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稻城亚丁,像极了你想要去的远方

2020-01-16 12:12:22旅游攻略
给自己一个理由前往稻城亚丁要么看景色要么来遇见如果你爱一个人请带她去稻城亚丁湛蓝的湖泊雪山相依不负美景 不负时光TRAVEL CONCERNS旅行羁绊-一个多年想去却又未曾到达的地方一段未曾放弃的纠葛如若未曾向往怎能有羁绊稻城亚丁还未到达距成都约800公里穿越城市与村庄跨过山川与

给自己一个理由

前往稻城亚丁

要么看景色

要么来遇见

如果你爱一个人

请带她去稻城亚丁

湛蓝的湖泊雪山相依

不负美景 不负时光

TRAVEL CONCERNS

旅行羁绊

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一个多年想去却又未曾到达的地方

一段未曾放弃的纠葛

如若未曾向往

怎能有羁绊

稻城亚丁

还未到达

距成都约800公里

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

穿越城市与村庄

跨过山川与河流


当车子飞驰在路上之时

这段纠缠便越发清晰可见

在那里

在这香巴拉之魂

有你想要的诗与远方

说到旅行的羁绊,那是在几年前,一次独自的江南之行,是脱离了工作之后的放松,去到那个自己一直想去的江南水乡。

独自一人,一个箱子,一台相机,一段旅程。当初自认为还是一个比较文艺小伙子,想去品味一下这江南水乡小镇的似水柔情。


注定梦想与现实总是留有差距,很多地方,只有自己亲身体验之后才知道适不适合自己,或者说那个地方是否是在任何时候都是你想要的样子,无论是风雪交加,又或者是晴空万里。

800公里的距离,说远不远,说近也不近,4000米的海拔攀升,对于身体的要求也比较苛刻。那里氧气稀薄,海子温柔,雪山巍峨,森林静寂。如果说世上还有一个世外桃源,一片灵魂的净土,那稻城亚丁是属于我的那一份清净之地。

这并不是今年我第一次去到稻城亚丁,两个月之前我便来过一次。7月的风,8月的雨,其实7月的高原上,雨也不见得少。整个高原雪山,森林,湖泊笼罩在一片薄雾之中,对比江南水乡的柔美有过之而无不及。


当然随之而来也有泥泞的道路和不露真颜的三座神山,不得不说是一种遗憾。也在爬山的途中听过无数次的抱怨,远离家乡数千公里,来的看到的却是一滩死水和走不完的泥泞道路。

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

也许有些地方我们一辈子只会去到一次,当然更希望在这个浪漫之地留下更加美好的回忆。

作为一个旅行的从业者,或许有些地方我会去到更多次,并不仅仅是因为喜欢,虽然每次去到同一个地方,却是带着不同的人,经历着不同的事,看着一年四季的风景。更希望每一个小伙伴在他们这一辈子一次旅程上留下浓墨重彩的标记。

ON THE WAY

在路上

-

一直说在路上

感觉自己很潇洒

其实

真的很潇洒

也许路上风吹日晒

却又风雨无阻

因为热爱

所以坚持


所以不要放弃自己的热爱

找回自己的初心

出行的每个清晨总是那么的紧张加愉快,习惯了早睡晚起的我在今天也不得不起来迎接清晨第一缕阳光,穿戴整齐去迎接与我相伴前往稻城亚丁的小伙伴,要知道,前往稻城亚丁,一天的时间太过匆忙,会错过路上的风景,所以今天的目的地是摄影家的天堂——新都桥。


成都距离新都桥并不太远,特别是成都到康定的高速通车以后,更加缩短了在路途上的时间,减少了路途上的辛苦。除了高速剩下的便只有翻越折多山了。

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

被称为“康巴第一关”的折多山,我们也称之为“进藏第一山”,翻越了折多山,便是真正意义上的进入了藏区。折多在藏语里是弯曲的意思,充分说明了折多山的九曲十八弯。

山顶观景台伫立着一块石碑“西出折多”,这是一块从折多山上采集的天然巨石,每每有人路过,便会和这块巨石留念合影。我们的旅程也将会从这里逐渐的展开,今天是晴空万里,白雪皑皑。

无数次来到这个地方,有乌云密布,雾气朦胧,这次天公作美,没有让小伙伴留下遗憾,虽然身处4000多的海拔,却依旧兴奋得如同刚出笼的小鸟,确实离开了尘世,不就宛如离开了笼子么。


