童话世界两日巡礼,一日赏景,一日徒步
曾几何时,各方胜地被冠以不一样的头衔:
大美 青海 ;
七彩 云南 ;
惊艳 新疆 ;
蓝色星球最后一片净土- 亚丁 ;
神的后花园— 阿勒泰 ;
世外 桃源 — 雨崩
......
而有一个地方被称为:“童话世界”。
这就是九寨沟 。
九寨就是九寨!
说到国内的美景,我最常说的一句话就是:“ 黄山 就是 黄山 ,九寨就是九寨。”
这两处的山水景观已臻化境,可用“奇幻”来形容了,别的地方确实比不了。是的,拿什么来比呢?
去九寨,季节很重要。深秋最好,冬季也可。我去的时候是中秋时节,游人略稀,林叶初染,还算可以了。要是能赶在十月末前往,相信看到的会是一种令人窒息,美到极致的色彩天堂。
很有趣的一个现象是:有很多旅行胜地都有人字或品字金三角 之说,至少我经历过多次了。这次的黄龙 ,九寨,牟尼沟便是一例。 黄龙和牟尼沟暂且不表,这次单说九寨。
诺日朗是三条沟的中心点。
在一个地方,我总是希望能够走一走,彷佛这样才能更得我心,于是便增加了第二日的徒步行程。说是徒步,并非在九寨周围的一些徒步线路进行穿越;而是在 九寨沟 内以完全步行的方式游览,拥有更多的自由和充实感。于是:
第一日,乘坐景区班车进行标准线路的游览
第二日,沟内徒步,线路为:日则沟 - - 树正沟 - - 九寨沟口。
DAY 1: 乘车
头天,在沟口住了一夜。第二天一早便坐第一班车入沟。目的是:在清晨风平浪静时观摩镜海。
不要迷恋镜海,镜海只是个传说
都说:镜海要无风的清晨才是最好。坐上头班车,先去三条沟中最精华的日则沟,竟发现车上八成都是要到镜海下车的。剩下的两成目的地是原始森林,要从头开始。只有一家人说是“熊猫海下车”。当到了镜海时,大家纷纷下车,赶到镜海前,鸟鸣山幽,轻雾弥漫,但并未出现想象中那镜花水月般的景致,有一种被晃点的感觉。
一般来说,出游一个地方最怕第一个点受挫,很伤士气;重要的是,会对整个地方的印象大打折扣。这便是所谓的“第一印象”。但这点瑕疵,却被揭下来的震撼彻底秒杀了。关于这一点,梢后再提。
【清晨的镜海,雾气尚未散去】
其实,以我个人意见,真是不必迷信镜海的“清晨镜面”,而对整个行程造成一些曲折和滞后。舍小点,保长线方为明智之举。更何况,镜海在我看来,在九寨各点中,都未能列入“五强”,就更没必要过度在意了。
事实证明,我在第二天中午看到的镜海,还要比第一天清晨感觉还要好。
珍珠滩瀑布,你在我心中是最美!
九寨沟-珍珠滩瀑布
当我低着头,快步移动双脚,经过一片木质长廊时,先是听到了“哗 - - 哗- - ”的声音。
什么声音?周围并没有什么。继续向前走去,首先被扑面而来的湿润水雾唤醒了知觉 - - 珍珠瀑一下子映入眼帘!本是急匆匆地赶路,不知不觉竟闯入了神仙洞府:万物未苏,流水初萌;大小飞瀑,鳞次栉比。白如雪,润若玉,柔比绢,动似云。
有一种地方踏入第一步,就完全呆了。
有一种画面看到第一眼,就惊叹“值了!”
珍珠瀑就是给了我这样的感觉,当时的震撼是无论如何无法超越的。
移步而上,上珍珠瀑,走珍珠滩。就会发现“珍珠滩”三个字是如此的确切,滩面上水珠跳跃在绿色的滩面上,正是“大珠小珠落绿盘”,争先恐后地向下坡跳落。立滩而望,对面高山松林伫立在眼前,雾抚 青松 ,尽显静幽。 四下无人,我珍惜着眼前的宁静 和美 景;痴迷了好一会儿,才又不舍地向前迈步。
孔雀栈道,天与影的浪漫
孔雀河道
前行,便是孔雀栈道。蓝绿色的海子静静地卧在山坳里。倒影是如此令人迷恋。
孔雀栈道是我听过的最美妙的名字;
它的倒影是我见过的最漂亮的倒影。
高大的朽木卧在海子里,到底有多少年了呢?
