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东非大草原游猎,导游推荐30美元参观的马赛部落,都是在“演戏”

2019-10-08 18:48:02旅游攻略
带你走进坦桑尼亚塞伦盖蒂大草原还记得小时候看过赵忠祥老师解说的《动物世界》栏目吗?让我们在镜头中领略到非洲大草原的震撼,让我们的童年生活充满欢笑和乐趣,而关于非洲大草原题材的动物世界,多数都是在坦桑尼亚和肯尼亚这两个国家完成的拍摄。
带你走进坦桑尼亚塞伦盖蒂大草原

还记得小时候看过赵忠祥老师解说的《动物世界》栏目吗?让我们在镜头中领略到非洲大草原的震撼,让我们的童年生活充满欢笑和乐趣,而关于非洲大草原题材的动物世界,多数都是在坦桑尼亚和肯尼亚这两个国家完成的拍摄。而坦桑尼亚的塞伦盖蒂大草原,则是东非最大的一个野生动物保护公园,在斯瓦西里中,就是“无边无际”的意思。

近十年来,各大旅行社推出了东非大草原游猎项目,其中还包含了游客们最想看到的动物大迁徙。实际上,关于看动物大迁徙,游客们存在一个错误的认知,那就是一定要等到7-8月份的时候前往大草原。在这里想告诉大家的是,迁徙大军中的斑马和角马,一年四季都在迁徙,只是在7-8月份的时候,刚好要穿越马拉河,游客想看到的是角马过河时被鳄鱼捕杀的场面。即便是7-8月份也不能保证一定能观看到,还需要一些运气。也是同样的目的,我也报名参加了东非大迁徙的旅行团。

初到大草原入住酒店的夜晚,就期盼着第二天早点启程去游猎,晚餐过后导游还特别推荐大家可以选择性的报名第二天的游猎项目,比如坐热气球看大草原;还有参观马赛人的部落,这两个项目都是需要单独付费的。我想着难得来这么一次,就把这两个项目都给报了,感受不一样的视角,体验不同的民俗文化。

因为报名了热气球看草原,第二天我出发的时间要比其他更早。在天亮以前,我们坐上热气球缓缓上升,就是为了在热气球上看大草原的日出。当太阳升起的时候,整个大草原洒满阳光,大草原的一天,从此开始了......我瞬间被眼下的景象震撼到了,立刻拿出相机把所看到的一切美景封印在我的内存卡中,只希望时间能够凝固在此时。

热气球的项目结束以后,我们的司机向导已经加满油箱等候我们一起出发去看动物,坐在改装的游猎车上,这是第一次跟非洲大草原的动物们近距离接触。但是跟我们在电视中看到的不同,一方面是没有中文解说了,另一方面是想看到动物,还是挺难的。尤其是我们最想看到的狮子、花豹等大型猛兽,如果恰好看到了猛兽捕猎的场面,那真是要拼运气了。

东非大草原游猎,导游推荐30美元参观的马赛部落,都是在“演戏”

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初次走进马赛部落,并不是真正的马赛部落,而是一个商业气息浓厚的伪部落

一路上看到了很多常见的野生动物,遗憾的是没有看到捕猎的场面。一直到下午,我们才来到了马赛部落,用牛粪堆砌起来的马赛部落之外,围满了各国游客的车辆。看来不仅仅是我,很多游客都想亲眼目睹马赛人的原始生活方式,感受他们的民宿文化。

马赛人世世代代生存在坦桑尼亚和肯尼亚的境内,但他们是没有国籍的。他们是游猎民族,过着非常原始的生活,他们把饲养的牛,视为宝贝!不接受现代化的科技,也不接受现代化医疗,他们有着自己的语言——马赛语,并不是坦桑尼亚和肯尼亚使用的斯瓦西里语。他们擅长跳高,喜欢喝牛血,或许大家最熟悉的一点就是他们的成人礼,每个勇士必须杀死一只狮子才能成人。

这些内容都是我从电视里了解到的,而现实中我看到的马赛族,他们在向游客收取参观部落的门票,还在售卖传统手工艺品,有的族人还使用着苹果4手机。最主要的是,他们跟我们坦桑尼亚司机向导可以无障碍的使用斯瓦西里语沟通,难道他们会两种语言?甚至还有一位马赛大叔用中文跟我打招呼。或许时代进步了,马赛族已经不是那个过着原始生活的马塞族了。不过这次参观,还算令我满意,至少感受到了马赛人的文化,是一次难得的体验,只是那个时候,我并不知道他们根本不是马赛人,导游也没有告知我们真相。

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再次来到塞伦盖蒂大草原,参观到原汁原味的马赛部落

我对塞伦盖蒂大草原有着特殊的迷恋,一年之后,我再次来到了塞伦盖蒂大草原游猎,与上次不同的是,这次我没有报团,而是选择自由行。达到当地以后,直接找到了坦桑尼亚本地人的旅行社,整体花销也节省了不少,司机向导也是终端旅行社为我们提供的,虽然来过,还是满怀期待的等候第二天的游猎之旅。

这一次的游猎车上,都是与我们一起出行的朋友们。还是一样的下午,我看到不远处有一个马赛部落,不同的是,这个马赛部落非常的安静,部落外没有任何游客的车辆,我正在思考原因的时候,我们的向导就跟我们介绍了一下,说这是马赛的部落,如果想参观,需要给100美元,他可以通过朋友关系带我们进去,他还特别强调普通游客即便是给钱,都不让参观的。

我当时心里在想,这位非洲向导小哥可真黑呀,我上一次报团才给30美元,你这一开口就是100美元。我随之告诉他我曾经来过,也参观过马赛的部落,当时只给了30美元,所以这一次就不去了,我还用中文告诉了我朋友,要贵了,不划算!

此时非洲向导哈哈大笑,他说:“你们中国旅行社带你们看的马赛部落,根本就不是真正的马赛人,而是我们坦桑尼亚人,他们打扮成马赛人的模样和衣着,仿造马赛人的牛粪屋,天天都有节日过,天天都有精彩演出。而这些都是设计好的项目,专门赚游客钱的,就好比你们中国也不是365天每天都在过年吧?”当说到这里的时候,我还有点诧异,他对中国文化还是很了解的,也许经常接中国游客去游猎吧。

看到眼前异样的马赛部落,我们都选择了信任他,大家一起凑了100美元给他,才真正的走进了印象里的“马赛部落”。当我们进入以后,非洲向导跟马赛人是无法用语言沟通的,他们基本上都是“手语”,也许是这位司机向导已经在这里工作十年了,所以他们还是比较熟悉的,除了几句问候语之外,就不能再深入交流了。

在这个真实的部落里,所看到的跟之前的“商业马赛部落”还是有些不同的,这里更加安静一些,族人不允许拍照,也没有售卖任何手工艺制品给我们,一切都是那么的自然和原始。虽然部落的族长也邀请我们一起共进晚餐,还是被我们委婉拒绝了,因为这些食物对我们来说真的是难以下咽。

东非大草原游猎,导游推荐30美元参观的马赛部落,都是在“演戏”

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写在最后

这一次东非大草原之旅,让我见识到了真正原汁原味的马赛部落。而作为旅行社,应该告知所有游客真相,不然这么多游客都不知道自己观赏的并不是真正的马赛部落,真的是充满了现代人的各种气息,尤其是商业气息。在此希望所有计划前往东非大草原游猎的朋友们,能够体验到真实的马赛部落,多一些真实的体验。