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埃及人,到底有多喜欢中国的清凉油?

2019-10-13 20:30:04旅游攻略
埃及7天行程:卢克索——阿斯旺——开罗——红海这次埃及行,我跟旅行小伙伴晨妹,是跟团去的。我俩在阿斯旺在开罗买衣服埃及首都开罗,这里目前生活着2400万人口,占埃及总人口的四分之一。我们的导游阿里的家就在开罗。

埃及人,到底有多喜欢中国的清凉油?

埃及人,到底有多喜欢中国的清凉油?

埃及7天行程:

卢克索——阿斯旺——开罗——红海

这次埃及行,我跟旅行小伙伴晨妹,是跟团去的。

我俩在阿斯旺


在开罗买衣服

埃及首都开罗,这里目前生活着2400万人口,占埃及总人口的四分之一。

我们的导游阿里的家就在开罗。在大巴车上,他望着车窗外璀璨的霓虹和川流不息的车辆,目光缱绻、语调温柔,他说:“哦,开罗是世界上最美丽的首都了。”

导游阿里


汗.哈利利市场位于开罗老城区,古老的艾资哈尔清真寺对面,是一个伊斯兰风格的古市场,由分布在几十条小街巷里的几千家个体小店组成。

它的历史可以追溯到公元14世纪,“汗”一词出自波斯语,意为“饭店”,“哈利利”是建造该饭店的主人的名字。数百年之后,这里已经是埃及乃至阿拉伯世界最著名的工艺品市场,也是埃及旅游的重要项目之一。

夜幕下,汗.哈利利市场散发着五彩斑斓的光,热闹无比。

开罗街头


埃及人很热情,几乎每个摊位的老板都会用英文,甚至中文同我们打招呼,“中国人?”“是的。”“哦,我爱中国。”

在一个卖衣服的摊位前,我看中了一件黑白相间的儿童阿拉伯长袍,向老板问价。老板是个高大的中年男子,礼貌地笑了笑,然后伸出3根手指,“3美元。”

我几乎不假思索地脱口而出:“太贵了,便宜点。”

“不行了,已经是最低的价格了。”

哼,一点都不友好!一毛钱都不便宜的东西我才不要呢!我忿忿地想,拉着晨妹继续往前走。

“他为什么不叫住我,说‘好吧,我给你便宜’呢?”我拖慢脚步,问晨妹。她看向我,一脸鄙视:“3美元,折合人民币不到20块钱。”“啊,是哦,已经很便宜了。”我站住,偷偷回头瞄了一眼,老板已经把衣服从摊位上收回去了。“算了,再往前看看吧,肯定还有卖的。”我对晨妹说。

但很快,我就意识到,我错了。

走了20米,我又看见了这件一模一样的衣服,它被挂在一家服装店外的铁丝网上。“这个,多少钱?”我指了指,问。

老板是个体积超级庞大的年轻男子,他站起身来,像一座山。“多大孩子穿的?我得去看看有没有货。”“4岁。”……

到了讲价的时候,这位体重惊人的老板报出了一个惊人的价格,“45美元。”

“多少?你说多少?”我目瞪口呆,脑子里突然一个英文单词都想不起来,只得叫来晨妹,“他说多少钱,你帮我翻译一下,我听不懂。”

“45美元。”老板一脸淡然。

“45,埃磅还是美元?”晨妹也不敢相信。

“45美元。”老板拿来计算机,按下45这两个数字,又重重地重复了一遍,“美元。”

“哦,谢谢,再见!”

惊呆的我俩转身就要走,老板却灵敏地用他庞大的身躯挡在我俩面前,笑得和颜悦色,“这件衣服可是纯手工制造。那你说最低多少钱?”

“3美元。”我咬牙切齿地说。

“什么?你在开玩笑?”老板像川剧变脸,一秒收起笑容,皱眉、抿起嘴角,一脸严肃:“你要知道,这个可是手工做的,质量很好的。”

“好吧,不卖就算了。我们要走了。”

我俩走到店门口的时候,听到老板洪亮的声音:“来吧来吧,3美元成交了!”

我不情不愿地掏了钱,“谢谢”也懒得说,拉着晨妹转身就走。路过第一次问价的那个摊位时,晨妹斜着眼看我,“要不是这个老板报了个实价,说不定我们还价到15美元就笑死了。”“嘿嘿嘿,是啊是啊。”我尴尬又愧疚。

回到大巴车上,阿里问我:“买了什么?”

