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巴丹吉林,最美沙漠的10个瞬间

2020-01-19 19:06:05旅游攻略
去过多次内蒙,却始终没有走到大漠深处,决定去 巴丹吉林 沙漠,源于一个偶然,很向往也很坚定。沙漠的灵气,不止在苍茫与荒芜之间。古往今来, 巴丹吉林 沙漠不乏探险者、朝圣者、猎奇者和旅行者接踵前往,大家都把这里当做了一方天高地远的所在,与苍凉静谧,极致大美有关。

去过多次内蒙,却始终没有走到大漠深处,决定去 巴丹吉林 沙漠,源于一个偶然,很向往也很坚定。
沙漠的灵气,不止在苍茫与荒芜之间。古往今来, 巴丹吉林 沙漠不乏探险者、朝圣者、猎奇者和旅行者接踵前往,大家都把这里当做了一方天高地远的所在,与苍凉静谧,极致大美有关。

巴丹吉林 沙漠位于 阿拉善右旗 的北部,沙漠面积4.43万平方公里,是我国第三大沙漠。而沙漠中至今仍有1万多平方公里的沙漠无人涉足,保持着自然原始的生态。
沙漠中最有看点的除了砂砾、沙丘和沙漠构成的线条与景致外,还有点缀其间的大大小小140多个湖泊与湿地。这些湖泊有的是咸水湖,有的是 淡水 湖,是沙漠生机盎然的的一部分,,它们与那些世代生活在沙漠中的牧民,承载着沙漠人信仰的百年寺庙,构成一幅生机盎然的沙漠图景。

巴丹吉林,最美沙漠的10个瞬间

从 北京 北京 南苑机场,在 榆林 转机,大半天时间就能抵达 金昌 ,再从 金昌 驱车1.5小时抵达 阿拉善右旗 镇。时值8月底, 阿拉善右旗 镇——这个仅有2万多人的沙漠边缘小镇已经有些微凉,宽阔的马路上车很稀少,散发出一种安静,干净,从容而淡定的气质。
从小镇广场到敖包山开车没有多远。敖包山上经幡飘扬和哈达,表明信仰长久以来根植于这个小城的血液和习惯里。

第二天一早从 阿拉善右旗 镇出发,换四驱挺近 巴丹吉林 沙漠。第一站是作为沙漠门户的巴丹湖,这里的美景每个抵达 巴丹吉林 沙漠的人都能领略。
巴丹湖不是一个湖,而是一个湖群,有大小十多个湖泊,最核心的是个 淡水 湖,湖里还有鱼,湖边有木栈道和可供休闲的区域,还有可供体验沙漠行走的骆驼。湖泊周围沙山绵延,芦苇遍布。当地人也亲切称巴丹湖为“宝石湖”。

巴丹吉林,最美沙漠的10个瞬间

车行一路,在沙丘间游走,不断上坡下坡,不断邂逅湖泊,各种形状,各种色彩。
我们的司机和领队,是有十多年沙漠驾驶经验的老司机,蒙族人,叫达布西拉图。我们亲切称他为达队。每到一处湖泊达队都会找到很好的观赏位置,停下让我们拍照,同时告诉我们每一个湖泊的名字,是塞 乌苏 湖,蒙语就是好水的意思;这个两厢为邻的湖泊是双海子;这个粉红湖天气晴朗时特别漂亮;眼前这个是胡都格 吉林 ,蒙语是井一样的湖,咸水的……庙海子、小孩子、神泉、 南海 子、东诺尔图、乌冬图、包日淘勒盖……不是说少雨干涸吗,怎么会有这么多美丽的湖呢,两天时间,我们在这些大大小小的湖泊间游走切换。
开车的达队意味深长地说,沙漠有自己的生态特点啊,140多个湖,我们看到的还是只一小部分。

巴丹吉林,最美沙漠的10个瞬间

抵达沙漠腹地,站在高处,眼前赫然出现一个宁静的谷地。不是山谷,是很罕见被沙山包围的沙谷,这就是——苏敏 吉林 ,意思是有庙的海子。而达队口中一直和我们说的最美湖泊“庙海子”就是这里了。说实话,站在高耸的山丘上俯瞰庙海子,对她的美,我是词穷的。为什么要用“她”,因为庙海子的形态像一个怀孕的女子,横卧在沙谷中,大约也因为如此,当地人亲切地称它为“仙女湖”。
上百年来,庙海子与它旁边的 巴丹吉林 庙长久相依,一直存在于现在这个沙谷里,如梦似幻。谷地里除了湖泊、寺庙,还有牧民定居于此。过着宁静且与世无争的生活。问,为什么不出去呢,生活在这里会不会太不方便。回答却是,沙漠就是家,习惯了这里的宁静和安稳,离开反而会想,会不习惯。
晚上住在庙海子牧民家里,十点后,断电了,周遭万籁俱寂。沙漠的生活简单且慢,那一刻,我们也体会到了牧民所说的宁静和安稳。

