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旅游攻略

两个人的川西行,浓墨重彩醉丹巴,惊心动魄走康定

2019-10-24 10:00:04旅游攻略
丹巴旧称“诺米章谷”,藏语意为“山岩上的城”。历史上因盛产美女而出名,称之为“美人谷”。而甲居藏寨这个美丽的寨子,却是个诗意的栖居地。她矗立在高坡之上俯瞰着蜿延旖旎的金川峡谷,艳丽夺目的嘉绒民居依山而建、错落有致地融于山林田园间。
两个人的川西行,浓墨重彩醉丹巴,惊心动魄走康定

  丹巴旧称“诺米章谷”,藏语意为“山岩上的城”。历史上因盛产美女而出名,称之为“美人谷”。而甲居藏寨这个美丽的寨子,却是个诗意的栖居地。她矗立在高坡之上俯瞰着蜿延旖旎的金川峡谷,艳丽夺目的嘉绒民居依山而建、错落有致地融于山林田园间。前往藏寨的路并不轻松,一路环山从谷底盘旋而上,坡大弯急,加上路面多坑洼,一路颠簸走得确实辛苦。不过越往高处走,远眺金川峡谷就越发让人惊艳,夕照、炊烟、藏寨、红叶、大江浓墨重彩地勾勒出天然图画。

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  终于颠簸到了尽头,黄昏时分我们到达了这个坐落于峡谷之上,海拔2000米的村寨。才出车门,我的心中涌出一种抓住秋的尾巴的惊喜与感动。十一月的嘉绒藏寨掩映红叶绿草间,寨子深处,弯径曲巷,花树扶疏,只一眼就深深地爱上了这个地方。正恍惚间被树哥发现,顺手把我们捡到了他的“两棵树”客栈,开始客居藏寨的生活。

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  树哥的家简朴却极富民族特色,沙发式的藏床上简简单单地铺着一张大毡子,丝光缎的被子整齐地卷在床脚,红绿为主色调艳丽的长条形矮柜(几)与床平行而列,没有任何装饰的地面打扫得干干净净。土墙上的装饰物是驴友们签名、留言的衣服、照片、便签等等,无一不彰显着树哥客栈的友善与热情。

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  在屋内简单收拾完毕,树嫂就来邀我们一齐用餐,餐厅就在树哥家的厨房,大灶边支一张藏式方桌,围上一圈小凳,天南地北的驴友们围在一起,像是一家人一样,把一桌简朴的饭菜吃得活色生香。夜晚,没有太多热水,大家简单洗漱一下和衣躺上床,以这样一种最常规的户外野营姿势抵御山间的寒气,迎接黎明的到来。

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  为了拍到自己想要的照片,第二天清早顾不上吃早餐,就匆匆往藏寨最高处攀爬,到了最上面一层路边发觉视线还是不够开阔,而有一藏居的顶层正是我想要的最佳位置。厚着脸皮去恳请主人,得到主人欣然同意,还热情地引领我参观了他家的每一个房间,让我随意挑选中意的拍摄角度。若不是考虑到树哥、树嫂已为我们准备好了丰盛的早餐,估计怕是会留在藏居主人仁青的家喝上一碗酥油茶,吃上一块香甜的玉米饼。

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  匆匆与主人告别,沐浴着暖暖的日光在藏寨游走。拍深秋的红叶、熟透的金苹果,矮石墙根上悠闲地晒太阳的人,以及途中遇见的美好。行走在阳光明媚、色彩绚丽的甲居藏寨,不经意间会被质朴的人,灵动的景感动。

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  行走间偶遇的藏寨老阿妈,用蹩脚的汉语为我介绍家乡的美景,她会为我的不理解而着急,倾尽自己所有的语言、行动来努力指示我去看去领会。当我终于看到她指示的美好景象时,她亲手摘一只下金苹果送给我,算是一种奖励,带给我一段香甜的回味。

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  真的很想用一段不短的时间坐在甲居藏寨的屋顶上晒晒太阳,发发呆,喝着牦牛奶、酥油茶和这些淳朴的人们生活一阵子。眺望远山,俯瞰大渡河,抬头看喜鹊归巢,和村民们一齐在矮墙下晒晒太阳,这里的每一天都是柔软的,令人留恋的。

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  离开藏寨是最令我不舍的,临行前竟与一只喜鹊不期而遇,她离我那么近,一点也不怯生,仿佛是在为我送别。中午时分,带上树嫂为我们做的干粮,作别吉祥鸟留驻的村庄,拜望情歌悠扬的圣湖雪山。美丽丹巴再见,醉人藏寨我还会再度转来,希望下一次遇见在碉楼、在党岭、在东谷树,在每一个有你的地方。

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  坐上丹巴到康定的客车,一路沿着大渡河河谷前行,隔岸看到了山坡上很有规模的古碉楼群,看到了山体滑坡形成的沟沟壑壑,正为大自然的杰作感到赞叹不已。突然,对岸山顶滚起一股黄龙,这股黄龙倾泻而下,滚入江心,并直扑我们的客车而来,就在黄烟触及车窗的一刹那我们的车成功穿越,而身后的路已被这股烟尘成功阻断。经历了这个小插曲后,车内并没有任何的埋怨、指责,更多的是庆幸、是调侃,是豁达,客车内浓缩了一个小小的四川,四川人乐天的性格在这里得以生动再现。当时我不由得在心中计较起来,若是车上的人来自五湖四海,对这样的偶遇大概会表现出不一样的态度吧。正所谓一方水土养一方人,“蜀道难,难于上青天”。而正是这蜀道过处孕育出了这一方不畏难不怕苦的四川人,让他们走出大山走向平原、沿海、世界屋脊。无论土壤多么富裕、贫瘠他们都能扎下根来顽强地生长。

——我的旅行故事