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13-第比利斯第一日

2019-08-17 01:18:07旅游攻略
第比利斯这是一个关于旅行的游记,大约十万字,目前是第十三节.格鲁吉亚的首都。第比利斯一日  历史总是在滚滚奔腾中留下痕迹,而后痕迹慢慢被时间冲淡,最后变得渺无声息。

第比利斯

这是一个关于旅行的游记,大约十万字,目前是第十三节.

格鲁吉亚的首都,第比利斯一日

  历史总是在滚滚奔腾中留下痕迹,而后痕迹慢慢被时间冲淡,最后变得渺无声息。大概格鲁吉亚就是这样一个国家,位于高加索山脉,为高加索三国之一(另外两个是亚美尼亚和阿塞拜疆)。作为前苏联的盟国之一,格鲁吉亚至今仍然保留着许多关于苏联时代的记忆,(。)在首都第比利斯的老城区的步道上,老苏联风格的老建筑已经摇摇欲坠有些破败,苏式的老庭院藤蔓植物已经如岁月一样侵蚀了建筑物本身,(。)在街边的二手跳蚤市场,老旧的俄文书籍和戴着帽子的老苏联人,望着在自由广场上来来往往的游客。广场上的金黄色的骑马人在夕阳的映衬下闪着光,也不清楚这是老苏联时代破败的余晖,或是格鲁吉亚当今缓缓坠落的夕阳。

  格鲁吉亚的记忆从这里开始,也在这里结束。

入境-第比利斯

  飞机平稳降落,抵达格鲁吉亚机场。此时已经接近五月中旬,但是空气还是有些微微泛凉。在入境检查护照的时候,不知道为什么,突然感觉一阵耳鸣,那个时候已经开始慢慢习惯英语环境与人交谈,但是入境检察官说的话依然还是有些听不太懂。她问我从哪里来,我说我从索契飞过来的。大概是很少会有中国人从索契飞过来吧(看几天一次的航班就能够看出来,不止中国人,应该各国人都会比较少)。所以检察官带着狐疑的神色多问了我几个问题。

  格鲁吉亚是我的第二站,总的来说入境时候还是有点紧张,再加上检察官好看的高加索女性的脸,以及深色眼线下淡蓝色瞳孔透露出的一丝又一丝的威严,气氛变得更加紧张。

她问我,你来格鲁吉亚做什么。

13-第比利斯第一日

  过来旅行。

  为什么从索契过来。

  因为我刚好旅行到索契啊。内心在想,这是什么问题。

  在俄罗斯都去了什么地方?

  莫斯科和圣彼得堡以及索契。

  在格鲁吉亚准备去什么地方。

  在这个国家四处转转。

  比如说呢?

  问到这里的时候,我突然觉得有一点慌张,整个旅行都没有做任何攻略,对于格鲁吉亚除了买票的时候,看了一下首都叫第比利斯之外,其他都不太知道,路上的时候有个人跟我说有个叫巴什么的城市,但是却总是想不起来。然后我神色慌张的说。

  第比利斯。

13-第比利斯第一日

  还有别的地方吗?

  巴库。

  什么?巴库?

  突然想起来巴库是阿塞拜疆的首都,然后我慌忙的拿出手机,展示地图给她看,说我不知道这个城市的中文名是什么,英文是batumi,我搞错了。

  那个时候我特别怕她把我抓起来,以间谍的名义严加审讯,再加上那个时候英语实在是差的要死。好在她问了这个问题之后,没有再继续往下追问下去,只是不停的在翻看我的护照。最后问我,你钱带够了吗?

  我说肯定带够的。

  护照上盖章,通行。在这几个国家中,格鲁吉亚问的问题是最多的。

后来在格鲁吉亚的时候,遇到另外一个旅行的中国人。聊到这段经历,他跟我说大概是因为我是从俄罗斯过来的,所以问的问题会比较多一些。然后在网上和铥铥侠聊到格鲁吉亚这个国家,一个夹缝中的小国,开始慢慢的展开。