能够看到眼前的景色,真是应该深深感恩。
九寨是一个让人相信奇迹的地方。可能过于矫情,但站在孔雀栈道上,感觉确是如此。
五花海,九寨第一景
老虎嘴,凝望那一抹“鲸斑蓝”
登上老虎嘴,可以尽收五花海全景。但是用中长焦取局部一隅也是常用的方法。
此处被称为九寨不可不到之处,确实有其道理:放眼望去,绿色的海子中卧着大片蓝黑色的斑块,仿佛蓝鲸身上的斑纹,美丽,神秘。远处桥上游人如织,站在高处俯视人群也不失为一种享受。身处其外,品味其中。形成了和清晨截然不同的感受。
从老虎嘴下来,已经是中午了。在中心交叉点诺日朗吃了口饭,马上做车赶往长海 。
长海,九寨最大的海子,长海 是九寨最大的海子,静卧于山峡之间,和远处的雪山竟相辉映,仿佛这一潭幽水通向遥远的雪颠佛国。在海子边上选了一块巨石坐了下来,前方视野开阔,风景静谧。雪山忽隐忽现,而长海总是波
澜不惊,山海并立,颇有禅意。一个人就这样坐着,看着,什么也不想,什么都可以想。
好在没人打扰。真好。
生活需要这样的片段。
到了五彩池,下起了小雨,感觉有些倦意了。一路下来,收获实在太大了,一处处地冲击着我的视觉神经和心里感受。
我心中不断追问着一个问题:怎么可以这样美?
除了可以发出这样的感慨,我还能够做些什么呢?
五彩池:天上洞府无双地,九寨梦幻第一家
终于和人群一起站在五彩池面前,虽然已经亲眼清清楚楚地看着它,但还是无法相信眼前的就是事实:一个小池子,里面像是放着稀世珍宝般的,亮闪闪地放出蓝光。不是特效,胜似特效。是一种亲眼看见仍无法相信的旷世奇观。用梦幻形容仍不过瘾,简直是魔幻!只是当时周围林木尚未尽染,不然不知道要惊死多少人呢。
到了树正瀑布。树正瀑布中规中距,放在任何其他地方不失为招牌之作。但偏偏处在九寨,令其相形见绌,和另外三大瀑布(诺日朗、珍珠瀑和熊猫大瀑布)相比确实乏善可陈。一天下来,胃口调得太高,完全对树正大瀑布失去了感觉。
向下走去,发现台阶旁的流水恰如白绢嵌翠,傍晚时分,光线渐暗,恰好用B门,终得满意。
在树正村的决定
游九寨,一天实在太匆忙,两天正好,三天就审美疲劳了。我两天的行程,充实而圆满。
DAY 2 : 徒步
当日的行程是:早上第零时间(如果说入沟第一趟班车是第一时间的话)到熊猫海,然后徒步日则沟,到达诺日朗;中午从诺日朗徒步则查洼沟,傍晚出沟。
怎么想都觉得非常圆满。
于是早上6:30出发,要和早上入沟的第一趟班车错开。碰上了大家都不好交代。
出发时发现前面还有一辆车,只不过他们到老虎嘴停下了。我暗自庆幸,这样算来,即使他们第二站直接到熊猫海,也比我晚十分钟,十分钟的时间宽度我应该能够错开。
于是,第二日的漫漫征程即将展开。
清晨的熊猫海不到七点,到了熊猫海。下了车,再看熊猫海,感觉和昨天的总是不一样。昨天来到此处时,人声鼎沸,感觉海子也不好看。现在看来,在宁静的清晨,熊猫海还是令人十分陶醉的。尽管没有过多惊艳的特点,但是整体上的氛围还是心旷神怡。但时不我待,赶紧前往栈道后面的熊猫大瀑布。
到了熊猫瀑布,依旧一个人也没有,和昨天的情景又形成鲜明的对照。
这次好好地欣赏了一番,比树正瀑布要秀美一些。
迎着阵阵水雾,不禁又想起昨天那女孩说的“真的很赞!”差点笑出声来,此时的熊猫瀑布应该才算是“真的很赞”吧。
又自觉有点轻狂。
不论如何,抓紧时间,顺着栈道向下走去。
一路栈道虽长,但两旁流水潺潺,树木青翠,伴着轻快的脚步,有“莫道君行早,踏遍青山人未老”的感觉。
五花海,越静越美
站在清晨的五花海面前,我的一切疑问有了解答;一切付出有了回报。我早行的目的,一大部分是为了能够第一时间看到它。
而它却从来不会令人失望:她静静地将其丰富的颜色层层展现在我眼前时,我终于再次被九寨的梦幻所击倒,眼前由近至远分别是:淡红色—橙黄—翠绿色—天蓝色—深邃的暗蓝。
