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和曹操没有任何关系的赤壁,冶力关的赤壁幽谷

2019-09-06 18:06:04旅游攻略
抵达兰州后感觉气温明显比北京低了不少,尤其是晚间的温差,真是让来自北京的我感到万分幸福。加肉的话好像是14一碗,牛肉把这碗面完全铺满,就光这卖相!

抵达兰州后感觉气温明显比北京低了不少,尤其是晚间的温差,真是让来自北京的我感到万分幸福。经过一整夜高质量的睡眠,迎来了崭新的一天。在酒店附近的磨沟沿老字号吃的早点,没错!就是兰州拉面!加肉的话好像是14一碗,牛肉把这碗面完全铺满,就光这卖相!要是在北京41一碗都不见得能拿得下来,而且只是卖相,还没说到味道。在来兰州的高铁上就听乘务员说北京的兰州拉面都是假的,来到这里亲自尝了一下,说得很对,的确是兰州的拉面正宗地道。来兰州真得品尝一下当地美食,不光拉面,酿皮子、千层牛肉饼、浆水面、杏皮水、灰豆子、阿西娅羊羔肉。。。每一样都值得您亲自品尝一下,大西北的食物也像这里的天地一样大器天成,吃起来特别过瘾绝不扭捏,什么样的天地养育什么样的人,什么样的人就会做出什么样的食物。来尝尝吧,绝对不会让您失望。

和曹操没有任何关系的赤壁,冶力关的赤壁幽谷

今天正式开始了我们的甘南之行,我们从兰州出发一路向西,路上的风景真是让人叹为观止,本以为大西北就是荒凉无垠、黄土高坡,没想到这十几天的行程下来就根本没见到过大西北的黄土长什么样,一路上都是这样郁郁葱葱的绿色,青山、绿水、湿地、森林、梯田始终就没有离开过我的视线,这样的绿化率我在北京都是见不到的。问了司机才知道,兰州向东走能看到那种大漠孤烟直的荒蛮景色,向西就完全是绿意盎然的地貌了。和新疆有点类似,想看塔克拉玛干大沙漠这样的荒芜,去南疆。想看喀纳斯那样的青山绿水,去北疆。一个小小的甘肃居然也像新疆一样着实超出了我的臆想,看来我接下去的十几天的行程应该会有更多出乎我意料之外的事情发生,尤其是甘南,这个摄影家们向往的圣地、这个旅行家们的世外桃源,一定会有很多的精彩在等着我来领略。

和曹操没有任何关系的赤壁,冶力关的赤壁幽谷

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没想到甘南之旅的第一天就很是精彩,历经了2300多米的海拔落差,体验了晴空万里到大雨滂沱最后到冰雹狂砸的转变,看到了高山、草原、油菜花、经幡、牦牛,最要命的是还迷路多走路一百多公里。说实话,迷路非但没让我感到沮丧,甚至还让我有了一种欣喜的感觉。我来甘南干什么?不就是欣赏美景吗?多走了一百多公里不就是多看了一百多公里的美景吗!上个月去的台湾、再上个月去的北海道、再往上是新疆,都不曾见到过甘南这样的美景。没有在婺源看油菜花,没有在西藏看牦牛,没有在青海看经幡,没有在内蒙古看草原,没有在四川看高山,仅仅就一天的时间,我在甘南全都看到了。所有这些景色再加上晴空、大雨、冰雹的渲染,还有落差达到2300多米的高度、空气、色温、湿度、温度都让景色显得不那么单薄,第一天甘南之行的旅程可谓是五彩缤纷。

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下午的时候抵达了赤壁幽谷,这个地方给我的第一印象就是曹操这两个字从我大脑中蹦了出来。但常识让我又生硬地把二者分开,此赤壁绝非彼赤壁,这里又为什么叫赤壁?两者有什么差别?哪个赤壁的景色更佳绝美?没有依靠三国演义而成名的这个赤壁有什么特别吸引人的地方?一连串问题在我的大脑里翻腾、升温、发酵、酝酿,脑浆子都快变成泔水了都没能说出个所以然。天空的雨越来越大,随着时间的推移,我心中的热情被大雨活活给浇灭了。这个天气状况是无论如何也进不去景区的,难道我就这样与赤壁幽谷擦身而过吗?望着眼前“赤壁幽谷”的指示牌,真想冒着雨直接闯进去看个究竟。主办方的人很贴心地告诉我今天这个天气还是先去民宿休息,明天一早再单挤出一点时间,特意拉我回来看赤壁幽谷。太好了,跑了一天的我总算松了口气,去酒店好好休息一晚,明天精神饱满地好好看一看。

