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旅游攻略

去青海如果有幸接近他们,也许你能触摸到青海的灵魂

2019-10-27 16:36:12旅游攻略
去青海的火车上,遇到了两位也要去青海旅行的妹子,且我们都在西宁下车。我们三人,她们俩人,于是一拍即合联系当地的旅游公司报了个五人包车游的产品。第二天一早,司机师傅就来酒店接我们。

去青海的火车上,遇到了两位也要去青海旅行的妹子,且我们都在西宁下车。我们三人,她们俩人,于是一拍即合联系当地的旅游公司报了个五人包车游的产品。

第二天一早,司机师傅就来酒店接我们。司机师傅中等个头,微胖,肤色偏黑也偏红,头发微卷,高挺的鼻梁,深深的眼窝,面部有饱满的光泽,看上去很健康。

凭直觉,我猜他是少数民族。果然从他爽朗的自我介绍中知道他是回族,让我们叫他马哥。马哥的车开得很稳,一路上会给我们介绍些景点知识,还有这些年来的变迁,言谈中有为大美青海的骄傲,也有因青海这些年环境的恶化而产生的忧虑。一路上他最常说的话就是:“这地方几年前......十几年前........”

两三天行程下来,我发现了马哥的一个小秘密——午饭前总要离开一会儿。因为我们包他的车,路线敲定后,吃、住、玩他是全权负责的,和我们几乎是形影不离。出于尊重,我并没有询问。

去青海如果有幸接近他们,也许你能触摸到青海的灵魂

在从祁连山赶往张掖七彩丹霞的时候,因为路途太远,路上住户又极其稀少,到了午饭的点我们还在前不着村后不着店的草原上。一点多的时候,马哥把车在路边停下,对我们说:“我做祷告的时间到了,可不可以耽搁一下你们的行程?”大家听了当然都同意。我想我发现的小秘密可能要找到答案了。

我试探着问马哥,他祷告时我可不可以拍照,没想到他欣然同意了,但嘱咐我务必不能站到他的前面,在身后旁边拍都可以。

马哥从车座下拿出水壶,净手、净面、漱口、还洗了洗鼻孔,之后又拿出一个红色的毯子铺到了地上。脱鞋,走到毯子上,双手握住耳朵开始望向一个方向念念有词;然后再把双手抱在胸前闭眼静默,接着又弯腰、跪下,口中继续念念有词。他说的应该是回语,我们虽听不懂,却能感觉整个过程他都无比虔诚。

午后一点多正是阳光最强的时候,四野空旷,无人督导,我们这些人是不知道回民规矩的,可他每一步都做得一丝不苟,连我们也被感染了。看着草地、云、还有远方,我不由得也在心里默念一句“真主保佑!”

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祷告结束后,继续前行,马哥说他为我们每个人都做了祷告,祈祷他的真主保佑我们每一家平安幸福,行程中接二连三的目睹外地自驾车出车祸的场面,我们听了都很感激。我问马哥祷告时望着的方向是西方吗,马哥说他们是向着心中沙特阿拉伯麦加的方向开始祷告的。

见他并不避讳谈他的信仰,我就又好奇的多问了几句。这才第一次知道,他一天要做五次祷告,日出前五点左右,午后一点到两点之间,下午六点左右,晚上八点到九点,睡前十点左右,无论他身在何处,气候如何,从记事起就天天坚持,一日都没有落下过。而我发现的小秘密,正是他找个安静的地方去净面、祷告了。

我以前也见过回民,但这么近距离接触并且好几天朝夕相处还是第一次,没想到他们的信仰如此坚定,竟早已化为生活中的每一个日常,而只有日常才能成为永恒!我不禁对身旁的马哥产生了敬意。

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旅程结束后,回到西宁,辞别了马哥,我们决定独自到塔尔寺和西宁市东关清真大寺去看一看,我在旅行中一直喜欢纯自然风光,因为我觉得只有这才是去雕饰的最本真的美,我还是第一次对人为建筑有如此浓厚的兴趣。

去塔尔寺,从西宁市里坐公交5元5角就能到了。后面我们的所见证明坐公交的出行方式非常的明智。

塔尔寺是藏传佛教圣地,建筑风格与我们汉人的寺庙截然不同,色彩异常明丽,寺内喇嘛的袍子也有别于我们汉族僧人的灰色僧衣,是深沉的红。寺内不焚香,而是点燃盏盏酥油灯,信徒有所求,在佛前点一盏灯就可以。

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塔尔寺内不许拍照 只能提供一张图片

走入塔尔寺第一个触动我的不是他们恢弘的建筑和庄严的佛像,而是寺内供奉的超大的动物标本:秃鹫、牦牛、苍鹰、藏羊......这些与藏民朝夕相处的动物被他们尊以神灵同样的高度。

第二个震撼我的就是寺内寺外虔诚的信徒,他们在做着五体投地式的跪拜。有年迈的老人,有年轻的男女,还有年幼的少年。他们双手合十高举头顶,之后用掌触额部、口部、胸部各一次,再双膝下跪,双手前推,全身匍匐,额头叩地,双手直伸,手心向下,最后收缩起立完成一次叩拜,再继续下一次。