13-第比利斯第一日

  机场的出口是一个贴满了“第比利斯爱你”广告语的自动门,整个机场非常小,以至于我都没有意识到,这个门就已经是出口了。我总觉得机场的这种门是分割国内和国外的结界,比如我在门的这头的时候,还处于上一个国家,出了这道门,便到了格鲁吉亚。有一些边境线的感觉,但事实上并不是。大概在飞机还处于上空的时候,就已经入境格鲁吉亚了。

  绝大多数的机场的大厅内,都会有一些零星的办理当地电话卡、或是换钱的地方,但是像格鲁吉亚如此密集的,成规模化的倒是第一次见到。出了机场内部大厅,到了外厅之后,沿着这个不大的外厅的边缘,几乎全是电信公司和换钱的银行。声音多多少少有些吵闹。

  我查了一下当天的汇率,看到换钱的地方和汇率差别不大(从后来到城里的经验来讲,机场的汇率和城市里面的确也差别不太大)。就换了100美金。然后是电话卡,40拉里(当地币,1拉里约等于2.5人民币)。在这里可以回头说一说在俄罗斯办理电话卡的经验。

  落地莫斯科后,出机场不远就有一个办理电话卡的小摊,一男两女在那里站着,像极了小时候电视购物上的场景。那个时候我和嘉晨才刚开始旅行,对于初次落地的地方,多多少少还是有些忐忑与不安。这种不安主要是来自于与原本的世界断了联系,而网络这个东西,是把这种联系重新建立起来的唯一方式,所以你能够体会当时我们要办理电话卡的急切心情。于是我们俩就到了小摊的边上,去问询价格。价格是1200卢布12GB,(,)1500卢布15GB,事先没有查过攻略,也不知道这个价格是贵还是不贵。当时我们正在犹豫,旁边来了几个泰国人,不得不说,出门旅行的泰国人,大多数都姿色不错。三个泰国人问了价格,直接就掏钱办理了1500卢布的套餐。当时主要是出于两个心态,第一个是别人一看就是旅行的老手,一定是提前做过攻略的,所以这个价格应该不会亏;第二是我们俩大男人问了半天没有办理,别人小姑娘一来两三句话就办理完成了,我们不能输。于是我们就办理了两张卡。在办理卡的过程中,嘉晨闲着没事,就在大厅里面四处转悠,发现距离我们办卡不到30米的地方,有一个自动贩卖机,卖sim卡的。一张卡的价格是700卢布,嗯,无限流量。当时就有一些绷不住了,但是卡已经插到手机上,钱也付过了,退款是不可能的了。到了俄罗斯城中心之后,发现只有400卢布也能买到无限流量的卡。

  从那个时候之后,我就发誓再也不会在机场办理电话卡了。所以在第比利斯的机场,当我看到那些在电信公司的柜台前排队的人,都如同看到了刚去旅行时候的我一样——有一些无知的可爱。后来到了城中心,花了10拉里,办了一张sim卡。

  第比利斯的机场有一点我觉得特别好,机场里面有免费的wifi,用facebook直接连接就能上网,在机场里面查好了路线,出门之后乘坐大巴。在等大巴的时候,路上不停的有出租车司机问要不要搭乘出租车,有一个司机显得有些锲而不舍。他说40拉里,我说不坐,他说30,我说我坐公交,他说20,我说我真的不坐,然后他还是不紧不慢的跟着我,前面有一个机场的警察站出来,对着他挥舞手中的警棍之后才离开。

  大巴到站,上车,有一个老头帮我买了去城中心的票,不到1拉里,车的环境还不错,人也挺多。到格鲁吉亚的第一天,回想起来还是有些意思。


第比利斯2——来吧我们一起摇摆吧

  这是我被困在旅游景区的第一天。

  太阳不大,空气不热,在阴凉处穿着短袖短裤竟然会觉得有些冷。我举着相机在第比利斯的城里闲逛,老城区的石板路已经被来来往往的游客走的锃亮可见,上世纪八十年代样子的汽车穿行其中,在俄罗斯的时候,汽车总是会礼让行人,但是到了格鲁吉亚之后,这样的规律不再存在,过马路的时候需要尤其小心。

  满大街的商铺,都充斥了旅行纪念品,那些从中国义乌漂洋过海来到格鲁吉亚的小商品,在格鲁吉亚被售出,到了世界各地。从在路上看到的中国面孔来说,应该有大部分的商品,又会回到中国去。

