葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

24-伊朗青旅

2019-09-24 23:30:02旅游攻略
24-伊朗青旅


点击蓝字关注我


写在片头

这是一个长游记,有10万字

关于俄罗斯,高加索,伊朗和土耳其

24-伊朗青旅

目前是第二十四节

神秘的伊朗之旅,从这里开始啦

伊朗青旅

本期无图

  在正式开始行文游记之前,我觉得还是有必要来介绍一下德黑兰这个城市。伊朗一共有8000万人口,听着不是一个特别巨大的数字,大概和国内某些省份的人口数差不多。但是奇怪的事情是,在德黑兰这个城市里面,就已经聚集了1000万人口了。事实上,在1921年的时候,这个城市的人口只有30余万,而随后的巴列维王朝,巴列维国王为了世俗化,打破了旧的伊斯兰教的藩篱,再加上因为卖石油有了经济基础,所以在后来的几十年间,大搞城市建设,人口也由此暴增,鼎盛时期超过一千万,目前应该在一千万左右徘徊。

  城市的南北差异非常明显,南城贫穷,北城富裕,德黑兰有一条地铁线从南到北贯穿,所以有一种较为人文的玩法是,从南端开始,往北走,每隔两到三个站下来看看,会发现整个城市的样子慢慢的从落后变得更加现代化。

24-伊朗青旅

  城市的最中央是贫穷和富裕的交界处,大部分的建筑都是双层或者三层的楼房,零零星星的能看到一些正在建设也不知道什么时候才能完工的房子,钢架裸露在外面,一些地方已经出现了一些生锈的痕迹。路边的人盲目而又忙碌,街边的小店生意兴隆,卖了劣质的服装、电器或者日常用品,就像是到了另一个印度,但是与印度不同的事情在于,这个城市虽然说是破旧,但是丝毫没有脏乱,街道上几乎可以用一尘不染来形容,即使是在人山人海的巴扎里面,地上也鲜有积水或者瓜果纸屑。穆斯林教导人们要热爱清洁,所以在伊朗这个宗教性非常强的国家里面,无论是私人领地,还是公共区域,卫生都维持的非常好。

  值得一说的是,和世界上大多数国家一样,这里的商品,大部分都来自于中国。

  

  插播完成之后,还是把目光回到青旅这里来。

  美国从40年前就开始在制裁伊朗,制裁是全方位的,所以在主流的互联网世界里面,伊朗也是被封锁的存在。比如,在国外玩儿的时候,一般会选择booking作为酒店预订的工具,然而在伊朗booking是不能使用的。反倒是国内的携程、去哪儿这些平台可以定到一些酒店。

24-伊朗青旅

  不过我还是不建议在国内的平台上预订,价格基本上比在当地贵了1/3还要多,我的推荐是用hotstelworld,可以在上面找到很多青年旅社,价格较为便宜,环境也相对比较好。如果实在不放心,可以在国内的平台上,订一晚能够住宿的,第二天到城市里面,拿出google地图,几乎可以随便挑选。价格不贵,在德黑兰,一个三星级的酒店,价格大概在200-300之间。(其他城市会更便宜,我们后来去了伊朗的第二大城市马氏哈德,一个四星级的酒店,只要160块)。

  我住的是青旅,德黑兰评分最高的青旅,每天都会有各种各样的人来来往往,在hostelworld上可以搜到青旅。还是简单的介绍一下这个青旅吧。

  青旅的房间有三类,第一类是Dorm beds,分别是十人间和四人间。十人间的价格大概是40-50元,四人间的价格是100-110元左右(一个床位的价格)。第二类是院子里面有像蒙古包一样的,价格是160元(两个床位)。第三类是双人床房间,价格在200元左右(其实已经不便宜了)。如果是两个人,我觉得可以住蒙古包,如果是一个人,可以住多人间。伊朗的青旅,几乎都会男女分开。

  青旅整个房间的结构比较简单,进门之后是大厅,有两个客厅,旁边有一个巨大的厨房。楼上的二层和三层分别是房间,在楼顶的地方,有几张椅子,可以在上面看到德黑兰很多楼顶的样子,就像是某个二线城市的楼顶一样,我曾经在早上的时候上来过,那个时候阳光刚刚升起来,气温还没有太高,我坐在凳子上感觉有风吹过,那个时候觉得世界真的是奇妙而又美好,晚上的时候蚊子会比较多,旁边的灭蚊器蓝幽幽的光稍微透露了一些诡异的色彩,然后一只一只蚊子飞过去,啪的一声电击的声音。

  从大厅出去,有一个小院子,院子里有一个水池,算是伊朗比较标准的建筑风格。水池两边是桌子,天气凉快的时候会有不少人在那乘凉。然后就是之前提到的蒙古包,在水池的尽头,有一个建筑,里面都是四人间。

  青旅的位置很好,几乎就是在城市的最中心的地方,出门很近就有地铁口,著名的景点都在两公里以内。

  前台都是些年轻人,有全职的有兼职的,办理入住的是一个叫homoda和一个叫nazin的女孩儿,nazin长得非常好看,虽然照片上看起来显得要老一些,但是见到本人之后会觉得有一种小天使的感觉,homoda有一点白皮肤印度人的感觉,说英语的时候比较慢,口音也比较重,每天都显得有一些疲惫的神色。这个青旅的人都会很不错,会跟你说很多当地好玩儿的地方,出门也可以帮你订出租车,可以帮你点外卖,闲下来的时候,也会很乐意跟你聊天。

  下午在青旅里面睡了一下午,晚上起来太阳终于落山了,我问nazin有没有什么地方可以吃饭,nazin说出门右转的第二排街上就有了,听着有一种半岛铁盒的意味,她有补充了一句,如果愿意的话,他们那里也可以点外卖。然后点了一个烤肉饭,很久没有吃到米饭了,刚开始吃的时候还觉得有些美味。后面一章会慢慢来讲述一下伊朗的食物。我们现在还是来介绍这个青旅吧。

  我在德黑兰一共待了6天,估计其中有4天,都是在青旅里面度过,这里的年轻人实在是太友好,有一种想要一只留在这里的错觉。

  在青旅里面做饭的人不多。基本上除了店员的清洁工之外,就只有几个越南人和中国人做饭。这个青旅估计是在国内太出名了,所以每天都会有不同的中国人来入住,最多的时候达到了14个。人啊,来了又走,走了又来,让我想起了那个又在流水进来又在放水出去的水池。然后大家每天都去买菜,做一大桌子饭,吃了之后一起洗碗聊天,然后一起出去闲逛。到了伊朗之后终于有一点独自旅行的意味,之前的疲惫感不知道为什么突然之间就消失了。

  青旅的介绍大概就到此为止,其他的好还是需要去当地感受之后才能知道。晚上的时候和nazin聊天,以及后面接触到的各种各样的人,到后面都交织在一起了,不太好分开说。所以,我接下来从食物、当地人、景点、消费、信仰各方面来分开说一下,伊朗这个国家吧。

24-伊朗青旅


校对

田小七



都看到这里了,点个在看

第二本《妄想记之虚无旅行》开始写了。

如果还挺喜欢,试试关注我