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去西藏古格王朝旅游,看到了酷似金庸笔下描述的一处神奇场景

2019-10-05 10:48:05旅游攻略
当年,读金庸前辈的“书剑恩仇录”,其中的一段情节奇诡惨烈,缠绵悱恻,相信读过此书的人,对这段都记忆犹新。
去西藏古格王朝旅游,看到了酷似金庸笔下描述的一处神奇场景

当年,读金庸前辈的“书剑恩仇录”,其中的一段情节奇诡惨烈,缠绵悱恻,相信读过此书的人,对这段都记忆犹新。

书中描述主人公陈家洛为避狼群,发现一处建于一座玉山山体内部的迷宫城堡,半山有山洞为门,内有地宫秘道,一入秘道,只见里面有上万骷髅,有因厮杀而同归于尽的,有因被关在秘道未能逃出的,场面极其诡异惨烈。后来书中交代,若干年前,此地为暴君王宫,为杀暴君,有个维族姑娘不惜别情郎,侍暴君,做内应,绘地图,历尽艰辛,最后,虽暴君得诛,但香消玉殒。香香公主手中那柄削金断玉的剑中剑匕首,就出自这个姑娘。

而古格遗址,其环境,地形,结构,甚至历史,都与这个凄艳惨烈的故事相当契合。

古格王朝是吐蕃后裔所建的王国,大约从9世纪到17世纪,历时约700余年。对应我们中原的历史,是唐朝到明朝时期。但是,这个10多万人口,盛极一时的文明古国,却突然神秘消失了,只留下这个苍凉的遗址和无尽的谜团。今天我们去的古格遗址,就是古格王朝的都城,位于西藏阿里地区札达县。

当转过一个山丘,远处的古格遗址渐行渐近,我想起了这句诗“一片孤城万仞山”。这是对古格遗址的最贴切的形容了。

去西藏古格王朝旅游,看到了酷似金庸笔下描述的一处神奇场景

古格遗址是一个依山而建的古堡建筑群,虽然才300多米高,但四周地势低洼,显得特别气势巍峨,傲然独立。遗址布局井然有序,下部是洞穴民居,中部寺庙,顶部是王宫,下部的洞穴民居,密密麻麻,远远看去,很像蚁穴,奴隶制度下,可能人们的生活也如蝼蚁吧。中部的寺庙区有红庙,白庙,度母殿等几座保存较好,虽然庙内佛像已毁,但大部分壁画得以保存,壁画浓墨重彩,栩栩如生,描绘着佛教的各种传说故事,也见证了王朝的兴衰存亡。

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出了昏暗的寺庙,我慢慢的走在通往山顶王宫的唯一的小道上,穿过几个残破的泥土夯就的门洞,曲折迂回,来到了遗址的最高处。这里除了坛城殿完好以外,所有王宫的建筑都已坍塌,只有从残存的土墙和隐约可见的地基,来判断整个王宫的结构和规模。这时,看到旁边有条非常隐秘陡峭的秘道,写着“冬宫”,秘道通向山腹,我拉着洞壁的铁索,慢慢沿梯走了下去。秘道仅可一人通行,冬宫建在山体内部,用于王室成员冬季居住和躲避强敌。里面有10几个大小不等的洞窟,一个大洞套一个小洞,并且巧妙的在旁边通道中打洞开窗,用于透气、采光和瞭望。使得这种大洞套小洞的结构,基本上达到了我们现在一室一厅加阳台的效果。冬宫的外面是陡峭的绝壁,无路可走,非常安全。就是这里,特别像金庸笔下描述的暴君王宫,同样的隐蔽,同样的易守难攻,故事情节都同样的曲折惨烈。据历史文献描述,古格城堡因为地势险要,粮食储备充足,拉达克人一直无法攻破,最后,一说是国王自杀,一说是国王投降出城,城堡才被占领。

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在王宫议事大厅的废墟里,我探手触摸着微温的残壁,想象着发生在这里的每一个居心叵测的阴谋和悲壮惨烈的牺牲。仿佛看到300多年前,最后的古格王,扎西扎巴德独自在大殿里思索徘徊,喃喃自语:“生存,还是毁灭,这是一个问题。佛教盛行,我的王权日益削弱,做僧人的弟弟更是蠢蠢欲动,我心急如焚。幸好,传教士来了,我要用利天主教压倒佛教,夺回唯我独尊的权力”。

结果,他失败了。现在的主流说法中,古格王朝消亡的表面原因是天主教和佛教之争,而实际潜在的原因是王权与教权之争。

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那么,干尸洞里面数百具的尸体又是谁的?剩下的数以万计的古格人他们去了哪里?等等这些问题,我们也许永远也不会有答案了,或许因为天灾,或许因为人祸,这个盛极一时的强大国度,就这样像一缕烟尘,被历史的西风漫卷而过,无影无踪。也许,正是这份神秘,赋予了古格遗址如此鲜活的记忆,如此怅然的追思吧。

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下到山脚,时间正好,一天的压轴戏---日落古格,上演了。

仰望着血红色的余晖,从天边苍茫的暮色中滑出来,缓缓的拂过绝壁上的每一处残垣断壁,洞窟塔尖,绝无遗漏,像极了一个老人满是掌纹而又温暖的手,最后一次摸裟他心爱的物件,仔细、缓慢、而又无奈,而古格遗址,茫然矗立于绝壁,兀自浑然不觉。。。。。。

300年前城破的那个傍晚,也是这样的残阳如血吗?

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