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「纪录西藏」探秘“九层古碉”色喀古托

2019-09-11 21:54:03旅游攻略
「纪录西藏」探秘“九层古碉”色喀古托

色喀古托是西藏古代素负盛名的一座寺院,位于山南市洛扎县色乡境内一处幽静的山谷之中,寺院建在两山对峙的谷地平台上,周围森林密布,溪水环流,景色宛如世外桃园。为了补拍一张色喀古托在太阳初升起时分的全景照片,这天,我们的考古小分队特地赶了个大早,在洛扎县民宗局罗布局长的陪同下登上了可以俯瞰色喀古托寺全景的山顶。迎着初升的朝阳,这座古老的高层宫殿式佛寺尽收眼底,显示出她独特的魅力与风采。

「纪录西藏」探秘“九层古碉”色喀古托


色喀古托寺塔顶上转经

从平面布局上看,色喀古托寺和其它藏传佛教寺院并无太大的区别,也是由寺门、杜康大殿、经堂、佛殿等殿堂组成,从山顶向下鸟瞰,这些殿堂和它们周围的僧舍、仓库等寺院附属建筑物围成一个长方形的建筑群落,形成寺院的主体平面。但奇特之处就在于,在这个略呈长方形的建筑群中央,有一座古碉式的建筑物高耸而立,它灰白色的墙体呈四方形,逐层向上内收,线条刚直硬朗,碉楼顶部上接一座带有翘檐的金顶,金色的光芒在阳光照耀下熠熠生辉,与河水的波浪交相辉映。正是这座碉楼式的佛殿,让色喀古托名扬四方——它就是西藏古代佛教寺院历史上著名的“九层古碉”,也有人将它称为“九层公子堡”。

「纪录西藏」探秘“九层古碉”色喀古托


色喀古托寺俯瞰

关于色喀古托寺的兴建,有一个十分动人的传说在西藏流传:约在公元11世纪时,大译师玛尔巴为了考验弟子米拉日巴修行的决心和毅力,出资让米拉日巴修筑一座九层高的石碉楼作为修行之所,米拉日巴费尽千辛万苦,从四处背来石头砌建墙体,白天砌成的墙体到了晚上却又全部倒塌,原来是玛尔巴暗中施法的缘故。但米拉日巴意志坚定,不屈不挠,很像是汉地挖山不止的愚公,白天砌墙晚上倒塌,晚上倒了白天再砌,日复一日,终不放弃,最后终于感动了师母,她说服玛尔巴停止了施法,让米拉日巴心愿发成,修成了这座九层高的碉楼。藏语称其为“色喀古托”,意即“九层公子堡”,碉楼下面建有佛殿噶哇久尼殿,意即“十二柱殿”,成为藏传佛教噶举派著名的寺院之一。

后来,这座噶举派的名寺在各个不同时期又历经过许多次修葺工程,尤其是在16世纪时,由噶举派的著名学者巴卧·祖拉陈瓦对色喀古托寺进行了大规模的维修和扩建,初步形成了九层碉楼外围的建筑群落。五世达赖时期,按照西西藏方政府的规定,每一个藏历“绕迥”都要对寺院进行一次维修。直到1944年,由山南桑珠寺的活佛主持对这座寺院的最后一次维修,在这次维修之后,色喀古托寺也随之改宗为格鲁派。

说来也巧,就在我们抵达色喀古托寺的当天,正好遇上由西藏自治区文物局和山南市文物局联合组成的古建筑维修队也在对这座古寺进行大规模的维修,主持维修工程的西藏自治区古建筑维修队的阿旺老师,早在二十多年前我们参加西藏文物普查时就是老朋友了,在现场摄制维修工程照片的藏族小伙子多吉,是山南市文物局派出的摄影师,我们也曾经一起去阿里地区进行过考古调查,没想到在这里不期而遇,大家都格外兴奋和激动。尤其是多吉,我一看到他就不禁想到我们同去阿里考古的一桩往事:那年正好我们遭遇到阿里高原百年不遇的暴雨和洪水,在从阿里返回拉萨的归途上,在昂仁沟全队被洪水围困了整天整夜,他的照相机在和洪水的搏斗当中竟被从车里冲走,痛失照相资料的他不禁掩面失声,让我们全队对这位纯朴的藏族青年充满好感和同情。在古建队简陋的住处,阿旺用热腾腾的酥油茶招待了我们,同时十分高兴地告诉我们说,党和国家十分重视对这座古寺的文物保护,已拨出巨资进行全面维修,这次维修工程,是新中国成立以来对色喀古托寺规模最大的一次维修工程,目前的进展情况十分顺利。这位出身于贫苦家庭的藏族工匠,近年来参加了西藏许多重大的文物古建维修项目,也是举世瞩目的布达拉宫维修工程的业务骨干之一,已经成为西藏文物古建领域新中国培养起来的一代专家,话语间充满了自信和自豪。由于他还要负责整个工程的进展,我们不忍心太多耽搁他的时间,匆忙和他话别之后,由多吉陪同我们实地进行考察。

