葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

2019-09-26 02:30:08旅游攻略
「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动「拉萨八廓街」神的孩子要去天街朝圣
「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

从药王山远眺布达拉宫

青藏高原腹地深处的拉萨八廓街,这条围绕著名的大昭寺修建的街道,因其承载着无数人的精神寄托,不仅是一条繁华的商业街,更是一条追寻信仰的道路。也许,没有哪一条街道像八廓街这般与众不同,浓厚的宗教文化蕴涵着特殊的意义和崇高的使命,古老的朝圣仪式——磕长头——比所有的宗教仪轨更为神圣庄重。无论是年迈的老人,或是稚嫩的孩童,他们心中仿佛燃烧着一盏明亮的酥油灯,追寻着各自的信仰,绕着八廓街一圈一圈匍匐跪拜。这条由无数人的信仰铺成的街道,成为当今世界上,唯一可以媲美耶路撒冷的朝圣殿堂。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

倒映在湖水中的宫殿

1、八廓街的前世今生

很长一段时间,八廓街被称为八角街,从字面来看,这条街道似乎有八个角。

八廓街是有角,但并非八个,“八角”之说,其实来自四川方言。以前,无数的四川人来到拉萨谋生,在四川话中,“廓”和“角”谐音,因此把八廓街误读成八角街,以讹传讹,流传至今。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

八廓街的街道

虽然八廓街是八角街的正确称呼,如果追溯街名的由来,八廓街并不叫“八廓”,也不叫“八角”,真正的名字,与信徒们朝圣礼佛的转经道有关——在拉萨,一共有三条朝圣的转经道。第一条叫孜廓,围绕布达拉宫的一条环形道路。第二条叫囊廓,围绕大昭寺内主殿的一条转经道。第三条叫帕廓,围绕大昭寺的一条街道,也就是如今的八廓街。

由于“帕廓”与“八廓”的普通话读音相近,因此许多内地人将这条街道称为八廓街,后来又被四川人误读为八角街。

历史的真相往往隐藏在时光深处,无论叫八廓,还是叫八角,名称不过是一个代词,人们追寻的信仰早已融进“帕廓”这个藏名之中。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

街道上弥漫着浓郁的桑烟味,角落里矗立着巨大的香炉

翻开历史尘封的相册,回到1300多年以前的吐蕃王朝,那时的八廓街,还是一片蛮荒之地。

根据吐蕃史书记载,文成公主远嫁吐蕃时,发现整个青藏高原的造型是一个仰卧的罗刹女,为了镇伏“恶道之门”,藏王松赞干布下令在罗刹女的心脏处卧堂湖修建一座寺庙,控制其心脏的血液供给,同时将文成公主从长安带去的一尊释迦牟尼十二岁等身佛像供奉在寺庙内。寺庙建成后,四面八方的信徒前来朝圣礼佛,围绕寺庙转街而踏出的道路,便是八廓街的原始雏形,经过长年累月发展,最终形成了如今的八廓街。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

磕长头的人,仿佛看见一条光明的道路,并为此躬身力行

18世纪时,八廓街已是一条初具规模的商业街,直至20世纪初,许多尼泊尔、印度和北京等地的商人跃居于此,与当地藏族商人展开激烈竞争,使得八廓街成为青藏高原盛极一时的著名商业街。

商铺密集繁盛,饰品店、药材店、服饰店、工艺店数不胜数,但是绝大多数商铺售卖着各类宗教用品。信徒们穿着各式藏袍,佩戴珍贵宝石,手持转经筒,围着大昭寺顺时针转街或者磕长头。游客漫步于此,往往用好奇的目光,打量着这条街道的每一寸肌理……

