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从人潮拥挤的南方到荒芜人烟的西北——青海甘肃游(一)

2020-01-18 01:18:11旅游攻略
作者:默默5203说说这次旅行在和小伙伴因为司机一事上达不成共识,在我主动跟伙伴道歉后再邀请一起同行,在小伙伴说不能请到假期等一系列原因,最终我们的西北三人行变成二人行。

作者:默默5203

说说这次旅行

在和小伙伴因为司机一事上达不成共识,在我主动跟伙伴道歉后再邀请一起同行,在小伙伴说不能请到假期等一系列原因,最终我们的西北三人行变成二人行。主动示弱并不是觉得自己错了,而是在了解了真实情况后,觉得我们为之争论的事真的太可笑了,也真心希望小伙伴可以一同出行,不过小伙伴坚持没有假期只能退机票退门票。直到后来看到小伙伴晒出的跟我们同一时间的西北行照片时,那一刻我知道我们永远都不会一起出行了。

这一趟行程已定,即使只有两个人、即使计划要全部重新再做,我们还是决定出发。选了中秋小长假再请上一周假,这样便有足足十天的假期,真棒。中秋节早上九点从家里出发,晚上十点半到酒店入住。这一趟旅程,从长小泰的35度到万州的33度,再到西安的16度,最后到西宁的7度,从夏到秋再到冬。花在路上的时间也是整整一天,不过还好这次的旅程有时间可以浪费。

说实话拍照片的时候觉得很开心,回来看到照片也很开心,但真正要整理成游记,做成图文记录下来,真的一度想要放弃。想想也许以后的某一天会指着这些回忆过日子,还是慢慢悠悠的写下来。

去青海之前需要备的东西:感冒药、肠胃药(药品嘛,有备无患,怕西北的饮食不知道会不会习惯,所以还是备上)、防晒霜、口罩、雨伞、润唇膏、身体乳(自从上次去大理因为太干燥发痒,所以出门的时候都会带上身体乳)、橄榄油(晚上睡前涂在嘴唇、白天涂在防晒霜前保湿)湿巾、纸巾、纸笔(不管有没有用带上)、现金(基本用不着,上厕所都可以刷手机,也可以备一点)

关于带什么衣服大概是每个出去旅行的人最纠结的事,带多了怕累赘,带少了怕不够。这个也是我和小伙伴一直在纠结的事。

从人潮拥挤的南方到荒芜人烟的西北——青海甘肃游(一)

最后:我们是在中秋节去的,也就是9月中旬,我带了夏天、秋天、冬天三季的衣服。还带了两顶帽子,一顶夏天、一顶冬天。两条围巾,一条薄丝巾、一条冬天的大围巾。所以用了很大的行李箱,想着万一要买东西回来,西北快递不方便寄,只能放行李箱。事实是根本很难买到什么东西。大概是脂肪多比较抗冻吧,带去的冬天大衣、手套、毛衣、厚袜子统统没用上。

到酒店后拿出一块特地从家里带来的月饼,和小伙伴郑重的吃下。中秋节嘛,月已经在飞机上过了,吃月饼也是要有的,过节的仪式感还是需要的。

第二天一早按约定的时间司机师傅到酒店接上我们,车上还有两对夫妻,年轻夫妻从重庆来,年长夫妻从盐城来,就这样我们七个人即将开始六天的经典大环线游。还好跟小伙伴要了前排坐位,不然这一漫长道路大概会晕得下车不知道怎么走了。因为接下来这一路每天坐车的时间大概都会有四五个小时,基本上一大半的时间都是在车上的,这是我事先完全没有概念的。

第1天: 塔尔寺-拉脊山-青海湖-茶卡镇

塔尔寺

从西宁市区到塔尔寺很近,才30公里大概40分钟车程。大概因为刚见面大家都比较害羞,所以没怎么聊天,只是简单的介绍了大家从哪来。直到我们说了下一站去重庆,从重庆来的小夫妻便开始跟我们聊了起来,还告诉我们哪能吃到好吃的,可惜去了重庆时间太赶,我们没能吃到。就这样有一搭没一搭的聊起天来到了塔尔寺。

一下车冷风馊馊的,赶紧拿出围巾,看了下天气才11度。但不似南方从脚底冷起来的那种冷,再加上有太阳,所以穿着秋衣再加上围巾并不觉得冷。

从人潮拥挤的南方到荒芜人烟的西北——青海甘肃游(一)