雪山上的白塔,经幡,述说着每一个关于藏族的传说,风吹过经幡一次,便颂经一次,隆达的飞舞,传递着佛音嘹亮。每一次进藏区总会给小伙伴准备经幡,隆达,金刚结,无论是作为护身符的金刚结,还是挂经幡,撒隆达,都是对于自身和家人的祈福,所以我们也在一直坚持,出来旅行,带回去的不仅仅只是美景,还有感动与风干牛肉(拉都拉不住)。

雪山上的风在呼啸,抵挡不住阳光融化冰雪,不得不说积雪融化带来的凉爽掩盖了太阳的温度,确实有点风吹屁屁凉的感觉。虽然到了夜间,风雪又会铺满大地,大自然的魅力就在于此,昼夜交替,冰雪消融。

旅行的魅力不是在于目的地,而是在于沿途的风景,大概说的就是新都桥吧。从折多山往下进入新都桥,还未到镇上,太阳已渐渐西沉,虽然还未到最好的拍摄时间,却挡不住这夕阳下的金色大道。

阳光透过金色的树林洒向林中的草地,不要问我为什么要钻小树林,我不会告诉你树林里有逆光啊,背景很漂亮啊,逆光小清新啊,有木有,再加上阳光洒在金色的树叶上真的很不错,妹子很喜欢呀,有木有。所以在此时此刻我们一直待到了太阳被云层挡住,留下它最后一丝光线。

新都桥作为成都前往稻城亚丁中间一站是再合适不过了,没有过高的海拔,有它独特的风景,还有让摄影师们趋之若鹜的地方,不过这次仅仅只是我们旅程开始之处。

夜晚很凉,一顿牦牛汤锅下肚,身体便热气腾腾。夜晚繁星满天,微风徐徐,为了一张好的星空照片,在树林下默默等待最好的时机。功夫总是不负有心人,虽然小伙伴已经躲在车上不想下来了,在美照的诱惑之下,依然坚持到了最后。(并不是诱拐小盆友的怪蜀黍)

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

世界高城——理塘,中国最美景观大道318国道上的3118处,六世达赖活佛仓央嘉措梦想飞来的地方,海拔4000米以上,世界最高的小城之一,被格聂神山,肖扎山等海拔5800米以上的雪山所围拢。


“洁白的仙鹤啊,请把双翅借给我,不飞遥远的地方,只到理塘就回”。

这个被修行耽误的多情诗人仓央嘉措至死未曾到过理塘,之所以他对这份土地魂牵梦绕,有人说这里是他的故乡,也有人说这里有他心爱的姑娘。无论这里作为诗人的哪一种挂念,这些诗歌也成为了人们传唱的经典。这里刚刚举办过了一年一度的仓央嘉措诗歌节,我们到达的时候路灯上的标语依旧未曾改变。

我们并不打算在这里多做停留,吃完午餐,打完卡,我们向往的是理塘南200公里远的稻城,这里只是我们的中转站。

稻城亚丁,像极了你想要去的远方

一路向南,阳光为我们铺路,微风为我们送行,当沿途的风景逐渐的变化,才发现我们与那向往之地越来越近。一路飞驰而去,路上的景色很多,石头河,海子山,兔儿山,红草地。。。。并没有在这些地方停留太长的时间。

作为在这次行程中最高海拔的兔儿山,那对天然形成的兔子耳朵一样的石头,自然成为了路途上必然打卡之地,卖羊肉串的大哥依旧在辛勤的工作着,只是这次比我上次过来,车辆多了许多,也许前方的美景在对人们招手,那黄昏燃烧炽热的晚霞在这片天空逐渐的绽放。

DAOCHENG ADEN

WE ARE COMING

稻城亚丁,我们来了

-

有人说

稻城在路上

也有人说

稻城在心里


其实决定了每一段旅程的开始

这段旅程就在你的心里

只是你想为这次旅程留下多少的回忆

从兔儿山下山,乘着下午的阳光飞驰在平坦的柏油路上,这里经过多年的发展与修缮,已经变得不是那么的路途艰难,虽然弯道依旧很多。


路旁的行道树在向我们挥手,还未到达树叶凋零的季节,这里依旧是一片金黄。庆幸我们来得正是时候,阳光正好,秋高气爽。秋天是收获的季节,也许我们真能在这里收获些什么。

在夕阳的余晖下我们处在稻城县的入口,尊胜塔林。都说藏区的白塔和喇嘛寺如同经幡一样,遍地都是。尊胜塔林却也是最特别的一座,也称为胜利塔,藏语郎杰曲登。是甘孜州最大的白塔之一,佛祖释迦摩尼涅槃之时,万千信徒祈求佛祖常驻,佛陀便修建此白塔,以此代表法身常驻。

