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旅游攻略

骑行在藏北高原之上,跟着牧羊人睡在黑暗的荒野里

2020-01-13 21:42:04旅游攻略
那条乌尔朵在黑色的熊皮箭包里沉睡了很久,无人问津,在潮湿的空气里,落寞地度过了很多个年头,它其实本该属于山野和荒原,属于牧羊人嘴里的呼啸声,属于飞翔的石头,属于那些桀骜的羊群和牛群。它在牧羊人的手中就是一件武器,那是一条充满力量的优美抛物线,指哪打哪。

骑行在藏北高原之上,跟着牧羊人睡在黑暗的荒野里

骑行在藏北高原之上,跟着牧羊人睡在黑暗的荒野里

那条乌尔朵在黑色的熊皮箭包里沉睡了很久,无人问津,在潮湿的空气里,落寞地度过了很多个年头,它其实本该属于山野和荒原,属于牧羊人嘴里的呼啸声,属于飞翔的石头,属于那些桀骜的羊群和牛群。它在牧羊人的手中就是一件武器,那是一条充满力量的优美抛物线,指哪打哪。曾经有藏地的牧民用它击退过独狼,那是传说中一个惊心动魄的故事。

很多年前的一个夏天,我踩着单车骑行在藏北高原上,海拔大概5000了,天空昏暗,一条破败的砂石路消失在身后,一场五月里的大雪就要来了。在一个不着村落的荒坡溪流边,一座高大的雪山横亘在面前,像一个沉默无言的巨人在天地间矗立。我疲惫不堪,嘴唇被强劲的逆风吹开了裂口,我翻出包里的水壶和士力架,还有两个鸡蛋和几根火腿肠,准备在大风中席地野餐。

那种仪式感让自己感觉有点害怕,那种恐惧实在是不常有,前路是未知的渺茫,我也不知道接下来要去哪里,要面对怎样恶劣的天气。感觉自己快要死了,无论接下来会怎样,我得先把水壶灌满,水是救命的东西。朦胧中,我仿佛听到溪流的对面有人喊我,有个人拿着大桶也在打水,一个矍铄的老先生在雾气里跟我招手,还笑了笑。那长长的白胡须在风中飞舞,他大概的意思是喊我过去,又指了指天空,他脱下那双长靴,涉水过来接我,哇哦……把我感动得。他光着脚涉过溪流,在尖利的石头上跳跃,扛起我的自行车和驮包就折返,我也把鞋脱了,搂着一堆吃喝就跟着他过去了。

那水流是山上的融雪,在夏天里仍然冰冷刺骨,那老先生拎着一桶水走在前面,一身藏袍,左边的衣袖耷拉着。我推着自行车跟在后面,翻过一个小山坡,一个山坳里搭着一个黑色的帐篷,旁边有一个石头堆砌起来的羊圈,一只身体硕大的藏獒站在门口,太威武太帅气了,我心里直犯嘀咕该如何跟它相处。

老先生低语了两句,那大狗就悄悄走开了,从看见我第一眼起,它根本就没叫过。黑色的帐篷里陈设简单,都是些生活用具,水瓢锅灶酥油桶,床榻被褥和一张毛主席的相框,一个三角铁架支起一个荒野中的家,那吊锅里冒着热气,牛粪在火塘里燃烧着。

老先生招呼我坐下,他竟然会几句汉语,那是当年在拉萨学的,很久没说了,有些磕磕巴巴,但不影响我们交流。他的名字叫桑珠,又问我叫什么名字,问我从哪里来,要到哪里去。我告诉他:我从云南来,经过拉萨到申扎,现在要去色林措。他指指说山的那边就是了,一个巨大的蓝色湖泊。

我们有一搭没一搭地聊着,遇到听不懂的就笑一笑,那酥油茶的味道太棒了,和香格里拉梁大哥家的茶有得一拼,心境却完全不一样,一个是坐在大房子里喝,另一个是在荒野里喝,味道竟然惊人的相似。下午我跟着桑珠大叔去赶牦牛,他命令那只藏獒在门前待着,不许它乱跑。我还趁机摸了摸它,肉乎乎的很结实,有点心跳加速。后来我们也熟了,他对我也爱答不理的一副高傲的样子,那天爬坡上坎的很辛苦。旷野里的风好大,一场雪没有如约而来。

我学会了使用乌尔朵,在旷野里把远处打得烟尘四起,那是一种用动物的毛发和绒线编织起来的长条状的原始抛石器,威力很大。那些不听话的牦牛就吃亏了,但是我看到桑珠大叔用的都是小石块,他们必须相依为命。在这天高地阔的原始之地,年复一年的慢慢过,简单得让都市人心生羡慕。

那夜,大叔炖了羊排招待我,还有土豆,好珍贵的一餐。大叔腼腆地提出,要看看挂在我胸前的小吊坠,那里面有一张活佛的像片,他虔诚而恭敬地捧在手里,像一个宝物。我提出来送给他,他坚持着不要,但可以拿东西跟我换,就拿下午我用过的那条乌尔朵换,那是他亲手编织的。于是,那乌尔朵随我翻过迢迢长路和远山来到汉地,住进我的箭包里。

那夜的大风和星空,那夜的寂静,桑珠大叔的和蔼的样子,一直住在我心里,抹不去。