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旅游攻略

在“地狱”和天堂间穿行,德里初印象-误入旧德里贫民窟,印度行

2019-11-24 03:24:03旅游攻略
作者:有点闲的人(原创首发,转载请联系本人)第一部分 被车夫忽悠着,上了去德里的私人大巴 上篇写道在我游览印度的旅游城市斋浦尔(Jaipur)时,入住的旅社老板在和我聊天时,说印度无需过几年就会赶上中国,赶上上海,我望着旅社外面的马路,满地的垃圾,竟无语凝噎,把我晕击的早早就睡了
作者:有点闲的人(原创首发,转载请联系本人)第一部分 被车夫忽悠着,上了去德里的私人大巴

上篇写道在我游览印度的旅游城市斋浦尔(Jaipur)时,入住的旅社老板在和我聊天时,说印度无需过几年就会赶上中国,赶上上海,我望着旅社外面的马路,满地的垃圾,竟无语凝噎,把我晕击的早早就睡了。(详文请关注阅读我的印度游记之“不用几年,印度将赶上中国,赶上上海”,斋普尔旅社老板如是说”)。

今天我起了个大早,我的印度签证的时间总共是30天,现在已经20多天了,后面算算还有很多地方要走,号称世界七大奇迹的泰姬陵,举世闻名的性爱神庙卡久拉霍神庙群,印度人的圣地瓦拉纳西,然后还要从印北出境到尼泊尔,时间确实很紧,然后听很多人介绍,印度首都德里(Delhi)是如何的脏,乱,旅社区的托又是如何的多,骗子也是如何如何,所以我有点打算取消德里的行程,直接从斋普尔到泰姬陵的城市阿格拉(Agra)的打算,但是转念又觉得,都来到印度了,不去一下印度首都德里,总感觉少了些什么,况且,德里的红堡,胡马雍陵,也是非常有吸引力的,所以早上起来还是决定,今天去德里,哪怕住一晚也好。

在“地狱”和天堂间穿行,德里初印象-误入旧德里贫民窟,印度行

位于旧德里的红堡

我在印度都20多天了,我的抗干扰力,对脏,乱,差,各式印度味道的承受能力,早已是今非昔比,所以,早饭后,退了房,直接门口叫了辆车,让车夫带我去斋普尔到德里的本地长途汽车站。

半路上,车夫好心的对我说,去德里坐LOCAL巴士,时间长,要7个小时,车况差,反正”Dirty,Dirty“的乱比划,感觉要是我真的去坐了LOCAL巴士,就是世界末日一般,他推荐我去坐私人大巴,空调好,价格还便宜,时间只要5个小时,有这么便宜?其实自己脑子是有点热坏了,没反应过来,那可能有这等好事,再次得到车夫”OK”的确认后,让他带我去了私人汽车站,到那里一问,十点的大巴,因为是有车夫带过去的,价格比我知道的LOCAL的巴士翻倍。。。你懂的,怪不得车夫竭力推荐这里。

想想如果再赶去LOCAL巴士站,估计赶不上十点的车了,算了,毕竟这是私人大巴,而且5个小时的车程,那么下午3点到德里我还有时间可以去红堡和胡马雍陵,晚上还可以逛一下旧德里的大巴扎,把我想要的LP搞到手,(我现在用的是一本在曼谷买的盗版的,而且是翻刻质量很差的砖头般印度LP,一路上,当我拿出这本书时,碰到的老外的眼光,都是异样的,后来我慢慢明白,在外面,买盗版书是件不怎么待见的事,老外们要么买二手的LP,要么就不用,没有人会去用盗版,所以,我决定在德里买一本二手的印度LP,换掉这本盗版书。),就这么考虑着,买了车票上了车,10点整,大巴准时开出了。

在“地狱”和天堂间穿行,德里初印象-误入旧德里贫民窟,印度行

泰姬陵就是仿胡马雍的设计而来

当下午2点半,车停下来吃午饭的时候,我已经感觉不太妙了,这个私人大巴,开的不是慢,是太慢了,它号称自己是NON-STOP,我理解就是一路到底不停站的意思,好吧,缺乏印度思维的思考,在印度,都是行不通的,因为它一路上不停的上下客,不但上下客,还泊在很多地方,一泊就是10,20分钟,所以它的NON-STOP的意境就很高了,我既然一直停,就没怎么好好的开过,停了再停,我看干脆叫NO,STOP比较好,什么鸟破车。

