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我们一起牵手旅行——格鲁吉亚一日游详解

2019-09-27 01:42:09旅游攻略
我们一起牵手旅行——格鲁吉亚一日游详解

格鲁吉亚最有名的当属它的徒步路线,因地处高加索,在温暖的季节,山脉上树木郁郁葱葱,天高云白,绝对是徒步爱好者的绝佳选择。

那么冬季的格鲁吉亚有什么值得一游的呢?

阴雨天与艳阳天,古教堂与滑雪场

在格鲁吉亚最后的两天时间里,我们在当地一个比较有规模的旅行社报了两天的一日游旅行团。第一天的目的地是Mtskheta,第二天是Kazbegi。本来我心心念念红酒小镇Sighnaghi,但是这两天的团都满员了,只能留着下次来的时候再去啦。

这是旅行中的第二个遗憾。

Mtskheta的古教堂

Mtskheta是格鲁吉亚的第一个首都。

今天的行程就是探寻古老的教堂与古堡。从旅行社出发四十分钟之后我们到达第一个目的地——一个四世纪建立的教堂。

我们一起牵手旅行——格鲁吉亚一日游详解

教堂建立在某一座山的山顶,周围除了山还是山。教堂外有石头堆砌的暂且称为门吧,两个年纪比较大的乞丐坐在门两旁,拿着铁碗,嘴里说着什么,但是游客们一个个径直走了进去,然而并不影响她们继续闲聊——猜想她们应该也是习惯了这种漠视。

山上的风有点大,走到教堂台阶下面,看到一群姑娘在矮墙边开心的比耶拍照,有的脱掉外套为了照片中看起来更美,再撩一撩秀发——嗯,她们是真不嫌冷,我心里思忖,赶紧把手缩进口袋里。

站在矮墙边向下眺望,有河流,山脉,房屋,果真是好山好水,心旷神怡。在准备进教堂之前,导游说男生进去不可以戴帽子,但是女生可以。

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教堂里面不大,估计五六个游客吧,空间就显得比较拥挤。灯光昏暗,因此我并没有看清里面的样子,看到一个穿着黑衣,戴着白帽的老人坐在一个角落兜售香火,没有游客的时候,只有老人一人独守教堂吧。教堂里面有点阴冷,我打了个寒颤,就拉着张先生出去了。

今天虽然有点阴天,但是站在山上俯瞰周围,有点萧条,有点寂寥,也有些开阔。山上的铃铛随着风的方向摆动,突然想到了教堂里的老人,猜想老人无聊的时候是不是也会这样看看风景。

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往山下走的时候,看到路边的坡上坐着两只流浪狗,蜷缩在一起,它们也早已习惯了来来往往的游客。没走两步,一只流浪狗跟了上来,我虽然习惯了第比利斯的流浪狗们,但是突然有只跟了上来,倒也是紧张的很。它一直跟到我上车,没有叫,没有扑到我身上,可怜兮兮的望着我,可是我不能带走它,它只能属于这片山。

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泥砖泥瓦砖路,想象着四世纪的人们,不顾山高水远,来到这儿只为了自己虔诚的信仰——背负着信仰,认真的活着。

沿着山间的公路,我们即将前往另外一个充满历史的古堡Svetitskhovel Cathedral XI c。

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乍一看这些大大小小的岩洞,并没有什么稀奇之处,但是当导游告诉我们,这里曾经是剧院,那一块块高高低低的就是台阶,那里曾经是洗澡的地方的时候,脑袋里好像就会补充出缺失的画面。我好奇的问导游,这里位置这么高,以前人们在这里洗澡的话,水从哪里来?

导游说,要么呢就是从山下的河流里运水,要么就是从再高点的山上找水。

看着我疑惑的表情,导游说,很复杂是吧?我点点头,“但是那时候的人们就是这么生活的”,她笑着说。

我们一起牵手旅行——格鲁吉亚一日游详解

我走出古世纪的剧院,向下眺望,河水绵长的伸向远方,这里曾经是怎样的一片繁荣的景象?

