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我去《繁塔》触摸了一下快被世人遗忘的千年古迹

2019-09-25 23:12:06旅游攻略
我去《繁塔》触摸了一下快被世人遗忘的千年古迹

首先纠正一下“繁塔”在当地的正确读法叫——繁(po)塔,沿用的是古时的发音。

我去《繁塔》触摸了一下快被世人遗忘的千年古迹

繁塔位于开封老城区的东南角,如果是初次过来的话,位置相对难找一些。老城区的特点想必大家都有所体会,我来的时候大多路段还在整修,所以驾车的话没办法直达现场,我在800米开外的一个夜市闲置场地停放了车子,然后步行去了现场。

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这边临着铁路,穿过地下道刚好有趟列车经过,看着列车缓缓离去,画面安逸且平和。

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往前走拐进一个胡同远远的就望见了繁塔的身姿,让人一下子就兴奋了起来。不过我好像是从背后走过来的,正门还要绕到前面去才行。

之前听人说这个地方有点荒凉,可能是我来的晚,这里显然已经被浓厚的市井气息填满,离荒凉还差的有点远。

不过景区的一侧确是有种跳脱的感觉,有种大草原的既视感,估计荒凉感就是由此而来的吧。

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从外围看景区确是很小,如果不是提前购了门票,我可能会站在墙头拿望远镜看看就撤了,哈哈!

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正门看起来也很小气,售票处是个老大爷,去的时候正在打瞌睡,我礼貌的问了声好差点没把人吓死,兑了票才发现网上价格跟实际价格是一样的,都是15元。只想说网上套路太深,标注原价30团购价15,我还以为捡个大便宜呢,原来是我想多了!

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这里呢,先讲一讲繁塔前世今生。

繁塔始建于北宋开宝七年(974年),原名兴慈塔。当时这个塔所建位置正好在当时的皇家寺院天清寺内,所以又叫天清寺塔。

再有呢,这个塔当时兴建于繁台之上,所以繁塔一名也有此来处。

它是开封地区兴建的第一座佛塔,也是开封地区现存最古老的历史遗迹之一。

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繁塔从筹建到竣工前后经历了20多年。原塔共九层,高八十余米,是当时开封最高的塔,这比著名的开封铁塔(55.88米)高得多,至今流传一种说法是:“铁塔高,铁塔高,铁塔只到繁塔腰”。

后来佛塔毁于元末兵火,遇雷击至部分损毁。再有,朱元璋时期因“铲王气”将佛塔强拆后仅剩三层。据实测,目前繁塔总高度为31.67米。

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清初时期,清政府对佛塔进行了修缮,不过也仅是做了一个浓缩版的六层塔尖封顶而已,估计也是为了保持原貌不想有太大改动吧,想必这也是对古遗址最大程度上的保护了。

再后来就是经受了抗日战争的洗礼,塔身千疮百孔,至今仍有一枚炮弹在塔楼没有取出,也是警示大家铭记历史,珍爱和平吧。

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佛塔通体一砖一佛,内外皆是。雕刻工艺精湛且细腻,造型千姿百态,多达7000余种。

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不过还是有部分佛像损毁严重,大都是触手可及的地方,佛头和肢体部分残缺,让人痛惜不已。

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繁塔内部与外部相同地方都是一砖一佛,不同的是,有部分是彩色的,目前也做了完善的保护措施,另外还有很多经文的碑刻,现存碑刻大概200余方,以宋代为主,有178块宋代佛经碑刻,其中更以宋代书法家洛阳人赵安仁所写的“三经”最为著名。

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本来要上佛塔二楼看看的,但管理不让去,说里面太黑不太安全,所以现在不让上了。

其实还有个地宫,1984发现的,就在一层塔心的正下方,但发现时封口的石板已经裂为两块,里面空无一物,显然是被盗贼光顾了,至于何时何人一共盗取几次,由于时隔久远,现在也无从考证了。

最后,谈一下繁塔之行的感受。

这个景区确是很小,仅仅是一座佛塔建了四面围墙而已,而且周边也比较混乱,对旅游来说多少是会有些影响的,而且景区也极少对外推广,来开封多次也是偶然才知道的。

来之前也确实没抱太大的期望,毕竟也做了一番了解,但亲临现场后看到实物,给人的第一感觉还是比较震撼的,毕竟佛塔历经千年之久,如今还能为世人一睹当年风采,确是有种穿越时空的感觉。

总体来讲给我感觉还是值得的,景区虽小,但没有繁琐杂乱的人为景观,进来之后直面文物,给人视觉的撞击感更强烈些,反正,繁塔之旅不虚此行。