午餐休息的间隙,我特地去看了看公路上的指示牌,才开了离开斋普尔130公里,已经4个多小时了,我差点昏在休息室,到德里还有170公里呢,最快估计也要5点半到了,那估计只能去胡马雍陵了,红堡肯定来不及了,而且能不能赶上胡马雍的落日,都有点玄。

午休后继续上路,大巴还是这么上上下下,当中好不容易开的快了点,”嘣“,爆胎了。。。眼见太阳就要下山了,看起来两个地方都去不了了,天黑前能到我要住的地方,我都谢天谢地了。

第二部分 初见旧德里,仿佛在地狱之间穿行

当太阳下山的时候,终于看到了德里机场,我问了下司机,离下车的地方,还有1个半小时的路程,时间已是晚上的6点半了,怎么也想不明白,都快进市区了,还要1个半小时?

等车进了市区,我终于明白了,我的天啊,这个就是德里吗?这个就是声称就要赶上中国的印度首都德里吗?印度综合症,脏,乱,差,尿臭味,如果用在我这段车从经过到最后停下来的这一个多小时见到的旧德里,那么,我要误导大家了,绝对是在表扬它了,表扬它像其他城市,焦代普尔,斋普尔那样,不,我这一路所见,用脏,乱,差来形容,太抬举,太表扬它了,这个区域,旧德里,简直是,简直是什么啊:

极其吵,所有能发出响声的喇叭,都尽可能的按到最响,还是各车各声音,百千声响,百千声吵,直让你一个脑袋三个大;

极其脏,地上的污水这么热的天,不挥发,因为已经黑臭至粘了,空气中弥漫的味道更纯正了;

极其乱,这时天已经全黑了,在破烂不堪的时亮时暗的灰白路灯下,狭窄的路上,一眼望去,来回都是杂乱无章的各式大车,小车,TUTU,摩托,自行车,黄包车,行人,牛,狗。。。除了行人还能在这又臭又脏又差又乱的马路上保持移动,其他都堵满了路,根本无法移动。

整个情景,让你几乎有窒息的感觉,而且混合着骚臭味的空气,还极其热,如果你第一次来印度,我想,这一个半小时,比较容易让你崩溃,即便如我,自认承受能力已经很强,也几近抓狂。

在“地狱”和天堂间穿行,德里初印象-误入旧德里贫民窟,印度行

此章节唯有黑图可以表达

第三部分,误入贫民窟,在”地狱“之间穿行

下车后,车停在可能是旧德里的一个私人长途站附近,我从车上往下望去,昏暗的路灯下,黑压压的一片黄包车夫已经围了上来,(他们的黄包车就是自行车,然后在边上装一个卡座,可以坐一个人),这样子是没法叫到黄包车的,我打定主意,下车后,看到我这个老外,朝我围过来的人更多了,无数个手朝我抓来,我直接朝外走,谁都不理,大约走了有3,5分钟,还有2,3个黄包车夫跟着我,然后我试图和车夫们沟通,没有人懂英文,我从导游书上得知我要去的地方在旧德里的火车站,于是,我和车夫们的对话如下:

“Railway station?“ 我试图问他们知道不知道旧德里的火车站;

“OK”虽然回答很标准,但我肯定他们没听懂我问什么;

“Yes,喔 克气克气克气。。。”,我继续配上声音问,像声词用在这里就很合适了;

“OK”,我还是有点怀疑他们听懂了没有;

“喔,克气克气克气。。。”, 我再用上我能想到的所有形体语言配合像声词继续问;

“OK“,看到一个车夫露出恍然大悟的表情,我相信这个"OK"他不是装的,就他了。

谈好了价格,上了卡座,走喽,车夫大约骑了半个小时,最后终于赶到我入住的旅社聚集区,在旧德里火车站的MAIN BAZZAR RD,他确实是搞明白了。

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补一张第二天白天我拍的入住区

好了,现在我平复一下,准备尽量客观描述我刚才经过的这半个小时的路所见的景色:

这半小时的路,比之刚才有过之而无不及,毕竟刚才是在大巴车上,而现在,你就混迹其中,刚才的一瞥而过,现在都变的具体起来,虽然还是全是车,全是人,路边躺着的牛,狗和脏到极致的人,吸毒的,拉尿的,拉货的,拉人的,有些人,就坐在脏泥地上,甚至躺在那里,千百种人,千百辆车, 在马路上缓慢流淌,好多地方,连昏暗的路灯都甚至没有,这时的感觉,身体的饥饿,外界的吵响闹声仿佛都已经不重要了,因为你已经灵魂出窍了,这是什么景象啊,人间地狱吗?我已经有点绝望了,真的,我本来乘今天的车,这个说好5个小时到的车,结果,比LOCAL巴士(公营巴士)还慢,用了有近10个小时,300公里!!!