每天都有信徒围绕佛塔一圈一圈行走,转山转水转佛塔,祈求来生有更好的归宿。每次带上小伙伴都会跟着信徒们一起去转一转,无论是信与不信,都是对于自身愿力的加持,同时也是一种祈福。

不得不说尊胜塔林确实也是强迫症的一种福音,有1座主塔和108座小塔组成,方方正正,标准对称,从任何一个方向观察,都是及其让人赏心悦目的事情。

每到这里,必然拍摄一张尊胜塔林的全景照片。在日落之时,云层飘动,那一抹晚霞让整个塔林熠熠生辉,塔林公园的佛音嘹亮让整个世界都逐渐的宁静下来。灰色的玛尼堆诉说着往日的故事,经文在夕阳的照射下流动着它的色彩,转经筒转出了一段又一段的轮回。往前是黑夜,也是白昼。

夜宿稻城县城,以前并没有注意这里新修建了亚丁天街,一个商业综合体,夜晚天街的正中间有锅庄舞的表演,不过大多是当地人自己在跳舞,中间是有个巨大的篝火盆,今天没有燃起篝火,可能是人数不多,不得不想象一下这里人气旺的时候是一个什么样的热闹景象。当然对于我们来说,吃一顿热和的汤锅现在是最重要的,奢侈一把汤锅加铁板烧,今晚一定要吃饱,明天才有力气去欣赏美景。

建议前往稻城的小伙伴,能够不坐飞机一定不要坐。高原的气候伴着雨雪雾天很容易导致飞机的晚点,然后耽误剩下的旅程。

亚丁,也是三怙主神山之地,那儿有雪山,森林,草甸,有你梦里想要的样子。

到达景区门口已经下午两点,还有稀稀疏疏的几个游客在外面晃荡,剩下的就是我们一行小伙伴了。金黄色的稻城亚丁四个大字在景区大门上方闪着光芒,昨晚的雪花给今天带来了极好的天空。头顶湛蓝的天空,脚踏灰色的大地,身处多彩的丛林,在这里,没有尘世的喧嚣,也没有工作的烦恼,只有那一份属于自己的宁静。

坐上观光车,需要40多分钟的车程,山路盘旋而上,每一个第一次来到这个地方的人都会因为山路的环绕而晕车十足,然而却错过了山路上的风景。在这个阳光明媚的午后,通透的高原气候是能够让你在观光车上遥望两座雪山,仙乃日和夏诺多吉。

我们所说的三怙主神山,藏语念“贡嘎日松贡布”,意为终年积雪不化的三座护法神山圣地。北峰仙乃日,海拔6032米,峰名意为观世音菩萨,三座神山最高的一座。南峰央迈勇,海拔5958米,峰名意为文殊菩萨,在佛教中排三座雪山之首,是智慧的化身。 东峰夏诺多吉,海拔5958米,峰名意为金刚手菩萨,底下便是被三座神山围绕洛绒牛场。

由于到达时间较晚,我们也只有今日先去离我们最近的仙乃日,在这阳光温暖的午后,穿梭在充满树荫的丛林栈道中,时而有小松鼠从面前跑过,不惧怕游客,或许它们已经习惯了这种生活。

在仙乃日的脚下有一座冲古寺,传说高僧却杰贡觉加措为终身供奉神山,宏扬佛法在此修建寺庙,因动土挖石而触怒神灵,穴祸降临四周百姓,麻疯病流行。却杰贡觉加措终日念经育佛,施展法力,祈求神灵降灾于自己,免除百姓之灾,他的慈悲举动感动了神灵,百姓平安,他则身患疯病圆寂。


现在,却杰贡觉加错的灵骨还葬在他自己建造的寺院内,寺院僧人每日薰香念经,纪念他的大功大德。


现在是寺庙内部并没有外面看到的那么华丽,更多的是一种精神信仰,路过之人每日的祈祷,喇嘛的每日诵经,为这里增添了更多的神圣之意。只有足够虔诚,才能够获得心灵的升华。

前往仙乃日有两条路,一条是经过冲古寺,一条是直接沿着阶梯往仙乃日的方向行走。冲古寺的路途较缓,直接往上则要陡峭一些,所以到了藏区,有寺庙就进去拜一拜,会让你少爬一点陡坡,毕竟在这个高海拔的地方,每爬一段陡坡都是对身体的一种考验。

也不知道是因为在盘山公路上晕车了,还是高海拔爬累了,还没到珍珠海,几个小伙伴已经想摊在路上了,恰巧阳光正好,还有时间,足够我们在日落之前到达最美之地。


珍珠海在藏语里称为卓玛拉措,是仙乃日融雪形成的一个天然的海子,碧波荡漾,在天空的照射下泛着幽幽的光芒,仿佛一块跌落在人间的深色翡翠,湖水倒映着仙乃日的部分身影,让她沾染了不少的灵气。

