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秘鲁圣谷中的千年古镇,保留最纯粹印加文化,妇女人人会祖传绝活

2019-11-16 09:42:08旅游攻略
要了解印加文明,首选国度是秘鲁。那么,在秘鲁,则必须要去曾经的印加首都库斯科。但是,虽然库斯科的确还留存有古印加的遗址,可惜随着现代文明的发展和城市化,也已经没有那么纯粹了。好在,还有圣谷(Sacred Valley)。

要了解印加文明,首选国度是秘鲁。那么,在秘鲁,则必须要去曾经的印加首都库斯科。但是,虽然库斯科的确还留存有古印加的遗址,可惜随着现代文明的发展和城市化,也已经没有那么纯粹了。

好在,还有圣谷(Sacred Valley)。

所谓圣谷,也就是安第斯山脉中的乌鲁班巴河谷,它距离库斯科大约有1个小时的车程,这里海拔比库斯科低,在2000-3000米之间。早年西班牙人攻陷库斯科后,印加国王就退入了这片山谷,并凭借地势而建的防御工事继续进行抵抗。

秘鲁圣谷中的千年古镇,保留最纯粹印加文化,妇女人人会祖传绝活

圣谷中有几个小镇,分别是Písac、Maras、Chinchero和Ollantaytambo。我们参观了钦切罗Chinchero,在印加语中,Chinchero是彩虹之地的意思。彩虹镇钦切罗介于皮萨克(Pisac)和OllaNtaytambo之间,海拔3762米,是安第斯山脉中一个典型的印第安小镇。

古印加人信奉多神,有的和动物相关,有的和自然相关,比如太阳神因蒂(Inti)、月亮女神、大地之母,以及彩虹神等。彩虹神这个听上去就好看的神被印加人认为有着彩虹的七彩之光,人们为她建神庙顶礼膜拜,并相信春天里苏醒的双头蛇会化身为彩虹,横跨天宇,在另一个春天到来之际入土消失。彩虹神法力无边,是风调雨顺的象征。因为一旦彩虹当空,就意味着秘鲁雨量充沛的季节到来了,万物将随之蓬勃生长。

资料上说,在想象力丰富的印加人眼里,彩虹还有性别:蓝色为男性,红色为女性。我们百思不得其解:既为彩虹,当然是彩色的,照这个性别逻辑,岂不是所有的彩虹都是雌雄同体?

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传说姑且听之,能够确认的是钦切罗这座高原小镇被印加人认为是彩虹诞生的地方,曾是古印加人心中的风水宝地。第十代印加王Tupac Inca Yupanqui在位时期是印加帝国的辉煌时期,他和他的父亲Pachacuti南征北战,大大扩张了印加帝国的版图。彼时,印加王登基后都会在首都库斯科之外选择一个地方建造自己的休闲之地,Tupac Inca Yupanqui选择的就是钦切罗,可见这个地方有多重要。

印加帝国早已消失在历史的长河里,Chinchero曾经的风光也早已不在,但这个看上去略显颓败的小镇之布局依然是紧凑而喜人的。我们沿着小路向高处行进,与一名头戴黑色礼帽、身披彩色披风的妇女牵着羊擦肩而过。

秘鲁圣谷中的千年古镇,保留最纯粹印加文化,妇女人人会祖传绝活

穿过一个门洞后视野豁然开朗,但见一个空荡荡的大广场,站在广场上的十字架下看开去,远处雪山一字排开,近处是稀稀拉拉的树林。

广场上有妇女在摆小摊,卖的是手工围巾和披肩之类,也有卖小娃娃的。大约是我们到的太早的缘故,摊主还只有她一位。在她附近,是几个未打开的巨大包裹,每一个包裹打开来都将是类似的一个小摊子。

广场上最具存在感的建筑是一座教堂,白色的墙体,红色的屋顶,在南美高原热烈的阳光下发出白色的光,刺得人眼生疼。教堂是西班牙人的遗存,基座却明显是印加建筑残留的大石头,被告知其前身是一座印加神庙的大殿。

从这个基座延伸开去,广场周围实际上还有很多其他未被拆干净的蜿蜒石墙或地基。遥想当年,曾经的皇家度假胜地所拥有的印加寺庙是怎样宏大的规模?人类的历史与自然界本质上并无不同,都是弱肉强食之后不断重新建立秩序。西班牙人通过枪炮打败了印加帝国,天主教堂也就随之凌驾于本土的多神信仰了。

秘鲁圣谷中的千年古镇,保留最纯粹印加文化,妇女人人会祖传绝活

我们进村去参观了一家手工小作坊,印第安妇女为我们展示她们的传统手工技艺:纺织。

她们从羊驼身上薅下毛后,会先放入泡有树叶和果实的水中清洗几下进行漂白,待其晾干后再捻成线,然后进入下一步:染色。

她们使用的所有染料均源自大自然,比如仙人掌上的白色真菌就是红色的颜料。

当全世界的城里人都在孜孜不倦地追求各种口红色号时,爱美的印第安姑娘用鼻孔发出了不屑一顾的声音。她们说:哼,那些工业染料!

毕竟,生活在圣谷的印加后代们有一种纯天然的不要钱的口红。没错,就是上面提到的:仙人掌上的白色真菌,她们不仅用它给毛线染色,也用来涂出烈焰红唇。

摄人的魅惑!

无论是仙人掌、西红柿、土豆,还是各种树木枯枝或叫不出名字的植物叶子,都是印加妇女的染料来源。经过世代传承,她们似乎知道任何一种颜色的出处,感觉好神奇。

印加妇女将从植物中提取的染料放入锅中,用炉火加热,然后再放入毛线煮,约一个小时的水煮之后,将毛线取出放在太阳底下晾晒,待其变干,就可以收获各种颜色的毛线了。

上图为悬挂在院子横梁上等待被编织的各色毛线,天然植物染料染好的毛线色泽更加温和,对皮肤也会更加友好。

印加妇女的织布机看上去还是非常传统的,和我们的某些少数民族类似机器有异曲同工之妙。盛装的印第安女子端坐在织布机前,边讲解边给我们演示她们的纺织工艺。

她们会用染好的毛线编织大件的披肩、毛毯等物,也会用来手编,做成帽子手套之类的小件物品。她们说,这些东西更受游客欢迎。

如今,我们在秘鲁山区,尤其是圣谷一带仍然能看到印第安人会穿着全套民族服饰走街串巷。可见,他们对自身文化的保护和传承做得非常好。

无论成年男女还是小朋友,我们经常能看到他们穿着本民族的服饰。对他们来说,这是日常的服饰。但在我们这些外国人看来,却是行走的、外露的印第安文化最鲜活的展示。

拥有自己的民族服饰,并能当成日常着装,是一件幸福的事情。因为,你会自然而然地清晰地意识到自己的根在哪里。而只有知道“我从哪里来”,才能有更大的勇气和自信去思考“我将到哪里去”。

站在一身传统民族服饰的印第安妇女旁边,老实说,我们的内心是羡慕的。虽然我们已经旅行了121个国家,看过万水千山,尝遍人间冷暖。但是,却不能像她们这样,将传统穿在身上世代传承。

真希望有一天,我们也能大大方方穿上我们的汉服,向全世界展示只属于我们自己的独特魅力。