葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

佛系青年,一定要去的五个佛教圣地

2019-09-16 01:06:05旅游攻略
佛系青年在我理解就是:青年人在功利社会中,受到现实的压迫,工作与生活的双重压力下,选择追求平和、淡然的生活方式!

今天,越来越多的90后自称是“佛系青年”。

佛系青年在我理解就是:青年人在功利社会中,受到现实的压迫,工作与生活的双重压力下,选择追求平和、淡然的生活方式!

传说中的“佛系三连”:都行,可以,没关系!想要做到如此心态,怎么能不到佛教圣地去参悟一番,让心灵放下现实重荷。这个暑假,让藏村小编带您走进这五个佛教圣地,一起感受心灵净化之旅:

佛系青年,一定要去的五个佛教圣地

✺五:布达拉宫✺

说道佛教圣地,相信布达拉宫是怎么也绕不开了,布拉达宫是每一个信徒即旅游达人心中的信仰,它也是世界上海拔最高,集城堡、宫殿、寺院于一体的建筑,是藏传佛教的圣地。

虽然布拉达宫在海拔3500米的青藏高原上,氧气稀薄,但这丝毫不影响朝圣者虔诚的向往,前仆后继的朝圣者三步一拜,不远万里跪拜着走入他们心中的圣殿。

佛系青年,一定要去的五个佛教圣地

布达拉宫和其他佛教圣地不同,除了多种佛教文化结合外,还有大家耳熟能详的文成公主的故事。这也正是布达拉宫最大的优势,在这里不光信仰佛教,同时信仰爱情,尊崇跟随自己内心的那种觉悟。

就像六世达赖仓央嘉措的情诗中所写的那样:

佛系青年,一定要去的五个佛教圣地

住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。

经历风雨,感受忧喜,品尝苦甜,在竞逐过名利与繁华后,内心会归于淡然,在平凡中念佛,在平淡中向往佛学,在自然中迈向心灵净土,寻找属于自己的伊甸园!

布达拉宫:坐落于中国西藏自治区的首府拉萨市区西北玛布日山上,是世界上海拔最高,集宫殿、城堡和寺院于一体的宏伟建筑,也是西藏最庞大、最完整的古代宫堡建筑群。

✺四:嵩山少林寺✺

少林寺位于中国河南省登封嵩山五乳峰下,是少林武术的发源地,中国佛教禅宗祖庭,有“禅宗祖廷,天下第一名刹”之誉。因为处于少室山茂林之中,故称少林寺。

少林寺在中国佛教历史上有着重要的地位,为汉传佛教的发展与传播起到了积极作用。只有亲身步入少林寺中,才能感受到这座寺院的恢弘与佛教文化。

或许人们会说现在的少林寺,已经找不到佛学的禅意。开办武术学院、重办大量下院,充斥着浓重的商业气息,但是少林寺如果不利用自身优势吸引游客,有怎么能发扬佛法呢?

在我们看不到的地方,少林寺正在悄然讲佛教文化和现代文明融合,正如中华五千年的文化一样,交融筛选,去其糟粕,取其精华,使其持续发展。汉宗佛教文化会在中国持续发扬光大,让国人一代又一代地传承。

少林寺:是中国佛教禅宗祖庭和中国功夫的发源地,常住院占地面积约57600平方米,是汉传佛教的禅宗祖庭,在中国佛教史上占有重要地位,被誉为“天下第一名刹”。

✺三:泰国苏泰寺✺

苏泰寺坐落于曼谷,是泰国的国家一级寺庙,也是泰国最古老、最大的寺庙之一。主要的参观景点包括主殿、僧院以及门口的巨型秋千架。主殿内是一座高8米,宽6.25米的佛像,下面安葬着拉玛八世的遗骨。

泰国作为全民信佛的城市,全国随处可见大大小小的寺庙,这并不影响苏泰寺在他们心目中的地位,始终牵引着信徒们虔诚向往的心。这里供奉着释迦牟尼金身像,有活动时,僧侣们会在金像前诵经礼佛,听着充满禅意的诵经声,看着眼前这素净的美景,心境也会随之变得纯净!

作为泰国佛教的代表寺院之一,苏泰寺充分体现的泰国的建筑风格和佛教文化。不依靠自然,它的美在于:建筑本身的美感,尽显皇家的华贵与古寺气息,豪华与古朴丝毫没有违和感。

苏泰寺:坐落于曼谷,是泰国的国家一级寺庙,占地10英亩,泰国最古老、最大的寺庙之一,耗时40年才完工。于1807年拉玛一世时开始建造,拉玛二世时期为寺庙雕刻上漂亮的壁画,直至拉玛三世,即1847年才建成。

✺二:菩提伽耶✺

菩提迦耶又称菩提道场,是佛教的诞生之地。据说佛陀历经6年苦难,行至菩提迦耶,在菩提树下金刚座顿悟。这里是佛教信徒心目中最神圣的地方。

菩提迦耶,并没有受到现代化的影响,没有过度开发,只有旅游业和修行业。除了游人,这里最多的就是佛教僧侣。

菩提迦耶对于佛教信徒的魅力不仅于此,这里是藏传佛教、汉传佛教、南传佛教相交融的地方。因为开放和广泛的文化环境,这里的中国僧侣和汉字随处可见。

同时,这里也修建了大量的佛教建筑。中华大觉寺、加耶塔、日本寺……连王菲都选择来此地参悟禅意,解除心忧哦!

如果说蓝毗尼园展现的是自然和文化的协调之美,那么菩提迦耶展现的就是宗教间完美交融的大同之美!

菩提伽耶:位于印度比哈尔(Bihar)南部伽耶市近郊七公里处之布达葛雅(Bodhgaya^),面临恒河支流尼连禅河(梵Nairan~jana^ ,今法尔古河),其地原为古印度摩揭陀国伽耶城南方之优楼频螺(梵Uruvela^ )聚落。

✺一:蓝毗尼园✺

蓝毗尼园全称为"蓝毗尼佛祖诞生遗迹公园",古属印度迦毗罗卫国,今位于尼泊尔境内靠近印边境小镇鲁明迪旁。这就是释迦牟尼出生的地方,佛诞生的地方!


作为佛教创始人释迦牟尼的诞生地,蓝毗尼园是世界各地佛教徒渴望朝拜之地,也是当代佛教复兴的基地,因此成为佛教四大圣地之一。蓝毗尼园分为圣园区、寺院区、新蓝毗尼村三个部分,每年都会有盛大的浴佛节,僧侣门齐聚于此,为佛祖像沐浴、诵经,以表达自己虔诚的佛心及对佛祖的尊崇。


这里潺潺细流的溪水、青青郁郁的草地,无不透出无尽的灵韵。一花一草、一树一木尽是佛教的灵气与禅意。

1997年被入选世界遗产。蓝毗尼园面积约为770万平方米,自1986年开始兴建以来,先后发现了阿育王神柱、摩耶夫人诞子浮雕,以及不少孔雀王朝、贵霜王朝、笈多王朝时期的遗物。相信作为佛系青年的你走访完每一处景点,对佛寺圣殿进行一一参拜后,会加深对佛教的理解。

蓝毗尼园:蓝毗尼园地处尼泊尔南部的特莱平原上,今属尼泊尔国西部省鲁潘德希(Rupandehi)县境内管辖,南邻印度国北方邦。

"