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心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

2019-10-27 19:30:09旅游攻略
鲁朗,龙王谷,来了就不想走的地方 离开了雅鲁藏布大峡谷,已经错过了中午吃饭的时候,我们和曲达师傅一起,在派镇简单吃了点午餐,在饭店就餐的时候,房屋的后边就是汹涌的雅鲁藏布江,站在饭店的后边,可以近距离看到江水的奔流,那种流淌因为没有山石的阻碍,并没有像景区中的那样激起浪花,但是因

鲁朗,龙王谷,来了就不想走的地方

心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

离开了雅鲁藏布大峡谷,已经错过了中午吃饭的时候,我们和曲达师傅一起,在派镇简单吃了点午餐,在饭店就餐的时候,房屋的后边就是汹涌的雅鲁藏布江,站在饭店的后边,可以近距离看到江水的奔流,那种流淌因为没有山石的阻碍,并没有像景区中的那样激起浪花,但是因为距离很近,看着有些晕眩。

心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

吃完饭,我们开始回返,路上依然是风光无限,藏族的村寨不是从我们的眼前飘过,在恬静的乡村公路上,那些悠然的马牛似乎和我们约好了一样,依然在马路中间不紧不慢的游走,更有甚者,公然卧在马路上,一幅我的地盘我做主的架子,面对这种霸气我们的车子只好小心翼翼的绕过去,去往我们的下一个游览目的地---鲁朗。

心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

去鲁朗小镇,我们去过两次,第一次是在几年前,从雅鲁藏布江大峡谷回来,由于时间的关系,我们本来是向放弃的,但是我们的包车师傅曲达说,好不容易从内地来一次,不留遗憾,故我们跨过了色季拉山,体会了不同的风景。

心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

鲁朗,藏语的意思是:龙王谷,神仙居住的地方,也是叫人不想家的地方。听到这个名字,你一定会想到,鲁朗既然称之为谷,应该是坐落在两山之间,中间是狭长而肥沃的谷地,生长着整齐的高山草甸。鲁朗镇位于林芝市,最高处海拔3700米,最低处海拔-3400多米,著名的318国道川藏路线,就在鲁朗镇经过。

去鲁朗风景区原来是我们林芝之行的目的地之一,我们去到那里的时候,正值鲁朗小镇即将开业的前夕,这里的主要景观,有色季拉国家级森林公园、杜鹃花海、田园风光和扎西岗民俗村以及鲁朗五寨风景区,这里有“西藏的阿尔卑斯山”和“东方瑞士”之称。

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在路上,沿着318国道川藏线逆行,我们虽然只走了短短的八十公里左右,却感受到国道的艰难。进入川藏线不仅,我们就遇到了道路塌方,本来就狭窄的国道,变得越发的狭窄,修路的工人不顾临近傍晚,已经开始修路了!施工人员一边施工一边疏导车辆,车辆只能间歇性通行。因为这个原因,我们在塌方路段停了很长时间,以至于我萌生退意,也是在曲达师傅的坚持下,我们才继续前行。

心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

在去鲁朗的路上,青山碧绿如黛,峡谷秀美,因为气候的原因,在这里,游人体会不到藏区的苍凉绝美,反而是绿意盎然,云雾缭绕,不愧是雪域江南。沿途美不胜收的风光,总有让游人停下来的理由,走到这里的时候,你就隐约体会到为什么会有那么多的徒步者,义无反顾的行走在川藏线318国道上,因为当你身处其中的时候,站在山顶上,俯瞰峡谷深处,不仅可以看到朵朵云雾,甚至可以看到星罗棋布的田园风光。凭眺远山,山在云上,云在山中,此刻你根本就是身在天堂,哪里还有身在地狱的感受那,那种美就是一种:来了就不想走。而川藏民族就是真正“云朵中的民族”。

心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

在路上,山路盘旋,高大的树木时不时的会铺面而来,在山的转弯处,会有无色的经幡悬挂,在翠绿的群山之上甚是斑斓。在这样一个绿色世界宝库里,气候温润宜人,时不时会有细雨飘下,当你穿过雨帘,则是阳光灿烂,云雾环绕,突然间在山谷中挑起一弯彩虹,给你这个远方的游客一个小小的惊喜,就这样,短短的路途,多变的景色,让你目不暇接。

