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和式旅馆,进阶日本旅游的第一步

2019-10-30 23:36:14旅游攻略
和式旅馆是日本旅行的一种特有住宿方式,住和式旅馆意味着舒适、休闲、放松,当然住宿的价格也比一般的旅馆和酒店贵。宽大的客房,地板上铺着榻榻米,房间的家具不多,十分整洁。房间的正中区域是会客区域,摆放着一张茶几和几把和式的椅子,客人可以围坐在这里聊天、谈心。

和式旅馆,进阶日本旅游的第一步

和式旅馆,进阶日本旅游的第一步

和式旅馆是日本旅行的一种特有住宿方式,住和式旅馆意味着舒适、休闲、放松,当然住宿的价格也比一般的旅馆和酒店贵。

宽大的客房,地板上铺着榻榻米,房间的家具不多,十分整洁。房间的正中区域是会客区域,摆放着一张茶几和几把和式的椅子,客人可以围坐在这里聊天、谈心。

大件行李不能带入客房,要放在入门处的玄关。玄关处有柜子、壁龛,用字画、鲜花或小盆栽点缀着,入屋还要脱鞋,鞋头要朝外摆放。

旅馆每天都会备好热水与可口的点心,储物柜里还有日式的浴衣和睡衣供选用。

美丽的园林是日式旅馆的标配,坐在房间向窗外眺望,能欣赏到美丽的园林景观。有的日式旅馆还配有温泉,劳累了一天的旅客,泡着温泉浴放松、休息,回到客房,睡在服务员已经铺好的被褥里,在暖暖的被褥里沉沉地进入梦乡。

不管岁月荏苒,时光变迁,日式旅馆总是坚守着一份宁静与典雅,这是一种生活方式,一幅画,一个花瓶,一个摆设都别具匠心,展示着和风之美。

这里不崇尚快节奏,一切都是慢悠悠的,时光也仿佛放慢了脚步,在暮鼓晨钟中,轻轻游荡。

去日本游玩,不住一次日式旅馆,怎么能体会到传统的日式生活呢,怎么能体会到和一般饭店不同的生活情趣呢。

七月去了一趟日本的伊豆和热海,这两个城市都是以温泉出名。

说到伊豆,就不得不提一部很有名的电影,《 伊豆的舞女》。这部由山口百惠主演的电影,改编自川端康成的自传体小说《伊豆的舞女》,讲述了一个二十岁的青年,在伊豆初识了一位14岁的舞女,两人陷入一段朦胧而唯美的情愫中。

从南伊豆的净莲瀑布开始,到河津七泷,最后到达汤野,这将近二十公里的徒步路程,是书中的精华所在。书中描绘的风景跃然于眼前,文字构建的美景,与实景交相辉映,在大自然中体会着文字的美好。

不过我们这次旅行,并没有到南伊豆,而是去了东边的伊豆高原。

在东京站乘坐新干线舞女号到伊豆热川站,一下车就看到了旅馆的接车牌子,吉祥亭每天有十趟班车,从下午13:30到17:45,每隔半个小时就会有一趟。

来旅馆前要事先规划好行程,免得误了时间。

我们出了车站,没有急着去旅馆,先去觅食了。ますみ食堂,车站附近的一家面店,十分推荐,点了凉面和天妇罗的套餐,浸了冰水的荞麦面,浇上甜甜的酱油汁,再配上炸得酥香的天妇罗,令人食欲大开。

食后坐车去旅馆,一路上客车沿着山路,蜿蜒上行,不禁感叹旅馆的位置,在旅馆眺望海景,一定是站得高,望得远。虽然出行有点不方便,但旅馆有班车接送,也是很贴心了。

吉祥亭到了,所有员工都出来迎接,真有点受宠若惊的感觉,意外地发现还有来自中国的服务员,沟通更方便了。

看了旅馆的介绍,原来吉祥亭有60年的历史了,旅馆的设施,维护得还是很好,客房干净整洁、

因为我们订的是贵宾房,check in后有一个VIP环节,就是客人可以根据自己喜欢的颜色,来挑选一件浴衣。FANG选了紫色,WU选了红色,我则选了暗红色。

当当当,这就是我们的客房,有一个小庭院,从这里望出去的视野很好。

洗浴用品的小样是可以带走的,牌子是欧舒丹,一小瓶也要二、三十元了吧。

住温泉酒店,最期待的莫过于温泉了。这次我们订的客房是带私汤的(私人温泉),在小庭院里有一处温泉,在这里泡温泉,可以看得到大海。

check in的时候,服务员就向我们介绍,今天的天气很好,晚上泡温泉能看到星星,早晨泡温泉,能看到日出,听得我们雀跃不已。

旅馆里也有公共浴池,全都是能看得见风景的池子,视野很好。我们虽然没有去公共浴池,但是海边散步回来,去了户外的黑石岩温泉,泡了足浴。

图片来自官网,其实实景和图片差不多,也许因为在户外,又在山上,所以有山蚂蚁,有一只大蚂蚁还掉进了温泉池,是想泡泡温泉吗?

