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黄山游记-四天的自驾游旅程

2020-01-05 00:00:08旅游攻略
引十月下旬,天气微凉,单位组织了一次旅游,几度犹豫去哪,在我随口建议下,便决定去黄山-四天的自驾游行程。一清早,我们便踏上了旅程。不过,行程的最开始去了趟宜兴。一个小时的车途,便到达。

十月下旬,天气微凉,单位组织了一次旅游,几度犹豫去哪,在我随口建议下,便决定去黄山-四天的自驾游行程。

一清早,我们便踏上了旅程。不过,行程的最开始去了趟宜兴。一个小时的车途,便到达。记忆中,上次来这还是高中时社会实践活动那会,转眼已过十年,对这的印象已经很模糊,唯一记得就是善卷洞这个景点。

黄山游记-四天的自驾游旅程

在一阵路途颠簸过后,我们的车迂回的开上了山,不久便在山腰边停下。迎面而来的是两座不高不矮的小楼房,这附近一座座不高的楼房,勾勒出了小村庄方而长的轮廓。

下了车,只见门前两个师傅正忙活着粉刷墙壁,白房子的旁边是一个鸡圈,养了几只鸡和鸭,好不热闹。房子的前面有一片田地,种着茶叶和少些许菜,绿油油的。对于我们这种长年居住在小镇生活的人来讲,山上的空气就显得格外清新了。一阵忙活之后,整理好行装,我们便又再次踏上了路途。

小房

鸡圈

黄山游记-四天的自驾游旅程

旅途中

雷诺的suv座位很高,车内空间也很大,对于我这种身高的人来讲,坐的挺惬意。车子在高速公路上平稳地行驶着,经过了一个个自己并不熟知的小镇。马路两旁的景物在车窗边不断后退,大约过了两个小时,我们驶入了山中。

最长的一个隧道行驶了大约有一刻钟,周围的光忽明忽暗,如同白昼在不断有序快速地更替着。后排的同事和老人还在聊着日常,而我却略有困意,迷迷糊糊的便小睡了一会。在车子出了某个隧道后,高速路上的车子鲜有,一条条四车道的柏油马路,横跨在这一座座山间,低处的山脚边,坐落着几栋小楼房。

下午两三点,我们便到达了目的地-景区山脚下的酒店。在休息调整了一个晚上之后,第二天我们便正式开始了这次黄山行。

黄山游记-四天的自驾游旅程

云海

乘缆车

首当其冲的便是乘大巴上缆车入口,这感觉就像乘云霄飞车一样,一个个急促的大转弯,感觉身体脱离了地心引力,大约过了十个弯,来到了缆车入口。其实上山有两条路可以走,一条是乘缆车,另外一条便是徒步。在我们权衡之下,还是选择了乘缆车-毕竟有位将近70岁的老者。

到了山顶,天色已暗,我们入住了预先定好的黄狮林酒店。酒店里的设备一应俱全,进门就看见靠右方大厅柜台,正前整齐地摆放了一排桌椅,左侧则放着几间量贩式的ktv包厢,很是特别。在一阵小憩过后,便径直走向了房间。住宿的环境相对于山下还是略显简陋,大多数的房间都是上下两铺宿舍式的格局,价格不菲,因为所有的物资都是通过挑山夫一件件挑上去。我们设好了明早五点半闹钟,准备第二天早起看日出。

黄山游记-四天的自驾游旅程

看日出

第二天五点多,我们便迅速起床,穿上了加厚的衣服还有棉毛裤等防寒的衣裤,从清凉台一路上去。一路上各个位置都站满了人,就像等待新生儿出生一样,等待着那一刻。周围的人有的在闲聊,有的摆弄起摄影设备,还有的人在眺望远处。最佳的观日出点其实是在最上方的猴子观海,但那边也早已围满了人,便作罢。

大约五点四十分,天空开始微微泛红,在云端的那处,开始渐渐冒出一丝红光,周围的人开始叫嚷,“出来了”,对于第一次看日出的人来讲,太阳出来的那一瞬间确实是震撼的,就好比一个刚入世的懵懂少年,看见一个长发及腰的女子,在回头的那一刻慢慢漏出她的侧脸,美丽而震撼。