先有塔再有寺,是对塔尔寺最初的了解。直到走到眼前才看到依山寺而建错落有秩的寺院。

在门口扫码买了门票(70元)。进入寺院,看到八座白塔(如果对藏传佛教感兴趣,可以自己百度一下这八座塔的含义)。

不同于南方的寺庙,西北一带大多以藏传佛教为主,才知道这里的寺庙没人烧香,更多的是一些虔诚的教徒在朝拜。还有时不时的走过穿着深红袈裟的喇嘛,还有大概是从小被送到寺院里出家的小喇嘛。

去之前就听说塔尔寺酥油花很出名,于是我们蹭了别人的旅行团跟在后面听了酥油花的故事。这样一幅精美的酥油花雕塑需要很多的艺僧花费二三个月才能完成,而且要在零度的作坊里不时的把手泡在冰水里制作,所以很多艺僧们都会生出冻疮。想想要把这样精美的艺术品用酥油展现在世人面前,真的不是一件易事。

每年正月十五酥油花馆都会把这些酥油花雕塑展出供人参观。也依托了现代的科技,所以无论什么时候去,我们都可以看到精美的酥油花雕塑。因为馆内不允许拍照,所以想要看的人只能亲自去或者上网百度,绝对会让你有十万个为什么想要问。

想说的是,虽然很多国家保护单位都不允许游客拍照,担心对文物造成损害,但很多人依旧我行我素,偷偷拍摄。对于这样的游客真的说,请你们老老实实呆在家里就好,不要出来添乱。在塔尔寺的酥油花馆是,在莫高窟里也是,当然都被细心的管理人员发现当场斥责。这种时候我只想说,骂得好,请大声的骂出来。既然你都当不了文明游客那就不能怪别人对你不文明。

从人潮拥挤的南方到荒芜人烟的西北——青海甘肃游(一)

拉脊山

从塔尔寺出来的下一站去青海湖,去青海湖的路上要经过拉脊山。而从塔尔寺到拉脊山大约36公里,一路上都是平坦的山路,就是弯弯绕绕。一路上云雾缭绕,总以为转过弯就到了,但实际上转过弯还是山路,连绵不断的山路。

拉脊山也谈不上是个景点,就是很高很高的山。最高峰海拔4524米,但是山口海拨3820,大部分游客都会在3820米的地方下来拍照,从山上可以看到山下一大片一大片草原。大概是有点高反,下车的时候有点晕眩,只能定定神再往前走。山上风很大,裹紧围巾,拍几张游客照,趁还没冻成狗之前躲进车里。

青海湖

从拉脊山到青海湖大约110公里,一路上都是草原,不过不是平坦的草原,是连绵群山上的草原。路上司机大哥告诉我们,这里的草原被破坏的很严重,到处都是老鼠洞,老鼠的破坏力真的是不一般。草原没什么吃的,只能吃草根,所以这里的老鼠常常东打一个洞西打一个洞,造成水土流失。虽然每年政府都会除鼠患,无奈除的速度赶不上老鼠繁衍的速度。在我们说话的瞬间,看见不远处的山上有老鹰在盘旋。司机大哥告诉我们,大概是看见了食物,所以老鹰才会在此处盘旋。

山里的天气变幻无常,常常在这个山头的时候是乌云密布,但转过以后前面就是大晴天。

在青海,你看过的牛羊比人还多,而且这里是“人来牛羊都不惊”,你得给这些大爷们让路。如果不小心剐蹭到,那可能是你不想直视的价格,土豪请忽略。不要以为你看不到放牧的人就可以溜了,牧民们指不定拿着望远镜在哪个山头盯着你呢。

道路两旁的或青稞或燕麦已经到了收获的季节,远的近的一块一块金黄金黄的田里种的都是这些谷物。司机大哥还教我们怎么区分青稞和燕麦(我忘了,大概是棱的区别)。

中午两点,在小镇上吃过午饭(吃饭时间不定是这一路的常态,常常从这个地到那个地要开很久很久的车,路上几乎没有人烟)。

到青海湖边时候已经下午快三点,还好青海每天到七八点才天黑,所以三点离天黑还是有些时间的,我们还可以好好的玩上一玩。

从人潮拥挤的南方到荒芜人烟的西北——青海甘肃游(一)

