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西藏丨酥油灯前,圣母峰下

2019-09-08 14:00:12旅游攻略
西藏丨酥油灯前,圣母峰下西藏。这片古老而又神秘的土地,仿佛一位身披红袍的高僧,独坐于世界之巅,他用双手托起天堂在人间的倒影。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

西藏 ,这片古老而又神秘的土地,

仿佛一位身披红袍的高僧,独坐于世界之巅,

他用双手托起天堂在人间的倒影,用双脚丈量天堂与人间的距离,

辽阔壮丽的雪山湖泊是他的容颜,纯洁神圣的佛语禅心是他的灵魂,

风雨烈日,容颜未凋;酥油梵呗,萦彻魂灵。

当你在庄严神圣的布达拉宫前许下愿望,

当你轻轻转动着大昭寺的经筒,

世界可能已在你手中悄然发生变化...

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

西藏

我第一次睁开眼时,列车已经驶达 宁夏 。

接下来它将只身穿越青藏高原,将我送到 拉萨 。

我打开手机,屏幕上显示着当前的时间,2018年7月14日早晨7点。

火车上的时间永远是 富裕 的,我合上两张眼皮,任由时间在睡梦中流逝。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

西藏

再次睁开眼时,窗外土黄色的绵绵沙丘变为了勃 勃生 机的绿地,

数不清的牦牛和绵羊接连进入视线,

远处的 青海湖 与低沉的天空连成一片,使人一眼望不到边。

湖对岸的油菜花争相开放,像是画家调色板上的一抹亮黄色,只是不知出自哪位画家之手。

车厢另一侧的天空时而下起小雨,时而又露出太阳,

变化之快堪比川剧中最为著名的“变脸”表演。

就在这晴雨交替之中,一道绚丽的七色光倏然划破晚空,

犹如一座长桥,将天地连结起来。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

西藏

“如果你想入藏,那你就要做好让身体下地狱的准备。”

第三天下午抵达 拉萨 的时候,我对这句话深以为然。

就在前一晚,火车趁我们入睡之际悄然翻过5000米海拔的 唐古拉山 口,

使我整夜往返于床和厕所之间。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

拉萨

40个小时的火车以及高反带来的疲惫感就像黎明前的雾气,

在我踏上月台的第一步便烟消云散,

我张开嘴大口地吸着带有一丝凉意的空气,

似乎想让身体的每一个细胞都能感受到这片土地的气息。

走出车站,我乘上11路公交车前往民宿,也跑马观花地浏览着途中的景色。

白天在这里似乎变得很长,

长到你可以用一个白天逛完大部分的景点,

白天在这里似乎又变得很短,

短到当你不得不因为高反带来的疲劳感而休息的时候,它就会一溜烟儿的消逝,

当你再次睁开眼,只剩透过玻璃残阳映在墙上,行成点点光斑在眼前舞动。

民宿中有一只名叫“土豆”的小狗,虎头虎脑甚是可爱。那晚我推开门正准备出去逛逛,它便一溜烟儿从门缝钻了出去,朝前跑了没几步便回过头看着我,像是等着我跟上去。我摸不清状况,满腹狐疑地跟着它往前走,穿过红绿灯,一路朝着大昭寺的方向走。当我意识到不对劲的时候已经走出一段距离,我一边是害怕它走丢我会担责任,一边又害怕被带去没人的地方找不到回去的路。

我开始往回走,就像它带我去的时候一样,每走几步便会回头看看它,直到走到家门口的胡同,它才明白过来,哒哒地跑了回去。后来和店内的伙计聊起这件事,才得知土豆会给新来的客人带路到大昭寺。我心中不禁苦笑,聪明的土豆遇上了不解风情的我啊。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

拉萨

前往大昭寺已是第二天的早晨,虽没有土豆带路,但也还算顺利。

我站在大昭寺广场,看着眼前人来人往,数百盏酥油灯长明不灭,

老太伏身坐在台阶上,阳光和尘土积满了她额头上的皱纹,

经文在她的手中被颂扬,在阳光的映照下熠熠生辉。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

拉萨

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

拉萨

有人告诉我,有些藏族同胞一辈子都在做一件事,就是来大昭寺朝拜,

叩着等身长头,即使路遥,即使身残。

他们的毅力,都是我们这些自我标榜为“城市人”的人所遥不可及的。

要我说,这里多数的人是幸福的,因为他们的信仰就如夜空中的繁星一般亘古不变。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

拉萨

从大昭寺到布达拉宫的距离算不上远,

但是稀薄的氧气却让我在这段不远的路程中停下休息了好几次。

站在布达拉宫广场上,天地间的距离仿佛也被拉近了。

抬起头,雄鹰从布达拉宫上空盘旋而过,恍如为昔日的主人捎来信物,

紧闭的梯形窗户,仿佛把昔日的故事全部埋藏在心底,

我迫切的想一一推开他们,去窥探其中的世界。

忽然间,我想起那首歌里唱到的,“生灵顺从 雅鲁藏布江 流淌,时光在布达拉宫越拉越长”,

上帝对这里似乎也动了恻隐之心,久久不忍离去。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

布达拉宫

当夜幕再次降临, 拉萨 街头华灯初上,

眼前的布达拉宫俨然变成了另外一番模样。

在投光灯的照射下,布达拉宫以傲立尘世的姿态高居在夜空之中,

夜空低垂,繁星在布达拉宫周围闪烁,仿佛向他诉说着天堂发生的故事,

微风徐徐,浮于尘世的心也慢慢沉浸于这纯净的夜色之中。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

布达拉宫

由于此行要到达珠峰大本营,因此在正式出发前要去往出入境管理局办理边防证。管理局在马路对面,在它门口还有一个早点摊,白乎乎的包子在汽车轮胎那么大的蒸笼中散着热气,让早已饥肠辘辘的我忍不住咽了咽口水。