“一件阿拉伯小孩穿的长袍。”

“哦(发第四声)”,他垂眉低眼,又是一脸嫌弃:“回去洗一次就全烂掉了,质量太差劲儿了。”

我拎着装衣服的袋子,哭笑不得。

回国后的实践证明阿里错了,明明洗了两次,才烂掉。

著名的阿布辛贝勒神庙


送完清凉油,还要给小费

从埃及回国后没多久,网上突然流传开一条新闻,内容是说“中国游客在埃及送清凉油当小费,有人一次带几十盒……把埃及人送懵了……”

我看到这儿,无比愤慨。因为事实并非如此——

在埃及,清凉油只能当做人情送礼,该讨要小费的时候埃及人绝不含糊,他们并不是一两盒清凉油就能够打发的;

吉萨金字塔群


其次,除中文导游外,普通埃及民众的中文水平仅限于“你好”、“中国”、“中国人”、“我爱中国”以及“清凉油”。是的,他们会说着不标准的中文向中国游客伸手讨要清凉油,而绝不是中国游客“把埃及人送懵”了。

去埃及前,我和晨妹都做了一些攻略,几乎每篇都提到,埃及人会向中国游客讨要清凉油、圆珠笔,建议大家带一些,以示友好。

有篇帖子的作者写自己带了20来盒清凉油,两天就送没了。于是,我和晨妹分别在各自的行李箱里装了50盒和30盒清凉油。

埃及的鳄鱼木乃伊


第一次被讨要清凉油是在游船码头边等车时。

我和晨妹正站在树下闲扯,一个年轻的阿拉伯男人凑到我们面前,他穿着一身白色制服,露出一口同样洁白的牙齿,用蹩脚的中文说:“你好,清凉油?”我会意,打开背包,掏出两盒递给他,他忙不迭地收下,笑得更灿烂了,用英文道谢,并指指自己白色制服上的肩章,扬起眉,骄傲地说:“我是警察。”

门农神像


后来,在卢克索的夜市小店、在卡尔纳克神庙的神殿过道、在开罗博物馆的洗手间、在去埃德夫神庙的马车上,在狮身人面像外的小摊,都有许多埃及人向我们讨要清凉油,而我和晨妹也几乎是有求必应。

用清凉油换回保温杯

在开罗汗.哈利利市场闲逛的那天晚上,晨妹被一个卖首饰的摊位吸引过去,我站在街道边上等她,不时有热情的埃及商贩冲我挥手说“你好”,我也跟女王巡检似的挨个儿回以微笑、挥手,说“你好”。

我正沉浸在这般友好的氛围中不能自拔时,一个留着络腮胡子的埃及商贩从我身后冒出来,边说“你好”边拉着我的胳膊往他的摊位前拽。“看看,你想不想要点什么?很新鲜的。”在这家卖埃及特产椰枣干的摊位前,我看了一圈,发现并没有啥想买的,便说了“抱歉,我不需要,谢谢”,转身要走。

就是插在包边边的这个红色保温杯


我的背包侧边口袋装着从国内带来的一个红色保温水杯,在我转身之际,这位热情的埃及商贩竟然动作利索地把它抽了出来。

“抱歉,这是我的杯子。”我转过身,看着他说。这名穿着大红色上衣的埃及商贩冲我笑笑,却没有丝毫要归还的意思。

他把保温杯拿在手上,反复观摩,那神情认真的就像在看一件稀世珍宝。过了几秒,他抬头看我,笑意盈盈,“你走吧,把这个杯子留给我,它太棒了。”

我在心里翻了个白眼,面上却仍是笑着,“不行,我需要用它装热水。”闻言,埃及商贩又拿起保温杯前前后后仔细看了一遍,更加爱不释手,把自己刚才说的话又重复了一遍。

我站着没动,他也没有丝毫要把杯子还我的意思。僵持了半晌,我叹了口气,拉开背包,掏出两盒清凉油,递到他面前,说:“也许你更喜欢这个。”

埃及商贩两眼冒光,立刻把保温杯塞回到我手上,把清凉油接了过去,连声说:“太好了,太好了,我喜欢这个。”我离开时,听见他在身后用中文大声地喊了一句:“我爱中国!”

赫尔格达机场


在埃及7天后,我们将从赫尔格达飞回上海。

在赫尔格达机场外,身材壮实的司机在帮我们卸行李,他一边从车上往下拿,一边看向等在一旁的我们,趁着一拿一放间的空隙,快速伸开手掌,用英文问,“有这个吗?”他的手心里,安静地躺着几盒清凉油。

晨妹和我见状,拉过背包,开始翻找。随身带的那几盒清凉油也不知躲在包里的哪个角落,我俩掏了半天也没掏到。阿里站在边上默默地看着,半晌,他说:“太麻烦就不要找了,不用理会的。”又是一脸嫌弃的表情。

埃及的一餐


过安检时,因为随身的背包里装着一瓶不到50ml的爽肤水,我被埃及安检员拦住,要求开包检查。

一个留着两撇小胡子的安检员埋头在我的包里一通乱翻,翻出了爽肤水后,还不死心,继续翻。直到把我准备背回国的8盒清凉油都翻出来后,才罢休。

“小胡子”把这些清凉油和一堆矿泉水、化妆品等违禁物品扔在一起后,抬头,和另外几个交换了眼神,好像在商量:“我们把这个留下吧?”“好的!”。

我很是不爽,用英文问:“有规定这个不能带上飞机吗?”一连问了三遍,这群安检员就跟听不懂似的,只是低头干活,不赶我走,也不说话。

好吧,你永远叫不醒一个装睡的人。

我背起包,斜着眼,用英文淡淡地说:“如果你们想要,那就留给你们,这东西中国多得是。”

然后,一脸嫌弃地走了。

【这个豆子不宅家】 两件生平事:新闻、旅行。新闻是职业,旅行是爱好。请关注我吧。