葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

灵山大佛一一赵朴初倡议的五方五佛,右手无畏印与安息国有关联

2020-01-16 14:12:08旅游攻略
江苏的灵山大佛,释迦牟尼立像,青铜材料,通高88米,重700吨,佛体79米,莲花瓣9米。公元1997年建成。灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧的小灵山地区,大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。

江苏的灵山大佛,释迦牟尼立像,青铜材料,通高88米,重700吨,佛体79米,莲花瓣9米。公元1997年建成。

灵山大佛坐落于无锡马山秦履峰南侧的小灵山地区,大佛所在位置系唐玄奘命名的小灵山,故名灵山大佛。据说是因为唐朝时,

玄奘曾来此地拜访好友杭恽,

他见此地山层峦叠翠,因此赞叹

“无殊西竺国灵鹫之胜也”,

因此这里又得名“小灵山”,

是以大佛也就称为“灵山大佛”。

大佛慈颜微笑,广视众生,右手“施无畏印”代表除却痛苦,左手“与愿印”代表给予快乐,均为祝福之相。

灵山大佛一一赵朴初倡议的五方五佛,右手无畏印与安息国有关联

大佛位于山腰之上,就是当年唐玄奘命名的小灵山。从景区入口到灵山大佛脚下,需要爬216级台阶才能到达,这个海拔高度再加上大佛本身88米的高度,让人不管是远观还是站在佛脚下仰视,都能强烈地感受到大佛的气势。88米高的大佛,这应该是国内最高的大佛了。再加上这里是唐玄奘命名的灵山,这里宗教氛围还算是比较浓厚,吸引了大批的游客和前来朝拜的佛教信徒。

很多人都去过了灵山大佛,但也就是拍拍照,看看风景。作为佛教圣地,这里自然有很多佛教讲究,但是这些玄机,如果不是用心去做攻略,去虚心询问,那可能真的就等于白去了。

第一个玄机:为什么大佛前有216级台阶?

据说这是登云大道:第1个108阶台阶,表示去除你108个烦恼,第2个108级台阶,表示满足你108个愿望。正好216级台阶!如果你不懂,是不是白爬了这216级台阶?

第二个玄机: 216级台阶,为什么要分成7个平台?

登云大道的这个设计,在佛教说法中有救一命胜造七级浮屠”之寓,据说能登此道也是一种修行。

第三个玄机:为什么要去抱一抱大佛佛脚?

这个估计很多人都懂,虔诚地去灵山大佛“抱佛脚”比临时“抱佛脚”,那肯定是有本质的差异。还有一种解释是,抱佛脚,即是抱抱佛脚保平安。

第四个玄机: 灵山大佛大佛左手向下,右手指天,这有什么寓意吗?

据说右手指天,称为“施无畏印”,为众生除去痛苦;左手指地,称为“与愿印”,保佑众生平安快乐。所以很多人会在大佛脚下台阶处和大佛合影,将自己的头放在大佛左手处,让大佛“抚摸”自己的头部。

第五个玄机:九龙灌浴设计有什么讲究?九龙灌浴中央是一座含苞待放的巨大莲花,莲花座下面是狮子鼓,四周是九条飞龙。巨大的莲花中心就是释迦摩尼太子站立的地方。而九条飞龙全部环绕着它,以他为中心。莲花座下面的狮子,在佛教里是象征弘扬佛法,寓意释迦摩尼太子一出生就与众不同,是超乎寻常的智者。

第六个玄机:灵山大佛,底下真的有黄金吗?

据说是有的。这尊大佛有88米高,差不多有二十几层楼那么高,它由725吨6-8毫米厚的铜板构成,内部是空的。这么高,内部又是空的,那么大佛是如何做到永久站立不倒呢?官方的说法是,运用高科技和科学的结构设计来做到的。但其实民间还有一种说法:说当时在大佛底部买了很多的黄金。至于真假,就不得而知了。

第七个玄机:九龙灌浴小佛为什么要360度自由旋转?

对于这个问题,可能有人会脱口而出:是为了方便游客拍照。哈哈,有点意思。九龙灌浴仪式开启的时候,小佛佛祖像的转动确实方便了游客拍照,但是这个设计可绝不是这么简单来解释的。

正确的解释应该是:小佛祖像顺时针360度旋转,面向众生,这意味着众生平等,也象征着“花开见佛”、“佛光普照”。

第八个玄机:九龙灌浴后“圣水”能喝吗?

这里所说的“圣水”是九龙灌浴后,喷泉周围八组凤凰的口中会流出水。这里的水在佛教称为“八功德水”,即佛教“圣水”,只有在西方极乐世界才有。

从八组凤凰口中流出的水并不是九龙灌沐中的水,而是特别提供的纯净水,所以这些水是可以喝的。知道情况的游客一般会用瓶去接凤凰口中的水,要么拿来喝,要么带回家去供奉佛像,据说可以保佑家人幸福,平安吉祥。

走到大佛面前,一定要抱抱佛脚,有着很好的寓意。

灵山大佛的香火也比较旺,如果你要想来这里烧香求好运势,那么一定要注意下面几点:

不要说“买”,而应说“请”;数量上,请香请三支就可以了,不可多,也不能少;另外就是要有诚心。

如果你想要祈求平安的话,建议到天下第一掌前烧香;如果你想为孩子求福,建议到百子戏弥勒雕塑前烧香。

另外,对于观看和拍照的朋友们来说,由于灵山大佛比较高,所以最好是保持一定的距离,这样看着才更加的壮观。

高达11.7米的“天下第一掌”为灵山大佛右手的复制件,它与灵山大佛右手形状、大小完全一样,用铜13吨,据说“摸摸佛手,可以增福添寿”,我们不妨带着美好的心愿去摸摸佛手,燃一炷清香,让大佛为您驱除烦恼,保佑您一生平安。