一池拥五彩,遂称五花海。
一阵风吹来,彩池荡起阵阵涟漪,海子旁的芦苇轻轻飘摆,我的心瞬时像被什么抓住了一样。是一种无以伦比的恬静,让人们仿佛感到身处另一个世界。
一个人,一个海子,在一个清晨,就这样相互凝视了一个小时。
美好的享受。
珍珠滩瀑布,相见不如怀念
九寨沟-珍珠滩瀑布
一个小时后从五花海离开,是因为终于有人来了,我也该撤了。看着他们的到来,突然间却很感激。感激他们能够赐予我如此珍贵的一个小时。而现在的我,已经如此地心满意足了。
前面走过孔雀栈道,来到了昨天的珍珠滩/珍珠瀑。还是想追忆一下昨天的感觉,却怎么也找不到了,没有重温昨天的那种震撼。也许是时间不对,也许是审美疲劳,也许是那种感觉本就属于那种天赋之感,可遇而不可强求。
总之,再次相见,却不如怀念。
诺日朗,雄伟的汉子
将近中午,到了诺日朗。一路走来,几乎和自己所料想的一致 - - 大部分游客都在对面的车道坐车观光,几乎没有人从栈道徒步。天是那么的蓝,空气中沁着泥土的芳香。我穿叶拨枝,来到了诺日朗大瀑布面前。
面对瀑布,我最享受的是沾衣欲湿的感受,层层水雾扑面而来,感觉是一种和自然最亲近的接触。虽然一开始有一点不适应,但适应了之后却有不忍离开这种感觉。就这样慢慢地在围栏前来回走着,享受这秋日的美好时光。
每每有时就会从上面拥下来一群人,感慨啊,拍照啊。然后迅速离去。我就这样送走了一批又一批游客。短短一个小时,五批过去了,每批大约停留八到十分钟的样子。
九寨对于他们中大多数人来讲,可能不会再来了吧。可每个精华部分他们匆匆而来,又匆匆而去,究竟为了什么呢?
归根结底,还是每个人内心的向往和追逐不同吧。
栈道,天阔地远,山高水长
中午在诺日朗吃罢了午饭,稍作休整,开始了树正沟的行程。九寨不愧是水的世界,不管栈道是穿梭于林间,还是在草场之上,周围都有流水和海子相伴。
溪流,黄草,栈道, 天空如此广阔,一个人宛如自由自在行走于天地荒原之间,正是触景生情的时候。于是便就想到了叶倩文的《祝福》:
徘徊丛林迎着雨,
染湿风中的发端。
低诉细雨路遥若困倦,
静靠湾湾小草倚清泉。
悠悠流泉随路转,
偶于山中转数圈。
一片软软渐黄落叶,
荡向清溪之中早飘远...
树正沟区段
犀牛海,墨蓝色的波光
老虎海:细微之处,美景万千
走到老虎海,已经是在犀牛海逗留了长达一个多小时之后的事了。依旧是沿着栈道走,竟发现有移步换景的妙处。老虎海虽然没有犀牛海深邃,但是海子的颜色更富于变化,在栈道中每几步就有不一样的景致,让人赞不绝口。感觉上竟有一种和别的海子竞相争锋,不逞多让之势。
最后的激流
就这样过了火花海,就过了芦苇海,一直向沟口方向走去。走了几公里又几公里,茫茫不见头又几公里。后一段路和前面应接不暇的美景不同,竟是一路长长的荒原;要不是有路牌提示,真怀疑是不是走错方向了。
终于峰回路转,走到了最后一段,竟像是山涧之路,澎湃的急流在我左侧咆哮而下,多处激荡,有雷霆之势。我则在右路轻步下行,二者截然不同而又相得益彰。
九寨不愧是九寨啊,在全篇洋洋洒洒的时候不断带给人无限惊喜,最后在收笔之处,仍有一种全新的惊叹!于我,没有一丝遗憾了。回首来时路
当我走出沟口的时候,已经是下午五点多了,两天的行程全部结束。回首来时路,这是一场远超出我想象的视觉盛宴。尽管来之前已经多有耳闻,对此的期望已经被抬高不少,但九寨还是将我的视觉神经击跨。对此,我心悦诚服,顶礼膜拜。
九寨的很多海子的视觉感受,如痴如醉,如梦似幻,一生到次可能仅此一次,真是要驻足慢观细细体味才好。也正因为有了这些,九寨才成为一个让人相信奇迹的地方;正因为为了欣赏这世间至美,有些人才有了存在的理由。
对此,我深信不疑。