  城市建设显得有些古朴,与其说是古朴,不如说是破旧。在找青旅的时候,跟着地图前进,从自由广场往里走,还是那条石板路,两侧都种着树,叫不出名字来。然后在一个岔口,往下路走,人突然变得稀少起来,沿途的餐厅倒是不停的向你兜售他们的菜品。我不太喜欢在格鲁吉亚的餐厅吃饭,一方面是菜品的味道着实有些让人难以接受,另一方面是,两次在格鲁吉亚不同城市的就餐体验,都非常差,上菜的速度基本上能够慢到人神共愤的地步。我到第比利斯的第二天,在中心的街道上吃了一顿饭,点了四个菜,基本上两个小时所有的菜才上完,这还是在那个餐厅人数并不多的情况下。我实在很难理解,为什么上一个蔬菜沙拉都需要等40分钟,一个鲜榨果汁需要等30分钟这样的就餐体验。饼干姐说,不要急躁,旅行就是让整个心变得更加平和的过程。好吧,的确是挺修身养性的,当时我一直在想,如果这个饭店是开在中国,他能不能撑过1周。

  寻找饭店的路继续前行,又是一个岔口,接下来的路与其叫做街道,不如叫做两个建筑之间的缝隙来的更加直接一些,一辆车停在了路口,差点找不到进去的路,往里走是已经斑驳的墙,路也越来越窄。有一个当地肥胖的的大妈迎头走过来,我侧身让她,她从我身边走过去的时候嘟哝了什么,我听不懂,也不太愿意懂。那个时候我已经挺累了,连在生锈楼梯上的猫也不想去逗。好在路的尽头的青旅的建设会比建筑的外墙看起来好得多。我进去,短发的前台用流利的英语跟我打招呼,问我有没有办理预定,我说我有,她让我给她护照。然后办理入住,把囤积多天的衣服洗了,晾在阳台上。那天阳光很好,我在阳台上多待了一会儿,远处有一个大妈时不时的在另一个阳台上出现,有时候是去收晾晒的蔬菜,有时候是去驱赶来到她家屋顶的猫,我觉得有意思极了。

13-第比利斯第一日

  下午出门,沿着河流的方向前行,去到超市买菜做饭。

  家乐福。

13-第比利斯第一日

  超市商品的价格比国内要便宜不少,除了蔬菜和水果之外,其他的诸如芝士、奶酪、叫不出名字的螺旋形状的面制品,都透露着陌生的感觉。那是我出门旅行后,第一次逛超市,还不太能接受国外的主食。面包倒是很便宜,一大袋的切片面包也不足两块钱人民币,但是在此之前已经连续吃了好几天的面包了,多多少少有些难以下咽的感觉。好在逛到超市的某个角落的时候,一栏叫做“中国味道”的中国菜的栏目突然出现在眼前。

  人在很多时候都会觉得语言的匮乏,比如高兴、兴奋、快乐的快要发疯,这样的形容词多多少少听起来都有些冷静,久旱逢甘露这样的语句形容起来又觉得有些文绉绉,所以在看到那个中国菜的架子的时候,除了卧槽之外,我竟然想不到其他的词语来形容那个时候的心情。架子上有中国的调味品,比如酱油啊、醋啊一类的,也有一些中国的主食,最多的应该是方便面了,康师傅牛肉面,统一老坛酸菜面,我看着汪涵的头像印在上面,举着面条对我笑的样子。我不是一个追星的人,但是那个时候我突然觉得汪涵有一些亲切。买方便面,买面条,油和一些调味品,然后又走1.8公里回到青旅去。

  这次选择了走另外一条路,从超市出来之后,提着食材的感觉就像是自己已经在这里住了很多年了,这是一个极其普通的一天,极其普通的我去了一个极其普通的超市,买了极其普通的菜回家做极其普通的晚饭,随后极其普通的安眠。以至于我走在路上的时候,看到游客,尤其是看到中国的游客的时候总是会给自己内心多加一些戏码,嘿,欢迎来到我的城市。多此一举。

