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华莱士起义——玛丽克夫——老爷爷弹吉他——J·K·罗琳喝咖啡

2019-09-24 18:48:09旅游攻略
猴叔游英国——7爱丁堡,天空之城华莱士起义——玛丽克夫——老爷爷弹吉他——J·K·罗琳喝咖啡

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清晨,我们从温德米尔火车站出发,乘坐火车北上。第一段是郊区通勤的小火车,一共只有两节车厢,开起来速度也不快,见站就停。第二段是长途的火车,车上大多数人都是去终点站爱丁堡的。但英国的火车行李空间很小,对于我们这种拖着大箱子的旅客来说不太友好,我们不得不把箱子放在脚下,渡过了难熬的两个多小时车程。

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位于爱丁堡新城区中心的威弗利火车站是个大站,站里有各种餐厅和商店,熙熙攘攘的人流,不全是坐火车的,更多的是南来北往、从这里穿行的路人。从火车站走出来,我们看到了期待已久的爱丁堡城堡,与其说远眺,更像是仰望。爱丁堡城堡矗立在高高的红色岩石山体的最西端,向东延伸过来鳞次栉比的古老建筑都建在这条山脊上,仿佛一座修建在半空中的古老城市,那里就是爱丁堡的老城。

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火山爆发在福斯海湾边形成了一道突兀的火山岩山梁,人们称之为城堡岩Castle Rock,因其地势易守难攻,7世纪成为了驻军的要塞。12世纪,苏格兰国王大卫一世迁都至此,并修建了荷里路德修道院,一段波澜壮阔的苏格兰历史画卷,就此在城堡岩西端的古城堡,东端的荷里路德宫,以及两者之间的皇家大道Royal Mile上演了。

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到了这里,我们才发现,选择8月初来爱丁堡,就像加入了一场规模巨大的狂欢派对,仿佛全世界一半的人都来到了这个城市。这里正在举办爱丁堡边缘艺术节Fringe和爱丁堡军乐节Military Tattoo。无论老城还是新城,到处可见小规模的演出和聚会;大街小巷遍地都是各式各样的街头艺人;穿着奇装异服、打着标语口号的人,随时凑到你跟前,有的是为演出拉客,有的是宣讲自己的一些信仰和理念;来自世界各地的游客随意坐在街边的马路牙子上,吃着冰淇淋,喝着啤酒,看着杂耍……我们对爱丁堡的第一个印象就是——热闹,甚至有点逛庙会的感觉,不由得我们都把双肩包背到了胸前……

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下午的时间,我们都交给爱丁堡古城堡。来到城堡前广场,却看不见城堡正面的大门,占据我们视线的是三面搭起的高高的临时看台,原来这里就是爱丁堡军乐节Military Tattoo的主会场,今天晚上这里就有演出。

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城堡正门两侧有两个全身戎装的雕像,地位很像我们中国的门神爷,急于进入城堡的游客很可能错过这个景观。猴儿子眼尖发现了,问道:“这两个门神爷,是苏格兰的秦琼和尉迟恭吗?”我说:“其中一个你认识,咱们看过关于他的电影《勇敢的心》。”没错,苏格兰的门神爷是两位抵抗英格兰侵略的民族英雄,右边这位是平民出身的农民起义领袖威廉·华莱士,就是《勇敢的心》里面对抗英格兰暴君爱德华一世(长脚爱德华)、还和爱德华的王后谈恋爱的金发帅哥,他率领的起义军,一度打下了约克城。

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左边这位是苏格兰的贵族罗伯特·布鲁斯,他曾与华莱士并肩抵抗英格兰军队,后来一度投靠了长脚爱德华,协助镇压了华莱士。他加冕成为苏格兰国王罗伯特一世后,率领苏格兰军民与英格兰入侵者进行了长期的斗争,最终在班诺克本战役中,痛揍由昏庸的爱德华二世率领的英军,收复爱丁堡,一举奠定了苏格兰的独立地位,因此被后世称颂为苏格兰的民族英雄。我们在一些少年励志故事书中,曾读到的一段故事:屡败屡战的将军,看到蜘蛛在风雨中结网,受到鼓舞东山再起。这个故事的主角就是这位罗伯特。

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爱丁堡城堡,就是一部浓缩的苏格兰历史,除了罗伯特一世的军事斗争故事,我们在这里还能见到圣玛格丽特礼拜堂,了解到大卫一世和他虔诚的妈妈玛格丽特一世的故事;看到拿破仑军队在滑铁卢惨败时被夺的军旗,了解苏格兰皇家龙骑兵团和皇家步兵团的故事;看到皇室的珍宝,了解浪荡公子美王子查理的故事;看到当时世界最大的攻城炮曼斯玛格炮,了解热兵器战胜冷兵器的故事;参观城堡中独立战争时代关押的美国俘虏的地穴监狱,了解犯人集体越狱的故事;看到一点钟炮,了解全市百姓集体对表的故事……给我们留下最深印象,也是苏格兰最有标志性的两段故事,是玛丽女王的故事和“命运之石”的故事。