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

手持转经筒的老人

这个世界上,再也找不出第二条街道,像八廓街这样充满神圣感,以及弥漫在街角巷陌浓厚的宗教气息。

古老与现代、传统与时尚、宗教与商业,看似完全不同的对立面,却在这条1000多米的街道上和谐共荣,成为见证西藏数千年发展的历史缩影。

2、八廓街的古建筑

岁月是一条河流,缓缓地在八廓街流淌,滋养了这条街道宛如一朵莲花,兀自绽放在茫茫高原。

八廓街至今仍保留着拉萨古城的原始风貌,因集宗教、文化、旅游、商业为一体,被评为“中国十大历史文化名街”。

沿街巷子密如蛛网,每条巷子深处,遗存着众多名胜古迹。有下密院、印经院、席德寺废墟、小清真寺等12座寺庙,也有松赞干布的行宫曲结颇章和藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴大师的佛学辩论场松曲热遗址。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

质朴粗犷的建筑,与青藏高原雄伟壮丽的风景浑然天成

如果要选一座建筑代表西藏,除了布达拉宫,也许就只有位于八廓街的大昭寺。

始建于公元7世纪的大昭寺,是西藏最早的土木结构建筑,也是西藏现存最辉煌的吐蕃时期建筑,融合了藏族、唐朝、尼泊尔、印度的建筑风格。

大昭寺在藏传佛教中拥有至高无上的地位,是格鲁派、宁玛派、萨迦派、噶举派、噶当派共尊的寺庙。寺内那条围绕主殿的转经道,有一圈数以千计的转经筒,悠然旋转,发出哗啦啦的声响,仿佛吟唱着一首千年赞歌。狭窄阴暗的通道里,一盏盏酥油灯跳跃闪烁,终年不息不灭,如同一束光,照引着信徒们前进的方向。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

面朝大昭寺磕长头的信徒

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

夜幕之下的大昭寺,仍是热闹喧嚣的磕长头景象

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

街道上的路灯,刻着经文,温暖如光

八廓街古老的建筑随处可见,由于缺少史料记载,许多建筑承载的历史已经淹没在时间的洪流之中。行走在八廓街,不经意间的流连忘返,就有可能和一段悠久的历史擦肩而过。

八廓北街24号,有一座宅院,如果不是门匾上写着“曲结颇章”四个字,很难发现这是松赞干布的行宫。

“颇章”在藏语里意为宫殿。当年,松赞干布为了修建大昭寺,在附近建了一座宫殿,与嫔妃搬入其中监督工程进展。这座宫殿,在西藏史上有着举足轻重的意义,因为它是八廓街出现的第一座建筑。只不过,隐藏在宅院里的历史早已随着时间消失殆尽,那些柔软绵长的往事,已经融进墙角斑驳的光影之中。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

古老的藏式建筑

同样是在八廓北街,同样也是一座藏式宅院,距今已有300多年历史。虽然这座宅院没有曲结颇章那样遥远的岁月,但却拥有曲结颇章无法企及的历史高度。

这座宅院就是清政府驻藏大臣衙门。

从院子南楼的窗户望出去,可以看到八廓街的繁荣盛景,所以这里也被称为“冲赛康”,意为“可以看到集市的房子”。

元朝开始,忽必烈在西藏设立宣政院,西藏正式归属中央政府管辖,直至清朝设立驻藏大臣衙门,中央政府一直紧紧地巩固边疆领土。如今,驻藏大臣衙门开辟陈列馆,作为爱国主义教育基地对民众免费开放,馆内一张张泛黄破损的历史官函,记载着138名驻藏大臣为巩固边疆所作出的努力和无私奉献。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

清政府驻藏大臣衙门遗址

八廓街目前遗存着29处重点文物和56座古建筑宅院,大多已被政府征收进行维护修缮,有些因为历史遗留等问题至今仍作为私宅使用。这些凝聚着藏族人民汗水和血泪的古老建筑,宛如一颗颗璀璨夺目的宝石,镶嵌在八廓街的街角巷陌,使得八廓街如同一部陈旧的放映机,咯吱咯吱地向每一个人讲述着它的前世今生。

3、八廓街的传统与现代

有人说,西藏很远,它在天上。

长期以来,西藏一直是许多人向往的朝圣殿堂,但是重重山峦阻挡了人们的步伐。自从青藏铁路开通后,无数人前仆后继深入高原腹地,使得西藏如同地震一般,发生了翻天覆地的变化。

