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阿拉斯加极光,人们问我为啥跪着拍

2019-10-07 11:24:06旅游攻略
极光的英语是Aurora,读作“欧若拉”。而罗马神话中掌管早晨和黎明的女神,也被叫做“欧若拉”。每年9月到来年3月,是极光最佳观赏时间。

极光的英语是Aurora,读作“欧若拉”。而罗马神话中掌管早晨和黎明的女神,也被叫做“欧若拉”。每年9月到来年3月,是极光最佳观赏时间。2017年除夕之夜,作者只身站在芬兰“拉普兰”的旷野之上,第一次看到满天飞舞的极光;萦绕心头挥之不去,于是2019年除夕,他再次来到阿拉斯加山谷,只为重新邂逅魔力北极光——“欧若拉”。

撰文、摄影:胡子捷森

除夕之夜·极光之舞

只有充足的等待,

才有可能遇见最美的极光。

足足7000公里,

我们终于抵达费尔班克斯后人困马乏,

直接驱车前往山区酒店。

(费尔班克斯市,地处美国阿拉斯加州,是全球观赏极光胜地,更有“北极光之都”的美誉)

拍摄极光需躲避人造光源,满天的繁星似乎预示着极光女神的来临。

极光拍摄一定要避开人造光源,

拍摄前第一项工作是地形勘探。

晴好天气是必须的,

可极光预报指数只有KP3左右,

而真正的极光大爆发要KP5以上。

(KP值越高,看到的几率越大。比如2级时,极光一般是静态的;5级以上,极光会成为舞动的纽带;如遇阴雨天气,哪怕指数达到7级、8级,也甭想看见)

阿拉斯加极光,人们问我为啥跪着拍

费尔班克斯东北方向山区,欣赏极光的最佳地区。

夜里十点,忽然有一抹绿色,

出现在了我的相机屏幕上!

当极光KP值不高时,

极光的色彩肉眼是看到不到的,

只有相机能够捕捉。

当山谷之间,划出那一道道绿色的光带,我知道极光女神来了!

当我再次按下快门,

发现绿色的形状已发生了变化,

我大呼一声:“极光来了!”

仿佛听到“冲锋号”一般,

身边的摄影师们全都兴奋起来。

此时的极光犹如棉絮,并不十分强烈。

极光犹如棉絮一般,

在空中若隐若现,

此时的气温近-50℃,

阿拉斯加极光,人们问我为啥跪着拍

两个多小时的拍摄,

体力与电池的续航都到达了极限。

正打算卸下已冻成白色的相机,

整个空间“哗”一下忽然明亮了起来,

瞬间置身于“阿凡达的世界”!

忽然爆发的极光,让我置身于阿凡达的世界。

飞机在极光的映衬下,仿佛时空机器带我们来到另一个星球。

一切思维都已拜服于这旷世之美!

极光仿佛一条绿色神龙

翱翔在山脉之巅,

在九霄之天不断扭曲盘旋。

空气似乎已经凝固,

耳边仿佛流窜着电流强烈激荡的声音。

(滑动下图以查看完整版)

随后的半个多小时中,

阿拉斯加极光,人们问我为啥跪着拍

极光不停变换着身姿,

时而像无数条彩带飘扬,

时而像火狐现身傲视天际,

时而又如一条长虹贯穿天地。

沙俄之痛·阿拉斯加

极光之下,万物都变得如此神秘。

170多万平方公里的阿拉斯加,占据了美国国土总面积的1/5,而如此之大的一个地方,却是美国的飞地!(指隶属于某一行政区管辖但不与本区毗连的土地)

在西雅图转机时,和当地人聊起阿拉斯加这个地方,其实在美国人心中,阿拉斯加有点类似于中国西藏和新疆,对于美国人国内旅游来说,也是很小众的目的地。

1741年,丹麦探险家白令从西伯利亚出发,发现了阿拉斯加,由于这里是最后一块被发现的美洲大陆,所以这里也被称为“最后的边疆”,而白令从俄罗斯前往阿拉斯加的海峡,也被称为“白令海峡”。

费尔班克斯市区的极地博物馆,是了解阿拉斯加自然历史人文等信息的最好窗口。

曾经的阿拉斯加,甚至有点像中国古代的“宁古塔”,属于极寒之地,一毛不拔,除了冻土,一无所有。由于这里真的太冷了,冷到只有长期生活在西伯利亚地区的沙俄人才能适应,因此在被发现后的百年之间,虽然沙俄政府不知道这一大片冻土能干嘛,但却又一直管理着这片土地。