从我看到他们到离开,他们就没有停止叩拜,寺内讲解说,藏民一生要完成十万个叩拜,这些叩拜的藏民晚上住附近小旅馆,白天都早早来抢位置,无论刮风下雨,天天坚持叩拜,完成十万次要三个月左右。

经过他们身旁,见他们全都一脸专注,每一次动作都做到位,尤其是五体投地时,手、臂、脸、胸、腹、腿、脚没有一个部位不紧贴地面的。

我再一次屏息了,上一次是为大美的自然,这一次是为虔诚的信仰!。

我发现和我一样的游人经过他们身旁时,都失去了轻狂和浮华,刹那间入了庄重、恭敬的境界,再不敢有了言辞,只提了脚步儿悄悄的行走。

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离开塔尔寺,坐公交回西宁,在打听返程上车地点的时候,寺外卖青稞米的小贩告诉我们走到始发站容易有座位。我们沿着他的指点前行,意外的邂逅了一个藏族的建材市场。

先是一些叮叮当当的打击声入耳,抬眼望去,满目艳丽。我说不出那些物品叫什么,记得在塔尔寺寺内见过用它们做屋顶,走廊,廊檐,大门的装饰。

走近一看,叮叮当当敲击着的多是些少年,不乏孩童。

我询问他们这是做什么的,他们告诉我寺庙和藏民家里盖房子装饰都要用到这些物品。我这才也想起来的路上,看到一些人家的大门上也有这样的装饰。

他们有的用模子,有的用笔把图案画在铁皮上(或许是铜皮)然后就用锥子和钢钎叮叮当当的敲击,看似简单,一些繁琐精巧的图案,也需要耐心与细致。后面可能还有加热冷却等其他步骤,没有亲眼见到,不得而知。

我问他们可否拍照,他们愉快的点头,在我拍他们时高兴的笑,一个最小的男孩低头笑的非常羞涩。

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离开这个建材市场,叮叮当当声渐渐远去,不知怎的我想起了前几天在西宁之外旅行看到的无处不在的经幡:沙丘上、湖水旁、油菜花田、草场里、山坡上、甚至相连在两边有山坡的柏油路上......有时一座山丘高据,除了草没有人影也没有牛羊,但会有五彩的旗子。

来之前做过攻略,我知道在藏族人的信仰里,风吹动经幡呼啦啦作响,就像在念诵经文,可以传达到上天,但还是被经幡遍布在山川、草地、河流任何一个地方而震惊。导游马哥告诉我这是藏民想将祈祷与祝愿传达到遍布十方的诸神与菩萨的身边,诸神与菩萨会以无穷的力量佑护这些虔诚的子民,牛羊肥壮、五谷相登。现在看来,他们的祈祷与祝愿还在贴在大门上,高踞在墙头、屋顶,他们去寺庙、去草原、山川、河流,他们回到家中无时无刻不在被他们的信仰包围。

很多旅者都会被藏民磕长头的情景感动,我也不例外,但现在我更为那些少年敲敲打打的制作有信仰有关的物品动容,我想这是另一种朝拜。

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回到西宁后,在酒店稍作休息,我们又去了回族的东关清真大寺。清真寺的正门很有气魄,但与塔尔寺比色调淡雅些,主要是蓝和灰白。

我们6点到达清真寺,正赶上回族同胞们来做祷告,我又一次感受了信仰的力量,感觉周围的空气都是虔诚的味道!

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参加祷告的人群中,两个人引起了我的注意。一个是看起来还不足五岁的小男孩,他随哥哥前来,哥哥小心翼翼的帮他脱掉鞋子,然后带着他一起走入祷告的人群中,默立、弯腰、跪下、叩拜,祷告,小家伙做着一切已驾轻就熟而且神色相当庄重。还有一个是失去双脚的男子,他是自己滑动着带轮子的木凳前来的,来到正殿后,跪着爬上台阶,进去祷告。看着他空空的裤管,我不禁潸然泪下。与曾朝夕相处的马哥同民族的这些人,不管年龄大小,不论身体如何,不计烈日风雪,不看身在何方,只要人在信仰就在!

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我们去的那天是周四,寺里回民讲解说周五会有上万人来朝拜,下个月十号的宰牲节会有二十万穆斯林前来。看着几百人一起双膝跪下,以面抢地,寺内大殿满了,要在殿外的平台上,我想二十万怕是整个寺院、外面大街都跪满了人,那该是信仰的大美和壮观!

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回到家,去一家经常去的回民朋友开的兰州拉面馆,和她谈起青海的见闻。她说同样都是回族,西北人比我们做的好很多,她还说为自己做不到每天去清真寺礼拜而愧疚。我身边没有藏族朋友,我不知道散居在藏族人聚居的青海、西藏等地之外的藏民朋友生活是怎样的,是否也如我在青海见到的一样,居家装饰也会用到一些佛教产品,还是入乡随俗了。

其实到青海,像我这样不是回族、藏民的其他民族的游客,大多数内心都会分外干净、虔诚起来。我想这是大美的蓝天、白云、湖水、草原、牛羊、油菜花所具有的一种感召力。

美才能滋生美!美才能呼唤美!

大美的自然中信仰的纯真与纯粹,也许是青海的灵魂!

去青海如果有幸接近他们,也许你能触摸到青海的灵魂

图文:风中一叶 喜欢旅行,喜欢分享,欢迎关注。给你那些在路上简单本真的快乐。