无论时代如何变迁,古老的传统文化一直在八廓街缓缓流淌,包容着不同的文化风俗和谐共荣,也展望着迥然奇异的未来改变既定的命运。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

心怀虔诚的少女

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

心怀虔诚的老人

众所周知,藏民喜欢喝酥油茶。

位于八廓街丹杰林路7号的光明港琼甜茶馆,是拉萨最为传统与市井的地方,几十年来,接待了无数的达官显贵和平民百姓。以前的甜茶馆,条件简陋,房屋破败,藏民戏称为“纸盒子茶馆”。现在的甜茶馆,规模宏大,且继承着西藏古老的饮食传统,每天都有无数的藏民和游客蜂拥而至。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

青稞藏面,很容易察觉出藏民清简的饮食口味

当撩开甜茶馆门口厚重的布帘时,放眼望去,屋里坐满了密密麻麻的人群,响彻着饶舌般的藏语,犹如嘈杂喧闹的菜市场。

在这里,点一份青稞藏面,撒上葱花和牛肉丁,最后喝几口骨头汤,很容易察觉出藏民清简的饮食口味。至于酥油茶,一杯5角钱,后来由于物价上涨,一杯1元钱。甜茶馆为了迎合大众口味,将酥油茶进行改良,茶里已经没有浓重的酥油味,而是飘着淡淡的奶香,轻啄一口,温润甘甜的酥油茶顺着喉咙蔓延全身,西藏传统的饮食文化,就这样在每一个人的身体里穿肠而过。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

一杯5角钱的酥油茶,由于物价上涨,现在一杯1元钱

八廓街沿袭传统文化的同时,也向世人展示着它时尚潮流的一面。

位于八廓街东南角的玛吉阿米餐厅,墙身土黄,与周围的建筑形成鲜明对比。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

土黄的墙身,与周围的建筑形成鲜明对比

传言,几百年前的某个夜晚,六世达赖喇嘛仓央嘉措来到这里,邂逅了一位如月亮般纯美的少女,她美丽的容颜深深印在了他的心里。从此,他常常光顾这家酒馆,期待着与少女相逢,遗憾的是,少女再也没有出现过,仿佛只是他吃醉酒做的一个梦,为此他写下一首诗:“在那东方高高的山尖/每当升起明月皎颜/玛吉阿米醉人的笑脸/会冉冉浮现在我心田。”上个世纪末,一位商人来到八廓街,看中了这幢黄色小楼并被建筑背后的故事吸引,斥资创办了玛吉阿米餐厅。

“玛吉阿米”意为“未嫁娘”,是以尼泊尔、印度、西藏风味为主的藏式餐厅。店内装饰富有浓郁的藏式风情,墙上贴满绘画和摄影作品,各个角落也摆放着手工艺品和原版英文图书,每当夜幕降临,餐厅歌手沙哑暗沉的声音便开始汇入八廓街的人流之中……

当然,在玛吉阿米餐厅最惬意的事,不是吃一顿饭,也不是感受仓央嘉措的足迹,而是秋天的时候,躺在餐厅楼顶的椅子上,点一份下午茶,沐浴温暖的阳光,看着街道上的人群,感受时间的流逝,这已经成为在八廓街最文艺小资的事儿。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

聊天的藏民妇人

遥想漫漫时光,八廓街千百年来,始终保持着一种包容开放的态度,迎接全世界的信徒和游客前来朝圣礼佛。无论是躺在玛吉阿米餐厅的楼顶晒太阳,或是在光明港琼甜茶馆喝酥油茶,或是感受八廓街深宅巷陌里的斑驳光影,我想说的是,西藏不在天上,它一直都在你我的脚下。

「拉萨八廓街」我们的信仰,或许就在这条世界屋脊上的天街流动

也许,在八廓街,我们都是追逐信仰的芸芸众生