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轿车转过一个山头,远处云海蒸腾。在318国道的悬崖之下,出现了云海。这样的云海必在内地任何一个地方欣赏到的都要奇幻,在群山之下,眼前是高大的松树,就像利剑一样直刺青天,悄然而至的云海则在无预警的情况下翻滚而至,鲁朗的云海,凝重而厚实,在阳光的渲染下,或浓重或轻柔,在大山之间变幻着形状,看到这种景色,我们停下我们的行程,站在山崖之上静静的观赏云海,雨后初霁,云被拢在群山之间,厚的化不开来,又似一匹乳白的丝绸,界限分明,却又随风荡漾。此时的云海几乎近在眼前,唾手可得,云海虽然看似沉静,但是在悄然变化着,本来是云卷云舒,一会云团闪开一道缝隙,黛青色的山坡显露出来一角,片刻就形成了一座牦牛头的图案,似乎是一头牦牛在云海中探出头来,看着我们这几位远来的游人。

我看过的云海不多,最有印象的应该是的黄山、张家界以及泰山云海以及莫尔道嘎的一目九岭云海,但要和此刻的鲁朗云海相比较,只能说,那只是一片云雾,哪有“海”的汹涌。

更何况我们在这里所看到的云海,还不是真正的鲁朗云海,只是站在318国道的边上,在不经意中的一次偶遇,而这次偶遇也证实了川藏线318国道的魅力,行走中,绝美的风景会与你不期而遇!

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在山顶上看了极其壮观的鲁朗云海后,我们一行便直达鲁朗小镇,此时的鲁朗小镇距离正式开业不过二十来天,到了那里已经临近傍晚,由于时间的关系,我们只是站在观景台上远眺鲁朗小镇,远处是碧蓝的天空,使天空的映衬下雪山更加的洁白,雪线之下,高大的树木嵯峨耸立,而在中间狭长地带上,厚适当的草甸铺满大地,草甸上点缀着座座民居,在民居的周围就地取材的木质栅栏,恰到好处的围绕着一座座的房屋。在草甸上还可以三三两两的马、牛在哪里悠闲的吃草。一路奔袭过来,只是体会了一下蓝天、雪山、树木、草甸的东方瑞士的风景。小镇实际是一条峡谷,两边是山,莽莽林海连绵不断,一条小溪清澈弯曲,中间是高原草甸蜿蜒无边,花草满地,河边还生长着矮矮的奇形怪状的树木,点缀着这山、这水、这草甸,真是恰到好处,自然无比。

心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

我想,大自然真是奇妙,怎会有如此美景,高高的原始森林都长在山上,好像是故意让位,而中间的草甸也只生长着浅浅的小花和青草,奇形的树又只是沿河而伴,这分明就是人为的安排。来鲁朗,其实不应该这样,匆匆而来,匆匆而去,而是来到这里,住下来 ,在日出日落中慢慢体味田园牧歌的感觉,体味这种“神仙居住的地方”的感觉。

鲁朗之行,尽管只是掀开了鲁朗风景的一角,并没有真正体会融入鲁朗的美景中,更没有吃到闻名遐迩的鲁朗石锅鸡,不过我们真正找到了一个来了必定还会再来的地方,这个地方就是鲁朗!

2019年4月,我们在次进入鲁朗的时候,刚刚在林芝欣赏了嘎啦村的桃花,在翻越色季啦山的时候又是另一种景致,在上山之前,有交警临检,原来色季啦山上刚刚下过雪,整个山头已经被白色的积雪覆盖,和我们第一次翻越色季啦山仿佛变了个模样,整个色季啦山一览无余,没有了云雾的缠绕,积雪覆盖,我们在藏地体会到北国风光,山舞银蛇,原驰蜡象,抒发了与天地比高的胸怀!扎西告诉我们山谷间的北极雪覆盖的灌木都是杜鹃花,一到春天,就争奇斗艳,如果你们在花开季节来到这里,那种高原的惊艳一定会让您大开眼界。由于雪后的原因,旅行车在盘山路上缓慢行走,偶尔会有堵车现象,但是我们还是有惊无险的翻越了色季腊山,来到了鲁朗小镇,在欣赏风光之余,还拜访了鲁朗中心小学,参观了学校图书馆,学校的基本设施!再一次领略了“龙王谷,来了就不想走的地方”的风采,也应了那句话,来了我不想走,走了,还心心念念的惦记着再来!

心在远方.西藏行:龙王谷,来了就不想走(三十一)

不过, 这次再鲁朗之行。我们在藏马山庄吃到正宗鲁朗的石锅鸡!味道真是不错!哈哈!