走了一天,身体有些疲乏了,泡上烫烫的温泉水,很是舒服。那座高高的塔,就是抽取地下温泉水的装置,黑石岩的温泉水是热的,劳累的时候,泡泡热水,很解乏,泡后觉得走路也变得轻盈了呢。

传统的日式旅馆提供一泊二食,包括早餐和晚餐,每家旅馆有自己的厨师,提供的餐饮各不相同,所以除了温泉,对饮食也多了一份期待。

订了七点的晚餐,到了指定的餐厅,餐桌上已经摆放好餐具,还有今晚料理的菜单,在服务方面,日本人一向都是细致入微的。

先PO一张官网上的料理总图,实物会有出入。

光是这盘刺身就值回房价的1/4了吧。

金目鲷,号称伊豆最有名的水产,我倒觉得不怎么好吃。虽然广告都在拿这个做卖点,说只有伊豆才能吃上最正宗的金目鲷,但也许是我吃不惯吧。

一共有十道菜,真是吃到撑了,席间服务员不断地进来换盘子,上菜,我们则不停地吃吃吃,真是吃不动了。

吃饱喝足回到客房,被褥已经铺好了,我们洗漱一番就睡,也许白天玩得太累,第二天大家都起晚了,错过了日出,起床的时候,太阳已经升得很高了。

旅行总会留些遗憾,这也许会成为每次旅行的小魔咒吧。

热海

如果伊豆是座安静的城市,那么热海则是喧闹的,这种喧闹,一下火车就感觉到了,游客比伊豆多,每个人都穿着很休闲,就是那种来海边度假的风格,到处都是热腾腾的,让人愉悦的喧欢腾。

迎接我们的巴士,都是这种热闹、浓郁的海洋风。

车站有泡脚的温泉,也许日本人对温泉早已司空见惯,泡的人不多,倒是我们这种外地游客,很是兴奋。

订酒店的时候,WU的老板推荐了三家酒店,一家是老店价格便宜,一家价位中等,房型能全部看到大海,还有一家是今年重新装修的老店,重建之后非常漂亮,可以看到大海。

我和FANG觉得三家都不错,都想尝试,WU则比较喜欢第三家,后来我们订了第三家,热海后乐园酒店。事实证明,WU的直觉真不错,这家酒店漂亮极了,最值得称赞的是它家的露天温泉,温泉在高楼的室外,楼下便是一望无垠的大海,所以会有一种错觉,以为自己是浸泡在海水里。你只要想一想,你的脚下就是落差几十米的海水,这样的想法,会不会让你觉得很刺激?

泡温泉的最大乐趣在于,它能让你忘记烦恼,一心只想着美食、美景。试着闭上眼睛, 感受一下,滴温泉水的温度,感受一下,海风拂面,整个身体浸泡在温泉池里,身体的每个毛孔张开,身体的每寸肌肤都被温泉水洗涤着。

泡完温泉后,皮肤肉眼可见变得光滑,气色也变得好了,其实在家泡澡也有这功效,只是温泉浴的效果更明显。

酒店又大又漂亮,这还只是旧馆,穿过大堂,后面还有一座更漂亮的新馆。

我们订的仍是带有榻榻米的和式房间,望得见大海。

早、晚餐都是自助,种类丰富,有时还有小惊喜。比如吃晚餐的时候,Waiter忽然摇铃,说了几句话,很多人就拿着碟子去排队,我也好奇地排了队,原来是领这两块水果酪点心,似乎是苹果馅,入口即溶,味道不错。

光顾着说温泉和饮食了,其实来这里的人,大多是为了去日光浴场。我很难理解日本人对日光浴的热爱,比如这位大叔or大哥,搬把椅子,涂上橄榄油,就把自己放在毒日头下烤着。

还有这位小朋友,把自己晒得黑乎乎。

在这么毒辣的阳光下,我真是一分钟都待不下,匆匆拍了几张相片后,就遁了。

也不是没有收获,第二天终于拍到日出了,可惜天公不作美,那天的云层特别厚,太阳跳出海平面后,就一直躲在云层里不出来了。拍不到完整的海上日出,看来这个遗憾,要伴随着我度过整个夏季了。