“你们猜猜这是做什么的?”导游指着一个被铁栅栏封住的井。水井?好像也不深啊。储物地窖?那也不会封的不严实啊。后来导游告诉我们说,这是一个监狱,那时候犯人就被锁进这样一个类似井的地方。随后去皇后寝宫,集市,礼堂的路上,依旧可以看到这种监狱。

在去教堂的路上,还下起了鹅毛大雪,大雪一直到我们去斯大林故居的时候也没有停,而且愈来愈大。因为雪太大,路有点不好走,我和张先生没有跟着其他人去斯大林故居,而是在车上玩了一个多小时到跳一跳。现在想起来,也是有够奇葩。哈哈。

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最后一站是一个十一世纪的古教堂,下车的时候,下起了小雨。一天之内,我们经历了几乎所有的天气——第比利斯的晴天,四世纪教堂的阴天,古堡的雨雪天,最后一站的阴雨天。

教堂的大门前,坐着两排乞讨的老妇人,我跟张先生打趣到,你说她们这样让我很为难啊,我要是只施舍其中一个人,其他人肯定会琢磨,为什么不给我,容易引起内讧啊。

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如果你身穿短的上衣,要在教堂门口的篮子里拿一块黑布裹着下身。我们进去正好碰见给新生儿洗礼的仪式。婴儿哇哇大哭的声音响彻整个教堂,好奇的我本想走过去看一眼,但是不得不跟着大家一起,不能单独行动。

走出教堂,打算在周围转一转,向左手边一看,远远的山上屹立着的就是我们今天去的那个四世纪教堂啊!

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每一次游览这种古迹,我总会想象很多的画面,曾经的人们穿着什么样的衣服,长得什么样子,在我走过的地方做着什么样的事情,每每这种时候,只有一种感觉——沉重,不是悲伤的沉重,而是历史经过千万年却依旧保留下来,没有丢失,没有被遗忘——这是一种来自内心深处的敬重。

Kazbegi的雪山和滑雪场

Kazbegi一向是徒步爱好者必去之地。之前看了一些攻略和游记,介绍冬天的Kazbegi雪山是一大景色。没想到,除了雪山,竟然还有意外的收获。

早上我们一上车,就遇到了昨天和我们同一个旅行团的情侣,很愉快的打过招呼,后来聊天知道他们也是从彼得堡来,更巧的是,女生竟然也是列大的学生,她是一位心理学家,我特兴奋的说,我大学的时候专业就是心理学,感觉这么巧实在是难得,互相加了脸书,女生热情的说,之后回到彼得堡有时间可以带我们去有意思的博物馆之类的地方。

去雪山的那天是个艳阳天,路上遇到一处特别美的河流,车停下来让我们自由活动。这次的导游是位男士,说英文的时候感觉特别像我的经济学教授,大胡子,慢悠悠,又有点滑稽的感觉。他问我,中国有这么冷吗?我说,并不是,因为中国…… 我刚说到这儿,大胡子导游打断说,因为中国面积很大,所以有不同的气候是吧?我笑着回他“Yes”。但是心里想,你知道咋还问我。哼。

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艳阳高照,沿途的风景都特别美。从小到大见惯了雪的我,也被这层层覆盖的雪山迷的神魂颠倒——世界一片洁白,甚至觉得呼吸的空气都干净了很多,童话故事中白雪公主的皮肤就是如此雪白吗?

到了一处教堂,也是有很多年的历史。我在教堂外爬上爬下,虽然没有被修缮的很好,但是看惯了高楼大厦,偶尔看看这种有废旧之感的建筑,也会别有一番滋味。

我们一起牵手旅行——格鲁吉亚一日游详解

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途径教堂的小坡路上有很多卖皮毛的摊子,长长的毛背心,白色的皮毛帽子,这一套搭配起来,让我联想到以前土匪头目的装扮。摊主们热情的跟你打招呼,我笑着摆摆手——我可不想打扮成一山寨夫人一样回家。

今天天气真好啊,就是有些冷。低头一看自己脚上的这双球鞋——真是失策啊,为什么要穿着球鞋上雪山,今天就委屈我这双脚啦。谁让自己临时决定来的呢,也怪不得团里一个来自哥伦比亚的姐姐不可思议的问我:你穿这双鞋不冷吗?我只能尴尬的笑笑——谁冷谁知道哇。

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虽然冷,但是阻挡不了我的好心情。

车继续开了一段路,马上要到目的地了,我们不得不下车步行——因为前面的铲雪车正在工作。

雪特别厚,踩一脚下去,就到我的脚踝处了,而此时雪花依旧洋洋洒洒的飘下来。我胡乱哼唱着:冷冷的雪花在我脸上胡乱的拍~张先生听了哈哈大笑。

大概十分钟之后吧,导游说“你们现在可以自由活动了,两个半小时之后我们集合。想要滑雪的话,等下我带你们去租赁商店,想要坐缆车到雪山顶,可以到那边窗口买票,10拉里/人,如果你想要到最高处,18拉里/人。你们也可以先休息一下,去那边的餐厅喝点咖啡吃点东西。”