我已经非常气愤和失望了,预计的计划,已经不可能实现了,没想到,进入德里,这打击超出我能想象的范围,这个印度,这时什么国家啊,简直太让人不可思议了,首都都能这样,反正,我想我再说,再形容,今晚这一幕,还是远超出正常人能想象的范畴。

车夫的车最后停在我预定的旅社门口,这里虽然也脏,也乱,也差,但至少有三三两两的老外在走动,终于感觉人有些活过来了,这才想起,除了早上上车前吃过点东西,到现在,什么都没吃呢,肚子也好饿了,赶快放下东西,出门找吃的去了。

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此章节用更黑来形容比较恰当

延伸阅读,印度的黄包车夫们
在印度,马路上,到处有好一点,就是TUTU车,更多的是人力的黄包车,他们的黄包车和我们理解的黄包车是不一样的,就是自行车边上加个卡座,而这些黄包车夫,就是我们所谓的贱民阶层,是印度的最底层,对于印度,这些人就像空气,是不存在于任何统计口径的数据里的。
记得我看过一个加裔的印度籍脱口秀的演员自嘲他们国家的贱民阶层,说,加拿大有HOMELESS(字母意思就是失去家的人,无家可归者),你在马路上可以看到举个牌子的HOMELESS,求吃的,求过夜,然后他话峰一转,说,印度,没有HOMELESS,因为,他们(这些贱民),从来就没有过家,所以也没办法LESS(失去)。。。哄堂大笑,事实上,印度确实如此,这些黄包车夫们,是没有家的,没有收入,可能你今天给他们一单生意,就可以让他们活过2天,不然就是饿肚子。。。
第四部分,从地狱步入人间,对比刚才的景象,也可以说是天堂了

看了些游记介绍,推荐说在德里的康诺特广场这里,有好多好吃的,我看了下地图,从我住的MAIN BAZZER走过去到也是不远,便一路找了过去,那里是新德里,到了康诺特广场,就这么10来分钟的路,仿佛,这个世界就变了,新德里,虽然是夜间,这里也是霓虹闪耀,人流不息,不远处很现代的摩天大楼,环广场的商场,饭店,其商品价格和消费,陈列装饰,和国内大部分城市的闹市区,已经难见两样了。

我在一家叫Embassy的穆斯林餐厅吃了顿难得的正式的晚餐,门口是有服务生接入座位的,已经不知道有多少天没有进过这么好的饭店了,点了咖喱羊肉,果汁,一个”恰巴底“(印度式烤面饼),大约花了合人民币80元,吃的非常满足。到我10点左右离开,这个饭店还是爆满,基本都是印度富裕的穆斯林家庭,一个丈夫,3,4个老婆,然后一群孩子,围着一大个长条桌子。

出得饭店,眼见康诺特广场及再南部分,都是新德里富人区了,次序井然,路面干净,高楼大厦鳞次节比,对不起,我的脑子实在有些转不过来,新,旧德里,这是两个世界,一个在天上,一个地狱,可是它们却这么无缝的粘合在一起,让每一个经过的人,仿佛进入了轮回。

吃好饭,又回到热哄哄的旅社,写好日记都快半夜一点了,今天,德里,对我重新诠释了印度的概念,德里还是值得来,不来,你怎么可能知道,这个世界,极富和赤贫之间,根本不用平衡而共存的景象。

在“地狱”和天堂间穿行,德里初印象-误入旧德里贫民窟,印度行

位于新德里的康诺特广场

后记 我在乌代普尔遇到的香港大学女生
 我在乌代普尔曾遇到一个义务支教印度三个月,帮穆斯林村落的孩子教书的女孩子,闲聊中,她对印度人的淳朴和善良,赞不绝口,因为当时她碰到的都是比较简单的印度人,其实是接触的还不全面,我和她也提及。当她回香港后,写的第一篇游记就是“GO HELL,INDIA”,翻成中文的意思就更难听了,我邮件她问了情况,大约就是她和我走的是完全一样的一条线路从斋浦尔到德里,也是被忽悠上了私家大巴,夜里停在了贫民窟的中心地方,然后,当一样的情景发生时,一大群黄包车夫涌向她,无数只手拉住她时,她彻底崩溃了,蹲在那里哭了有10分钟,那是种崩溃到绝望的嚎啕大哭,然后立马中断了所有的印度行程,回港了,说她这辈子都不会再去印度了。。。因为亲历,我完全理解。

这里是有点闲的人的闲言闲语,一起领略世界的精彩。

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