围绕珍珠海转上一圈,湖边都是一片秋色,虽然修好的栈道会有点煞风景,却也是为了游客们的方便,即便是小伙伴的口红已经两次从栈道的缝隙里面掉进去了。

追着日落前的最后一丝光线,我们在没有水的河滩上奔跑,当然也不敢剧烈的运动,只是拍完一个,太阳就西沉一点,我们只得追着阳光,看那夕阳下的奔跑,像不像你逝去的青春。

阳光坠落在山头,我们并没有着急的离开,而是缓缓下山,在这晚霞初上的时光,却是拍摄的最佳时候,云雾升起,飘散在雪山之巅,为雪山披上一层头纱,日落的余晖为雪山穿上一层金色的衣裳,每一份景色都值得我们驻足停留,奈何美好的时光总是短暂,下山的车辆已经开始轰鸣,只有明天再与她相见。

高原的日出总是来得那么的触不及防,你还没感觉到温度,她就已经挂在了天空上。昨晚上的星空漫天,让月亮在天空上迟迟不肯离开,在天文学上来讲,确实她一直都没有离开,不过也只有这么通透的天空才能让日月同天。

今日之行是沿着洛绒牛场栈道,在雪山的拥抱下逐渐登上牛奶海,五色海。虽说只有5公里的距离,在高海拔的地方,对于身体的适应能力,体力,耐力都是很严峻的考验。


有人曾说:如果你恨一个人,就带他去稻城,那里空气稀薄,没有吃的,没有厕所,只有爬不完的山,还有两潭死水,带他爬上4600米的五色海,那个时候,就算他想从山上跳下去,也不要拦着他。

也有句俗话说:无限风光在险峰。没有经历过苦难怎能识别真正的美景。在当初没有成熟的线路进山之时,无法想象风光摄影家吕玲珑大师是在怎样的恶劣条件下将如此壮阔的大好河山呈现在我们的面前。

10多分钟的电瓶车,在洛绒牛场边缘停下,我们背后是露出冰山一角的夏诺多吉,在数座山峰之上,与光秃秃的山峰相比,她多了一丝洁白,白昼没有云雾,她就那样反射着太阳的光芒,耀眼而安静。

洛绒牛场是一个中转站,也是《从你的全世界路过》茅十八向荔枝求婚的地方,蜿蜒的贡嘎河沿着牛场缓缓向上,成群的牛羊在这里沐浴着阳光。正直秋天,整个草甸一片金黄,如果没有游客,这里应该是一份静谧的世界吧。

沿着贡嘎河向上望去,便是央迈勇,圣洁,高贵,当年洛克先生也曾被她所折服,在日记中写道“这是我见过的世界上最美的山峰”。确实如此,三怙主中最美丽的当属央迈勇(文殊菩萨),冰清玉洁,如同娴静端庄的少女,站在面前,你当不知所措,只能静静的欣赏,不容亵渎。在这里,也是我们停留时间最长的地方,也想与她多留下一些珍贵的回忆。

沿着洛绒牛场一张往上,央迈勇都一直在我们的视线之中,山间的小湖泊清澈见底,山上层林尽染,这里的彩林与其他不同,没有过多的修饰,只是简简单单的秋色,简单而又纯粹。小瀑布缓缓滴落,没有大气磅礴,只有温文尔雅。

正如他们所说,这里没有吃的,离开了洛绒牛场,踏上上山的道路,饿了就只有吃自己所携带的零食和干粮了,还好我让小伙伴们提前准备充分,不仅有牛肉,还有水果,我极度怀疑他们是来野餐的,不过也好,提前消耗掉就不用背上后面的山顶了,毕竟不是每一个人都有那么好的体力,背着两台相机,一台无人机,5个氧气瓶,还有拍照道具的。

路过舍身崖,剩下的便是通往山顶牛奶海和五色海最艰难的路程了。陡峭程度直线上升,如果说前面的是小学,那这里一定是高数,当然并没有这么可怕,每一个吸着氧气坚持到顶的人都会在下来的路上给予最坚强的鼓励,上去不会后悔,坚持就是胜利。