导游说完,大家作鸟兽散,唯独我和张先生两人待在原地没有动弹——因为我们实在不知道该干点什么去。最后吃货的属性发生了决定性的作用,我们决定先去餐厅吃点东西。

餐厅周围是那种很厚的塑料布围成的,我们找了一个阳光特别好的位置,往窗外看是雪山,再看看餐厅里面,坐着的多是来这儿滑雪的人。

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我兴奋的手舞足蹈,合着餐厅里欢快的音乐在座位上不安分的扭动,张先生的心情明显也要好很多——因为话比平时多了不少。有一位大叔负责给我们点单送餐,戴着墨镜,留着胡子,一副很酷很摇滚的感觉,又有点绅士。我猜想,这一定是个风流的浪子,也许等着一位美人让浪子回头,想着想着,可能一部电视剧就出来了——难怪张先生总说我八卦。

两点多的时候走出餐厅,想来想去,只剩下不到一个小时,还是坐缆车看看风景吧 。

这个滑雪场不能说是最好的,但是一定是性价比比较高的。

首先作为滑雪场,它的面积足够大,雪道的长度足够长,更是满足了不同量级的滑雪爱好者的需求。除了入口处一大片为初级滑雪者准备的坡度相对缓和的雪道之外,我们坐着缆车路过了适合中级滑雪者的雪道,雪道足够长,从我们坐缆车开始,大约15分钟后到达终点,这部分是主雪道,还有一些喜欢冒险的,再往高处走一些。而在我们乘坐的这条缆车旁边,不足100米的地方,还有一条缆车,通往更高的雪山,这主要是为了满足寻求更加刺激的滑雪者的需求。这条缆车大约也需要十多分钟到达终点,因为终点是在那片更高的雪山的另一边。还看到有些滑雪者另辟蹊径,自己开发了雪道,但是都还是集中在主雪道附近。

另外,从雪道本身来说,坡度是足够的,因为这一片区域不是平坦的雪地,而是连绵起伏的雪山,只要你敢冒险,那就有满足你口味的落差。

至于很多滑雪爱好者最担心的人多的问题,在这里绝对不成问题。这里人少,毕竟知道这里的只有当地人,或者周边的一些欧洲国家的游客。在缆车上的时候,我们看到还有人专门开车来到这里滑雪。

最为重要的是,费用低。缆车一次10拉里/人,如果是初学者,还用不到坐缆车。租全套装备是60拉里/人,需要教练的话是50拉里/人/时。(按照1:2.7的汇率算,对于初学者,租装备和教练共需人民币297元/人。)

这样一算的话,加上硬件设施又很不错,性价比的确是很高了啊。

我们一起牵手旅行——格鲁吉亚一日游详解

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我们下了缆车,走在滑道边,时不时有滑雪发烧友从我们身边嗖的一下飞驰而过,简直帅爆了!其中有一个女生,滑下来跟我“Hi”。我们俩二傻子一样的也特兴奋的跟人家say Hi。在电视上看滑雪,和亲临滑雪场看别人滑雪,感触非常不一样,因为我终于理解了为什么那么多人喜欢滑雪——从高处飞翔的自由,不是文字可以表达的,而这种兴奋就是把烦心的工作生活暂时抛诸脑后的轻松;那么,当然,看别人滑雪和自己亲身体验,也必然很不一样。

“回彼得堡,我要去滑雪!”我看着那些像鸟儿一样的人,我不无羡慕的说。

早知道这里有这么棒的滑雪场地,我们就应该带好装备来才是。以现在我们俩这身行头,牛仔裤,球鞋,羽绒服,即便租了滑雪鞋,护膝之类的装备,一个小时的时间,要么冻死,要么摔死。

没有滑雪——这是此次旅行最大的遗憾。

我们一起牵手旅行——格鲁吉亚一日游详解

在我刚刚不把自己当成一个游客生活在格鲁吉亚的时候,我的旅行也就结束了。记得没来之前,朋友们知道我们在格鲁吉亚旅行七天的时候,都说,7天啊,足够啦,那是个小国家,不需要太长时间的。我点头默认。

可是当我准备离开的时候,真心觉得,七天远远不够,我还有钟楼的木偶小人没有看到,我还有巴统、Sighnaghi没有去,我还没有滑雪,我还有很多想尝试的美食没有尝试…… 这些遗憾让这次旅行不完美,可是也正是因为不完美,才让我有再次来这里的理由。

从雪山回去,我们和房东小哥聊了会儿天,他问我有没有去巴统,我说没来得及去,他告诉我,当地人都非常喜欢那个城市。我说我知道那里有一个非常有名的雕塑Ali和Nino,之后有机会要去看看。

“你喜欢这里吗?”临走的前一天晚上,帅气的房东小哥问我。

“我非常喜欢,而且一定会再来的!”我非常笃定的回答他。

-我想用我走的每一步,告诉你这世界有多美-

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