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看来是好事多磨,想一览赤壁幽谷的芳容还得经历一点小磨难。也好,一天的奔波身体略感疲乏,我们来到一个山谷里,这里就是我们今晚住宿的地方—花庐民宿。可不要小看坐落在幽静山谷里的这个村子,花庐民宿的大名不仅仅在甘肃,就是在全国也是相当知名的。整个村子全部都是民宿,而且绝不是依靠廉价来吸引住客。村子里花田、酒吧、餐厅、茶室、市场、卡拉OK等一切服务设施都很齐全,在雨后清新湿润的空气中游走于花田的风车、廊道、小桥、河边,累了可以在咖啡厅的玻璃阳房中看书或遥看群山,等看过夕阳晚霞后,村民烹饪出的当地美食就在餐厅的桌上等着您。酒足饭饱后还要发泄一下意犹未尽的精力?没问题,山坡上的卡拉OK、篝火晚会绝对能满足您的需求。夜晚在饱含高负氧离子的空气中安然入眠,第二天的清晨就等着看朝霞洒满天际线吧。

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也可能是空气太好,也可能是山谷里过于幽静,夜里一觉到天明的深睡眠让我错过了朝霞,最终是早起的鸟鸣叫醒了花庐民宿中的我们。今天该去赤壁幽谷了,看了一下手机地图,现在我们所处的地域叫冶力关,一个有着历史的中国古代关隘名、地名,在甘肃省南部临潭县境内。这里在古代是进入藏区的重要门户,也是藏族地区和甘肃地区茶马交易的重要通道。关口得名于公元3-7世纪吐谷浑国统治的冶力七部区划名,这里保存了较好的自然植被和水源条件及丰富的多民族文化。如此丰富的人文景致和得天独厚的自然美景,21世纪初当地开始在治力关进行旅游开发,仅仅几年时间,2006年这里就升级为冶力关国家AAAA级风景区。在2009年冶力关还成为张纪中版西游记的主要拍摄外景地,这些实实在在的成绩都在证明着这片青山绿水的超绝魅力。

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赤壁幽谷在治力关镇西五公里处,这是造物主在冶力关风景区一片撩人的翠绿中别出心裁造出的禇色世界,特意在四周或浓或淡的遮覆中突生出裸露山岩,别有洞天。山岩赤如其装,壁似其胴,遥望过去只有四个字最符合眼前的景致,那就是“赤壁幽谷”。它不是娴淑羞涩的少女,是与神佛鬼怪、狮虎蟒蛇相连接的泼壁野谷。赤壁幽谷前临冶木河,尾部在东西曲回中伸向北面的白石山中,深达20公里。谷底一款小溪,两壁全是禇红色的沙砾岩体,千万年的风雨侵蚀使两壁生成了千奇百怪的形状。有的像用山石裁成的红色屏风,屏柱光洁、罩幔百褶;有的像狮虎出山,蹬石顾吼;有的像僧人停峭壁诵经、衣揽山岚;有的如蟒蛇腾挪,身姿各异。尤其我来的时候天空还在下着小雨,整条山谷的红色岩壁让阴暗的天空和雨水的浸染,使岩壁的红色更加明显,让来此观光的游客漫步其中不禁遐想不尽。

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十余里沟壑赭红色的悬崖峭壁色泽斑斓,突兀耸峙的奇峰石笋形态各异。谷内危石欲坠、千姿百态,谷底翠柳葱茏、百鸟嬉鸣、泉水叮咚、溪流蜿蜒。依照山形的特点,游客可看到“蛤蟆石”、“喇嘛洞”、“妖魔洞”、“圣旨崖”、“观音伏蟒”及妖魔泉等景致。例如妖魔洞是相传此谷幽深清静,原是彭祖修炼之地,后被妖魔盘踞,始有妖魔洞的名称。传说久远任凭遐想,我个人最感兴趣的是“圣旨崖”,这块巨大的山体突兀在群山之上,远远望去十分打眼,真就仿佛一道展开的圣旨。洮州地区有著名的十八位龙神,明朝开国大将常遇春,便是冶力关供奉的地方龙神,据说这道圣旨便是当年朱元璋册封常遇春为龙神时所赐的圣旨。传说虽然有些牵强,但崖体本身的确太像一幅打开的圣旨。那蛤蟆石和观音伏蟒像不像原物呢?我卖个关子,不告诉您,等着您亲自来咱们甘南,来赤壁幽谷看个究竟。

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