葫芦旅游网

首页 > 旅游攻略

旅游攻略

转山转水转佛塔——你眼中的色达

2019-08-31 22:09:04旅游攻略
转山转水转佛塔——你眼中的色达

初见色达:安静祥忘却一切烦恼

佛音环绕,红房成群,信徒们在这里虔诚的修行。不是距尘世太过遥远,而是离灵魂无比接近。来到这里你将会忘却一切烦恼,打从心底感受到震撼。把旅行变为修行,修行的目的绝对不是美化自己,而是看透这个世界仍然满怀爱与希望。

暮鼓晨钟,惊醒世间名利客。

经声佛号,换回苦海梦迷人。

转山转水转佛塔——你眼中的色达

五明佛学院

如今,色达是全世界最大的佛学院——五明佛学院。佛学院越有2万常住修行者,包容佛教不同教派而闻名于世,在这里人们身上的标签早已被摘下飘离远方,人们终日只做一件事——修行,转山转水转佛台,在这里你可以听课诵经,也可以静心冥想,无关繁荣,只管信仰,身披绛红色僧袍的僧人们来来往往,每个人脸上都写满了安静祥和,没有烦恼。无论你是为了摄影而来还是为了了解藏传佛教而来,都甘愿将自己揉粹在那片绛红里。或许它的样子可以复制,但是流动在这片土地圣洁的灵魂却是独一无二的。

喇荣五明佛学院

喇荣五明佛学院,是全世界最大的佛学院,可以观赏数万僧房密布山坡的奇观。在转经塔西南方向满是经幡的山坡上可以俯视整片佛学院,这里可以拍摄出整个佛学院的全貌。以中心的经堂为界,坡上是喇嘛的领地,坡下则住着觉姆,大殿旁边分布着一些餐厅和商店。绛红色的藏式平房连绵几公里,住着成千上万的喇嘛和觉姆,非常壮观。

转山转水转佛塔——你眼中的色达

坛城

巨大而金碧辉煌的坛城位于佛学院内最高的山峰上,共有3层,一般民众都在1、2层转绕。每天无论早晚都有人在这里转圈,一等祈福10800圈,二等祈福1080圈,三等祈福108圏,一转又一转,一声又一声,不为今生,只修来世。坛城边的空地上,永远有磕长头(三步一叩首,五体投地)的虔诚信徒,这种修行的劳累程度,远超我们的想象,甚至把额头磕破,手掌擦损,他们风雨不改地坚持用我们外人未必能够理解的方式,表达着对佛的坚贞,希望有朝一日能够得道极乐。

东嘎寺

东嘎寺是藏区著名的红教寺庙,被列为色达三大寺庙之一。寺庙由曲锡吾金创建于公元1686年,坐落在一座形似白色海螺的神山上,殿堂内塑有释迦牟尼坐像一尊,三面绘有宗教壁画,红柱上雕龙刻花,色彩艳丽夺目,气氛庄重肃穆。 寺院每年都举行各种大小法会,尤其在三月初一至初十举行的莲师祈愿大法会期间,僧众诵经祈愿世界和平、众生安乐,并进行表演藏戏、跳金刚舞等佛事活动,盛况空前,游客也可在此参观感受。目前寺院设有显密讲学院和闭关禅修院,有四百余僧众常住修学。

转山转水转佛塔——你眼中的色达

居住在红房子里的僧侣们,过得很清苦,生活全部需要自理。因为他们居住的红房子里没有自来水,红房子的里面也很狭窄,基本设施很落后,没有空调,没有电热毯,冬天取暖智能靠捡牛粪生火取暖,日常用水还要靠自己拿着大的塑料桶,去河边把水背到僧舍里,有时候春冬季节还会因为河流断流而导致整个学院停水。再加上佛学院海拔高,气候寒冷(年平均气温在零下1摄氏度左右),真的可以说是在修苦行。

值得一提的是拍摄红房子的最佳时间是日出时的日照佛国,黄昏后的红色灯海,如果运气好的话,晚上还可以看到浪漫的星空。因为一般去色达都是住县城,所以看不到佛学院的日出和夜景。要想停留较长时间在这里拍摄这些美景,最好是夜宿喇荣宾馆,不过喇荣宾馆海拔较高,要做好防高反的准备,提前备好足够的氧气,防高反药品和防寒衣物等等。

天葬台

天葬台建造在地势相对平坦的半山缓坡上,一座小小的白塔旁,用铁栏半围出一块篮球场一样大的平地,那便是进行天葬的地方。

这种丧葬方式令很多人难以接受,但却是藏族的一种传统丧葬方式。

丹青药王神山看土拨鼠

丹青药王神山,位于色达县城与佛学院之间的甲修村,药王山上挂满彩色的经幡,经过的时候,很容易就能辨识出来。山上会有满山的旱獭(土拨鼠),十分可爱逗人。神山转一圈大约需要3小时左右的时间。

转山转水转佛塔——你眼中的色达

最佳旅游时间

色达属青藏高原亚湿润气候区,长冬无夏,日照充足,昼夜温差大,年均温度0℃左右,一般五月到十月是到色达旅游的适合时间,最好的季节是七月到九月,这时的自然景观也十分漂亮。十月下旬以后会有雪景,白雪覆盖下的佛学院另有一番滋味,但是需要注意这时候的交通不太方便,因为道路有冰雪。

怎么去色达?

【客车】

一般从成都出发,成都市内在茶店子客运站发车,每日一班,旺季会加车。返程从色达汽车站出发,每日一班,车次浮动。两个汽车站都能提前预定车票。

1.茶店子客运站

06:25和06:30各一班车, 票价分别为222元和237元。当天未必能买到票,最好提前预订。该班车分冬夏两种时刻运行,夏季班车当天即到色达,时间约为20:00-21:30,冬季班车要在马尔康过夜,第2天中午到达色达。

2.色达县客运站

每天6:00有一班车,但会视情况适当加车,提前一天8:30售票,票价视车型而定,价钱为198-235不等,班车时间比较浮动,建议提前电话问询。

【自驾】

自驾色达是不错选择,但马尔康到色达的路段车况不是很好,接近色达路段更差,建议越野车前往。

线路 :

1)成都——映秀——马尔康——色达喇荣五明佛学院

2)成都—雅安—康定—新都桥—翁达镇—色达喇荣五明佛学院

【飞机】

色达县及周边并没有机场,最近的机场是阿坝州的红原机场和本州的康定机场,但即使飞到康定或红原之后,还是需要坐近一天的车才能抵达色达。

"