  回家路上会路过那个涂满涂鸦的地下通道。总是有各种不同的人在那里卖唱,有吉他的,键盘的,吹当地一种叫不出名字的竖笛的,甚至有摆一个帽子开始清唱的。总而言之是要钱,大概是一种卖艺。但不得不说,大部分的人唱歌还挺好听,就像那里的涂鸦一样精美,那里的涂鸦让我以为这个城市是一个涂鸦之城。和其他地方类似于破坏原本规则墙体的反抗的瞎几把涂的感觉不同,这个城市的涂鸦就像是某种艺术创作,就好像很多年之后这一块儿会被保护起来,下面会写上姓名未知,作为格鲁吉亚涂鸦艺术的代表存在于最为知名的涂鸦地下通道一样,这里的涂鸦应该可以流传到后世。

  然后是一条漫长的街道,一个长镜头从头到尾,两边是各种各样的餐厅,来自世界各地的人在这里吃饭,喝红酒,听一个白发的老头弹钢琴。街道总是特别窄,以至于钢琴的声音会传很远,从街道的这头,到那头。每次弹完一首,老头总是会起身答谢,弯腰鞠躬的时候我总担心他会站不稳。钢琴的外表被油漆粉刷成了滑稽的柠檬黄,老头一身西装革履,一头白发梳的锃亮可见,眼神又精神又疲倦,大概岁月还是摧毁了他曾经的骄傲,他在弹钢琴的时候,手总是有一些微微的发颤。我也不知道周围有没有人听他弹钢琴,大部分的人还是陷入于自身和周围朋友的交谈中,红酒杯子碰撞的声音和刀叉触碰到瓷器碟子的声音此起彼伏,和钢琴音一样,都消散在空气里。我想起了小时候,我问我的自然课老师,问他,那些光啊声音啊水中的涟漪啊,最后都消失到哪里去了。老师说小孩子怎么想这么多,消失了就是消失了,哪里有这么多理由。

  第二曲也完了,老头起身做了一个致谢,周围开始有人稀稀拉拉的鼓掌,但是钢琴架上的tips的盒子,好像一直都是空的,没有人往里面投过钱。

  我提着东西,继续往前走。有一个小广场上躺了几只大狗,也不知道为什么格鲁吉亚这么多大狗,而且都总是睡在大街上。小广场上坐了很多人,有人坐在凳子上,有人坐在地上,有人抱着吉他似乎想唱歌,但是一直没唱出来。我站在广场的正中间,身边不停的有人走过,碰到我,碰到我手上提的塑料袋,塑料袋子沙沙沙的响,汪涵头像的方便面也在里面摇来摇去。抬头,一眼看到那个歪歪扭扭的时钟,我曾经在一个一个游记里面看到过这个时钟,从照片上来看,透露着一种诡异的毕加索式的美感,我曾经觉得大概自己需要找很久才能找到,但是没想到这么突然的出现在了回家的路上。但是整个造型会比想象中要失望很多,并不高大的楼,从很多角度来看树木都把楼遮了一半,不停走过去的拍照的人群,还有饭店里面吃饭的吵闹声音。我站在广场中央,就这样站了大概十分钟,直到身边的人对我的眼神都有一些异样之后,才准备离开。

  不知道为什么,在离开之前,我突然想检查一下那个汪涵代言的老坛酸菜牛肉面的保质期,发现还有不到一个星期就要过期了。(三天之后我又一次去了那个超市,发现剩下的两包康师傅方便面已经过期了)。文艺而又矫情的王家卫的说法是,真的他妈的什么东西都要过期啊。

  晚上回到青旅,陆陆续续有人回来了,有一个中国女孩儿进来,跟我打招呼,我说我准备煮方便面,问她吃不吃,她说好啊。然后我把三包方便面全煮了,还煎了两个鸡蛋,她说她好久没有吃到中国菜了。我问她出来多久了,她说有三四个月了,我问她什么时候回去,她说还不知道呢,不过这个方便面倒是的确很好吃。吃饭的时候问了她很多在路上的问题。她都跟我说了,路上的中国人总是这样非常热心,和国内的时候完全不一样。

  晚上睡觉的时候发现她睡在我的对铺。第二天一大早,我刚醒的时候就看到她在收拾行李,然后轻轻的说了声再见,就消失了。往后的时间就永远没有出现。


校对:田小七

这是一个旅行游记,大约10万字

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