庙海子的得名,是因为湖泊旁边有一座小小寺庙—— 巴丹吉林 庙。你看,在当地人心里,对所爱的命名,看似随意,其实透着亲切。因为形状像女性,就叫仙女湖,因为挨着寺,也叫庙海子。喧宾夺主吗,并没有,这是属于百姓的生活美学啊。
始建于乾隆二十年(1755年)的 巴丹吉林 庙非常小,是沙漠人的信仰所在,是 阿拉善 最古老最有名的历史人文景观之一,也是全国重点文保单位。寺庙背依沙山,紧邻湖泊,建筑坐北朝南,典雅宁静,庄严肃穆。半人多高的外墙西侧矗立着一座白塔,与寺庙遥相呼应。
清晨也好,傍晚也好,或者一天中任何时候,背倚沙山倒影幽静 巴丹吉林 庙,都美的极不真实。站在这块沙谷里,天空澄明,阳光耀眼,沙子闪着金光,微风若有似无……整个人啊,仿佛在世外 桃源 中获取了某种神秘而重生的力量。

海拔1617米的必鲁图峰作为,相对高度达到近500多米,是最高世界沙山,比撒哈拉大沙漠高峰还高70多米,堪称”沙漠 珠穆朗玛峰 ”。
傍晚,驱车从庙海子的牧民家,一直开到必鲁图峰下面,再徒手攀爬沙山两百米,就能看到沙峰另一侧的湖泊,同时,还能俯瞰整个庙海子的绝美夕阳。

沙漠少雨,四季晴朗居多。夜晚的沙漠,如瀑的银河悬空,繁星如砂糖一样洒落在丝绒一样深色质感的夜空中。抬头仰望苍穹的瞬间,内心某处很容易被自然的力量和神秘打动。所以在 丹巴 吉林 沙漠里,一定不要放过仰望星空的机会,那是在 大城 市不可多得的体验。

进入 巴丹 吉林 沙漠,普通轿车不行,需要由熟悉路况和沙漠自然条件的老司机带领。我们的领队和司机前面已经介绍过,是性格耿直的达布西拉图,驾驶的是有战狼车的—— 北京 BJ40硬派越野车。
在高地起伏的沙丘上通行,颠簸自是不可避免,但更刺激的是,有些路段在我看来几乎是垂直状态。这样说当然有些夸张,但我即使走南闯北,也去过 撒哈拉沙漠 腹地,依然在这里倍感惊心动魄。但是达队说,在沙漠开车有时不能慢,必须一脚油达到目的,否则反而坏事。好吧,老司机最懂车况、路况和沙况。喜欢越野和刺激的小伙伴,在沙漠肯定超级嗨!

沙漠的待客之道,除了提供美景,还提供可以拍出人像大片的“布景”,也或者,在摄影师看来,整个沙漠就是个流动的摄影棚。晴天时这里光线多变,白云朵朵,风景和风景里的人,都美得任性!阴天时,云层厚重,光线分布均匀,完美的散射光会显得人更加柔和,在摄影师看来,也很适合拍照。
苍凉天地,大漠黄沙,大色块的披肩、艳丽的纱巾、纯色的风衣……姑娘们记得带上摄影师,此处可以出大片,所以还是不要错过啊。

内蒙人吃肉出名豪横, 阿拉善右旗 自然也不例外。我们在达队的带领下,美美吃了两顿手抓肉。这里的羊肉好,肉几乎不用加什么配料,只是清炖就很美味。一把小刀放在盘子里,一块一块的切着吃,亦或是直接上手就啃也没问题。大口吃肉,在这里不是说说的。
在沙漠里,蔬菜水果倍显珍贵,加上每天冲沙,也并不敢吃太多。牧民家的大姐都擅长家常饭菜,最爱的就是热乎乎来两碗的面片汤,就着一份简单的拍黄瓜,就很满足。在沙漠里,还苛求什么呢。
这10个关于 巴丹吉林 沙漠的瞬间,让我人生中关于沙漠的体验达到极致。有天中午,烈日当空,我躺在胡都格 吉林 的巨大沙丘上,看到了这个世界最美的流云,像在赶路,在空中疾走狂奔。与飞速发展的大都市, 巴丹吉林 是另外一个世界,如果你不信,那你为什么不亲自去看看呢!?

来源:马蜂窝游记 作者:桔猪

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