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玛丽的爷爷是苏格兰国王詹姆士四世,奶奶是英格兰都铎王朝的公主玛格丽特,因此玛丽拥有一定的英格兰王位的继承权。她出生6天就成为苏格兰女王,9个月大时加冕,16岁时嫁给法国太子,17岁成为法国王后,一年后就成了寡妇。18岁的玛丽回到苏格兰亲政,23岁时出人意料地嫁给了自己的表弟、同样具有都铎血统的达恩利勋爵亨利·斯图亚特,此举很可能是为了让自己的孩子具有更加合法的英格兰王位继承权,但玛丽非常厌恶狂妄自大的达恩利。结婚不到一年,达恩利出于嫉妒,在荷里路德宫策划了一次谋杀,当着怀孕的玛丽的面,杀死了玛丽的宠臣,有可能是她情人的意大利人里奇奥。

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几个月后,玛丽生下了唯一的儿子,也就是日后的苏格兰和英格兰两个王位的继承人,詹姆士六世,几乎同时她爱上了一位苏格兰军队将领博斯维尔伯爵。通过一系列的阴谋、谎言和“事故”,达恩利勋爵意外死亡,玛丽下嫁博斯维尔伯爵。25岁时,因为这桩婚姻遭到苏格兰贵族的反对,玛丽的统治被推翻,她被迫退位,将苏格兰王位传给1岁大的儿子詹姆士六世。

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26岁的玛丽逃亡英格兰,被迫投靠她的表姐,也是政治对手的都铎王朝伊丽莎白一世女王。伊丽莎白一世认为玛丽一直觊觎英格兰王位,将她囚禁了整整十八年。最终以企图刺杀女王谋反的罪名,伊丽莎白一世判处玛丽女王死刑,45岁的玛丽被砍头示众。她死后16年,伊丽莎白一世去世,没有继承人,玛丽的独子苏格兰国王詹姆士六世登上了英格兰王位,成为了英格兰的詹姆士一世,从此结束了都铎王朝,开启了斯图亚特王朝。玛丽的人生、爱情、婚姻和宫斗,充满了各式各样的悲剧和惨剧,但她却对苏格兰的历史产生了重大的影响——苏格兰的国王登上了英格兰的王座,统一了两个王国。

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“命运之石”的故事更有传奇色彩。《圣经》旧约中记载,雅各在荒野中头枕着一块石头做了个梦,梦见了天梯上的耶和华上帝许诺会保佑他。因此这块石头,就成为了神与人间的君王达成缔约的标志,也就是君权神授的象征。后来这块石头被埃及法老的女儿苏格塔找到,而苏格塔正是苏格兰人的祖先。古代苏格兰国王加冕时,双脚都要放在这块命运之石上。

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长脚爱德华侵略苏格兰时,把命运之石抢走,放在伦敦威斯敏斯特大教堂,成为此后历任英格兰国王加冕时椅子下面的石头。二战期间,因为德国空袭伦敦,命运之石被转移到格洛斯特藏了起来。1950年,四个苏格兰爱国学生把命运之石从威斯敏斯特大教堂偷了出来,运回苏格兰,只藏了三个月就破案了。1996年,保守党为了拉苏格兰的选票,通过议案将命运之石归还苏格兰,安放在爱丁堡古城堡中,但下次英格兰国王加冕典礼时,还要送回威斯敏斯特大教堂一用。

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徜徉在苏格兰的历史宝库中,不知不觉一个下午就过去了。走出城堡,饥肠辘辘的我们,不想在嘈杂的皇家大道上凑热闹,于是穿过王子街花园,走过司各特纪念碑,去新城区的街道找餐馆。我在谷歌地图上发现一条小街上有一家海鲜餐厅,巧的是猴妈的朋友圈中也有人推荐这家店。走到门口一看,排着长长的大队,再一了解,这家名叫Mussel Inn Seafood Restaurant的餐厅,竟然是杰米·奥利弗开的!杰米·奥利弗是谁?英国民间食神,常年霸占英国畅销书排行榜前列的美食作家。那还有啥说的,排队等着吧!

