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散文丨走马观花东欧六国 (上)

2019-08-14 14:36:06旅游攻略
刘玉广从7月4日到16日,我们27个人的一个小型旅游团,奔赴东欧6国“走马观花”。说“走马观花”,是说地方比较大,不可能面面俱到和仔仔细细,只能个别的和有特点地走一走、看一看。

刘玉广

散文丨走马观花东欧六国 (上)

从7月4日到16日,我们27个人的一个小型旅游团,奔赴东欧6国“走马观花”。

说“走马观花”,是说地方比较大,不可能面面俱到和仔仔细细,只能个别的和有特点地走一走、看一看。还有一点,走走和看看也就行了,还要干什么?还能干什么?

尽管如此,也不可能一一道来。

去了一趟不容易,就挑选几个感觉有意思的景区或景点展示一下,也不枉跑那么远辛苦一遭。

散文丨走马观花东欧六国 (上)散文丨走马观花东欧六国 (上)

散文丨走马观花东欧六国 (上)

“柏林墙”竟成了旅游“热点”

柏林。如火的七月,这里竟然冷风飕飕。

邱志强导游早就在大巴车上帮大家做好了“功课”:“1961年8月13日,似乎是一夜之间,全长169.5公里、3.5米高的柏林墙就竖立起来。1989年11月9日,柏林墙又几乎一夜之间被推倒,期间存在28年。”

“听说柏林墙修建的28年之中,总共有5043人越过柏林墙,至少255人在越境时死亡,其中171人是在试图最后翻越柏林墙时丧生,3221人被捕……

没想到,现在来德国旅游的人,几乎都要来看看这道墙。政府专门聘请180位艺术家,在保留的1316米的柏林墙上创作了不同主题的“彩绘”和“涂鸦”。大家纷纷与其中的《兄弟之吻》《祖国》和《柏林—纽约》合影留念。我也在已经有些破烂的《兄弟之吻》彩绘前照了张照片,想以后有时间再琢磨琢磨这幅画作的真正含义。

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德累斯顿老城真的是老和苍凉

德累斯顿老城广场,给人第一印象真的是苍凉、古老。勃兰登堡、国会大厦,圣母大教堂和亚历山大广场等恢弘的巴洛克建筑,都在战争中被炸毁。为了尽可能地保留和延续历史,在以后的恢复建设中,他们把从废墟中找到的旧砖、石块等,基本上按原来位置一点点“镶嵌”进去,所以就有了如今的一片片黑乎乎。

导游介绍说:“德累斯顿的意思是‘河边森林的人们’,是德国十大主要城市之一和‘德国硅谷’的核心。”奥古斯都大桥,是德累斯顿最古老的大桥,连接着这座城市的老城和新城。

总的感觉,值得到此一游。

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神秘热闹的温泉小镇

卡罗维发利,捷克最大、历史最悠久的温泉乡,据说至今己有600多年的历史,100多个温泉,包含着40多种以上具有各种疗效的矿物质,有延年益寿、润肠通便之功效。有人说包治百病。神奇的是这些温泉水能够直接喝。大凡来捷克的游客,尽可能地来这里喝一喝温泉水。吸引了不少的贵族、富商及名流前来疗养。其中,最有名的人是马克思、贝多芬、肖邦等。

而卡罗维发利的意思,就是“查理温泉”的捷克语。

温泉水免费喝,但喝温泉水的水壶——特别精制的喝水壶,需要花钱买。所以满大街都是卖水壶的。我也买了两把精致的水壶,也沿街一边散步一边接水喝。但是,口感不是很容易让人接受,甚至难以下咽。我知道,对于我们这样“走马灯”似的游客来说,只能感觉感觉就可以了。热闹的小镇,优美典雅,或品咖啡、或品温泉,一饱欧式浪漫风情。徜徉其中,不是一件很惬意的事吗?

