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中国人走世界之缱绻印度:印巴降旗,狂欢咫尺天涯

2019-08-16 20:33:04旅游攻略
对于造访过它的人来说,一定是两个极端:要么极爱,一而再再而三地回来;要么极恨,连回忆都清除得干干净净。

印度,的确是个奇特的目的地,对于造访过它的人来说,一定是两个极端:要么极爱,一而再再而三地回来;要么极恨,连回忆都清除得干干净净。而我,在我见到它的第一面开始,便明白,我属于前者。

中国人走世界之缱绻印度:印巴降旗,狂欢咫尺天涯

那天,从德里飞到阿姆利则——旁遮普省的西北的一座边境城市,紧拦着坐车直接向印巴边境奔去。在1947印巴分治后,旁遮普区被一分而二,东部划归印度,而西部则分给了巴基斯坦。我脚下这条并不宽阔的马路,正是修建于17世纪的莫卧儿王朝,那时,它是连通南亚与中西亚的通道。而如今,它只能到达一个叫瓦嘎的小镇便被堵死,这里成了印巴分界的国门。

众所周知,印巴分治源于两个民族的信仰存在的巨大差别与矛盾。但即使这样,宗教冲突与领土纷争在印巴两国自分开后也并未消停过,所以当走在这个边境小镇时,还是有着些许紧张与不安。在离近国门一两公里的地方下车,只能步行前往,处处是铁丝网和隔离网密布,混乱的商贩与汹涌的人潮一起,令呼吸有些局促。警察三三两两地站立在人群中,大多懒散而事不关已的站立着。再往前走几步,便是一条笔直的水泥马路,在这里要经过几个关卡的检查,从此男女分开,各走各的道路。一直到国门前,无数的人都堆在这里待候入场。在一边的警察招唤下,我被允许走旁边的小径进入,原来外国的游客出示护照便可优先入场。哈哈,真是外宾的待遇。

印巴边境上的降旗秀是每天落日时分进行,风雨无阻。既然这样,我实在无法理解眼前这人山人海的架势。所有的高台上早已站满了人,当我进行场内时,还有半小时的时间仪式才开始,却已无立锥之地了。虽然人多,但却不觉得混乱,座位也是分男女的,在靠近印度方向几乎是女宾区,在靠近巴基斯坦方向为男宾区。就在等待的过程里,广播里放着节奏明快的印度歌曲,许多女青年来到看台下的马路上和拍起舞,加上来自世界各地的游客,各种尖叫与欢笑。我实在无法想象不久后严肃的降国旗仪式将如何衔接这场平民的欢乐。

中国人走世界之缱绻印度:印巴降旗,狂欢咫尺天涯

就在此时,警察开始清场,女青年们纷纷回到各自座位,一个男青年开始走上马路,令人诧异的是他接下来表演的是瑜珈的各种动作。而与此同时,一个教练般的人物出现,开始带动人群发出相应的欢呼、口号与掌声。而与此同时,在不远处的巴基斯坦国门那边,也传来一阵高过了一阵的欢呼,我才明白,这是双方较劲的开始。

当身着军绿色传统服饰的军人出现,高潮叠起。他们头上是个鲜红色的扇面装饰,这令他们看上去像鸡冠一样骄傲。军人们身材高大魁梧,普遍高于180,这在印度这个国家是相当难寻的,据说这是在全国精心挑选的,毕竟代表国家形象。但后来,我才发现,原来巴基斯坦国门的军人全部在2米左右高度,比这边高出半个头去。这些军人最常做的训练就是大劈腿迈步与尽可能长时间地吹号,目的很明确就是为了与巴方一分高下。事实上,因为国门的界限,很难看到对方场子里的样子,所以一般都会觉得本国的军人更胜一筹罢了。所以由此得来的欢呼声就更显得珍贵,成为两国间一分高下的唯一标准。

中国人走世界之缱绻印度:印巴降旗,狂欢咫尺天涯

落日时分,印巴的国门同时打开,一眼看过去,巴基斯坦那边的人数一点不比印度这边少。我看到巴方的警察是身穿黑色的礼服,就连头上的扇子也是黑的,他们留着大胡子,更魁梧的身形看上去比印度这边的更显威武。仪式开始,这几个警察朝国门中间走过去,边走边迈着夸张的踢腿。而漂亮的女警也出现在男宾区,原先她们主要管理着女宾区的秩序。两边开始放着各自的国歌,身边所有的大人小孩大合唱。虽然听不懂,但那种合唱中深藏的感情一下子令我有着莫名的感动,全身的毛孔竖了起来。

巴方的绿白旗上镶嵌着星月,那是伊斯兰教独有的烙印;印方的红绿白三色旗中间有朵莲花,它是印度教、佛教等印度传统宗教共同的圣花。在巴基斯坦国父真纳与印度国父甘地共同的注视下,双方国旗缓缓落下。

狂欢完结,人群散去,只有天边还是辉煌一片。这场每天上演的狂欢,在我看来,不过是曾经的手足在分家后傲娇的攀比罢了。那曾经共同生活在一片天空下的人们,将随着宗教、民族的隔阂渐行渐远。虽只是一道门,却注定咫尺天涯。

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