包子的味道用一般来形容都有些牵强,而价钱却是不一般的高。如果说只是因为海拔高的原因还可以理解,但是在出入境管理局门口摆摊,显而易见是为了捞一笔过路游客的钱。我心中不禁产生疑问,那个人人赞颂的“ 西藏 ”也已经开始被贪婪所吞噬了吗,那么“ 西藏 ”二字对于我又究竟意味着什么?

这个疑问伴随我走完了在 西藏 的路,直至那天我站在 纳木错 湖畔,才得到答案。

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羊卓雍措

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

『羊卓雍措』,藏语意为“碧玉湖”,与 纳木错 、玛旁雍错并称 西藏 三大圣湖,是喜马拉雅山北麓最大的内陆湖泊,湖光山色之美,冠绝藏南。

羊湖在藏人心目当中被看做是“神女散落的绿松石耳坠”,

因为无论你在哪个角度,都不能看到羊卓的全貌,

她有三个姐妹,空母措,沉措,巴久措,以即古羊卓雍措四姐妹在巨大的湖盆中,

手足相连,难以割舍,共同组成了让我们肉眼看不到边的圣湖。

她的身躯蜿蜒在群山中达130多公里,

只有在地图或是高空你才能惊喜的发现她犹如耳坠,镶嵌在山的耳轮之上。

不同时刻阳光的照射,她会显现出层次极其丰富的蓝色,好似梦幻一般。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

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羊卓雍措

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

你可曾知道,关于羊湖还有一个美丽的传说?

传说中的羊卓雍措是一个仙女下凡人间后变成的。

很久很久以前,这里还只是一个泉眼,附近住着一家富人,家中的佣人叫达娃。

一天,达娃在泉边救了一条 小金 鱼,而后 小金 鱼变成了一个美丽的姑娘并送给了达娃一件宝贝,

富人发现这件事后,硬要达娃到泉边寻找这位姑娘和宝贝,但是却徒劳无果,

于是富人一气之下将达娃推进泉眼淹死。

此时,姑娘出现了,化为了无边的怒涛向富人袭来,

最终,富人自食恶果,而这里则形成了一泓碧蓝清澈、妖娆无比的湖泊。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

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羊卓雍措

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羊卓雍措

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羊卓雍措

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

见到我们的到来,她渐渐褪去身上的雾衣,

在阳光的照射下,反射出如蓝宝石般的光芒,

随着光线的变幻,湖水也演化成千变万化的蓝色。

看着缎带般的湖泊在阳光下闪烁,真是令人愉快。

裸露的湖面充满青春和生命力,好像要道出湖中鱼儿的欢乐,道出岸边花丛的喜悦。

恍惚间,我又好像看见一个穿着蓝袍的女人静静的躺在那里,

苍穹是她的被褥,天空映照着她的清朗。

我看不出她会死亡,因为我想就连上帝也不忍剥夺她的生命。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

当我漫步在湖边,不经意间抬起头,

才觉察到白云离我只有咫尺之遥,仿佛只要我抬起手就可以触碰到它。

大大小小的玛尼堆星罗棋布的排列在岸边,人们赋予它们超越自然的灵性,

从而向圣湖诉说着心中的祈福。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

羊卓雍措

『普姆雍措』位于 山南 地区 浪卡子 县城东南方向58.4公里处,与羊湖相拥,普姆在藏语中是“少女”的意思,所以又名“少女湖”,海拔5010米,面积295平方公里,湖边有雪山围绕着的神山库拉冈日山,每年前往普姆雍措的游客络绎不绝。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

抵达普姆雍措时已是午后时分,但太阳仍没有一丝想露出头来的痕迹,

我抬头环视四周,普姆雍措就躺在喜马拉雅山脉之中,与 珠穆朗玛峰 遥相呼应,

就像一对深情的恋人依偎于此,在这无人之境续写着属于他们的故事。

当圣洁的阳光穿过云层无可怜惜的洒在湖面之上,

点点光晕就像繁星悬挂在浩瀚宇宙般闪耀璀璨。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

司机师傅告诉我,在 西藏 有些藏族同胞还居住在海拔5000米以上的高海拔地区,

长年的氧含量不足,致使他们的平均寿命只有50-60岁。

虽然当地政府为他们搬迁提供了非常优厚的条件,但是他们仍然不愿意搬走。

至于原因,仅仅是因为他们喜欢这样悠闲安静的生活。

西藏丨酥油灯前,圣母峰下

我很喜欢这里,

因为她就像一面镜子一样,告诉了我上帝的模样,

当我嗅着空气中的那份圣洁,那颗布满尘埃的心,似乎也得到了一次洗涤。

『卡若拉冰川』,位于 西藏 山南 地区 浪卡子 县和 江孜 县交界处,距离 江孜 县城约71公里, 是 西藏 三大大陆型冰川之一,为年 楚河 东部源头。

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