化”是没有感触的,只当做是巍峨雄伟或秀丽旖旎的山峰来敬仰和欣赏。


徒步

云雾缭绕的阿佳冈神山

这次在风雨中徒步,看到传说中的“神山”,我竟对当地藏民这种虔诚的信仰,有点感同身受,在神山脚下抬头仰望,油然而生一种“寄蜉蝣于天地,渺沧海之一粟”的感觉。或许也是毕业后,工作一年,之后裸辞,开始“流浪”,所经历的种种,对于心灵的烙印是深刻的,从前的漫不经心,现在都内化成对于自我的一种审视和觉悟。导致所有的结果来得更加两极化,不是更深刻的自我怀疑、自我否定,就是更深刻的自我满足、自我欣赏;悲伤来得更加猛烈,喜悦也来得更加热烈;痛苦的时候犹如坠入黑暗的深渊,豁达的时候犹如遗世独立……一切情绪来得突然又走得潇洒,脑子和心灵,都是空的。

香格里拉

山间奔流的溪涧


所以我记不清走过阿佳冈神山之后,包括返程走的路,有什么是留在心里的。好像走过在山间奔流的溪涧、满地石堆的“碎石山”、“大湖”和“小湖”、阿布吉措(湖)……但好像那天的云雾把他们笼罩一样,我对他们的记忆也被云雾模糊了,所有的经过就像梦里的场景一样,梦醒来了,就恍惚了,随意丢在脑后。

云开雾散

“碎石山”


直到现在,我还在回忆当天徒步的场景,但发现怎么也回忆不起来了,只记得阿佳冈云开雾散那一刹那,心里的悸动和似乎得到了什么的玄妙感觉。但那种感觉,也只是停留在那时那地,现在远离了,又好像什么都失去了,最后发现心中还有一丝遗憾,变成以后还要再次踏上那片土地的信念和执念,我一定让它实现。

云开雾散

阿布吉措(湖)