似乎每一个能看到极光的地方,都宣称是圣诞老人的故乡,阿拉斯加也不例外。

1854年,克里米亚战争爆发,沙俄损失惨重,竟然萌生出卖了阿拉斯加变现的想法。可当时全世界的国家几乎和沙俄一样,都不要这片荒地,卖了近十年,还是没找到接盘侠。

1861年,美国爆发南北战争,当时的美国联邦政府在沙俄帮助下,赢下了战争。美国为了感谢沙俄的帮助,做出了一个重要的决定——接盘阿拉斯加。于是,1867年,美国花了720万美元,把国旗插在了阿拉斯加的冻土之上。

石油的发现,让阿拉斯加从此成为一片资源热土。

时任美国国务卿的西华德,在完成了这笔交易后,几乎被民众骂的狗血淋头,可他当时说了这么一句话:“现在可能没用,也许我们的子孙会因为这里而发财。“

这句话像是有魔力,从1897年开始,人们在这里发现金矿,而后又发现了石油。似乎一夜之间把这片毫无价值的冻土,变为了遍地黄金的资源热土。

道顿公路·冰雪幻境

犹如“擎天柱”的卡车,在道顿公路上飞驰,掀起了一场小型“暴风雪”。

道顿公路是阿拉斯加的11号公路,被誉为“世界十大死亡公路”之一, 总长800公里,是北美仅有的两条穿越北极圈的公路之一。曾经道顿公路上有着这样一条安全提示:“此公路没有餐厅、没有咖啡店和加油站、目光所及只有弯道、森林、山脉和输油管。”

道顿公路是为运输石油而建,曾经,是不允许小型汽车行驶的。修建在冻土之上的道顿公路,必须随着地势起伏而建,因此在这条道路上,有着无数的弯道和连绵的坡道。

永远不知道下一个弯道,会遇见什么样的景色。

阿拉斯加输油管道的建成,使公路的压力得以缓解,如今的道顿公路上已经可以驾驶小车了,但是卡车依然拥有优先行驶权。

行驶在公路上,可以发现长达1300公里的输油管道几乎与公路平行而建。而看似平静的输油管道内,滚滚石油,正以每秒24桶的速度,源源不断的从阿拉斯加北部运送至南部。

阿拉斯加极光,人们问我为啥跪着拍

阴霾的天气,让我们仿佛置身于一幅水墨丹青之中。

行驶在冬季的道顿公路,

几乎每个弯道都蕴藏着惊喜,

当我们即将抵达北极圈时,

阿拉斯加极光,人们问我为啥跪着拍

道路两侧的森林

似乎刚刚遭遇了极强的暴风雪。

远处的雪柱犹如“海市蜃楼”,让人有置身《冰雪奇缘》“阿伦戴尔”王国的错觉。

每一棵树木

都化身成为了雪柱。

一缕阳光穿透阴霾,

洒在雪柱之上,

瞬时我们便走入魔幻世界。

这些暴风雪形成的冰柱,仿佛石林一般,坐落道路两侧,屹立天地之间。

穿越了北极圈后,

我们原路折返,

启程返回费尔班克斯,

就在即将离开道顿公路之时,

一条光弧再次划破长空:

“欧若拉”

摄影TIPS:

如何看到极光?

如果你问我如何才能看到极光,我一定会告诉你两个字——人品。

当然,在客观上看极光也有三个必要条件:对的地方、对的时间、对的天气

对的地方:极光之所以称为极光,因为其常出现于地球南北两极高纬度地区,北纬66°被称为北极圈,北极圈周边的地区被称作“极光带”,靠近北极圈的城市上空都是极光的高发地区。以下几个国家被誉为极光最佳的观赏点:芬兰,挪威,冰岛,加拿大,阿拉斯加,丹麦,瑞典,俄罗斯;

对的时间:一般来说北极光最佳的观赏时间是每年9月到来年3月,此时由于北极圈内的地区日照时间较短,天气寒冷干燥,这样为看到极光创造了有利的条件。其实极光在白天也有,只是此时环境光线太亮,因此只有在夜晚才能看见;

对的天气:极光常发生在距离地面90-130公里的天空,这个高度远远高于云层高度,因此一定要在晴朗的夜空,才能清晰地用肉眼欣赏。