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布拉格全城都是世界“遗产”

捷克首都布拉格是第一座“全城”成为世界遗产的城市!不知是否准确。如果是真的,那可是真的了不起。

全城几乎都是红红的屋顶,居高临下,仿佛面对的是一片红色的海洋,那是一种让人无以形容的华丽。

这里的房子,都是艺术品,都是用心、精心揣摩和打造的。邱志强导游告诉我们,哥特式、巴洛克式的建筑是整个欧洲的建筑特色,捷克是典型的代表。

哥特式建筑,主要用于建筑教堂:尖塔高耸、垂直,整个建筑以直升线条、雄伟的外观和教堂内壮阔空间,再结合镶着彩色玻璃的长窗,形成一种浓厚的宗教氛围。巴洛克式,主要体现在教堂建筑、绘画、室内装饰、庭院设计等方面。

我们跟着导游,走广场,逛大街,进小铺,深深地被异国风情所打动。古堡建筑群、圣乔治教堂和黄金小巷,宛如童话故事,充满了诗情画意。我想,原来建筑学问这么大,可以把一个城市打扮得如此美妙;原来建筑责任这么大,可以真切、深切地反映一个国家、一个民族浓郁的风土人情和精神风貌;原来建筑传承这么厉害,可以超越时代,可以跨越时空,可以把民族最宝贵地东西很好地传承下去……

我们从住的宾馆往窗外望去,那一片神奇的建筑,在当地已经晚上9点多的夕阳中,就似一幅画,有一种神秘和迷人的美。

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第一次喝到真正的“百威啤酒”

克鲁姆洛夫小镇,在捷克,甚至在整个中欧地区都是最著名的,是“世界文化遗产”。

这个小镇啤酒天下闻名。一路上,邱志强导游多次说过,希望喜欢喝啤酒的同志把握可能一生之中的难得机会,品尝一下。在这里的酒吧小酌一杯,感受一下异国风情,也是一种不错的享受,别有滋味。

也就在这时,我才知道,原来这里才是“百威啤酒”真正的故乡,已经有400多年的历史了。但是后来让美国抢注了商标。现在全世界的游客来这里,也是来品尝真正、纯正和地道的“百威啤酒”的。

据导游介绍,这个小镇家家通啤酒管道,拧开开关就能喝!啤酒公司,每月月底,像自来水公司那样上门按计量表收费。

真是天下奇闻啊!

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一些我不知道的莫扎特的故事

往事都是故事。

2019年7月9日(也是我们东欧六国行的第6天)上午,我们正行走在萨尔茨堡市的大街上,邱志强导游突然请大家站住,指着马路对面那座米黄色的6层楼房说:“那,就是莫扎特的博物馆”。

往前继续走了一段路,大家又被喊停:“对面三、四层楼之间的外墙上镶着‘莫扎特出生地’。

沃尔夫冈·阿玛迪乌斯·莫扎特,是这位伟大作曲家的全名。他出生在萨尔茨堡市中心。年仅6岁时开始创作乐谱,7 岁时的处女作《奏鸣曲》便一鸣惊人。不久,他这位音乐“神童”便被带进维也纳的美泉宫,为当时的玛丽亚·特蕾西亚女皇演奏钢琴。为了培养他,莫扎特父亲毅然辞去宫廷乐师一职,带着还小小的莫扎特,几乎跑遍了欧洲各国演奏,後来莫扎特就在萨尔茨堡主教的手下担任乐师。1781年,莫扎特和主教决裂,被主教一脚踢出故乡。他只身来到维也纳,开始了自由艺术家的生活。

从此,他数百部器乐作品和歌剧作品都是在维也纳完成并首次演出的。由于极度的失望和潦倒,莫扎特陷入了深深的苦恼和忧闷中。让我大吃一惊的是,1791年12月5日,刚刚35岁的莫扎特就在贫病交迫中死去。更令人想不到的是,莫扎特死时,身边没有一个人,他的遗体,被一位送尸老头用板车拉着扔到了郊外野地的乱坟岗上。多少年以后,人们才想起这位音乐天才。在莫扎特故居里,现在仅保存着他的一缕金色遗发,供人们前来凭吊。我的心阵阵悲哀悲凉。

莫扎特生前最憎恶萨尔茨堡,因为他诞生时,这里没有一家歌剧院,没有一个音乐厅,更没有他的生活和创作的环境、条件,特别是灵感。现在,萨尔茨堡已成为莫扎特城和中欧的音乐之城,不仅有莫扎特故居、莫扎特大街、莫扎特纪念馆、莫扎特音乐厅、莫扎特档案馆、莫扎特图书馆、莫扎特基金会,还有莫扎特广场。自1945年起,每年从7月开始,都要举行为期5周的国际性莫扎特音乐节……

我想,莫扎特如果天堂有知,情何以堪啊!

(待续)

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