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入座后,我们点了煮海红、龙虾、牡蛎等餐厅的看家菜,还品尝了苏格兰威士忌。据说当天的海鲜食材,全部产自英国北海设得兰群岛的Yell岛,味道棒极了。胃口大开的我们加了两次菜,这顿海鲜大餐也是我们英国之行最贵的一顿饭。

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从餐厅走出来,门口的长队仍然排着,街对面有一个街头表演的老爷爷,正在弹吉他。他的演奏吸引了我们,忍不住停下来欣赏一会儿。直到老爷爷弹完最后一个曲子,准备收摊了,意犹未尽的我跑过去,买了一张他的CD,还和他聊了几句。回家后上网一查,这位街头撂地的老爷爷名叫Peter Pik,还真是一位有名有姓的演奏家,出过专辑,参加过世界各地的音乐节,有自己的个人网站。街头艺人的水平都有如此档次,我们不由得赞叹爱丁堡这座城市的魅力。

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在爱丁堡的第二天,也是我们整个英国之行的最后一天,我们想放松一点,睡了个懒觉。猴叔所谓的懒觉,也就是7点之后起床而已。第一个目的地是大象咖啡馆,然后去参观历史悠久的荷里路德宫,下午我们想去拉拉体能,爬一下亚瑟王座,俯瞰爱丁堡市和福斯湾。

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1993年,28岁的英国姑娘J·K·罗琳结束了一段不成功的婚姻,带着5个月大的女儿从葡萄牙回到爱丁堡,成为了一个经济窘迫、孤单坚强的单亲妈妈。她最大的精神寄托,就是用笔来写出一个在心中酝酿已久的故事,一个黑头发戴眼镜少年巫师的故事,一个神秘的魔法世界和一座伟大的魔法学校的故事。她经常推着婴儿车,来到距离皇家大道不远的大象咖啡馆,在这里闹中取静,奋笔疾书。这个保护野生大象主题的咖啡馆,于是就成了“哈利·波特”的诞生地。如今走进这个咖啡馆,我们会看到很多J·K·罗琳的痕迹,连洗手间里都被粉丝们写满了致敬的涂鸦。J·K·罗琳的故事告诉我们,即使在人生最低谷的时候,也不要放弃自己最美好的梦想。

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荷里路德宫也是现任英国女王伊丽莎白二世在苏格兰的行宫,每年都要来一次。女王在这里接待贵客,比如教皇、外国元首和英国首相等等。王室一些重要的庆典和社交活动也经常在这里举行。詹姆士五世在荷里路德修道院之侧,修建了荷里路德宫,玛丽女王长期在这里居住,两次婚姻都在这里举行,目睹宠臣里奇奥被丈夫达恩利杀死也是在这里。现在我们还可以在一间居室的窗台边隐隐约约地看到地板上里奇奥的血迹。

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荷里路德宫有很多精美的挂毯和肖像画,还有现在仍在使用的整套皇家餐具,对英格兰皇室生活感兴趣的朋友,可以在参观中仔细体味各种陈设和装饰的讲究,了解各种宫廷礼仪和轶闻趣事。在这里还有一个小的主题展,展现的是2018年哈里王子迎娶梅根王妃耗资3亿元的世纪婚礼,收藏了当时使用的一些礼服和物品。此次英国之行,白金汉宫不开放,肯辛顿宫和温莎城堡没有去,荷里路德宫就成了我们唯一参观的王室寝宫。

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亚瑟王座高251米,是爱丁堡的制高点,这是一座3.5亿年前火山喷发形成的孤峰,一侧平缓苍莽,易于攀爬,一侧陡峭高耸,气势巍峨。这里曾是苏格兰皇家的狩猎场,如今是人们健步、登山、眺望爱丁堡市360度全景的最佳地点。

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上山的路有好几条,比较原生态,难度并不大,边聊天边照相,半个小时左右就上去了。山顶上有一点高山草甸的感觉,对面是爱丁堡古城堡和皇家大道所在的高地,远望可见海湾、旷野和丘陵,心情十分开阔。强烈建议初次来爱丁堡的同学,来小小地挑战一下亚瑟王座。

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我们从亚瑟王座下来,沿着苏格兰议会大楼,步行经过卡尔顿山,回到王子街,一路走回我们住的民宿,中间如愿以偿地吃了一顿不只是披萨的意大利菜。英国之行的最后一天,放慢节奏,减少任务,略微出出汗,吃点通俗却最爱吃的美食,虽然还有很多地方没有去到,但我们的深度游还是成果满满。

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最后,给我们此次儿童文学主题的英国之旅做个小小的总结吧——我们行万里路,看异国风光,最好是有意地编织一些和自己的联系——或许是自己的读过的书,比如《哈利·波特》、《魔戒》、《比得兔》、《小猪佩奇》;或许是喜欢的作家,比如波特小姐、J·K·罗琳、华兹华斯、徐志摩、蒋彜;或许是了解一个陌生但很有兴趣的领域,比如英格兰的历史,比如中世纪的建筑艺术;或许是设定一个有趣的任务,比如发现最好吃的英式大餐,体验最地道的下午茶,探索最有情调的咖啡馆、酒吧,找到最具水准的街头艺人,等等。这样才能玩出属于自己的独特体验,避免到处拍照打卡,听导游神侃,回来迅速遗忘的走马观花。

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好啦,猴叔的读者朋友们,今年夏天我们的游记到此为止,咱们一起期待明年猴叔一家的壮游吧!

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