「纪录西藏」探秘“九层古碉”色喀古托


尽管寺院内满地都堆放着建筑材料,到处都搭起了脚手架,但在多吉的带领下,我们还是七弯八拐地来到了色喀古托寺古碉之下的入口。这座称为“九层古碉”的建筑物上下分为九层,第一、二两层是地下室及储藏室,三层以上都建有可供佛像的殿堂,绘有壁画,其中最下面的一层设有佛殿“噶哇久尼殿”(十二柱殿),分别由经堂、佛殿、回廊等组成,经堂面阔五间、内立八柱,其后接佛殿,佛殿内设有四柱八梁,一条封闭式的回廊环绕着经堂和佛殿,这是寺内最早的建筑。沿着各层墙面一侧都设有楼梯,左右相错,可以交叉盘旋而上,直至碉楼的顶部。碉楼内的光线较暗,我借着从小窗透进来的光线沿着楼梯向上一面攀登,一面细细观察着碉楼内各层所绘制的壁画和塑像,不禁为古代藏族艺术家们留下来的杰作深为感叹。色喀古托寺内的壁画分别是在不同时期绘制而成,代表着不同的时代风格,同时也受到来不同地区画派的影响。在一幅绘着不同姿态的众女尊小像前,我不由得停下了脚步,这幅壁画上的女尊像均是单腿站立,下承莲花台座,每尊女尊像都是对中两分,一阴一阳,一明一暗,形成鲜明的色彩对照,所反映的宗教意趣令人深思。在早期建筑中还可以看到时代较早的一些壁画,保存状况之好也出乎我的意料,如在经堂中所绘的噶举派高僧大德肖像,人物头部稍侧向一侧,面相显得十分丰满,身披作为噶举派高僧标识的白色袈裟,结跏趺坐于莲台,神情安祥,眉眼之间的线条轻松却富有弹性,与江孜白居寺、夏鲁寺经堂内同时期的壁画有着相似的时代和艺术风格。在第二层的楼阁壁画中,绘有不同的护法神像,上面都采用了15世纪以后西藏壁画中流行的“沥粉堆金”的技法,不仅色彩十分鲜艳,上面施以的金粉使整幅壁画即使是在昏暗的光线下面也是金光闪耀,显得富丽堂皇。

楼中不时还可以发现一些精美的雕塑作品。在一个门道上方,我发现了一件雕工极为纯熟的木雕作品,可能原来是作为门楣上的装饰,这件木雕中央雕有五塔,五塔的下方为吉祥莲宝和交杵图案,两边各雕有一尊身披袈裟、结跏趺坐的佛像,哪怕是在方寸之间,人物的神情也生动传神,好似呼之欲出。从木雕表面上残留的不同色彩来看,当时上面还应当涂有各种彩绘。

「纪录西藏」探秘“九层古碉”色喀古托


二层楼阁中的护法神像

走下碉楼,来到古碉西侧,这里有一座杜康大殿(传为公元16世纪上半叶由噶举派高僧、大学者巴卧·祖拉陈瓦所建)。这座殿堂前面建有二柱回廊,回廊后面为一座设有三十座的经堂,经堂四壁皆绘制有壁画,相传有些壁画直接出自巴卧·祖拉陈瓦之手。经堂的后面接有一四柱佛殿,其西为一间两柱的密教殿,当中塑有各种密教神像。

「纪录西藏」探秘“九层古碉”色喀古托


寺内门楣木雕

一直陪同着我们的多吉一面不停地介绍着殿内的各种文物古迹,一面也谈起他这段时间在维修寺院时的感受:“色喀古托真可以称得上是佛教艺术的聚宝盆,从11世纪的壁画到18世纪的壁画,都在这里可以找寻到踪迹,除了壁画,还有木雕、泥塑,样样都精美绝伦,让人每天都很享受!”他还很激动地告诉我一个秘密:就在不久前,他在距离色喀古托寺不远的背面山上,还发现了一座古寺庙的遗址,附近还有洞窟,在其中也保存有年代可能早到11世纪的壁画,壁画的风格和阿里地区古格王国时期的作品很相像。“要是有时间真想邀请你们一道去看看!”多吉真诚地对我说道。望着眼前这位热情、朴实,对家乡故土充满感情的藏族青年艺术家,我的心里也充溢着感动之情。但是无奈时间紧促,我们不得不在日落时分和他依依惜别,相约来年。

「纪录西藏」探秘“九层古碉”色喀古托


寺内护法神塑像

当汽车盘旋着登上山道,回望色喀古托寺高耸的碉楼,我心里忽然间闪过一个新的感悟:在洛扎县境内,还分布着许多用石头砌建而成的古老的碉楼,它们的年代都要大大早于色喀古托,而这些高耸云天的碉楼,和藏族古老传说中的“登天之梯”一定有着某种神秘的联系。在山南雅隆河谷传为西藏历史上第一座宫殿的雍布拉康,传说中正是吐蕃雅隆悉补野部第一代王聂墀赞普“从天而降”之所,它不也是这样的古碉楼吗?从这个意义而言,我们眼前这座号称“九层古碉”的色喀古托,实际上也正是这种藏族古老建筑形式的继承与发展。如果这样来理解色喀古托,这座古寺便是沟通天界与人间的一架“天梯”,当中凝聚着多少藏族古老的传统和神奇的传说。今天,虽然历经数百年风雨冲击,她仍然矗立山谷,风采依然,是历史给予我们最为珍贵的馈赠!

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