青海湖有正规的景点和周边牧民自己圈起来的景点,正规景点门票是90元,周边牧民圈起来的20-30元不等。周边到处一块一块的小油菜花地,每人10元,可以选择进或者不进。毕竟是团队,所以经过大家的协商,最后我们从牧民自己圈起来的地进去,进去后还有一块快过季的油菜花,一群人就开始在地里撒欢。

从人潮拥挤的南方到荒芜人烟的西北——青海甘肃游(一)

下车前,司机大哥叮嘱我们“别跑太快,别蹦太高,小心高反”这句话也是后来司机大哥提醒我们最多的一句。毕竟从平原到高地,运动量太大容易高反。但是这一群“野孩子”哪顾得了那么多,撒开腿就跑。毕竟在南方2月油菜花就过季了。

大概是远离了都市喧嚣,所以这里的湖水清澈见底。旁边摆了一些道具和一些牦牛供人拍照,但是环境就是……你懂的,毕竟是私人圈地,很多东西都没办法做到规范。湖是同一片湖,但景大概就不是同一个景了。

因为要赶路,所以在湖边逗留了大概一个多小时,和小伙伴拍了些搞笑的游客照就离开了。

在青海,大部分的厕所都是收费的,一次两元是普遍现象,只有一些正规的景区有免费公厕。不管是在草原上的路边用编织带简易围着的站起来可以看到人的,还是在公路边的用木板围着的写着男/女的,不用问这就是厕所啦。三急的时候大概就顾不了环境的恶劣了,能挡着就行。因为青海的淡水资源有限,所以这里基本上都是旱厕,南方人不理解什么是旱厕,上一次就知道了。不过味道就真的是谁上谁知道,戴着口罩都无法抵挡住,所以如果不是非常着急能忍就忍一下。如果对上厕所这事无法将就那我劝你真的别到西北去旅游了,因为就算在景区有水的厕所味道也是不一般,除非去到酒店。

从青海湖到茶卡镇(qia,大部分人都是念ka,这是个有争议的词),大约110公里,看你在青海湖的哪个位置。路上沿着青海湖边走,据说这条道路也是环青海湖公路自行车的赛道,一路风景真的美不胜收。

让我想起了刘若英《为爱痴狂》MV里最后的场景,背着吉他坐着海边,那片海跟这片海一样美。

傍晚到了茶卡镇上,全程是自己定的住宿,9月相对来说游客并不是特别多,所以我们每天都是到了要住宿的地方才定下民宿。因为拼车,担心住的离其他小伙伴远司机不好接送,但司机大哥人很好,告诉我们其实每天住宿的地方并不大,所以定在哪里都没有关系。但出于互相尊重,我们都会提前告诉司机大哥我们住在哪条街,方不方便,司机大哥都会说没问题。哪怕住在茶卡的时候,其他小伙伴离我们住的地方隔着二三十公里。还有贴心的小伙伴,基本一路的住宿都由她定,我也乐于做个甩手掌柜。

茶卡镇上我们住进了夫妻从西安来茶卡经营民宿小院。茶卡真是个温暖的地方,我看到的民宿没有不良的竞争,有的是互帮互助的友好。就像我们住宿的老板推荐我们到隔壁也是开民宿的藏民铁叔家吃晚餐,也是因为老板的推荐,我们吃到了这一路上最最好吃的羊肉,现在想想还流口水。特别朴实的铁婶给我和小伙伴盛了一大碗粥,这也是我们这一次出行吃过唯一的一碗粥。铁叔还主动说没吃完的羊肉留着我们明天早上加热拿个泡馍当早餐。

入夜,老板坐在前台,我坐在小院里,我们天南地北的聊着天。老板娘从外面回来说是去后面帮另一个民宿老板招呼客人。她说他们都是互帮互助,谁家忙不过来谁家就去帮忙。毕竟青海一带每年只有6月底-10月初游客比较多,其余时间基本没有游客,民宿经营的时间有限。还有隔壁铁叔因为是藏民,汉语有点不利索,更不用说那些订房的APP,所以每天叫他们最多的是过去帮忙看客人下的订单和跟客人沟通。真好,原来提供同样服务的商家不一定只有竞争,还可以有爱。

不知道是因为前两天没睡好还是有点高反,傍晚开始头点疼。老板娘给出去拍婚纱照晚归的客人们煮了姜茶暖身,我和小伙伴一人蹭了一杯。大概是托了这杯姜茶的福,这一夜睡的相对安稳,第二天醒来头也没那么疼了。

第二天一早在隔壁铁叔家吃过早餐退了房,司机大哥接上我们,去往第二天的景点。