太阳缓缓地从平线升起,整个天空开始被阳光润色,就像一张空白纸,泼上了淡红色的颜料,水配合颜料慢慢从纸上稀释开来。整个过程持续了几分钟左右,无奈,手机并没有完整的录下这一过程,略微有点遗憾。

日出

挑山夫

从清凉台下来,我们一路往北,朝着光明顶方向走去。沿路都是一层层窄而长的阶梯,最长的还属那百步云梯,感觉像一口气上了十几楼的楼梯,爬上去早已气喘吁吁。

路上,不断有上山亦或下山的挑山夫,他们肩上挑着扁担,两边各重重地挂着两堆货物,扁担下面还压着一根长棒子,起初并不知道它的作用,后来才发现,挑山夫挑累了,便用棒子支撑起扁担的中心,借此休息一会。挑山夫多为四五十岁的男子。这个天他们里面只穿着一件短袖,外面穿着一件薄外套。日积月累,身上皮肤黝黑,手臂上的肌肉线条也清晰可见,筋骨相当的好。同事出于好奇,问他们一趟有多少报酬,他们并没有作答,便继续挑着货物上山。

经过一段路程过后,我们便到达了光明顶。黄山的光明顶和金庸小说里的光明顶并非一处,旁边的导游在一旁解释到。我爬上了最高点,向远处望去,云雾缭绕,浮现在眼前的是一片片白色的云海。这是我生平第一次见到这景象。一座座山峰矗立在那,层峦叠嶂,在山峰顶处云海环绕,好不壮观。我看到了地平线,灰蒙蒙的一条,我慢慢张开了双手,感觉像拥抱住了整个世界。光明顶上有个气象台,一个圆形球体的建筑很是特别。这时已到晌午,山顶上的人渐渐开始多起来,我们在其标志性的建筑上留个合影,便相继离开。

西海大峡谷

从光明顶下来,一路又往西海大峡谷走去,这时山上开始慢慢起雾,烟雾缭绕,寒气逼人。刚刚还能往下清晰看见绿油油的植物,现在早已朦朦胧一片。西海大峡谷突出一个险字,沿着峡谷边的是一条条长长的小道,有笔直向上的,有些盘旋向下。阶梯比较陡,旁边是木制扶手。我尝试先一个脚着地,站稳后另外一只脚再踩下来。走了小一段,小腿便已经酸痛无比。扶梯旁眼下就是万丈深渊,自己的腿不经意开始抖起来。

途中遇见一个老太太带着四五岁的小女孩一步步平稳的往下走,老太太嘴里还嘟囔着,慢点啊,心中顿时羞愧无比。这条道路很是漫长,走了将近有一个多小时,期间雾气还是没有完全散开,我们错过了最佳的观景时间。路途中有很多只长一面的小松树,多数从石缝中长出,和安微电视台的logo一样。因为这边多为山林,山挡去了一面的阳光,所以松树都只朝一面生长,久而久之便形成了这种形状,美其名曰迎客松。

黄山美食

来到黄山,除了景点,不得不提的还有这边的美食。不管是头两天在酒店,又或者是第三天在老板朋友请客的饭馆里,这边的菜都突出一个特点咸,通俗点讲就是重口味。当地的名菜臭鳜鱼便是把这咸突出到了极致。就好比你空口吃了几勺咸盐,齁到想猛喝一壶水。不过黄山给人留下映像深刻除了其险峻多姿的山峰和美食外,当地的环保做的也是相当得不错,随处很少会看到乱丢的垃圾,都是进行有序分类处理了起来。

旅程最后

行程的最后一天我们来到了黄山的老街,购置了一些当地的特产。恰逢碰到当天是万圣节,在这长长的街道上,老师带领着一群群化好各种妆容的小孩,挨个去店里耍“不给糖,就捣蛋”的伎俩,颇有一番趣味。

当天中午,我们便踏上了回家的路途,结束了这次黄山行。

文章很长,感谢阅读,我们下期再见。

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