由紫铜锻造而成的降魔浮雕,宽26米,高8米,相传释迦牟尼在长达6年苦行后,在菩提树下静思悟道,魔王分别用权欲、财宝和女色来引诱佛祖,用魔兵魔将恐吓佛祖,佛祖威然不为所动,经过七天七夜,终于大彻大悟,成为真正的大觉者,天地都为之震动。

灵山胜境门口的大照壁被誉为“华夏第一壁”,全长39.8米,最高处7.2米,据说能将“灵气”收住,大照壁正面是由赵朴初题写的“湖光万顷净琉璃”,背面是《小灵山》诗一首:“昔游天竺访灵鹫,叹息空荒忆法华。不意鹫峰飞到此,天花烂漫散吾家。”

此地有法相宗祖庭“祥符禅寺”遗址,

不如在此修庙建佛,

建造一尊世所罕见的大佛。

而这一提议,

得到了当时的佛教界领袖,

前任中国佛教协会会长赵朴初的支持。

赵老为此费尽心力,

数次出手相助灵山大佛,

使得灵山大佛政策上的阻碍被一一扫除。

此外,赵老更是提出了“五方五佛”的理念,

即“北有云岗大佛,南有天坛大佛,

西有乐山大佛,中有龙门大佛,

东有灵山大佛”。

此五佛与密宗五方五佛相对应,

乃是代表着中国佛教,

从古代到现代艺术的最高成就。

赵朴初立此“五方五佛”之论,

旨在警示从上世纪九十年代开始的,

已成泛滥之势的造佛运动。

赵老说,

中国的大佛足够多了,

有了“五方五佛”,

中国已不需要更多的大佛。

于是前后历时三年,

经历了数次停工之后,

灵山大佛的真正面貌,

终于出现在世人面前。

灵山大佛的佛像,

是按照佛经当中佛陀“三十二相”设计。

而在灵山大佛景区,

更有一座灵山梵宫,精美绝伦,

号称当代世界最大佛教艺术圣堂。

广为佛教徒所传颂的“施无畏印”,竟然和大部分佛教徒所不了解的安息帝国有关系。

正如宫治昭教授在《犍陀罗美术寻踪》一书中所说:“其实,这种手势不限于佛像,正如西亚国王向神立誓时、罗马皇帝向人民祝福时都采用这种手势,由于被作为一种王者的手势而广为流行,佛像也正是采用了这种手势。由此可以看出帝王像和佛像同出一辙的关系。”

安息帝国许愿雕像

提到安息帝国,也许中国的很多佛教徒并不了解,但会觉得比较耳熟,因为根据中国佛教古籍的记载,东汉末年的安世高就是来自于这个国家的王子。安世高为中国人翻译了很多重要的佛经,成为中国佛教史上重要的历史人物,直到现在无论是听经闻法的人还是讲经说法的人都会碰到“安息国”和“安世高”这两个词。

安息帝国(公元前247年-公元224年),与汉朝、罗马、贵霜帝国并列为当时亚欧四大强国之一,“安息”国名来源于开国君主阿尔撒息的名字。

现代考古工作者,在安息帝国曾经统治的疆域内发现了大量安息帝国时期的雕像,其中很多雕像的手势和亚洲各国现存佛教造像的手势一模一样。

这些安息帝国时期造像右手的手势,和佛教造像的“施无畏印”一样:举起右手,掌心向外,五指竖起,肘弯向下。

伊拉克在历史上曾经是安息帝国的统治区域,在伊拉克现存出土文物中,有大量雕像的手势和佛教造像的“施无畏印”相同。

安息帝国时期的这些雕像技艺,根据考古实物,还可以很可靠地追溯到更古老的希腊、罗马以及亚述文明的雕像技艺中。

安息帝国的造像艺术,同希腊、罗马艺术有着密切的联系:从历史事实来看,佛教造像出现的几百年前甚至更遥远的年代,安息帝国同欧洲就在文化方面有着密切的接触;从考古发现来看,大量的现存文物把安息帝国的雕像艺术同希腊和罗马的雕像艺术紧密地联系在了一起。

而佛教造像的起源地犍陀罗和秣菟罗,当佛教造像出现时,属于贵霜王朝的属地,是安息帝国的邻国,在雕塑工艺方面已经受到了希腊、罗马以及安息帝国的影响,所以当犍陀罗和秣菟罗的佛教造像活动开始后,佛像右手出现了和安息帝国雕塑一模一样的手势。而且,还让两千年后在中华人民共和国江苏省无锡市出现的灵山大铜佛,因此而同古代的安息帝国在文化上产生了密切的联系。

摩苏尔位置图

右掌竖起的雕像,在伊拉克北部的摩苏尔地区有留存。摩苏尔市西南50公里处,有一处哈特拉古城遗址,公元前2世纪至公元后2世纪是这个城市的繁荣期,此地现存有融汇了希腊罗马建筑风格及东方装饰特色的庙宇建筑。

哈特拉古城遗址里有一尊女性雕像,其右掌举起的手势,和后来佛教造像的“施无畏印”相同。这尊雕像被印到了伊拉克的邮票上,并仿雕在首都巴格达火车站的大厅中央。

值得一提的是,在安息帝国时期,哈特拉的居民崇奉太阳神,因此哈特拉城也曾被称为“太阳城”。这个城市中心建有太阳庙,因其所陈设的珍贵祭祀用品而闻名遐迩。由此可见,东汉末年来到中国的很多安息国译经大师,比如安世高等人,确实是来自于信仰太阳神的国度。