牛奶海,高原上的一滴水,古冰川融化形成湖泊,晶莹剔透,反射着午后的阳光,波光盈盈。翠绿色的湖水如同一块精心雕琢的玉石,自然而不做作。


作为一个天然的背景,依偎在雪山环绕之中,湖底碧绿清澈,湖边环绕着一圈乳白色,不负她的牛奶海之名。

与之有所不同的五色海在远离牛奶海的1公里处,海拔更高,在远离地平线4600米的地方。五色海更像是一个调色的颜料盒,在阳光的照射下,湖底的植物会在阳光的照射下泛着五颜六色的光芒,让整片湖水更像是一幅浓墨重彩的油画。也许是我们到的太晚,阳光被云层所挡住,没有欣赏到这一幕,是一种遗憾,也是一种期许。


俗话说上山容易下山难,先去牛奶海再到五色海,路途还算平坦,从五色海下山却是一段陡坡,对于心理的压力还是有的。不过更多的佩服从这里直接上五色海的人,这里没有栈道,只有石头堆砌的台阶,没有护栏,每走一步都要稳稳的站住才能够踏出下一步,毕竟安全第一。

如果你有时间,一定要在洛绒牛场守一个日落,草场上的马在安静的游荡着,日落的光线洒在草场上,整个世界一片静谧。云雾缓缓上升,为央迈勇披上丝巾,山头在云雾中若隐若现,晚霞为她送上嫁衣,整片彩林都是她的殿堂,就在等待着有人会把她带走。


等待着最后一丝晚霞消失,也快到观光车收车的时间,天还未进入完全的黑暗,蓝调时间的我们正在下山的途中,明天就要远离亚丁,只有在最后的时光在多留恋一下她的身影。

晨雾未散,云未开,太阳还没普照大地,我们已经踏上了回程之路,路过离稻城不远的红草地,阳光已经从云的缝隙中洒了出来,停车,红草地转悠一圈。树荫正好,红草地在阳光照射下依旧美丽,只是少了一些生机,路旁树木的叶子也已经凋零。偶遇拍婚纱照的藏族小两口,在阳光下露出幸福的笑容。

返程途中总会遇到不同的温度,不同的天气,以及不同的风景,不同的是几个小伙伴因为昨天的长途跋涉,看够了极致的美景,对路上的美景已经兴趣不大了,只有我和陈叔顶着雪山垭口的凛冽寒风出去拍摄了一些照片,算是对摄影的坚持。

前几天的风雪让高山上都铺满了白色,我们也把铺满雪的山戏称为雪山,身在南方,能够看到雪的几率还是比较小的,也许经过这一次,小伙伴们对于成都下雪就不会那么的惊奇了,毕竟已经见怪不怪了。

赶到新都桥住宿的时候已经开始变天了,果不其然,天气预报有的时候还是挺准的,夜晚飘起了小雨,接着雨夹雪,不知睡觉的时候有没有大学纷飞,只是在第二天早晨之时天空正在飘着小的雪块。高原的风将雪山上的雪吹落到小镇上,便成了小冰块,说是冰雹也打人不痛。

这场雨打掉了小伙伴出行的心情,不过新都桥毕竟离成都还是比较近,往来也比较方便,少不了会多路过几次的。也只有我和陈叔两人慢慢前往塔公方向,去沿途体味这个摄影天堂的魅力了。

天公不作美,阴天,没有云彩,这是一个最不喜欢的天气,路旁的树木都失去了颜色,没有往日的光彩。前往塔公草原,白茫茫一片,草原下的白塔在金顶之下散发着异样的光彩,在这一片雪地上独树一帜。远方的亚拉雪山今日没有露出真颜,被云雾所笼罩,让这片草原失去了一点什么。

继续前行便是惠远寺的方向,众所周知,藏区寺庙很多,关于信仰,也关于轮回。惠远寺却是其中最为特别的一座,也是唯一一座由政府出资修建的寺庙。当初第七世达赖活佛噶桑嘉措为了躲避战乱,政府便为他修建了这一座寺庙,他在这里修行,诵经七年之久,为周边的信徒授业解惑。天时地利十一世达赖克珠嘉措也降生于旁边的协德村。


现在的惠远寺经历过战火,文革,很多已经损毁严重,文物的遗失,也只有保存比较完好的主大殿伫立在其中。惠远寺整个寺庙被白塔林所包围,可谓壮观,开车绕其一圈也得花个几分钟。

我之所以不断的旅行,不是因为想改变些什么,而是不想让世界的繁华逐渐蒙蔽了自己。


尘世很好,初心也很重要,一定不要停止奔跑,不要回顾来路,来路无可眷恋,值得期待的只有远方。


世界上最美丽最珍贵的,只能用心才能感受得到,我是岸边,期待与你的下次相遇,也许在尘世,也许在远方。

好了,这次就写到这里,山水有相逢,路上见。